Shop this Blog

Vaccinium Myrtillus (Heidelbeersamenöl)-Extrakt in der Hautpflege

Vaccinium Myrtillus (Heidelbeersamenöl)-Extrakt ist ein pflanzlicher kosmezeutischer Inhaltsstoff mit Komponenten, die ihm Anti-Aging, beruhigende und Hautaufheller verleihen Fähigkeiten. Heidelbeerextrakt, auch bekannt als Europäische Blaubeere oder Heidelbeere, ist ein Strauch, der nützliche Verbindungen für die Gesundheit der Haut enthält.

Heidelbeersamenöl ist ein aufregender Inhaltsstoff in Faltencremes zur Behandlung alter Haut mit dunklen Flecken.

Vorteile von Heidelbeersamenöl auf der Haut

Seine natürlichen entzündungshemmenden und antioxidativen Fähigkeiten machen V. Myrtillus ist ideal zur Beruhigung empfindlicher und allergischer Haut.


V. Myrtillus wird verwendet zur Behandlung von:

Studien haben gezeigt, dass Vaccinium Myrtillus Extract diese Aktivitäten hat:


Hautpflegeprodukte mit Heidelbeersamenöl

Wie Heidelbeerölextrakt auf die Haut wirkt

Das Öl aus Heidelbeersamen ist reich an Linolsäure und α-Linolensäure, das sind ungesättigte Fettsäuren mit entzündungshemmenden Eigenschaften.(2) DieseFettsäuren können dazu beitragen, die durch UV-Strahlung verursachte Hyperpigmentierung der Haut aufzuhellen, indem sie die Melaninproduktion hemmen und die Ablösung pigmentierter Hautzellen fördern.(3)

Heidelbeerfrüchte enthalten Anthocyane, die den Beeren ihre blauschwarze Farbe verleihen. Cyanidin ist eines der aktiven Anthocyanidine in Heidelbeeren.(4) Anthocyane aus Heidelbeeren wirken antimikrobiell und antioxidativ, wobei die Schale der Heidelbeerfrucht eine besonders starke antiradikale Wirkung zeigt.(5) Es wird angenommen, dass die Anthocyane vor altersbedingtem oxidativem Stress und Entzündungen schützen.(4) Obwohl Anthocyane eine relativ geringe Bioverfügbarkeit haben, wirken sie als intrazelluläre Antioxidantien, was ihre wohltuende Wirkung erklären könnte.(6)

Andere phenolische Verbindungen, die reichlich in Heidelbeeren vorkommen, sind Chlorogensäure, Protocatechinsäure, Resveratrol, Isoquercetin, Quercetin und Hyperosid. Diese Verbindungen weisen erhebliche antioxidative Eigenschaften auf.(6)

resveratrol

Aktive chemische Komponenten

Dieungesättigten Fettsäuren und Anthocyane in Heidelbeeren sorgen für entzündungshemmende, antioxidative und hautaufhellende Wirkungen, die sich positiv auf die Hautgesundheit auswirken können. Die phenolischen Verbindungen tragen auch zur antioxidativen Aktivität bei. Vaccinium Myrtillus verfügt über diese natürlichen chemischen Bestandteile, die ihm die Fähigkeit verleihen, die Haut zu schützen.

  • Ungesättigte Fettsäuren: Linolsäure und α-Linolensäure
  • Anthocyane – Antioxidantien und entzündungshemmend
  • Phenolische Bestandteile wie Chlorogensäure, Protocatechinsäure, Resveratrol, Isoquercetin, Quercetin und Hyperosid. (1)
bilberry for acne

Akne

Heidelbeeröl ist nicht komedogen, kann aber Akne allein nicht behandeln. Es sollte mit anderen Aknemedikamenten wie Retinoiden und Benzoylperoxid kombiniert werden.

Dunkle Flecken

Empfindliche Haut oder allergisch gereizte Haut

Dieser Extrakt reduziert nachweislich den Juckreiz und den Ausschlag, die bei allergischer Kontaktdermatitis auftreten. (3)

Sonnenschutz

Heidelbeerextrakt trägt nachweislich dazu bei, dass die Haut nach Sonneneinstrahlung ihr natürliches Antioxidans Glutathion behält. Es verringerte auch die Bildung freier Radikale aufgrund der UVA-Exposition. Es wird angenommen, dass die Anthocyane im Heidelbeerextrakt für die starke antioxidative Wirkung dieses natürlichen Pflanzenextrakts verantwortlich sind. (4)

is bilberry safe?

