Shop this Blog

Distelöl in der Hautpflege

Distelöl in der Hautpflege

Färberdistel (Carthamus tinctorius) ist eine der ältesten bekannten Kulturpflanzen der Welt und wird bereits im alten Ägypten erwähnt. (7)

Es wird häufig als Speiseöl oder ergänzende Zutat in verarbeiteten Lebensmitteln verwendet.

Darüber hinaus ist Distelöl einer der häufigsten und vielseitigsten natürlichen, sauberen Inhaltsstoffe in der Hautpflege.

Es hat feuchtigkeitsspendende, entzündungshemmende, antimikrobielle und hautaufhellende Eigenschaften.

Um herauszufinden, ob Distelöl eine gute Ergänzung für Ihr individuelles Hautpflegeprogramm ist, lesen Sie unten und füllen Sie unseren Fragebogen zum Hauttyp aus!




Was für ein Öl ist Distelöl?

Distelöl besteht hauptsächlich aus ungesättigten Fetten, hauptsächlich Linolsäure und Ölsäure, gefolgt von einer geringen Konzentration nützlicher Phenolverbindungen.

Obwohl es aus einer Blüte gewonnen wird, ist Distelöl zu dick, um als ätherisches Öl angesehen zu werden; Es wäre besser als Trägeröl einzustufen.

Trägeröle werden verwendet, um andere Inhaltsstoffe zusammenzuhalten und zu helfen, sie in die Haut zu transportieren.

Distelöl enthält ebenfalls eine geringe Konzentration an gesättigten Fettsäuren, es verfestigt sich jedoch bei Raumtemperatur nicht zu einer cremigen Textur.


Welche Wirkstoffe gibt es?

Die Fettsäurezusammensetzung von Distelöl variiert je nach Region, Wetter und Verarbeitung der einzelnen Blüten, besteht jedoch größtenteils aus Linolfettsäuren. (2,3)

Nach Linolsäure ist Ölsäure die zweithäufigste Verbindung im Distelöl, weit dahinter folgen die gesättigten Palmitin- und Stearinsäuren.

Die im Distelöl enthaltenen phenolischen Verbindungen wie verschiedene Flavonoide und Carotinoide haben antioxidative Eigenschaften sowie antimikrobielle Eigenschaften.

Das wichtigste Merkmal der chemischen Zusammensetzung von Distelöl ist, dass es im Durchschnitt eine höhere Konzentration an Linolsäure enthält als jedes andere gängige Pflanzenöl, das in der Hautpflege verwendet wird.

Es gibt andere Öle auf dem Hautpflegemarkt mit sehr ähnlichen Eigenschaften wie Distelöl, aber keines davon ist in dieser feuchtigkeitsspendenden, entzündungshemmenden Verbindung so wirksam.


Was bewirkt Linolsäure?

Die meisten Hautvorteile, die Distelöl zugeschrieben werden, sind auf seinen Linolsäuregehalt zurückzuführen.

Die wichtigsten positiven Eigenschaften von Linolsäure bestehen darin, dass sie die Haut mit Feuchtigkeit versorgt, Entzündungen lindert, die Hautbarriere repariert und dazu beiträgt TEWL-Reduzierung und stimuliert die Synthese essentieller Fettsäuren in der Haut.

Linolsäure hilft, die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen, indem sie die Produktion von Ceramiden fördert, Strukturen in der Epidermis, die für die Gesundheit der Hautbarriere von entscheidender Bedeutung sind und der Haut helfen, Wasser zu speichern.

Linolsäuren liefern wichtige Lipide, die für die Reparatur und den Schutz der Hautbarriere erforderlich sind.

Wenn Ihre Hautbarriere gesund und geschützt ist, verliert Ihre Haut weniger Wasser durch Verdunstung oder auf andere Weise.

Es ist in der Lage, Entzündungen zu behandeln, da der Körper Linolsäure nutzt, um Gamma-Linolensäure (GLA) zu produzieren, die dann entzündungshemmende Prostaglandine produziert. (5)





Vorteile

Distelöl hat viele bedeutende Vorteile, die es zu einem der häufigsten und beliebtesten Inhaltsstoffe in der Hautpflege gemacht haben.

Es wird am häufigsten wegen seiner feuchtigkeitsspendenden und okklusiven Eigenschaften verwendet.

