Aceite de rosa en el cuidado de la piel

El aceite de rosa tiene muchos beneficios para la piel y el cabello. Es un aceite esencial derivado de los pétalos de Rosa Damascena.

El aceite de rosa se utiliza en varios productos para el cuidado de la piel, pero no es extremadamente común porque es costoso y deshidrata algunos tipos de piel.

Para ver si el aceite de rosas es adecuado para su régimen de cuidado de la piel, responda nuestro cuestionario y compre según su tipo de piel Baumann.



¿Qué es el aceite de rosas?

El aceite de rosa, Rosa Damascena, es un aceite esencial fragante derivado de pétalos de rosa.

El aceite de rosa se ha utilizado en fragancias durante miles de años, pero no está omnipresente en los productos para la piel modernos.

Cuando se utiliza en productos cosméticos por su fragancia, suele ser en forma diluida o en baja concentración. Es por eso que a menudo se ve al final de la lista de ingredientes en la etiqueta del producto.


Aceite de rosas Es un aceite esencial con un nivel casi inexistente de ácidos grasos, lo que significa que no es un verdadero aceite.

Sin embargo, todavía tiene muchas propiedades que se consideran beneficiosas para el cuidado de la piel, como propiedades antibacterianas, antivirales y aclaradoras de la piel.


¿Se usa comúnmente el aceite de rosas en el cuidado de la piel?

El aceite de rosa se puede encontrar en productos para el cuidado de la piel, pero no es tan común en el cuidado de la piel como otros aceites florales como aceite de semilla de girasol, aceite de onagra, o rosa mosqueta. aceite.

La razón principal por la que los aceites de rosas no son muy comunes en el cuidado de la piel es porque:

no son asequibles

falta de ácidos grasos hidratantes

puede dañar la piel seca.


¿Para qué se utiliza el aceite de rosas en el cuidado de la piel?

El aceite de rosa se utiliza predominantemente como fragancia.

También se utiliza como conservante debido a su actividad antimicrobiana e incluso se utiliza en algunos tratamientos contra el VIH mediante consumo oral. (1)

Otro aceite antimicrobiano comúnmente utilizado en el cuidado de la piel es el aceite de árbol de té.

El aceite de rosas no se utiliza a menudo como aceite facial hidratante porque no tiene ácidos grasos hidratantes ni muchas otras características beneficiosas de los aceites verdaderos.

Algunos humectantes lo usan en pequeñas concentraciones para darle fragancia.

Muchos tipos de productos como limpiadores utilizan aceites de rosas por su naturaleza antimicrobiana.

Algunos protectores solares utilizan aceite de rosa por sus propiedades protectoras contra los rayos UV (2).

Los geles para aclarar la piel utilizan aceite de rosa, ya que es un inhibidor débil de la tirosinasa que detiene la producción del pigmento, la melanina. (3)

Si se pregunta si el aceite de rosas es adecuado para su piel, responda el cuestionario sobre tipo de piel de Baumann y compre según su tipo de piel.






Beneficios del aceite de rosa para la piel

El aceite de rosa tiene muchos beneficios cuando se usa en la cara y el cuerpo.

Cuatro de los beneficios más notables del aceite de rosas en el cuidado de la piel son:

  1. Antimicrobiano (antibacteriano, antiviral)
  2. Aclaramiento de la piel (inhibición de la tirosinasa)
  3. Protección UV (2)
  4. Fragancia

Efectos secundarios del aceite de rosa

El aceite de rosas no es peligroso para la piel a menos que sea alérgico a las rosas.

Es posible tener una reacción alérgica al aceite de rosas.

 

¿Es seguro el uso del aceite de rosas en el cuidado de la piel?

El aceite de rosa es completamente seguro para usar en el cuidado de la piel a menos que sea alérgico a él.

La clasificación del EWG para el aceite de rosas es "3", lo que básicamente significa "no es el más seguro", pero se basa enteramente en su condición de alérgeno común.

No afecta las hormonas, no es neurotóxico y es seguro durante el embarazo y la lactancia.




¿Qué tipo de aceite es el aceite de rosas?

El aceite de rosa es un aceite esencial extraído de los pétalos de las flores.

Carece de una concentración significativa de ácidos grasos, por lo que no es un verdadero aceite, ni saturado ni insaturado.

El aceite de rosa no es un aceite hidratante ni humectante, ni tampoco está realmente clasificado como aceite en el cuidado de la piel.


 

Aceite de rosa versus aceite de rosa mosqueta

Los aceites

rosa yrosa mosqueta provienen de dos flores diferentes y tienen diferentes nombres INCI en las etiquetas del cuidado de la piel.

