Shop this Blog

Sesamöl in der Hautpflege

Sesamöl in der Hautpflege

Sesamöl (Sesamum indicum) ist ein feuchtigkeitsspendendes, antioxidatives reiches Öl, das in vielen Hauttypen vorkommt Pflegeprodukte, die seit Hunderten von Jahren weltweit in der Ernährung und Medizin eingesetzt werden.

In der Hautpflege ist Sesamöl wegen seiner einzigartigen Verbindungen wie Sesamol, einem entzündungshemmenden Antioxidans, einer Verbindung, die nur in Sesampflanzen vorkommt, gefragt.

Sesamöl zeichnet sich auch durch seine Fähigkeit aus, UV-Strahlung zu absorbieren und die Haut bei Verwendung in Sonnenschutzmitteln vor Sonnenschäden zu schützen.

Finden Sie heraus, ob Sesamöl das Richtige für Ihre Hautpflege ist!








Was ist Sesamöl?

Sesamöl besteht hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren, was bedeutet, dass es als „Trockenöl“ klassifiziert werden könnte."

Obwohl Sesamöl aus Pflanzen gewonnen wird, gilt es nicht als ätherisches Öl, da seine Textur zu dick ist. Pflanzenöle mit hoher Viskosität gelten oft als Trägeröle.

Sesamöl ist ein ungesättigtes Pflanzenöl mit feuchtigkeitsspendenden, antioxidativen, antimikrobiellen und sonnenschützenden Eigenschaften.


Welche Wirkstoffe gibt es?

Sesamöl enthält viele nützliche Bestandteile wie feuchtigkeitsspendende Fettsäuren und antioxidative natürliche Verbindungen.

Die vier Hauptfettsäuren in Sesamöl (in der Reihenfolge ihrer Konzentration) sind:

  1. Linolsäure
  2. Ölsäure
  3. Palmitinsäure
  4. Stearinsäure

Die Verbindung, für die Sesamöl in der Hautpflege am begehrtesten ist, ist jedoch das Lignan „Sesamol“, das in anderen Pflanzenarten nicht vorkommt.

Sesamol ist eine sehr nützliche Verbindung in der Hautpflege, die seit den 90er Jahren für ihre antioxidativen und strahlenabsorbierenden Eigenschaften gelobt wird.(2,3)

Einige Hinweise deuten sogar darauf hin, dass Sesamol bestimmte Krebsarten behandeln kann. (4) Allerdings sind immer weitere Daten zu vorgeschlagenen Krebsbehandlungen erforderlich, und das Trinken von Sesamöl wird Krebs nicht heilen.

Andere Lignane im Sesamöl sind Sesamolin und Sesamin. (11)

Sesamöl ist außerdem reich an Tocopherolen, der Stofffamilie, zu der auch Vitamin E gehört.

Studien haben auch ergeben, dass diese und andere Wirkstoffe wie verschiedene Flavonoide und phenolische Verbindungen Sesamöl antimikrobielle Eigenschaften verleihen. (12)






Vorteile für die Haut

Sesamöl ist reich an Verbindungen, die ihm feuchtigkeitsspendende, UV-schützende, antioxidative und antimikrobielle Eigenschaften verleihen.

Studien haben gezeigt, dass es bakterielle und Pilzerkrankungen wie Staphylokokkeninfektionen behandeln kann. In Ländern wie Nigeria wird es seit Jahrhunderten aus antibakteriellen Gründen eingesetzt. (5)

Antioxidative Verbindungen im Sesamöl beseitigen freie Radikale auf der Haut, die zu Falten und alternder Haut beitragen. (3)

Die feuchtigkeitsspendenden Fettsäuren im Sesamöl machen es zu einem guten Bestandteil vieler Feuchtigkeitscremes für das Gesicht.

Es ist außerdem okklusiv, was bedeutet, dass es dazu beiträgt, dass andere Inhaltsstoffe und Feuchtigkeit auf der Haut bleiben.

Ölsäure, die auch in Sesamöl vorkommt, ist nützlich, wenn Hautpflegebestandteile aufgetragen werden, da sie die Aufnahme anderer Inhaltsstoffe in die Haut unterstützt.


Nebenwirkungen

Sesamöl enthält komedogene Stearinfettsäuren, was bedeutet, dass es die Poren Ihres Gesichts oder Ihres Haaransatzes verstopfen kann, wenn Sie zu Akne neigen.

Ölsäure, von der Sesamöl viel enthält, kann extrem trockene Hauttypen reizen und in manchen Fällen zu Entzündungen führen.


Ist es sicher?