Einige der bemerkenswertesten Vorteile von Distelöl sind: (1-8)

Anti-Aging

Antibakteriell

Antimykotikum

Entzündungshemmend

Antioxidans

Emollient

Feuchtigkeitsspendend

Okklusiv

Hautaufhellung


Nebenwirkungen

Distelöl hat keine nennenswerten Nebenwirkungen auf die Haut.

Wenn Sie allergisch gegen Färberdistel als Lebensmittelzusatzstoff sind, sind Sie wahrscheinlich auch allergisch gegen Saflor als Hautpflegebestandteil.


Ist es sicher?

Das CIR (Cosmetic Ingredient Review)-Gremium bewertete die Daten zu pflanzlichen Ölen, einschließlich Saflorölen, und stellte fest, dass diese sicher seien. (15,16)

Distelöl hat eine EWG-Sicherheitsbewertung von „1“, was bedeutet, dass bei der Verwendung von Distelöl keine allgemeinen Bedenken bestehen.

Distelöl gilt als sauberer Inhaltsstoff.

Es enthält kaum komedogene Fettsäuren, was bedeutet, dass es wahrscheinlich die Poren von zu Akne neigender Haut nicht verstopft.

Es wird seit Jahrhunderten als Kosmetik- und Lebensmittelzusatzstoff verwendet (6) und viele Studien haben ergeben, dass es unbedenklich ist.





Verwendet

Distelöl wird aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden und okklusiven Eigenschaften am häufigsten in der Hautpflege verwendet.

Es gibt viele Arten von Okklusivmitteln und sie werden für Behandlungen wie „Hautschuppung“ eingesetzt."

Distelöl hat viele nennenswerte Vorteile und birgt nur wenige Risiken von Nebenwirkungen. Daher ist es in Produkten zur Behandlung verschiedener Hautprobleme zu finden, wie zum Beispiel:

Akne

Trockene Haut

Dunkle Flecken

Ekzem

Melasma

Kopfhautentzündung

Falten

Öle sind im Allgemeinen nicht immer für die individuelle Hautpflegeroutine geeignet. Seien Sie also vorsichtig, wenn Sie Ihrer Routine ein Öl hinzufügen.


Akne

Distelöl gilt nicht als besonders komedogener Inhaltsstoff, obwohl es nicht ganz frei von komedogenen Fettsäuren ist.

Obwohl es leicht komedogen ist, ist Distelöl auch antibakteriell, was bedeutet, dass es dabei helfen kann, Akne verursachende Bakterien auf der Haut zu beseitigen.(4)

Wenn Sie Distelöl auf extrem empfindlicher Haut verwenden, besteht ein hohes Risiko, dass es Ihre Poren verstopft.

Fettige Haut muss im Rahmen ihrer Routine normalerweise kein Öl hinzufügen.

Um die richtigen Hautpflegeprodukte für Ihre Akne-Routine zu finden, nehmen Sie an unserem Quiz teil und kaufen Sie nachIhrem Baumann-Hauttyp ein!



Trockene Haut

Distelöl ist eines der am häufigsten zur Behandlung trockener oder entzündeter Haut verwendeten Öle.

Sein Hauptbestandteil, Linolsäure, hat entzündungshemmende Eigenschaften, führt zur Produktion feuchtigkeitsspendender Ceramide in der Haut und repariert die Hautbarriere. (6)

Diese Eigenschaften machen Distelöl zu einer guten Wahl bei der Behandlung von Erkrankungen wie Ekzemen oder Juckreiz.

Obwohl Ölsäure im Distelöl enthalten ist und normalerweise nicht für extrem trockene Haut geeignet ist, heben die übrigen Wirkstoffe im Öl im Grunde die negativen Auswirkungen der Ölsäure auf.


Zur Hautaufhellung

Viele Produkte zur Behandlung von dunklen Flecken oder Hyperpigmentierung enthalten im Allgemeinen Distelöl.

Da Distelöl hauptsächlich aus ungesättigten Fetten besteht, gilt es als schwacher Tyrosinasehemmer.

