Shop this Blog

Aceite de sésamo en el cuidado de la piel

Aceite de sésamo en el cuidado de la piel

Aceite de sésamo (Sesamum indicum) es un aceite hidratante, antioxidante rico que se encuentra en muchas pieles. productos para el cuidado que se han utilizado en todo el mundo durante cientos de años en alimentos y medicinas.

En el cuidado de la piel, el aceite de sésamo es buscado por sus compuestos únicos como el sesamol, un antioxidante antiinflamatorio, compuesto exclusivo de las plantas de sésamo.

El aceite de sésamo también destaca por su capacidad para absorber la radiación UV, protegiendo la piel del daño solar cuando se usa en protectores solares.

¡Descubre si el aceite de sésamo es adecuado para tu rutina de cuidado de la piel!








¿Qué es el aceite de sésamo?

El aceite de sésamo está compuesto principalmente de ácidos grasos insaturados, lo que significa que podría clasificarse como "aceite seco"."

Aunque el aceite de sésamo se deriva de plantas, no se considera un aceite esencial porque su textura es demasiado espesa. Los aceites vegetales con alta viscosidad a menudo se consideran aceites portadores.

El aceite de sésamo es un aceite vegetal insaturado con propiedades hidratantes, antioxidantes, antimicrobianas y protectoras del sol.


¿Cuáles son los compuestos activos?

El aceite de sésamo contiene muchos componentes beneficiosos como ácidos grasos hidratantes y compuestos naturales antioxidantes.

Los cuatro ácidos grasos principales del aceite de sésamo (en orden de concentración) son:

  1. Ácido linoleico
  2. Ácido oleico
  3. Ácido palmítico
  4. Ácido esteárico

Sin embargo, el compuesto por el que el aceite de semilla de sésamo es más codiciado en el cuidado de la piel es el lignano "sesamol", que no se encuentra en otras especies de plantas.

Sesamol es un compuesto muy beneficioso para el cuidado de la piel que ha sido elogiado por sus propiedades antioxidantes y de absorción de radiación desde los años 90.(2,3)

Algunas pruebas incluso sugieren que el sesamol puede tratar ciertos tipos de cánceres. (4) Dicho esto, siempre se necesitan más datos sobre los tratamientos propuestos para el cáncer, y beber aceite de sésamo no curará el cáncer.

Otros lignanos en el aceite de sésamo son la sesamolina y la sesamina. (11)

El aceite de sésamo también es rico en tocoferoles, la familia de compuestos que incluye la vitamina E.

Los estudios también han encontrado que estos y otros compuestos activos, como varios flavonoides y compuestos fenólicos, confieren al aceite de sésamo propiedades antimicrobianas. (12)






Beneficios para la piel

El aceite de sésamo es rico en compuestos que le confieren propiedades hidratantes, protectoras contra los rayos UV, antioxidantes y antimicrobianas.

Los estudios han descubierto que puede tratar afecciones bacterianas y fúngicas como las infecciones por estafilococos. Se ha utilizado en lugares como Nigeria durante siglos por motivos antibacterianos. (5)

Los compuestos antioxidantes presentes en el aceite de sésamo eliminan los radicales libres de la piel que contribuyen a las arrugas y el envejecimiento de la piel. (3)

Los ácidos grasos hidratantes del aceite de sésamo lo convierten en un buen ingrediente en muchos humectantes faciales.

También es oclusivo, lo que significa que ayuda a que otros ingredientes y la humedad permanezcan en la piel.

El ácido oleico, también común en el aceite de sésamo, es útil cuando se aplican capas de ingredientes para el cuidado de la piel porque ayuda a que otros ingredientes se absorban en la piel.


Efectos secundarios

El aceite de sésamo contiene ácidos grasos esteáricos comedogénicos, lo que significa que puede obstruir los poros de la cara o la línea del cabello si eres propenso al acné.

El ácido oleico, que contiene una gran cantidad de aceite de sésamo, puede irritar piel extremadamente seca, provocando inflamación en algunos casos.


¿Es seguro?

El aceite de sésamo es seguro de usar en el cuidado de la piel.