Sicherheit von Heidelbeerextrakt

Die Umweltarbeitsgruppe hat V bewertet. Myrtillus (Heidelbeersamenöl) wurde als sehr sicher eingestuft und auf der Risikoskala mit 1 bewertet. (keine Gefahr).


Der CIR-Berichtberichtete, dass pflanzliche Fettsäureöle sicher sind. (18)

Natürlicher pflanzlicher Inhaltsstoff

Heidelbeere (Vaccinium myrtillus) gehört zur Familie der Ericaceae-Pflanzen. Ihre Heimat ist Nordeuropa und Nordamerika. Es ist bekannt, dass die Heidelbeerfrucht viele verschiedene Polyphenole mit starker antioxidativer und entzündungshemmender Wirkung enthält. Dieser mehrjährige Laubstrauch, auch Europäische Blaubeere oder Heidelbeere genannt, ist auch eine der reichsten Quellen für die polyphenolischen Pigmente Anthocyane.

Um herauszufinden, ob Hautpflegeprodukte mit Heidelbeeröl das Richtige für Sie sind, machen Sie am Hautpflege-Routine-Quiz und erhalten Sie eine Liste der Produkte, die Sie in einer individuellen Hautpflege-Routine verwenden können.


Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Ist Heidelbeere gut für die Haut?

Heidelbeere hat eine Reihe von Vorteilen für die Hautpflege, wie z. B. antioxidative, entzündungshemmende und UV-schützende Eigenschaften. Dieser Inhaltsstoff enthält auch Fettsäuren, die zu seiner Verwendung in Feuchtigkeitscremes und anderen feuchtigkeitsspendenden Produkten beitragen. Es gilt als toller Inhaltsstoff für viele Hauttypen.

Hilft Heidelbeere beim Haarwachstum?

Heidelbeere heilt Haarausfall nicht, ihre Bestandteile sind jedoch dafür bekannt, dass sie geschädigte Haarfollikel und gereizte Kopfhaut reparieren. Wenn Sie fettige Haut und Haare haben, kann dieser Inhaltsstoff bei übermäßigem Gebrauch zu Akne auf der Stirn führen.

Beste Referenzen und wissenschaftliche Veröffentlichungen zum Thema Heidelbeeröl:

Pflanzenbild Vaccinium Myrtillus (Heidelbeersamenöl)  über Wikimedia Commons

  1. https://www.mdedge.com/dermatology/article/258712/aesthetic-dermatology/vaccinium-myrtillus-bilberry-seed-oil-extract

  2. Tadić VM, Nešić I, Martinović M, Rój E, Brašanac-Vukanović S, Maksimović S, Žugić A. Alte Pflanze, neue Möglichkeiten: Wilde Heidelbeere (Vaccinium myrtillus L., Ericaceae) in der topischen Hautvorbereitung. Antioxidantien (Basel). 16. März 2021;10(3):465.

  3. Svobodová A, Rambousková J, Walterová D, Vostalová J. Heidelbeerextrakt reduziert UVA-induzierten oxidativen Stress in HaCaT-Keratinozyten: eine Pilotstudie. Biofaktoren. 2008;33(4):249-66.

  4. Chu WK, Cheung SCM, Lau RAW, Benzie IFF. Heidelbeere (Vaccinium myrtillus L.) In: Benzie IFF, Wachtel-Galor S, Herausgeber. Kräutermedizin: Biomolekulare und klinische Aspekte. 2. Aufl. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis; 2011. Kapitel 4.

  5. Yamaura K, Shimada M, Ueno K. Anthocyane aus Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus L.) lindern Pruritus in einem Mausmodell einer chronischen allergischen Kontaktdermatitis. Pharmakognosie Res. 2011 Jul;3(3):173-7.

  6. Ștefănescu BE, Szabo K, Mocan A, Crişan G. Phenolische Verbindungen aus Blättern von fünf Ericaceae-Arten und ihre damit verbundene Bioverfügbarkeit und gesundheitlichen Vorteile. Moleküle. 29. Mai 2019;24(11):2046.