Zusätzlich zu seinen Fettsäuren gibt es in Sonnenblumenöl einige Verbindungen, die, wenn sie isoliert werden, als fast ebenso wirksam bei der Hemmung der Melaninproduktion angesehen werden wie Arbutin, ein häufiger hautaufhellender Inhaltsstoff. (9)

Produkte zur Behandlung verschiedener Arten von Hyperpigmentierung wie Melasma, Sonnenschäden, PIH und Sommersprossen können alle Distelöl als Inhaltsstoff enthalten.

Distelöl eignet sich am besten zur Behandlung dunkler Flecken, wenn es mit PAR-2-Blockern, Tyrosinase-Inhibitoren und anderen hautaufhellenden Inhaltsstoffen wie Cysteamin kombiniert wird.


Falten

Distelöl enthält antioxidative Phenolverbindungen, die gut darin sind, freie Radikale abzufangen, die Alterung und Falten auf der Haut verursachen. (4)

Distelöl ist kein besonders wirksamerAnti-Aging-Wirkstoff, kann jedoch gut zusammen mit Retinoiden oder anderen Inhaltsstoffen verwendet werden, die ein Reizungsrisiko darstellen.

Da Saflor entzündungshemmend ist, kann es unerwünschte Nebenwirkungen anderer Inhaltsstoffe im Zusammenhang mit Barrierereizungen oder Hautaustrocknung abmildern.

Insgesamt kann es als Zutat in Anti-Aging-Behandlungen verwendet werden, seine individuelle Eignung als Anti-Aging-Wirkstoff ist jedoch nicht sehr hoch. Es muss zusammen mit anderen Inhaltsstoffen verwendet werden, um eine echte Anti-Aging-Wirkung nachzuweisen.





Zur Haarpflege

Da Distelöl reich an feuchtigkeitsspendenden und die Barriere reparierenden Linolfettsäuren ist, eignet es sich hervorragend zur Reparatur der Kopfhaut und der Haarfollikel.

Wenn Sie an einer Entzündung der Kopfhaut leiden, kann Distelöl hervorragend zur Linderung und Behandlung von Reizungen eingesetzt werden.

Es ist ein dickes, okklusives Öl, was bedeutet, dass übermäßiger Gebrauch zu schwerem und fettigem Haar führen kann.

Wenn Sie fettiges Haar haben, besteht die Möglichkeit, dass sich Akne am Haaransatz entwickelt.

Vermeiden Sie die übermäßige Verwendung von Distelöl oder anderen Ölen in Ihrem Haar, um Akne am Haaransatz zu vermeiden.


Als Massageöl

Distelöl ist eines der besten Massageöle, die Sie verwenden können; Es ist reich an entzündungshemmenden, antimikrobiellen, antioxidativen und feuchtigkeitsspendenden Verbindungen, die normalerweise gut für die Haut sind.

Eine Studie, die sich mit der Aufnahme von Fettsäuren durch die Haut von Babys befasste, ergab, dass Massagen mit Distelöl zu der höchsten endgültigen Aufnahme nützlicher Fettsäuren führten. (10)

Diese Forschung legt nahe, dass die Verwendung von Massageölen mit einem hohen Anteil an nützlichen Fettsäuren oder nützlichen Phenolen wie Vitamin E und Kaffeesäure zur Aufnahme dieser Verbindungen in den Körper führen kann.



Ersatz für Distelöl

Denken Sie daran, dass jede Zutat ihre Besonderheiten hat und es daher schwierig sein kann, exakte Ersatzstoffe zu finden. Beispielsweise enthält kein anderes Pflanzenöl so viel Linolsäure wie Distelöl.

Wenn Sie jedoch eine Saflorallergie oder eine extreme Empfindlichkeit gegenüber Ölsäure haben, möchten Sie möglicherweise andere Optionen.

Wenn Sie Distelöl aus irgendeinem Grund meiden möchten oder nicht in die Finger bekommen, finden Sie hier einige Öle, die einige Eigenschaften mit Distelöl gemeinsam haben:

Mandelöl

Arganöl

Avocadoöl

Nachtkerzenöl

Traubenkernöl

Hagebuttenöl

Sesamöl

Sonnenblumenöl


Distelölprodukte

Achten Sie darauf, in der Ecke der Produktseiten auf das Achteck für Ihren Hauttyp zu achten, um sicherzustellen, dass ein Produkt für Ihren Hauttyp geeignet ist! Wenn Sie Ihren Hauttyp noch nicht kennen, nehmen Sie an unserem kostenlosen Quiz teil, indem Sie auf die Schaltfläche unten klicken!



Hier sind einige unserer Lieblingsprodukte mit Distelöl:




Hier sind einige der besten Referenzen zu Distelöl in der Hautpflege:


  1. Herausgeber. Baumann L.S, & Rieder E.A, & Sun M.D(Hrsg.), (2022). Baumanns kosmetische Dermatologie, 3e. McGraw Hill. https://dermatology.mhmedical.com/content.aspx?bookid=3200§ionid=266613985
  2. Khalid, N., Khan, R. S, Hussain, M. ICH, Farooq, M., Ahmad, A., & Ahmed, I. (2017). Eine umfassende Charakterisierung von Distelöl im Hinblick auf seine potenziellen Anwendungen als bioaktive Lebensmittelzutat – eine Übersicht. Trends in Lebensmittelwissenschaft und -technologie, 66, 176-186.
  3. Lee, Y. C, Oh, S. W., Chang, J., & Kim, ich. H (2004). Chemische Zusammensetzung und oxidative Stabilität von Distelöl, hergestellt aus bei unterschiedlichen Temperaturen gerösteten Distelsamen. Lebensmittelchemie, 84(1), 1-6.
  4. Khémiri, I., Essghaier, B., Sadfi-Zouaoui, N., & Bitri, L. (2020). Antioxidative und antimikrobielle Potenziale des Samenöls von Carthamus tinctorius L. bei der Behandlung von Hautverletzungen. Oxidative Medizin und zelluläre Langlebigkeit, 2020.
  5. Berbis P, Hesse S, Privat Y. Essentielle Fettsäuren und die Haut. Allerg Immunol (Paris). 1990;22(6):225-31.

  6. Yang M, Zhou M, Song L. Eine Übersicht über Fettsäuren, die den Hautzustand beeinflussen. J Cosmet Dermatol. 2020;19(12):3199-3204.

  7. Smith, J. (2005). Distelöl. Bailey's industrielle Öl- und Fettprodukte.
  8. Zemour, K., Labdelli, A., Adda, A., Dellal, A., Talou, T., & Merah, O. (2019). Phenolgehalt und antioxidative und Anti-Aging-Wirkung von Distelsamenöl (Carthamus tinctorius L.) Kosmetik, 6(3), 55.

  9. Roh JS, Han JY, Kim JH, Hwang JK. Hemmende Wirkung von aus Färberdistel (Carthamus tinctorius L.) isolierten Wirkstoffen) Samen für die Melanogenese. Biol Pharm Bull. 2004 Dez;27(12):1976-8. doi: 10.1248/bpb.271976 PMID: 15577216.
  10. Solanki K, Matnani M, Kale M, Joshi K, Bavdekar A, Bhave S, Pandit A. Transkutane Absorption von topisch massiertem Öl bei Neugeborenen. Indischer Pädiatrie. 2005 Okt;42(10):998-1005. PMID: 16269830.
  11. Spruit D. Die Beeinträchtigung des Wasserdampfverlusts der menschlichen Haut durch einige Substanzen. Dermalogica. 1971;142(2):89-92.

  12. Draelos Z. Feuchtigkeitscremes. Im Atlas der kosmetischen Dermatologie. Draelos Z, Hrsg. New York, NY: Churchill Livingstone, 2000, p. 83.

  13. Wehr RF, Krochmal L. Überlegungen bei der Auswahl einer Feuchtigkeitscreme. Cutis. 1987;39(6):512-5.

  14. Kligman AM. Regressionsmethode zur Beurteilung der Wirksamkeit von Feuchtigkeitscremes. Kosmetiktoilette. 1978;93:27-35.

  15. Burnett, C. L., Fiume, M. M., Bergfeld, W. F, Belsito, D. V., Hill, R. A, Klaassen, C. D, & Alan Andersen, F. (2017). Sicherheitsbewertung pflanzlicher Fettsäureöle. International Journal of Toxicology, 36(3_suppl), 51S-129S.
  16. Belsito, D. V., Hill, R. A, Klaassen, C. D, Liebler, D. C, Marks Jr, J. G., Shank, R. C, & Snyder, P. W. (2011). Pflanzliche Fettsäureöle, wie sie in der Kosmetik verwendet werden. Abschlussbericht, 1-100.


Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen

    1 out of ...