Shop this Blog

Manteca de karité en el cuidado de la piel

Mantequilla de karité en el cuidado de la piel

La manteca de karité es la grasa extraída de la planta Butyrospermum Parkii originaria del África subsahariana. (9)

Se ha utilizado en prácticas médicas holísticas regionales durante siglos en toda África por sus propiedades antiinflamatorias y calmantes. (1,4)

La manteca de karité es conocida por sus ácidos grasos hidratantes, ricos antioxidantes y su capacidad para suavizar el tejido cicatricial.

Las semillas del árbol se tuestan y luego se trituran con agua antes de filtrarlas y enfriarlas para uso cosmético. (6)

¡Lea a continuación para descubrir todo sobre los compuestos, beneficios y riesgos de la manteca de karité en el cuidado de la piel!



¿Qué es la manteca de karité?

La manteca de karité se llama "mantequilla" debido a su sensación espesa, suave y cremosa. Es un aceite.

Tiene una textura cremosa porque está compuesto principalmente de ácidos grasos saturados.

Es un aceite de origen vegetal, pero es demasiado espeso para ser considerado un aceite esencial.

En cambio, se considera un aceite portador, utilizado en fragancias y cosméticos como base para que se unan otros ingredientes.

La manteca de karité tiene cualidades hidratantes y calmantes porque también contiene muchos ácidos grasos insaturados como los ácidos oleico y linoleico.

No es un aceite mineral aunque es bueno para proteger de los rayos UV; los aceites minerales se derivan del petróleo, no de plantas.

 

¿Cuáles son los compuestos activos?

Los granos de karité están compuestos principalmente de grasas, son ricos en ácidos grasos beneficiosos como: (en orden de concentración)

Esteárico

Oleico

Linoleico

Palmítico

Araquídico

Además de los ácidos grasos, la manteca de karité es rica en compuestos fenólicos antioxidantes como la quercetina, el ácido transcinámico y docenas de otros compuestos, muchos de los cuales también se encuentran en el té verde.

La composición fenólica específica de la manteca de karité varía según la región en la que se cosechó el grano, entre otras variables como el clima. (3) (los ingredientes naturales de origen vegetal siempre tienen variabilidad compuesta.)

El compuesto fenólico antioxidante activo más común en la manteca de karité es el ácido gálico. (3)

Los estudios han descubierto que la pulpa del fruto del karité contiene una cantidad muy apreciable de vitamina C. (6)

La vitamina C (ácido ascórbico) es un ingrediente antioxidante eficaz conocido para el cuidado de la piel y contribuye a las cualidades antimicrobianas de la manteca de karité.

La concentración de compuestos también puede variar drásticamente entre la manteca de karité procesada y sin procesar.


 



Mantequilla de karité refinada versus sin refinar

La manteca de karité sin refinar es espesa, amarilla y tiene una textura similar a la mantequilla láctea.

La manteca de karité sin refinar es muy comedogénica, pero es extremadamente rica en antioxidantes y ácidos grasos beneficiosos e hidratantes.

La manteca de karité refinada se hierve o tuesta repetidamente y se prensa hasta obtener un producto ligeramente más fluido y mucho más blanco que la manteca de karité sin refinar.

Como puede resultar evidente por la pérdida de color, hay menos compuestos activos en la manteca de karité refinada, pero es menos comedogénica.

Cualquiera de las formas de manteca de karité se puede utilizar en el cuidado de la piel según la afección particular de la piel para la que está diseñado el producto.

La manteca de karité refinada, por ejemplo, puede ser más segura en tratamientos para el acné, mientras que la umanteca de karité sin refinar puede ser mejor en para tratar afecciones de la piel seca.


Hecho a mano versus procesado a máquina

La manteca de karité sin refinar todavía se somete a algún procesamiento para pasar del grano a la crema.

Sin la ayuda de maquinaria, la calidad de la manteca de karité puede deteriorarse si se procesa demasiado lentamente.(11)

Por esa razón, la manteca de karité procesada a menudo tiene una mayor concentración de compuestos beneficiosos que la manteca de karité sin procesar.

No se suelen utilizar productos químicos sintéticos en el procesamiento de la manteca de karité, lo que significa que ninguno de los compuestos naturales se destruye químicamente.

Los granos de karité que se procesan "a mano" tienen más probabilidades de desnaturalizarse con el tiempo en los elementos.

Dado que el procesamiento mecánico requiere menos tiempo entre la recolección del grano y el aceite terminado, en realidad es el método preferido de producción de manteca de karité de calidad para el cuidado de la piel.