Sesamöl kann unbedenklich in der Hautpflege verwendet werden.

EWG-Bewertung „1“, was bedeutet, dass mit Sesamöl keine allgemeinen Gesundheitsbedenken verbunden sind.

Wenn Sie eine Allergie gegen Sesamsamen in Ihrer Nahrung haben, sind Sie wahrscheinlich auch allergisch gegen sie als Hautpflegebestandteil.

Es ist ein sauberer, ungiftiger Inhaltsstoff, sicher während der Schwangerschaft und auf Babyhaut.

Die Hauptgefahr von Sesamöl besteht darin, dass es in Ihrem individuellen Hautpflegeprogramm falsch verwendet wird oder wenn es nicht für Ihren Baumann-Hauttyp geeignet ist.

Nehmen Sie unseren Fragebogen zum Hauttyp wahr, um nach Ihrem Hauttyp einzukaufen!





Spezifische Verwendungen

Da Sesamöl ein so breites Spektrum an nützlichen Verbindungen enthält, wird es in vielen Arten von Hautpflegeprodukten wie Feuchtigkeitscremes, Sonnenschutzmitteln, Produkten zur Hautaufhellung und Masken verwendet.

Es wird auch in Formulierungen verwendet, die speziell zur Behandlung von Erkrankungen wie Hyperpigmentierung, trockener Haut, Falten und Haarfollikelschäden entwickelt wurden.

Studien haben ergeben, dass Sesamöl (insbesondere sein Wirkstoff Sesamol) Lichtschäden durch schädliche UV-Strahlung gut verhindert. (7)

Akne

Trotz der scheinbar grenzenlosen Vorteile von Sesamöl ist es leider keine gute Wahl für Aknebehandlungen.

Sesamöl ist komedogen, teilweise aufgrund von Stearinsäure, was bedeutet, dass es die Poren von zu Akne neigender Haut verstopfen kann.

Dennoch enthält es auch antimikrobielle Eigenschaften, die oft gut für die Behandlung von Akne sind.

Wenn es nicht komedogen wäre, wäre es gut gegen Akne.

Wenn Sie zu Akne neigen, aber Öle in Ihre Hautpflege integrieren möchten, sollten Sie die folgenden sechs nicht komedogenen Öle in Betracht ziehen:

Avocadoöl

Borretschsamenöl

Traubenkernöl

Mineralöle

Rosenöl

Sheabutter


Dunkle Flecken

Dieses Öl enthält viel Öl- und Linolsäure, was bedeutet, dass es ein schwacher Tyrosinasehemmer ist und dunkle Flecken verhindern/behandeln kann.

Genau wie andere natürliche Tyrosinase-Hemmer auf pflanzlicher Basis sind sie nur dann wirklich wirksam, wenn sie zusammen mit anderen hautaufhellenden Inhaltsstoffen wie PAR-2-Blockern oder anderen Tyrosinase-Hemmern wie:

verwendet werden

Arbutin

Hexylresorcin

Süßholzextrakt

Niacinamid

Rosenöl

Es gibt viele Möglichkeiten, Hyperpigmentierung zu behandeln und viele verwandte Produkte enthalten natürliche hautaufhellende Öle.


Trockene Haut

Sesamöl enthält jede Menge Linolfettsäuren und einige feuchtigkeitsspendende gesättigte Fettsäuren wie Stearin- und Palmitinsäure.

Linolsäuren wirken beruhigend, entzündungshemmend und eignen sich hervorragend als Feuchtigkeitscremes zur Barrierereparatur.

Da es auch eine hohe Konzentration an Ölsäure enthält, kann es bei extrem trockenen Hauttypen oder Hauterkrankungen wie Ekzemen oder Psoriasis reizend wirken.

Stearin- und Palmitinsäure sind ebenfalls äußerst feuchtigkeitsspendend und eignen sich hervorragend für viele Feuchtigkeitscremes.





Haarpflege

Sesamöl ist reich an feuchtigkeitsspendenden Fettsäuren sowie der wertvollen Verbindung Sesamol, einem wirksamen entzündungshemmenden und antioxidativen Inhaltsstoff.

Sesamöl eignet sich hervorragend zur Reparatur beschädigter Follikel oder zum Schutz des Haares vor Sonnenschäden.

Die Befeuchtung der Haarfollikel ist ein wichtiger Bestandteil eines gesunden Haarwachstums, wenn Sie eine trockene Kopfhaut haben.

Wenn Ihre Haut anfällig für Akne ist, achten Sie darauf, dass kein Sesamöl an Ihren Haaransatz gelangt. es kann zu Akne auf der Stirn führen.