  7. Smeriglio A, Monteleone D, Trombetta D. Gesundheitliche Auswirkungen von Vaccinium myrtillus L.: Bewertung der Wirksamkeit und technologischer Strategien zur Konservierung von Wirkstoffen. Mini Rev Med Chem. 2014;14(7):567-84.

  8. Ando H, Ryu A, Hashimoto A, Oka M, Ichihashi M. Linolsäure und Alpha-Linolensäure mildern die durch UV-Strahlung verursachte Hyperpigmentierung der Haut. Arch Dermatol Res. 1998 Jul;290(7):375-81.

  9. Burdulis D, Sarkinas A, Jasutiené I, Stackevicené E, Nikolajevas L, Janulis V. Vergleichende Untersuchung der Anthocyanzusammensetzung sowie der antimikrobiellen und antioxidativen Aktivität in Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus L.) und Heidelbeere (Vaccinium corymbosum L.) Früchte. Acta Pol Pharm. 2009 Juli-Aug;66(4):399-408.

  10. Bornsek SM, Ziberna L, Polak T, Vanzo A, Ulrih NP, Abram V, Tramer F, Passamonti S. Heidelbeer- und Heidelbeer-Anthocyane wirken in Säugetierzellen als starke intrazelluläre Antioxidantien. Lebensmittelchem. 15. Okt. 2012;134(4):1878-84.

  11. Brasanac-Vukanovic S, Mutic J, Stankovic DM, Arsic I, Blagojevic N, Vukasinovic-Pesic V, Tadic VM. Wilde Heidelbeere (Vaccinium myrtillus L., Ericaceae) aus Montenegro als Quelle von Antioxidantien zur Verwendung bei der Herstellung von Nutrazeutika. Moleküle. 26.07.2018;23(8):1864.

  12. Yamaura K, Ishiwatari M, Yamamoto M, Shimada M, Bi Y, Ueno K. Anthocyane, aber keine Anthocyanidine, aus Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus L.) lindern Juckreiz durch Hemmung der Mastzelldegranulation. J Lebensmittelwissenschaft. 2012 Dez;77(12):H262-7.

  13. Pires TCSP, Caleja C, Santos-Buelga C, Barros L, Ferreira ICFR. Vaccinium myrtillus L. Früchte als neuartige Quelle phenolischer Verbindungen mit gesundheitlichen Vorteilen und industriellen Anwendungen – Ein Rückblick. Curr Pharm Des. 2020;26(16):1917-1928.

  14. Svobodová A, Zdarilová A, Vostálová J. Die Fruchtpolyphenole von Lonicera caerulea und Vaccinium myrtillus schützen HaCaT-Keratinozyten vor UVB-induziertem phototoxischem Stress und DNA-Schäden. J Dermatol Sci. 2009 Dez;56(3):196-204.

  15. Calò R, Marabini L. Schutzwirkung von Vaccinium myrtillus-Extrakt gegen UVA- und UVB-induzierte Schäden in einer menschlichen Keratinozyten-Zelllinie (HaCaT-Zellen). J Photochem Photobiol B. 5. März 2014; 132:27-35.

  16. Bucci P, Prieto MJ, Milla L, Calienni MN, Martinez L, Rivarola V, Alonso S, Montanari J. Hautpenetration und Verhinderung von UV-Schäden durch Nanobeeren. J Cosmet Dermatol. 2018 Okt.;17(5):889-899.

  17. Ruscinc N, Morocho-Jácome AL, Martinez RM, Magalhães WV, Escudeiro CC, Giarolla J, Rosado C, Velasco MVR, Baby AR. Vaccinium myrtillus L. Extrakt in Verbindung mit Octocrylen, Bisoctrizol und Titandioxid: In-vitro- und In-vivo-Tests zur Bewertung der Sicherheit und Wirksamkeit. J Cosmet Dermatol. 13. Januar 2022.

  18. Belsito, D. V., Hill, R. A, Klaassen, C. D, Liebler, D. C, Marks Jr, J. G, Shank, R. C, & Snyder, P. W (2011). Pflanzliche Fettsäureöle, wie sie in der Kosmetik verwendet werden. Abschlussbericht, 1-100.

Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen

    1 out of ...