 

Beneficios

Hay muchos beneficios interesantes asociados con los compuestos activos de la manteca de karité, como cualidades antimicrobianas, humectantes, protectoras contra los rayos UV y para el tratamiento de queloides.(2)

El ácido esteárico, el ácido graso más común en la manteca de karité, es excelente en humectantes reparadores de barreras y ayuda a prevenir la pérdida transepidérmica de agua. Aunque la manteca de karité tiene ácido oleico que crea pequeñas perforaciones en la piel, el hecho de que tenga más ácido esteárico que ácido oleico lo convierte en un aceite reparador de barrera superior para el tratamiento del eccema y la piel seca.

También es un aceite calmante porque contienecompuestos antiinflamatorios como el ácido linoleico.

Los compuestos fenólicos antioxidantes brindan beneficios antienvejecimiento. Estos compuestos fenólicos dan a los productos una vida útil más larga al prevenir la oxidación de los lípidos.

Algunos estudios incluso han encontrado que la manteca de karité es anticancerígena, lo que significa que podría ayudar a tratar y prevenir algunos tipos de cáncer. (4) Dicho esto, siempre se necesitan más pruebas basadas en evidencia sobre los tratamientos contra el cáncer.

 

Efectos secundarios

La manteca de karité es comedogénica, lo que significa que tiene la posibilidad de obstruir los poros de la piel propensa al acné.

También contiene una alta concentración de ácido oleico, que algunos tipos de piel seca encuentran irritante para la piel, pero esto se contrarresta con una cantidad aún mayor de ácido esteárico.

Si es sensible al ácido oleico, puede experimentar una inflamación leve en las áreas aplicadas.

 

¿Es seguro?

La manteca de karité es un ingrediente seguro en el cuidado de la piel.

La calificación de seguridad del EWG para la manteca de karité es "1", lo que significa que no existen preocupaciones comunes asociadas con el uso de manteca de karité en el cuidado de la piel.

Si está embarazada (o tiene un bebé), la manteca de karité se considera no tóxica y su uso también es seguro.

El único peligro asociado con el uso de manteca de karité es que es un nuez de árbol.

Si tiene alergia a las nueces de árbol, consulte a su alergista o médico de atención primaria sobre si la manteca de karité es segura para usted.

La manteca de karité se considera un ingrediente limpio.



Usos

La manteca de karité es cada vez más popular cada año en los productos para el cuidado de la piel a medida que surgen más investigaciones que respaldan sus importantes propiedades hidratantes y antioxidantes.

Se puede encontrar en una serie de productos destinados al cuidado de la piel seca, el cuidado del cabello, cremas para la prevención de estrías y protección solar.

Acné

La manteca de karité contiene ácidos grasos comedogénicos, lo que significa que puede obstruir los poros de tipos de piel sensibles.

La manteca de karité no es el mejor aceite para elegir si tienes piel propensa al acné.

También hay una concentración notable de ácido oleico en la manteca de karité, que ayuda a que otros ingredientes penetren en la piel, lo que puede aumentar el riesgo de irritación debido a los medicamentos para el acné como los retinoides y el peróxido de benzoilo. Si es particularmente propenso al acné y le preocupan los ingredientes comedogénicos, estos son algunos de los mejores tratamientos para el acné que puede considerar.


 

Piel seca

La manteca de karité se puede encontrar en docenas de humectantes diseñados para pieles secas debido a sus propiedades oclusivas e hidratantes.

Tiene aproximadamente 1/3 de la eficacia de los aceites minerales para prevenir TEWL y servir como emoliente eficaz para el eczema(8) pero aún así es Considerado un buen ingrediente para tratar la piel seca.

Es antiinflamatorio, lo que significa que alivia el enrojecimiento o la irritación.

Aunque la manteca de karité contiene ácido oleico, que a menudo irrita la piel extremadamente seca, sus otros compuestos activos anulan esos efectos en muchos casos.

Para estar seguro de que la manteca de karité es adecuada para sus tratamientos para la piel seca, responda nuestro cuestionario y compre según su tipo de piel Baumann.


Cuidado del cabello

Los ácidos grasos y antioxidantes de la manteca de karité son muy saludables para los folículos y el cabello.

La manteca de karité es un aceite cremoso y más espeso, por lo que debe usarse en aplicaciones modestas para evitar apelmazar la textura natural del cabello.

Tiene una textura similar al aceite de coco.

Es un producto comedogénico, por lo que si eres propenso al acné en la línea del cabello, es posible que la manteca de karité no sea adecuada para tu cabello.