Fünf weitere tolle Haaröle sind:

Avocadoöl

Mandelöl

Arganöl

Jojobaöl

Teebaumöl


UV-Schutz

Sesamöl hat in Studien bemerkenswerte UV-Schutzeigenschaften gezeigt.(1)

Sesamöl ist ein guter Inhaltsstoff für Sonnenschutzmittel, da es die Haut direkt vor Sonnenschäden schützt, indem es UV-Strahlung absorbiert.

Da es sich um einen so sicheren, nachhaltigen und erschwinglichen Inhaltsstoff handelt, ist er in vielen Sonnenschutzmitteln oder Hautprodukten mit Lichtschutzfaktor enthalten.



Welche Produkte enthalten Sesamöl?

Hier sind einige der besten Hautpflegeprodukte mit Sesamöl:



Hier sind einige der besten Referenzen zu Sesamöl in der Hautpflege


  1. Sato Y, Kumazawa N, Suzuki M, et al. Studien zu chemischen Strahlenschutzmitteln. XXXIII. Schutzmechanismen verschiedener Verbindungen gegen strahleninduzierte Hautschäden. Yakugaku Zasshi. 1991 Jan;111(1):51-8.
  2. Bhardwaj R, Sanyal SN, Vaiphei K, et al. Sesamol induziert Apoptose durch Veränderung der Expression von Bcl-2- und Bax-Proteinen und verändert die Entwicklung von Hauttumoren bei Balb/c-Mäusen. Antikrebsmittel Med Chem. 2017;17(5):726-733.
  3. Puglia C, Lauro MR, Offerta A, et al. Nanostrukturierte Lipidträger (NLC) als Träger für die topische Verabreichung von Sesamol: In-vitro-Studie zur perkutanen Absorption und Bewertung der antioxidativen Aktivität. Planta Med. 2017 März;83(5):398-404.
  4. Kapadia GJ, Azuine MA, Tokuda H, et al. Chemopräventive Wirkung von Resveratrol, Sesamol, Sesamöl und Sonnenblumenöl im frühen Antigenaktivierungstest des Epstein-Barr-Virus und in der zweistufigen Karzinogenese der Maushaut. Pharmacol Res. 2002 Jun;45(6):499-505.
  5. Bankole MA, Shittu LA, Ahmed TA, et al. Synergistische antimikrobielle Aktivitäten von Phytoöstrogenen in Rohextrakten zweier Sesamarten gegen einige häufig vorkommende pathogene Mikroorganismen. Afr J Tradit Complement Altern Med. 10. Juni 2007;4(4):427-33.
  6. Ramachandran S, Rajendra Prasad N, Karthikeyan S. Sesamol hemmt die UVB-induzierte ROS-Erzeugung und die daraus resultierende oxidative Schädigung in kultivierten dermalen Fibroblasten der menschlichen Haut. Arch Dermatol Res. 2010 Dez.;302(10):733-44.
  7. Sharma S, Kaur IP. Entwicklung und Bewertung von Sesamol als Anti-Aging-Wirkstoff. Int J Dermatol. 2006 März;45(3):200-8.
  8. Srisayam M, Weerapreeyakul N, Barusrux S, et al. Antioxidative, antimelanogene und hautschützende Wirkung von Sesamol. J Kosmetikwissenschaft. 2014 März-April;65(2):69-79.
  9. Baek SH, Lee SH. Sesamol verringert die Melaninbiosynthese in Melanozytenzellen und Zebrafischen: Mögliche Beteiligung von MITF über die intrazellulären cAMP- und p38/JNK-Signalwege. Exp Dermatol. 2015 Okt.;24(10):761-6.
  10. Geetha T., Kapila M., Prakash O. et al. Mit Sesamol beladene feste Lipid-Nanopartikel zur Behandlung von Hautkrebs. J Drogenziel. 2015 Feb;23(2):159-69.
  11. Kheirati Rounizi, S., Akrami Mohajeri, F., Moshtaghi Broujeni, H., Pourramezani, F., Jambarsang, S., Kiani, H., & Khalili Sadrabad, E. (2021). Die chemische Zusammensetzung und der Schwermetallgehalt von Sesamöl, das mit verschiedenen Methoden hergestellt wird: Eine Risikobewertungsstudie. Lebensmittelwissenschaft und Ernährung, 9(6), 2886-2893.
  12. Saleem, T. M (2011). Antimikrobielle Wirkung von Sesamöl. Int J Phytochem Pharmacol, 1(1), 21-23.

Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen