Shop this Blog

Azeite nos cuidados com a pele

Azeite nos cuidados com a pele

O azeite pode ser usado para cuidar da pele em muitos casos, dependendo dos seus problemas de pele.

O azeite tem sido usado por razões cosméticas e higiénicas desde que os antigos gregos o utilizavam para se banharem.

É um ingrediente natural, muitas vezes orgânico, e é produzido de forma muito sustentável.

O azeite não é recomendado para subtipos de pele com tendência a acne ou extremamente seca, leia abaixo para descobrir o porquê!

Para descobrir se os produtos de azeite são adequados para você, verifique seu regime personalizado de cuidados com a pele e compre de acordo com seu tipo de pele Baumann!



 

Perigos e efeitos colaterais do azeite

O azeite não é adequado para todos os tipos de pele ou para pessoas com alergias a produtos de oliva.

Alergias e irritação da pele são extremamente raras quando se usa azeite, mas o risco existe.

Demonstrou-se que o azeite se correlaciona diretamente com comedões e desenvolvimento de acne em coelhos(5).


O azeite é comedogênico?

O azeite é um ingrediente comedogênico, o que significa que pode facilmente obstruir os poros e causar o desenvolvimento de comedões em alguns tipos de pele.

Para evitar poros obstruídos, não deixe produtos de azeite no rosto por períodos prolongados.

 

O azeite é seguro para uso em cuidados com a pele?

O azeite é seguro nos cuidados com a pele, desde que faça parte do seu regime pessoal de cuidados com a pele; não é um bom ingrediente para muitos tipos de pele.

A classificação de segurança do EWG para azeite é "1", a segunda pontuação mais alta depois de "verificado"."

Isso significa que o azeite não apresenta riscos comuns à segurança.

O azeite pode aumentar os efeitos colaterais de alguns séruns faciais, como os retinóides.


Compre de acordo com o seu tipo de pele Baumann para ver se os produtos de azeite são adequados para o seu regime personalizado de cuidados com a pele.




Azeite para condições específicas

O azeite de oliva pode ser usado em conjunto com ingredientes clareadores da pele para clarear manchas escuras ou tratar melasma.

O azeite contém ácidos graxos insaturados, como o ácido oleico, que ajudam a inibir a tirosinase.

O azeite também tem muitas propriedades antioxidantes que são ótimas para produtos antienvelhecimento junto com ingredientes como retinóides.

O azeite não é recomendado para muitas das doenças de pele mais comuns porque é comedogênico e pode danificar a pele seca.

Para pele seca

O azeite não é bom para uso em pele seca devido à sua alta concentração de ácido oleico.

O ácido oleico é o principal ácido graxo encontrado no azeite, ele faz pequenas perfurações na pele que podem levar ao aumento da desidratação e irritação da pele.

Os melhores óleos para pele seca contêm ácidos graxos insaturados hidratantes.

Quatro óleos que são melhores para a pele seca do que o azeite são:

  1. Óleo de prímula
  2. Óleo de jojoba
  3. Óleos minerais
  4. Óleo de coco não refinado

O azeite causa acne?

O azeite de oliva pode causar acne em peles com tendência a acne. É comedogênico e tem sido demonstrado que aumenta a obstrução dos poros em muitos estudos ao longo dos anos.

O azeite também não é antibacteriano, o que significa que não elimina nenhuma das bactérias causadoras de acne que bloqueiam os poros.

Se você tem tendência a acne, o azeite provavelmente não é o ingrediente certo para você.


Você pode usar azeite de oliva com eczema?

Eczema é uma condição de pele seca que pode ser agravada pela exposição a altas concentrações de ácido oleico.

Os melhores óleos para eczema têm uma concentração muito menor (se houver) de ácido oleico, com altas concentrações de ácidos graxos calmantes e hidratantes, como o ácido linoléico.

O azeite não é eficaz para manter a pele hidratada; um estudo mostrou que os óleos minerais preveniam a perda transepidérmica de água 170 vezes mais eficazmente do que o azeite(4).

O azeite pode tornar a sua pele mais suscetível à irritação causada por detergentes, fragrâncias e conservantes, danificando a barreira cutânea.

Por essas razões, o azeite não é recomendado se você tiver histórico de alergias cutâneas frequentes.





Benefícios do azeite

O azeite pode trazer muitos benefícios se fizer parte da sua rotina de cuidados com a pele.

O ácido oleico, o ácido graxo mais comum no azeite, ajuda na absorção de ingredientes em muitos tipos de cremes e soros.

É um inibidor da tirosinase fraco devido à sua predominância de ácidos graxos insaturados, por isso é utilizado na formulação de alguns tratamentos de hiperpigmentação.

Contém altas concentrações de antioxidantes que são ótimos para tratamentos antienvelhecimento e para reparar danos causados ​​pelo sol.

O azeite de oliva extra virgem contém mais antioxidantes do que as prensas posteriores de azeite, como o azeite virgem.

Alguns estudos também encontraram propriedades curativas e efeitos anti-inflamatórios presentes no azeite.

E, claro, o azeite é uma das gorduras culinárias mais comuns e saudáveis ​​na indústria alimentícia em todo o mundo.

É acessível e acessível globalmente.

Existem formas orgânicas e isso é encontrado em muitos produtos naturais para o cuidado da pele.

Azeite para cabelo

O azeite de oliva às vezes é usado no cuidado do cabelo, mas pode resultar em acne na linha do cabelo se você tiver pele sensível e propensa a acne. (2)

Um benefício do azeite para o cuidado do cabelo é a sua alta concentração de ácido oleico que ajuda a hidratar a cutícula do cabelo.

Se o ácido oleico não for irritante para o seu tipo de pele, ele pode ajudar a absorção de outros ingredientes pelo couro cabeludo. Foi demonstrado que este tipo de tratamento ajuda em muitos tipos de queda de cabelo (6).

Os melhores óleos para cabelos são:

Coco

Jojoba

Óleo da árvore do chá

Iluminação da pele

Como gordura insaturada, o azeite é um fraco inibidor da tirosinase. Todas as gorduras insaturadas são inibidores da tirosinase em graus variados.

Os inibidores da tirosinase inibem a produção do pigmento melanina, o que significa que são comumente usados ​​em produtos de tratamento de manchas bem como em produtos para outros tipos de hiperpigmentação.

 

O azeite faz sua pele brilhar?

Sim, o azeite pode fazer sua pele parecer “brilhante”."

O azeite, como a maioria dos óleos, é um emoliente que pode criar um efeito brilhante na pele quando reflete a luz.

 



Que tipo de óleo é o azeite?

O azeite é composto principalmente de ácidos graxos insaturados.

Isso significa que o azeite pode ser classificado como um óleo seco.

O azeite é um extrato vegetal prensado, mas é um óleo transportador, não um óleo essencial.

O azeite contém vários compostos potentes, muitos deles com propriedades antioxidantes, como (3):

Carotenóides

Clorofilas

Ácidos graxos (especialmente ácido oleico)

Polifenóis

esqualeno

Esteróis

Triglicerídeos

Tocoferóis


Quais ácidos graxos

O ácido oleico é o ácido graxo primário do azeite, seguido pelos ácidos linoléico, depois palmítico e esteárico.

O ácido oleico cria pequenas perfurações na pele que auxiliam na absorção de outros ingredientes.

O ácido linoléico acalma a inflamação, por isso é benéfico em muitos produtos para a pele.

Se você está procurando um óleo anti-vermelhidão, mas tem pele seca, o ácido oleico do azeite pode não ser adequado para a sua pele.

Alguns óleos com altas concentrações de ácido linoléico na tabela abaixo são:

Óleo de argan

Óleo de semente de borragem

Óleo de cártamo

Óleo de girassol

 

Melhores produtos de azeite

Muitos tipos de produtos para a pele, como hidratantes, cremes antienvelhecimento, máscaras calmantes e sabonetes faciais, usam azeite de oliva como ingrediente.

A melhor maneira de encontrar os produtos certos para a sua pele é comprar de acordo com o seu tipo de pele Baumann.

Certifique-se de procurar o octógono do seu tipo de pele ao comprar produtos de cuidados com a pele para ver se eles são adequados para a sua pele.

Alguns de nossos produtos favoritos para cuidados com a pele que contêm azeite são:




  1. Weisberg EM, Baumann LS. A base para o uso do azeite em cuidados com a pele e cosmecêuticos botânicos. Em Azeitonas e Azeite na Saúde e Prevenção de Doenças. Cambridge, MA: Academic Press, 2021 pp. 425-434.
  2. Kataoka, H., Semma, M., Sakazaki, H., Nakamuro, K., Yamamoto, T., Hirota, S., e Ichikawa, A. (2009). Evento pró-inflamatório do azeite ozonizado em camundongos. Ozônio: ciência e engenharia, 31(3), 238-246.
  3. Aburjai T, Natsheh FM. Plantas utilizadas em cosméticos. Phytother Res. 2003;17(9):987-1000.
  4. Spruit D. A interferência de algumas substâncias na perda de vapor d’água da pele humana. Dermalógica. 1971;142(2):89-92.
  5. Motoyoshi K. Formação aprimorada de comedão na pele da orelha de coelho por peróxidos de esqualeno e ácido oleico. Br J Dermatol. Agosto de 1983;109(2):191-8. faça: 10.1111/j.1365-2133.1983tb07080.x PMID: 6223652.
  6. E, E., Benson, H. A, Roberts, M. Se Grice, J. E (2018). Aplicação cutânea de minoxidil a partir de formulações de nanoemulsão contendo eucaliptol ou ácido oleico: difusividade aprimorada e direcionamento folicular. Farmacêutica, 10(1), 19.
  7. de la Puerta R, Martínez Domínguez ME, Ruíz-Gutíerrez V, Flavill JA, Hoult JR. Efeitos dos fenólicos do azeite virgem na eliminação de espécies reativas de nitrogênio e na neurotransmissão nitrérgica. Ciência da Vida. 2001;69(10):1213-22.
  8. Kränke B, Komericki P, Aberer W. Azeite – sensibilizante de contato ou irritante? Dermatite de contato. 1997;36(1):5-10.
  9. Danby SG, AlEnezi T, Sultan A, Lavender T, Chittock J, Brown K, et al. Efeito do óleo de oliva e de girassol na barreira cutânea de adultos: implicações para os cuidados com a pele neonatal. Pediatr Dermatol. 2013;30(1):42-50.

 


Comentários 0

Deixe um comentário

Observe que os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados

    1 out of ...