Shop this Blog

Aceite de almendras en el cuidado de la piel

Aceite de almendras en el cuidado de la piel

El aceite de almendras es un ingrediente muy común utilizado en muchos humectantes faciales, sueros y bálsamos por sus ácidos grasos beneficiosos.

Se ha utilizado en cosmética y como alimento básico durante miles de años.

Existen decenas de especies de almendras, muchas de las cuales se cultivan específicamente para fines cosméticos.



undefined



¿Qué es el aceite de almendras?

El aceite de almendras es un extracto prensado de la planta Prunus Amygdalus .

Se ha utilizado para el cuidado de la piel en muchos productos humectantes y antimicrobianos durante décadas.

 

¿Qué tipo de aceite es?

El aceite de almendras está compuesto principalmente de ácidos grasos insaturados, lo que significa que podría clasificarse como un "aceite seco"."

Es un aceite vegetal natural, pero no suele considerarse un aceite esencial debido a su alta viscosidad. En cuanto a extractos de plantas, se considera un aceite portador.

El aceite de almendras contiene muchos ácidos grasos hidratantes y calmantes así como compuestos antimicrobianos que tienen muchos usos en el cuidado de la piel.

En cualquier lugar entre 36.Del 7% al 79% del peso de una almendra se puede extraer como aceite, dependiendo de la especie de almendra. (2)

 

Compuestos activos

El compuesto activo más importante del aceite de almendras por concentración es el ácido oleico, un ácido graso insaturado que forma pequeños agujeros en la piel, que ayuda en la absorción de los ingredientes.

El segundo compuesto más común en el aceite es el ácido linoleico, un ácido graso calmante y antiinflamatorio que se encuentra en algunos humectantes reparadores de barreras.

También están presentes algunos ácidos grasos saturados como el ácido palmítico; estos le dan al aceite de almendras su sensación espesa, casi sedosa.

También hay importantes compuestos vitamínicos y minerales en el aceite de almendras, principalmente a-tocoferol (vitamina E), que tiene propiedades antioxidantes y antimicrobianas conocidas.

La composición precisa del aceite de almendras varía drásticamente dependiendo de factores como la lluvia, la luz solar y la temperatura, entre otras variables.(4)





Beneficios

Hay muchos beneficios humectantes y antioxidantes asociados con el aceite de almendras en el cuidado de la piel debido a sus compuestos activos.

El ácido oleico del aceite de almendras realiza perforaciones casi microscópicas en la piel para que penetren otros ingredientes; esto ayuda en la absorción de ingredientes como retinoides.

El ácido linoleico, también presente en el aceite de almendras, es antiinflamatorio e hidratante. Es un compuesto beneficioso para muchos humectantes faciales.

Como contiene una alta concentración de compuestos antioxidantes como la vitamina E, el aceite de almendras se puede utilizar en productos que eliminan varios tipos de bacterias.

 

Efectos secundarios

No hay efectos secundarios comunes relacionados con el aceite de almendras aparte de una alergia a los frutos secos.

Si normalmente es alérgico a las almendras, probablemente también tenga alergia cutánea al aceite de almendras.

Existe la posibilidad de que el aceite de almendras pueda obstruir los poros si tienes la piel particularmente sensible, así que asegúrate de comprar según tu tipo de piel para evitar ¡acné!

 

¿Es seguro?

La clasificación de seguridad del aceite de almendras del EWG es "1", lo que significa que se considera seguro para su uso en el cuidado de la piel, siendo la única preocupación común las alergias.

El aceite de almendras es un ingrediente comúnmente utilizado y recomendado en muchos tipos de productos.


 



Usos

Los beneficios del aceite de almendras que cubrimos anteriormente resultan en un ingrediente útil en regímenes para muchos problemas de la piel.

Los usos más comunes son en humectantes por sus ácidos grasos hidratantes y propiedades oclusivas.

Los aceites oclusivos se utilizan en tratamientos como bala de la piel.

El aceite de almendras se puede encontrar en tratamientos para los problemas de acné, piel seca y hiperpigmentación.

Debido a sus antioxidantes, incluso podría usarse en combinación con otros ingredientes en productos antienvejecimiento o para aclarar la piel.

 

Para el acné

Si bien el aceite de almendras se puede encontrar en algunos productos para el acné, no se considera el mejor aceite para tratar el acné porque puede obstruir los poros.

Dicho esto, es sólo ligeramente comedógeno, por lo que no obstruye los poros de todos los tipos de piel.

Contiene muchos compuestos antimicrobianos como la vitamina E (a-tocoferol) que elimina las bacterias que causan el acné en la piel.