El nombre INCI del aceite de rosa es (Rosa Damascenas) y el nombre INCI del aceite de rosa mosqueta es (Rosa Rubiginosa).

El aceite de rosa mosqueta se deriva de las semillas fructíferas del rosal argentino.

Los aceites de rosa mosqueta derivados de estas semillas son ricos en ácidos grasos beneficiosos para el cuidado de la piel como el ácido linoleico, el ácido alfa-linolénico e incluso algunos ácidos grasos saturados como el ácido mirístico.

El aceite de rosa mosqueta también contiene ácido oleico.


¿Qué tipos de ácidos grasos hay en el aceite de rosas?

Realmente no hay niveles significativos de ácidos grasos presentes en el aceite de rosas, además de una pequeña concentración de un ácido graso poliinsaturado de cadena larga que parece tener un impacto positivo en la función neuronal. (1)

Usar aceites de rosas por sus ácidos grasos es un callejón sin salida; sin embargo, otros tipos de rosas y flores como onagra, rosa mosqueta y girasoles contienen ácidos grasos beneficiosos para el cuidado de la piel.


 

Aceite de rosas para el cuidado del cabello

Como el aceite de rosas carece de ácidos grasos hidratantes o reparadores, las únicas funciones que tendría el aceite de rosas en el cuidado del cabello son matar bacterias e impartir fragancia.

Si tu cabello está seco o dañado, aceites como aceite de coco serían mejores para tu cabello.

El cabello está hecho de proteínas espesas que necesitan hidratarse para mantenerse sano, al igual que el resto del cuerpo.

Blanqueamiento de la piel con aceite de rosa

El aceite de rosa se utiliza en múltiples productos para tratar manchas oscuras u otros tipos de hiperpigmentación. pero es un inhibidor débil de la tirosinasa

El aceite de rosa también se puede utilizar en productos diseñados para melasma o PIH.

No hay indicios de que el aceite de rosas no sea seguro para el embarazo, lo que significa que podría funcionar para su régimen si busca tratar el melasma durante el embarazo.

El aceite de rosa, al igual que otros inhibidores de la tirosinasa, se puede combinar con un bloqueador PAR-2 como la niacinamida para aumentar los efectos aclaradores de la piel.

Si es alérgico a la rosa, asegúrese de que su aclarador de piel no incluya "Rosa Damascena" como ingrediente.

 

Aceite de rosa para piel seca

No se recomienda el uso del aceite de rosa para ninguna afección de la piel seca, como eczema o psoriasis porque no es muy hidratante y no repara la barrera cutánea.

Los mejores aceites para afecciones de la piel seca contienen altas concentraciones de ácidos grasos como el ácido linoleico, un antiinflamatorio calmante con muchos ácidos grasos hidratantes/humectantes.

Tres excelentes aceites para piel seca con ácido linoleico son:

  1. Aceite de argán
  2. Aceite de onagra
  3. Aceite de girasol

Los mejores productos para el cuidado de la piel que contienen aceite de rosas:

¡Estos son algunos de nuestros productos favoritos para el cuidado de la piel que contienen aceite de rosas! Asegúrese de comprar según su tipo de piel Baumann, ¡porque es posible que el aceite de rosas no sea adecuado para usted!




Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Estas son algunas de las mejores referencias y recursos sobre el aceite de rosas en el cuidado de la piel:

