Shop this Blog

Extrato de Vaccinium Myrtillus (óleo de semente de mirtilo) em cuidados com a pele

Extrato de Vaccinium Myrtillus (óleo de semente de mirtilo) é um ingrediente cosmecêutico derivado de plantas que possui componentes que proporcionam antienvelhecimento, calmante e clareador da pele habilidades. O extrato de mirtilo, também conhecido como mirtilo europeu ou mirtilo, é um arbusto que contém compostos benéficos para a saúde da pele.

O óleo de semente de mirtilo é um ingrediente interessante em cremes antirrugas para tratar a pele envelhecida com manchas escuras.

Benefícios do óleo de semente de mirtilo na pele

Suas habilidades naturais anti-inflamatórias e antioxidantesfazem com que V. myrtillus ideal para acalmar peles sensíveis e alérgicas.


V. myrtillus é usado para tratar:

Estudos demonstraram que o Extrato de Vaccinium Myrtillus tem estas atividades:


Produtos para a pele com óleo de semente de mirtilo

Como funciona o extrato de óleo de mirtilo na pele

O óleo das sementes de mirtilo é rico em ácido linoléico e ácido α-linolênico, que são ácidos graxos insaturados com propriedades antiinflamatórias.(2) Esses ácidos graxos podem ajudar a clarear a hiperpigmentação da pele causada pela exposição aos raios UV, inibindo a produção de melanina e promovendo a eliminação de células pigmentadas da pele.(3)

O fruto do mirtilo contém antocianinas, que conferem aos frutos a sua cor azul/preta. A cianidina é uma das antocianidinas ativas do mirtilo.(4) As antocianinas do mirtilo apresentam efeitos antimicrobianos e antioxidantes, com a casca do fruto do mirtilo apresentando atividade antirradical especialmente potente.(5) Acredita-se que as antocianinas protejam contra o estresse oxidativo e a inflamação induzidos pela idade.(4) Embora as antocianinas tenham uma biodisponibilidade relativamente baixa, elas atuam como antioxidantes intracelulares, o que pode explicar os seus efeitos benéficos.(6)

Outros compostos fenólicos encontrados abundantemente no mirtilo incluem ácido clorogênico, ácido protocatecuico, resveratrol, isoquercetina, quercetina e hiperosídeo. Estes compostos demonstram capacidades antioxidantes significativas.(6)

resveratrol

Componentes Químicos Ativos

Os ácidos graxos insaturados e as antocianinas do mirtilo proporcionam efeitos antiinflamatórios, antioxidantes e clareadores da pele que podem beneficiar a saúde da pele. Os compostos fenólicos também contribuem com atividade antioxidante. Vaccinium Myrtillus possui esses componentes químicos naturais que lhe conferem a capacidade de proteger a pele.

  • Ácidos graxos insaturados: ácido linoléico e ácido α-linolênico
  • Antocianinas – antioxidantes e anti-inflamatórios
  • Componentes fenólicos como ácido clorogênico, ácido protocatecuico, resveratrol, isoquercetina, quercetina e hiperosídeo. (1)
bilberry for acne

Acne

O óleo de mirtilo é não comedogênico, mas não pode tratar a acne sozinho. Deve ser combinado com outros medicamentos para acne, como retinóides e peróxido de benzoíla.

Manchas escuras

Pele Sensível ou Pele Alérgica Irritada

Este extrato demonstrou reduzir a coceira e a erupção cutânea observadas na dermatite alérgica de contato. (3)

Proteção solar

Foi demonstrado que o extrato de mirtilo ajuda a pele a manter seu antioxidante natural glutationa após a exposição ao sol. Também diminuiu a formação de radicais livres devido à exposição UVA. Acredita-se que as antocianinas do extrato de mirtilo sejam responsáveis ​​pelas fortes capacidades antioxidantes deste extrato natural de planta. (4)

is bilberry safe?

Segurança do extrato de mirtilo

O Grupo de Trabalho Ambiental classificou V. O óleo de myrtillus (semente de mirtilo) foi considerado muito seguro e deu-lhe uma pontuação de 1 na escala de risco. (Sem perigo).


O CIR informou que os óleos de ácidos graxos derivados de plantas são seguros. (18)

Ingrediente natural derivado de plantas

O mirtilo (Vaccinium myrtillus) é um membro da família de plantas Ericaceae. É nativo do norte da Europa e da América do Norte. Sabe-se que o fruto do mirtilo contém muitos polifenóis diferentes com potente atividade antioxidante e anti-inflamatória. Também conhecido como mirtilo europeu ou mirtilo, este arbusto decíduo perene é também uma das fontes mais ricas de antocianinas de pigmentos polifenólicos.

Para descobrir se os produtos para a pele contendo óleo de mirtilo são adequados para você, faça o teste de rotina de cuidados com a pele e obtenha uma lista de produtos para usar em uma rotina personalizada de cuidados com a pele.


Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

O mirtilo é bom para a pele?

O mirtilo tem vários benefícios para o cuidado da pele, como qualidades antioxidantes, antiinflamatórias e protetoras contra UV. Esse ingrediente também possui ácidos graxos que contribuem para seu uso em hidratantes e outros produtos hidratantes. É considerado um ótimo ingrediente para muitos tipos de pele.

O mirtilo ajuda o cabelo a crescer?

O mirtilo não cura a queda de cabelo, mas seus componentes são conhecidos por serem bons para reparar folículos capilares danificados e couro cabeludo irritado. Se você tem pele e cabelos oleosos, este ingrediente pode contribuir para o aparecimento de acne na testa se usado em excesso.

