Shop this Blog

Óleo de argan em cuidados com a pele

O óleo de argan é o melhor óleo para acalmar peles sensíveis e é usado em cremes para a pele para eczema, psoríase, erupções cutâneas, dermatites, pele envelhecimento e rosácea. Os melhores produtos de óleo de argan são séruns hidratantes e antiinflamatórios, óleos ou cremes faciais.

O óleo de argan é calmante e hidratante devido aos ácidos graxos que contém. O ácido linoléico é um dos ingredientes calmantes naturais mais fortes que você pode procurar nos óleos.

É um ingrediente desejável porque é rico em compostos antioxidantes e antiinflamatórios, além de hidratar ácidos graxos insaturados e ácidos graxos saturados cremosos.

O óleo de argan também contém ácido esteárico – um dos melhores ácidos graxos para reparar a barreira da pele.


As árvores das quais o caroço é colhido são cultivadas principalmente em Marrocos.

O tipo de óleo de argan com mais antioxidantes é a “primeira prensagem” da noz de argan. O óleo de argan torrado tem sabor de nozes e é usado para cozinhar ou em saladas, mas não tem tanta atividade antioxidante quanto o óleo de argan não torrado.[i]É o óleo de argan não torrado que deve ser usado na pele, não na forma comestível.


Woman in front of an argan oil tree

Usos do óleo de argan em produtos para a pele:

O óleo de argan é considerado um antioxidante, antiinflamatório e um ingrediente hidratante oclusivo. É usado para tratar muitos tipos de problemas de pele, como:


Acne - Ajuda a eliminar as marcas vermelhas deixadas após a eliminação das espinhas e não é comedogênico.

Pele Seca-Tem ácidos graxos hidratantes, por isso é um dos melhores óleos para pele seca. Procure em hidratantes reparadores de barreira.

Pele Sensível- Calmante e calmante devido aos tipos de ácidos graxos que contém.

Rosácea- Acalma a vermelhidão facial e alivia a ardência na pele.

Eczema- Em hidratantes reparadores de barreiras projetados para acalmar peles com tendência a eczema.

Psoríase- Ajuda a suavizar e aliviar a coceira na pele causada pela psoríase.

Erupção cutânea - Acalma a erupção cutânea.

Repelente de insetos - Possui cânfora e 1,8-cineol na polpa da fruta que afasta os insetos.


Validade

O óleo de argan comestível virgem apresenta uma vida útil mais longa em comparação com o óleo de argan de beleza virgem usado topicamente na pele. Quando armazenado a 77°F (25°C), a variedade comestível pode permanecer utilizável por até dois anos, enquanto o óleo tópico tem uma vida útil significativamente mais curta, durando apenas três a quatro meses.

Você pode manter o óleo de argan na geladeira para prolongar a vida útil.

Benefícios

O óleo de argan contém muitos ácidos graxos insaturados.Isso ajuda a proporcionar benefícios poderosos para a pele. Por exemplo, o ácido linoléico reduz a inflamação. Muitos desses lipídios de ácidos graxos presentes no Óleo de Argan hidratam a pele, fortalecendo a barreira cutânea e proporcionando um efeito oclusivo.

Também é um emoliente que suaviza a superfície da pele, ajudando-a a refletir a luz e a dar brilho à pele.

2 aging people with a skin aging icon

Para rugas

Envelhecimento da pele- O óleo de argan contém antioxidantes que neutralizam os radicais livres e ajudam a proteger a pele do envelhecimento.


Efeitos colaterais

É um óleo, por isso pode fazer a pele oleosa parecer brilhante. ou gorduroso. É melhor para tipos de pele seca. Os tipos de pele oleosa podem achar que a sensação é muito pesada na pele


Poros obstruídos e comedões

O óleo de argan não obstrui os poros portanto, não é encontrado nas listas de ingredientes comedogênicos.


Alergia de pele

Raramente pode causar alergia na pele e deve ser evitado se você tiver alergia a nozes. Um único caso de anafilaxia foi relatado em 2010 em um indivíduo alérgico a nozes. (19)

Segurança

O óleo de argan é considerado um ingrediente de beleza seguro e limpo. Existem formas orgânicas de óleo de argan, que vem de árvores no Marrocos.


Durante séculos, a população Amazigh do sul de Marrocos incorporou com segurança o óleo de Argan na sua dieta e utilizou-o como agente cosmético tópico. Não há evidências que sugiram qualquer associação com toxicidade aguda ou crônica.


Não há riscos de segurança para o óleo de argan.

O EWG classifica-o como 1 e a revisão do CIR afirmou que era seguro. (25).

Câncer

O óleo de argan não está associado a nenhum risco de câncer de pele. Na verdade, as suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias podem ajudar a diminuir o risco de cancro.

Disrupção endócrina

O óleo de argan não é conhecido por afetar os hormônios ou causar qualquer disfunção endócrina ou problemas de fertilidade.

É seguro usar durante a gravidez, amamentação e tentativa de engravidar.