  1. Boskabady MH, Shafei MN, Saberi Z, Amini S. Efectos farmacológicos de la rosa damascena. Irán J Ciencias Médicas Básicas. Julio de 2011; 14(4):295-307. PMID: 23493250; PMCID: PMC3586833.
  2. Parque, B., Hwang, E., Seo, S. A, Zhang, M., parque, s. y., y Yi, T. h (2017). La Rosa damascena dietética protege contra el envejecimiento de la piel inducido por los rayos UVB al mejorar la síntesis de colágeno mediante la reducción de MMP mediante alteraciones de c-Jun y c-Fos y la estimulación de TGF-β1 mediada por smad2/3 y smad7. Revista de alimentos funcionales, 36, 480-489.
  3. Akin, M., y Saki, N. (2019). Actividades antimicrobianas, eliminadoras de DPPH e inhibidoras de tirosinasa de Thymus vulgaris, Helichrysum arenarium y Rosa damascena mill. extractos de etanol mediante el uso de bioautografía TLC y métodos de detección química. Revista de cromatografía líquida y tecnologías relacionadas, 42(7-8), 204-216.
  4. Hajhashemi, V., Ghannadi, A., y Hajiloo, M. (2010). Efectos analgésicos y antiinflamatorios del extracto hidroalcohólico de Rosa damascena y su aceite esencial en modelos animales. Revista iraní de investigación farmacéutica: IJPR, 9(2), 163.
  5. Baumann L. en el Capítulo 38 Ingredientes antiinflamatorios en Baumann L. et al. Dermatología cosmética de Baumann (McGraw Hill 2022)
  6. Kligman AM. El mito de la alergia a la lanolina. Dermatitis de contacto. 1998;39(3):103-7.
  7. Boonchai W, Iamtharachai P, Sunthonpalin P. Dermatitis alérgica de contacto ocupacional por aceites esenciales en aromaterapeutas. Dermatitis de contacto. 2007;56(3):181-2.
  8. Bleasel N, Tate B, Rademaker M. Dermatitis alérgica de contacto tras exposición a aceites esenciales. Australas J Dermatol. 2002;43(3):211-3.
  9. DiNardo JC. ¿Es comedogénico el aceite mineral? J Cosmet Dermatol. 2005;4(1):2-3.
  10. Blanken R, van Vilsteren MJ, Tupker RA, Coenraads PJ. Efecto de las emulsiones que contienen aceite mineral y ácido linoleico sobre la pérdida de vapor de la piel por reacciones cutáneas irritantes inducidas por laurilsulfato de sodio. Dermatitis de contacto. 1989;20(2):93-7.
  11. Agero AL, Verallo-Rowell VM. Un ensayo controlado aleatorio, doble ciego, que compara el aceite de coco virgen extra con el aceite mineral como humectante para la xerosis leve a moderada. Dermatitis. 2004;15(3):109-16.
  12. Tolbert PE. Aceites y cáncer. Control de las causas del cáncer. 1997;8(3):386-405.
  13. Rawlings AV, Lombard KJ. Una revisión sobre los amplios beneficios del aceite mineral para la piel. Int J Cosmet Sci. 2012;34(6):511-8.
  14. Boucetta KQ, Charrouf Z, Aguenaou H, Derouiche A, Bensouda Y. ¿El aceite de argán tiene un efecto hidratante en la piel de las mujeres posmenopáusicas? Tecnología de resolución de piel. 2013;19(3):356-7.
  15. Kimball ES: Citoquinas e inflamación. Boca Ratón, FL, CRC Press, 1991.
  16. Needleman P, Turk J, Jakschik BA et al: Metabolismo del ácido araquidónico. Annu Rev Biochem. 55:69, 1986.
  17. Smith WL: Biosíntesis de prostanoides y mecanismos de acción. Soy J Physiol. 263:F181, 1992.
  18. Gabay C, Kushner I: Proteínas de fase aguda y otras respuestas sistémicas a la inflamación. Nuevo Inglés J Med. 340:448, 1999.
  19. Cavaillon JM: Contribución de las citocinas a los mecanismos inflamatorios. Pathol Biol (París). 41:799, 1993.
  20. Bertuzzi, G., Tirillini, B., Angelini, P., y Venanzoni, R. (2013). Acción antioxidante del aceite esencial de Citrus limonum sobre la piel. Eur. j Medicina Plantas, 3, 1-9.
  21. Geier, J., Schubert, S., Reich, K., Skudlik, C., Ballmer y Weber, B., Brehler, R., Y IVDK. (2022). Sensibilización por contacto a aceites esenciales: datos de IVDK de los años 2010-2019. Dermatitis de contacto, 87(1), 71-80.
  22. Bruni, R., Barreca, D., Protti, M., Brightenti, V., Righetti, L., Anceschi, L., y Pellati, F. (2019). Fuentes botánicas, química, análisis y actividad biológica de furanocumarinas de interés farmacéutico. Moléculas, 24(11), 2163.
  23. Miller, T., Wittstock, U., Lindequist, U., y Teuscher, E. (1996). Efectos de algunos componentes del aceite esencial de manzanilla, Chamomilla recutita, sobre la liberación de histamina de los mastocitos de rata. Planta médica, 62(01), 60-61.
  24. Koh, K. j, Pearce, A. l, Marshman, G., Finlay?Jones, J. jy Hart, P. h (2002). El aceite de árbol de té reduce la inflamación de la piel inducida por histamina. Revista Británica de Dermatología, 147(6), 1212-1217.
  25. Miguel, M. GRAMO (2010). Actividades antioxidantes y antiinflamatorias de los aceites esenciales: una breve reseña. Moléculas, 15(12), 9252-9287.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.