Melhores referências e publicações científicas sobre óleo de mirtilo:

Imagem da planta Vaccinium Myrtillus (óleo de semente de mirtilo)  via Wikimedia Commons

  1. https://www.mdedge.com/dermatology/article/258712/aesthetic-dermatology/vaccinium-myrtillus-bilberry-seed-oil-extract

  2. Tadić VM, Nešić I, Martinović M, Rój E, Brašanac-Vukanović S, Maksimović S, Žugić A. Planta Antiga, Novas Possibilidades: Mirtilo Selvagem (Vaccinium myrtillus L., Ericaceae) na preparação tópica da pele. Antioxidantes (Basileia). 16 de março de 2021;10(3):465.

  3. Svobodová A, Rambousková J, Walterová D, Vostalová J. O extrato de mirtilo reduz o estresse oxidativo induzido por UVA em queratinócitos HaCaT: um estudo piloto. Biofatores. 2008;33(4):249-66.

  4. Chu WK, Cheung SCM, Lau RAW, Benzie IFF. Mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, editores. Fitoterapia: Aspectos Biomoleculares e Clínicos. 2ª edição. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011. Capítulo 4.

  5. Yamaura K, Shimada M, Ueno K. As antocianinas do mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) aliviar o prurido em um modelo de camundongo com dermatite alérgica crônica de contato. Farmacognosia Res. Julho de 2011;3(3):173-7.

  6. Ștefănescu BE, Szabo K, Mocan A, Crişan G. Compostos fenólicos de folhas de cinco espécies de Ericaceae e sua biodisponibilidade e benefícios para a saúde relacionados. Moléculas. 2019 29 de maio;24(11):2046.

  7. Smeriglio A, Monteleone D, Trombetta D. Efeitos na saúde de Vaccinium myrtillus L.: avaliação de eficácia e estratégias tecnológicas para preservação de princípios ativos. Mini Rev Med Química. 2014;14(7):567-84.

  8. Ando H, Ryu A, Hashimoto A, Oka M, Ichihashi M. O ácido linoléico e o ácido alfa-linolênico iluminam a hiperpigmentação da pele induzida por ultravioleta. Arch Dermatol Res. Julho de 1998;290(7):375-81.

  9. Burdulis D, Sarkinas A, Jasutiené I, Stackevicené E, Nikolajevas L, Janulis V. Estudo comparativo da composição de antocianinas, atividade antimicrobiana e antioxidante em mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) e mirtilo (Vaccinium corymbosum L.) frutas. Acta Pol Pharm. 2009 julho-agosto;66(4):399-408.

  10. Bornsek SM, Ziberna L, Polak T, Vanzo A, Ulrih NP, Abram V, Tramer F, Passamonti S. As antocianinas de mirtilo e mirtilo atuam como poderosos antioxidantes intracelulares em células de mamíferos. Química Alimentar. 15 de outubro de 2012;134(4):1878-84.

  11. Brasanac-Vukanovic S, Mutic J, Stankovic DM, Arsic I, Blagojevic N, Vukasinovic-Pesic V, Tadic VM. Mirtilo Selvagem (Vaccinium myrtillus L., Ericaceae) de Montenegro como fonte de antioxidantes para uso na produção de nutracêuticos. Moléculas. 26 de julho de 2018;23(8):1864.

  12. Yamaura K, Ishiwatari M, Yamamoto M, Shimada M, Bi Y, Ueno K. Antocianinas, mas não antocianidinas, de mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) aliviar o prurido através da inibição da degranulação dos mastócitos. J Alimentos Ciência. Dezembro de 2012;77(12):H262-7.

  13. Pires TCSP, Caleja C, Santos-Buelga C, Barros L, Ferreira ICFR. Vaccinium myrtillus L. Frutas como nova fonte de compostos fenólicos com benefícios à saúde e aplicações industriais - uma revisão. Curr Pharm Des. 2020;26(16):1917-1928.

  14. Svobodová A, Zdarilová A, Vostálová J. Os polifenóis da fruta Lonicera caerulea e Vaccinium myrtillus protegem os queratinócitos HaCaT contra o estresse fototóxico induzido por UVB e danos ao DNA. J Dermatol Sci. Dezembro de 2009;56(3):196-204.

  15. Calò R, Marabini L. Efeito protetor do extrato de Vaccinium myrtillus contra danos induzidos por UVA e UVB em uma linha celular de queratinócitos humanos (células HaCaT). J Photochem Photobiol B. 5 de março de 2014; 132:27-35.

  16. Bucci P, Prieto MJ, Milla L, Calienni MN, Martinez L, Rivarola V, Alonso S, Montanari J. Penetração na pele e prevenção de danos UV por nanoberries. J Cosmet Dermatol. Outubro de 2018;17(5):889-899.

  17. Ruscinc N, Morocho-Jácome AL, Martinez RM, Magalhães WV, Escudeiro CC, Giarolla J, Rosado C, Velasco MVR, Baby AR. Vaccinium myrtillus L. extrato associado a octocrileno, bisoctrizol e dióxido de titânio: testes in vitro e in vivo para avaliar segurança e eficácia. J Cosmet Dermatol. 2022, 13 de janeiro.

  18. Belsito, D. V., Colina, R. A, Klaassen, C. D, Liebler, D. C, Marks Jr, J. G, Shank, R. C, & Snyder, P. C (2011). Óleos de ácidos graxos derivados de plantas usados ​​em cosméticos. Relatório Final, 1-100.

Comentários 0

Deixe um comentário

Observe que os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados

    1 out of ...