Hiperpigmentación

La manteca de karité está compuesta en gran parte por ácidos grasos insaturados y compuestos antioxidantes, pero no trata las manchas oscuras.

Debido a que también contiene ácidos grasos saturados, que promueven la producción de melanina, en realidad puede contribuir a la hiperpigmentación en algunos casos.

Si bien puede que no sea excelente para tratar la hiperpigmentación, es un buen ingrediente para absorber la radiación UV.

Hay mejores aceites que la manteca de karité para usar en humectantes para aclarar las manchas oscuras.


Arrugas

La manteca de karité contiene toneladas de propiedades antioxidantes que son enormemente beneficiosas en muchos regímenes antienvejecimiento.

La vitamina C está presente en la pulpa de la manteca de karité (6), que es un aditivo común de los productos antienvejecimiento.

Utilizada junto con otros ingredientes antienvejecimiento como retinoides, la manteca de karité puede ser una parte eficaz de muchos productos para el tratamiento de arrugas.

Este ingrediente absorbe la radiación ultravioleta del sol, lo que significa que ayuda a prevenir el envejecimiento de la piel debido a la luz, pero siempre debe combinarse con SPF.

¿Qué productos contienen manteca de karité?

Una vez que hayas leído sobre la manteca de karité y respondido el cuestionario sobre el tipo de piel, tendrás todas las herramientas que necesitas para encontrar los mejores productos de manteca de karité para tu tipo de piel.

Estos son algunos de nuestros productos favoritos para el cuidado de la piel que contienen manteca de karité:




Aquí hay algunos enlaces y referencias a algunas de las mejores fuentes sobre manteca de karité en el cuidado de la piel:

  1. Complemento J Integr Med. 2012;9:Artículo 4
  2. Heridas. 2011;23(4):97-106).
  3. J Química agrícola y alimentaria. 2003;51(21):6268-73).
  4. J Oleo Ciencia. 2010;59(6):273-80).
  5. Crítica Rev Food Sci Nutr. 2014;54(5):673-86).
  6. Honfo, F. GRAMO., Akissoe, N., Linnemann, A. R, Soumanou, M., y Van Boekel, M. A (2014). Composición nutricional de los productos de karité y propiedades químicas de la manteca de karité: una revisión. Revisiones críticas en ciencia de los alimentos y nutrición, 54(5), 673-686.
  7. Goreja, W. GRAMO. (2004). Mantequilla de karité: las propiedades nutritivas del secreto de belleza natural mejor guardado de África. TNC Internacional Inc.
  8. Belibi, S. mi, Stechschulte, D., y Olson, N. (2009). El uso de manteca de karité como emoliente para el eczema. Revista de Alergia e Inmunología Clínica, 123(2), S41.
  9. Adeleye, O. A, Babalola, C. oh, Femi-Oyewo, M. norte, y Balogun, G. y. (2019). Actividad antimicrobiana y estabilidad de la crema de Andrographis paniculata que contiene manteca de karité. Revista Nigeriana de Investigación Farmacéutica, 15(1), 9-18.
  10. Israel, M. oh (2014). Efectos del uso tópico y dietético de manteca de karité en animales. Am J Life Sci, 2(5), 303-307.
  11. Gallo RL, Bucay VW, Shamban AT, Lima-Maribona J, Lewis AB, Ditre CM, et al. El papel potencial del sulfato de heparán aplicado tópicamente en el tratamiento del fotodaño. J Drogas Dermatol. 2015;14(7):669-74

  12. Pigatto P, Bigardi A, Caputo R, Angelini G, Foti C, Grandolfo M, et al. Una evaluación del potencial de dermatitis alérgica de contacto de las suspensiones de granos coloidales. Am J Contact Dermat. 1997;8(4):207-9.

  13. Vié K, Cours-Darne S, Vienne MP, Boyer F, Fabre B, Dupuy P. Efectos moduladores de los extractos de avena en el modelo de irritación cutánea del lauril sulfato de sodio. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2002;15(2):120-4.

  14. Thioune O, Ahodikpe D, Dieng M, Diop AB, Ngom S, Lo I. Ungüento inflamatorio a base de manteca de karité y extracto hidroalcohólico de corteza de Khaya senegalensis (Cailcederat). Dakar Med. 2002;45(2):113-6.

  15. Lodén M, Andersson AC. Efecto de los lípidos aplicados tópicamente sobre la piel irritada por surfactantes. Hno. J Dermatol. 1996;134(2):215-20.
  16. Moharram, H., Ray, J., Ozbas, S., Juliani, H., y Simón, J. (2006). Manteca de karité: química, calidad y nuevos potenciales de mercado.


Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.

    1 out of ...