Estudos de pesquisa sobre produtos para cuidados com a pele contendo óleo de argan

Em um estudo realizado por Dobrev (3), a eficácia de um creme para controle de sebo contendo extrato de Saw Palmetto, sementes de gergelim e óleo de argan foi avaliada em 20 voluntários saudáveis, 16 com pele oleosa e quatro com pele mista. Durante quatro semanas durante o inverno, a formulação do teste foi aplicada duas vezes ao dia em seus rostos, e as avaliações foram feitas utilizando avaliações clínicas e medidas instrumentais antes e depois do período de estudo. Questionários também foram preenchidos pelos participantes para avaliar subjetivamente a eficácia, tolerância e qualidades cosméticas.

Os resultados indicaram que todos os voluntários toleraram bem o produto. Em 95 por cento dos participantes, foi observado um efeito regulador de sebo ou anti-sebo visível. As pontuações da avaliação clínica, os níveis ocasionais de sebo e as áreas cobertas por manchas oleosas diminuíram significativamente após um mês de tratamento. Dobrev concluiu que esta formulação específica, contendo óleo de argan, reduziu efetivamente a oleosidade e melhorou a aparência da pele facial oleosa.

No entanto, vale a pena notar que o mecanismo dos efeitos do óleo de argan na produção de sebo permanece desconcertante e questionável, uma vez que são necessárias mais pesquisas apenas sobre o óleo de argan. Além disso, este estudo único aberto não fornece suporte substancial para o uso de óleo de argan como produto antienvelhecimento ou antiinflamatório, apesar de sua aplicação frequente para tais fins. É importante mencionar que não existem outros estudos publicados sobre óleo de argan tópico listados no PubMed. Mais pesquisas são necessárias para compreender completamente os benefícios e mecanismos potenciais do óleo de argan nos cuidados com a pele.

Efeitos no Meio Ambiente

A árvore de argan enfrenta perigo devido ao ambiente hostil e à superexploração. Para protegê-lo, a lei marroquina inicialmente proporcionou proteção e, em 1998, a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) estendeu ainda mais a sua proteção. Isto levou à sua inclusão na Lista do Património Mundial em 1999, onde foi designada como bioreserva.

Estas árvores têm uma importância significativa para a região, uma vez que as suas raízes desempenham um papel crucial na prevenção de uma maior invasão do deserto do Saara. Além disso, as comunidades locais utilizam os frutos, folhas e madeira para diversas necessidades, enquanto o óleo extraído da árvore serve para fins culinários e cosméticos, proporcionando um rendimento essencial para as mulheres berberes locais. Infelizmente, cerca de um terço da floresta de argão de Marrocos desapareceu no século passado.

Para enfrentar estes desafios, foi criado um grupo de interesse económico local para promover o desenvolvimento, a preservação e o valor da floresta. Colaborações foram feitas para colher óleo de argan de forma sustentável, garantindo sua viabilidade a longo prazo. A "floresta de argão" em Marrocos tem sido reconhecida como um factor crucial no combate à desertificação e os esforços para o seu desenvolvimento sustentável têm estado em curso desde 1995.

Componentes químicos do óleo de argan

Os ácidos graxos do óleo de argan são ácido oleico, ácido linoléico, ácido palmítico e ácido esteárico.

Ele contém estes polifenóis:

  • ácido caféico
  • ácido vanílico
  •  ácido seríngeo
  •  ácido ferúlico
  •  tirosol
  •  catecol
  • resorcinol
  •  (-)-epicaquina
  •  (+)-catequina,
  • p-hidroxibenzóico


Os esteróis do óleo de argan são estigmasta-8,22-dieno-3-ol, espinasterol, schottenol, estigmasta e 7-24-dieno-3-ol.


Ele também contém tocoferóis (α-, β-, γ- e δ-tocoferóis), esqualeno, carotenos e álcoois triterpênicos.
 

Encontre produtos para a pele

As melhores referências e publicações científicas sobre o óleo de argan como ingrediente cosmecêutico:

  1.  Baumann, L. no Capítulo 38 Ingredientes antiinflamatórios em cuidados com a pele. Dermatologia Cosmética de Baumann (McGraw Hill 2022).
  2. Baumann L. CH 10 Óleo de Argan em Cosmecêuticos e Ingredientes Cosméticos (McGraw Hill 2015).
  3. Dobrev H. Estudo clínico e instrumental da eficácia de um novo creme para controle de sebo. J Cosmet Dermatol. 6:113, 2007.
  4. Charrouf Z, Guillaume D. A dieta amazigh (consumo regular e moderado de óleo de argan) deveria ter um impacto benéfico na saúde humana? Crit Rev Food Sci Nutr. 50:473, 2010.
  5. Monfalouti HE, Guillaume D, Denhez C, et al. Potencial terapêutico do óleo de argan: uma revisão. J Pharm Pharmacol. 62:1669, 2010.
  6. Cabrera-Vique C, Marfil R, Giménez R, et al. Compostos bioativos e significado nutricional do óleo de argan virgem – um óleo comestível com potencial como alimento funcional. Nutr Rev. 70:266, 2012.
  7. Cherki M, Berrougui H, Drissi A, et al. Óleo de argan: quais os benefícios nas doenças cardiovasculares? Pharmacol Res. 54:1, 2006.
  8. Guillaume D, Charrouf Z. óleo de argan Monografia. Altern Med Rev. 16:275, 2011.
  9. Charrouf Z, Guillaume D. Estudo etnoeconômico, etnomédico e fitoquímico de Argania spinosa (L.) Esquelas. J Etnofarmacol. 67:7, 1999.
  10. El Babili F, Bouajila J, Fouraste I, et al. Estudo químico, antimalárico e antioxidante, e citotoxicidade para células de câncer de mama humano (MCF7) de Argania spinosa. Fitomedicina. 17:157, 2010.
  11. Naik A, Pechtold LA, Potts RO, et al. Mecanismo de aumento da penetração na pele induzida pelo ácido oleico in vivo em humanos. Liberação de controle J. 37:299, 1995.
  12. Tanojo H, Bosvan Geest A, Bouwstra JA et al. Perturbação in vitro da barreira da pele humana pelo ácido oleico: análise térmica e estudos de microscopia eletrônica de fratura por congelamento. Termoquímica Acta. 293:77, 1997.
  13. Das ONU. Metabolismo de ácidos graxos essenciais em pacientes com hipertensão essencial, diabetes mellitus e doença coronariana. Prostaglandinas Leukot Ácidos Graxos Essenciais. 52:387, 1995.
  14. Conti A, Rogers J, Verdejo P, et al. Influências sazonais nos ácidos graxos ceramida 1 do estrato córneo e a influência dos ácidos graxos essenciais tópicos. Int J Cosmet Sci. 18:1, 1996.
  15. Khalouki F, Younos C, Soulimani R, et al. O consumo de óleo de argan (Marrocos) com seu perfil único de ácidos graxos, tocoferóis, esqualeno, esteróis e compostos fenólicos deve conferir valiosos efeitos quimiopreventivos do câncer. Eur J Câncer Prev. 12:67, 2003.13 Amzal H, Alaoui K, Tok S, et al. Efeito protetor das saponinas de Argania spinosa contra a hemólise oxidativa induzida por radicais livres. Fitoterapia. 79:337, 2008.
  16. Jiang Q, Christen S, Shigenaga MK, et al. O gama-tocoferol, a principal forma de vitamina E na dieta dos EUA, merece mais atenção. Sou J Clin Nutr. 74:714, 2001.
  17. Drissi A, Girona J, Cherki M, et al. Evidência de propriedades hipolipemiantes e antioxidantes do óleo de argan derivado da árvore de argan (Argania spinosa). Clin Nutr. 23:1159, 2004.
  18. Harhar H, Gharby S, Ghanmi M, et al. Composição do óleo essencial da polpa do fruto de Argania spinosa (Sapotaceae). Nat Prod Commun. 5:935, 2010.
  19. Astier C, Benchad Yel A, Moneret-Vautrin DA, et al. Anafilaxia ao óleo de argan. Alergia. 65:662, 2010. Stussi I, Henry F, Moser P, et al. Argania spinosa – como a agricultura ecológica, o comércio justo e a sustentabilidade podem impulsionar a investigação de novos ingredientes ativos cosméticos. SÖFW-Journal. 131:35, 2005.
  20. Harhar H, Gharby S, Kartah BE, et al. O longo tempo de secagem da fruta de argan é prejudicial para a qualidade do óleo de argan. Nat Prod Commun. 5:1799, 2010.
  21. Derouiche A, Cherki M, Drissi A, et al. Estudo de intervenção nutricional com óleo de argan no homem: efeitos sobre lipídios e apolipoproteínas. Ann Nutr Metab. 49:196, 2005.
  22. Cherki M, Derouiche A, Drissi A, et al. O consumo de óleo de argan pode ter um efeito antiaterogênico, melhorando as atividades da paraoxonase e o status antioxidante: Estudo de intervenção em homens saudáveis. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 15:352, 2005.
  23. Samane S, Noël J, Charrouf Z, et al. Efeitos sensibilizadores de insulina e antiproliferativos dos extratos de sementes de Argania spinosa. Complemento Alternativo Baseado em Evid. 3:317, 2006.
  24. Belsito, Donald V., Ronaldo A. Hill, Curtis D. Klaassen, Daniel C. Liebler, James G. Marks Jr, Ronald C. Shank, Thomas J. Slaga e Paul W. Snyder. "Óleos de ácidos graxos derivados de plantas usados ​​em cosméticos." Relatório Final (2011): 1-100.
  25. Drissi A, Bennani H, Giton, F, et al. Os tocoferóis e saponinas derivados da Argania spinosa exercem um efeito antiproliferativo no câncer de próstata humano. Investimento em Câncer. 24:588, 2006.
  26. Bennani H, Drissi A, Giton F, et al. Efeito antiproliferativo de polifenóis e esteróis do óleo de argan virgem em linhagens celulares de câncer de próstata humano. Detecção de Câncer Anterior. 31:64, 2007.

Leslie Baumann, médica

Dermatologista, Autor e Pesquisador.

Comentários 0

Deixe um comentário

Observe que os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados

    1 out of ...