Calificación EWG de "1", lo que significa que no existen problemas de salud comunes asociados con el aceite de sésamo.

Si es alérgico a las semillas de sésamo en sus alimentos, probablemente también sea alérgico a ellas como ingrediente para el cuidado de la piel.

Es un ingrediente limpio, no tóxico, seguro durante el embarazo y en la piel del bebé.

El principal peligro del aceite de sésamo es usarlo incorrectamente en su régimen personalizado de cuidado de la piel o si no es adecuado para su tipo de piel Baumann.

¡Responda nuestro cuestionario sobre tipo de piel para comprar según su tipo de piel!





Usos específicos

Debido a que el aceite de sésamo contiene una gama tan amplia de compuestos beneficiosos, se utiliza en muchos tipos de productos para el cuidado de la piel, como humectantes, protectores solares, productos para aclarar la piel y mascarillas.

También se utiliza en formulaciones diseñadas específicamente para tratar afecciones como tipos de hiperpigmentación, piel seca, arrugas y daño a los folículos pilosos.

Los estudios han descubierto que el aceite de sésamo (específicamente su compuesto activo sesamol) es bueno para prevenir el fotodaño causado por la dañina radiación UV. (7)

Acné

A pesar de los beneficios aparentemente ilimitados del aceite de sésamo, desafortunadamente no es una buena opción para los tratamientos del acné.

El aceite de sésamo es comedógeno, en parte debido al ácido esteárico, lo que significa que puede obstruir los poros de la piel propensa al acné.

Dicho esto, también contiene propiedades antimicrobianas que a menudo son buenas para los tratamientos del acné.

Si no fuera comedogénico, sería bueno para el acné.

Si eres propenso al acné pero te gustaría incluir aceites en tu régimen de cuidado de la piel, aquí tienes seis aceites no comedogénicos que debes considerar:

Aceite de aguacate

Aceite de semilla de borraja

Aceite de semilla de uva

Aceites minerales

Aceite de rosas

Mantequilla de karité


Manchas oscuras

Este aceite tiene mucho ácido oleico y linoleico, lo que significa que es un inhibidor débil de la tirosinasa y puede prevenir o tratar las manchas oscuras.

Al igual que otros inhibidores de tirosinasa naturales de origen vegetal, solo son realmente efectivos cuando se usan junto con otros ingredientes para aclarar la piel como bloqueadores PAR-2 ​​u otros inhibidores de tirosinasa como:

Arbutina

Hexilresorcinol

Extracto de regaliz

Niacinamida

Aceite de rosas

Hay muchas formas de tratar la hiperpigmentación y muchos productos relacionados contienen aceites naturales para aclarar la piel.


Piel seca

El aceite de sésamo contiene toneladas de ácidos grasos linoleicos y algunos ácidos grasos saturados hidratantes como el ácido esteárico y palmítico.

Los ácidos grasos linoleicos son calmantes, antiinflamatorios y excelentes en humectantes reparadores de barreras.

Debido a que también contiene una alta concentración de ácido oleico, puede ser irritante para tipos de piel extremadamente secos o afecciones de la piel como eczema o psoriasis.

Los ácidos esteárico y palmítico también son extremadamente hidratantes y excelentes en muchos humectantes.





Cuidado del cabello

El aceite de sésamo es rico en ácidos grasos hidratantes, así como en el valioso compuesto sesamol, que es un potente ingrediente antiinflamatorio y antioxidante.

El aceite de sésamo puede ser excelente para reparar los folículos dañados o proteger el cabello del daño solar.

Hidratar los folículos pilosos es una parte importante del crecimiento saludable del cabello si tienes el cuero cabelludo seco.

Si su piel es susceptible al acné, tenga cuidado de evitar que el aceite de sésamo entre en contacto con la línea del cabello; Puede provocar acné en la frente.

Otros cinco excelentes aceites para el cabello son:

Aceite de aguacate

Aceite de almendras

Aceite de argán

Aceite de jojoba

Aceite de árbol de té


Protección UV

El aceite de sésamo ha demostrado notables cualidades protectoras contra los rayos UV en estudios.(1)

El aceite de sésamo es un buen ingrediente para los protectores solares porque protege directamente la piel del daño solar al absorber la radiación ultravioleta.

Debido a que es un ingrediente tan seguro, sustentable y asequible, se puede encontrar en muchos protectores solares o productos para la piel con SPF.



¿Qué productos contienen aceite de semilla de sésamo?

Estos son algunos de los mejores productos para el cuidado de la piel con aceite de sésamo:



Aquí están algunas de las mejores referencias sobre el aceite de sésamo en el cuidado de la piel


  1. Sato Y, Kumazawa N, Suzuki M, et al. Estudios sobre protectores químicos frente a las radiaciones. XXXII. Mecanismos protectores de diversos compuestos contra las lesiones cutáneas inducidas por la radiación. Yakugaku Zasshi. 1991 enero;111(1):51-8.
  2. Bhardwaj R, Sanyal SN, Vaiphei K, et al. Sesamol induce la apoptosis alterando la expresión de las proteínas Bcl-2 y Bax y modifica el desarrollo de tumores de piel en ratones Balb/c. Agentes anticancerígenos Med Chem. 2017;17(5):726-733.
  3. Puglia C, Lauro MR, Offerta A, et al. Portadores de lípidos nanoestructurados (NLC) como vehículos para la administración tópica de sesamol: estudio de absorción percutánea in vitro y evaluación de la actividad antioxidante. Planta Med. Marzo de 2017;83(5):398-404.
  4. Kapadia GJ, Azuine MA, Tokuda H, et al. Efecto quimiopreventivo del resveratrol, sesamol, aceite de sésamo y aceite de girasol en el ensayo de activación temprana del antígeno del virus de Epstein-Barr y la carcinogénesis en dos etapas de la piel del ratón. Farmacol Res. Junio ​​de 2002; 45(6):499-505.
  5. Bankole MA, Shittu LA, Ahmed TA, et al. Actividades antimicrobianas sinérgicas de fitoestrógenos en extractos crudos de dos especies de sésamo contra algunos microorganismos patógenos comunes. Afr J Tradit Complemento Altern Med. 10 de junio de 2007;4(4):427-33.
  6. Ramachandran S, Rajendra Prasad N, Karthikeyan S. Sesamol inhibe la generación de ROS inducida por UVB y el posterior daño oxidativo en fibroblastos dérmicos de piel humana cultivados. Arco Dermatol Res. Diciembre de 2010; 302 (10): 733-44.
  7. Sharma S, Kaur IP. Desarrollo y evaluación de sesamol como agente antienvejecimiento. Int J Dermatol. Marzo de 2006; 45(3):200-8.
  8. Srisayam M, Weerapreeyakul N, Barusrux S, et al. Efecto antioxidante, antimelanogénico y protector de la piel del sesamol. J Cosmet Ciencias. 2014 marzo-abril;65(2):69-79.
  9. Baek SH, Lee SH. Sesamol disminuye la biosíntesis de melanina en células de melanocitos y pez cebra: posible participación de MITF a través de las vías de señalización intracelular de AMPc y p38/JNK. Exp. Dermatol. Octubre de 2015; 24 (10): 761-6.
  10. Geetha T, Kapila M, Prakash O, et al. Nanopartículas lipídicas sólidas cargadas de sesamol para el tratamiento del cáncer de piel. Objetivo de drogas J. Febrero de 2015; 23(2):159-69.
  11. Kheirati Rounizi, S., Akrami Mohajeri, F., Moshtaghi Broujeni, H., Pourramezani, F., Jambarsang, S., Kiani, H.y Khalili Sadrabad, E. (2021). La composición química y el contenido de metales pesados ​​del aceite de sésamo producido por diferentes métodos: un estudio de evaluación de riesgos. Ciencia de los alimentos y nutrición, 9(6), 2886-2893.
  12. Salem, T. METRO (2011). Actividad antimicrobiana del aceite de sésamo. Int J Phytochem Pharmacol, 1(1), 21-23.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.