Para asegurarse de que el aceite de almendras sea seguro para su piel como parte de su régimen personalizado, responda nuestro cuestionario y compre según su tipo de piel.

 

Para piel seca

El aceite de almendras contiene ácido linoleico calmante e hidratante, que suele ser excelente para tipos de piel seca; sin embargo, si tiene la piel extremadamente seca o una afección como eccema, la alta concentración de ácido oleico también presente en el aceite de almendras puede irritar su piel y causar enrojecimiento.

Los mejores aceites para pieles secas son ricos en ácido linoleico sin una alta concentración de ácido oleico. Estos son tres de los mejores aceites para pieles secas:

  1. Aceite de argán
  2. Aceite de rosa mosqueta
  3. Aceite de girasol

 

Para manchas oscuras

El aceite de almendras está compuesto principalmente de ácidos grasos insaturados, lo que significa que es un inhibidor débil de la tirosinasa.

No es eficaz para aclarar las manchas oscuras por sí solo, al igual que la mayoría de los otros inhibidores de tirosinasa naturales a base de plantas. El aceite de almendras usado por sí solo no hará una diferencia significativa en la hiperpigmentación.

Los inhibidores de la tirosinasa, como el aceite de almendras, se utilizan mejor junto con otros ingredientes para aclarar la piel como:

Arbutina

Cisteamina

Ácido ferúlico

Hexilresorcinol

Ácido kójico

Niacinamida


Productos de aceite de almendras

Estos son algunos de nuestros productos favoritos que contienen aceite de almendras:



¡Gracias por leer nuestro blog sobre aceite de almendras! Si lo disfrutó y le gustaría conocer algunos aceites de semillas similares, considere algunos de nuestros otros blogs como:

Aceite de semilla de borraja

Aceite de coco

Aceite de girasol


Estas son algunas de las mejores referencias sobre aceites de almendras y otras plantas en el cuidado de la piel:

  1. Baumann LS, Spencer J. Los efectos de la vitamina E tópica sobre la apariencia cosmética de las cicatrices. Cirugía dermatol. 1999;25(4):311-5.
  2. Ahmad, Z. (2010). Los usos y propiedades del aceite de almendras. Terapias complementarias en la práctica clínica, 16(1), 10-12.
  3. ?oli?, S., Zec, G., Nati?, M., & Fotiri?-Akši?, M. (2019). Aceite de almendras (Prunus dulcis). Aceites de frutas: química y funcionalidad, 149-180.
  4. Özcan, M. METRO., Matthäus, B., Aljuhaimi, F., Mohamed Ahmed, I. A, Ghafoor, K., Babiker, E. mi, y Alqah, H. A (2020). Efecto de los genotipos de almendra sobre la composición de ácidos grasos, tocoferoles y contenido mineral y propiedades bioactivas de la almendra dulce (Prunus amygdalus Batsch spp. dulce) pepita y aceites. Revista de ciencia y tecnología de los alimentos, 57, 4182-4192.
  5. Kodad O, Socias I, Compañía R. Variabilidad del contenido de aceite y de la composición de ácidos grasos principales en almendras (Prunus amydalus Batsch) y su relación con la calidad del grano. J Química agrícola y alimentaria. 2008;56:4096–4101. doi: 10.1021/jf8001679.
  6. Vié K, Cours-Darne S, Vienne MP, Boyer F, Fabre B, Dupuy P. Efectos moduladores de los extractos de avena en el modelo de irritación cutánea del lauril sulfato de sodio. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2002;15(2):120-4.
  7. Thioune O, Ahodikpe D, Dieng M, Diop AB, Ngom S, Lo I. Ungüento inflamatorio a base de manteca de karité y extracto hidroalcohólico de corteza de Khaya senegalensis (Cailcederat). Dakar Med. 2002;45(2):113-6.
  8. Lodén M, Andersson AC. Efecto de los lípidos aplicados tópicamente sobre la piel irritada por surfactantes. Hno. J Dermatol. 1996;134(2):215-20.
  9. Denda M, Tsutsumi M, Inoue K, Crumrine D, Feingold KR, Elias PM. Los abridores de canales de potasio aceleran la recuperación de la barrera epidérmica. Hno. J Dermatol. 2007;157(5):888-93.
  10. Baldwin HE, Bhatia ND, Friedman A, Eng RM, Seite S. El papel de la armonía de la microbiota cutánea en el mantenimiento de una barrera cutánea funcional. J Drogas Dermatol. 2017;16(1):12-18.
  11. Gonzalo MA, de Argila D, García JM, Alvarado MI. Dermatitis alérgica de contacto al propilenglicol. Alergia. 54(1):82-3.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.

    1 out of ...