Shop this Blog

Baba de caracol y mucina en productos para el cuidado de la piel

Escrito por: Dr. Leslie Baumann

|

|

Tiempo de lectura 13 min

Como dermatólogo, los pacientes a menudo me preguntan sobre las últimas tendencias en el cuidado de la piel y si están a la altura de las expectativas. Un ingrediente que se ha vuelto bastante popular recientemente es suero de baba de caracol, también conocido como mucina de caracol o filtrado de secreción de caracol. Esto es lo que necesita saber sobre este ingrediente único y si vale la pena su elevado precio.

Suero con Mucina de Caracol

snail mucin products

El suero de caracol se ha convertido en un ingrediente popular para combatir el envejecimiento. ¿Pero es adecuado para usted?


Encuentre los mejores productos para su piel respondiendo el cuestionario que uso en mi práctica médica para prescribir rutinas personalizadas de cuidado de la piel para mis pacientes. Diagnosticará su tipo de piel Baumann y le ayudará a crear una rutina de cuidado de la piel con más de 70 marcas de cuidado de la piel de grado médico.


Las mejores cremas y sueros con mucina de caracol

Las cremas de caracol brindan hidratación al atraer humedad hacia la piel y prevenir la pérdida de agua. El moco forma una barrera protectora al tiempo que transporta nutrientes a las capas más profundas. Estas cremas de mucina de caracol se pueden utilizar como humectantes sobre otros sueros antienvejecimiento.

Sueros y geles de caracol

Se pueden aplicar geles y sueros ligeros que contienen moco de caracol sobre la piel para aumentar la hidratación, atenuar las cicatrices y acelerar la curación. La mucina se absorbe rápidamente, por lo que es adecuada para su aplicación debajo de cremas o maquillaje.

Cremas para ojos con mucina de caracol

Si bien la mucina de caracol tiene muchos beneficios, normalmente no la recomiendo para el área delicada de los ojos a menos que tenga la piel seca alrededor de los ojos y no tenga hinchazón.

Las propiedades humectantes que ayudan a la mucina de caracol a hidratar la piel en realidad pueden causar hinchazón e hinchazón alrededor de los ojos en personas susceptibles a las bolsas. El moco atrae la humedad hacia la fina piel alrededor de los ojos, lo que provoca la acumulación de líquido y la hinchazón de los párpados. Las personas que ya sufren de ojos hinchados o bolsas debajo de los ojos deben evitar las cremas para ojos con mucina de caracol. El efecto retenedor de agua puede exacerbar la hinchazón.

Sin embargo, la mucina de caracol es útil para tratar las líneas finas y la sequedad alrededor de los ojos. Usarlo en la rutina matutina es probablemente la mejor manera de usar cremas para ojos con mucina de caracol, porque los ojos se hinchan por la noche con menos efectos de la gravedad y el movimiento.

Máscaras de mucina de caracol

Las mascarillas de moco de caracol hidratan profundamente mientras iluminan y suavizan la piel. El moco es capaz de penetrar eficazmente gracias al formato de mascarilla oclusiva que "babosas" ingredientes en tu piel. Estas mascarillas pueden contener mascarillas de láminas empapadas en filtrado de secreción de caracol o mascarillas lavables con mucina concentrada.

No pude encontrar ninguna mascarilla buena. Puedes usar una crema de mucina de caracol y cubrirla con un crema hidratante oclusiva<. t12> a ayuda a aumentar la penetración en la piel.

what is snail mucin?

¿Qué es la baba de caracol?

La baba de caracol se refiere al moco que los caracoles secretan para hidratar y proteger su piel. Este moco, también llamado mucina de caracol, contiene nutrientes, antioxidantes, <. t431>ácido hialurónico, glicoproteínas, proteoglicanos, glucosaminoglicanos, y péptidos antimicrobianos que son beneficiosos para el piel cuando se aplica tópicamente. El moco de caracol está compuesto de componentes que ayudan a hidratar, curar y proteger la piel del caracol, lo que también se traduce en beneficios para la piel humana.

Habilidades humectantes

La mucina de caracol actúa como humectante cuando se aplica tópicamente en la piel. Los humectantes son sustancias hidrófilas que atraen y retienen la humedad. Las glicoproteínas y los componentes hidratantes de la baba de caracol actúan esencialmente como imanes de agua para atraer la hidratación a las capas más profundas de la piel. Este aumento de humedad en la dermis luego rellena la piel, minimizando la aparición de líneas finas y arrugas. Las propiedades humectantes de la mucina le permiten proporcionar una hidratación continua que mantiene la piel con un aspecto suave, flexible y radiante y gelatinosa.

Habilidades antioxidantes

El moco de caracol contiene antioxidantes que pueden neutralizar los radicales libres en la piel. Los radicales libres son moléculas inestables que dañan el colágeno y aceleran el envejecimiento cuando se acumulan. Cosas como la exposición a los rayos UV, la contaminación y el estrés crean especies reactivas de oxígeno que conducen a una mayor formación de radicales libres. . Los antioxidantes en el filtrado de secreción de caracol, como el glutatión, pueden prevenir y reparar parte de este daño de los radicales libres para retardar los signos del envejecimiento. Al contrarrestar el estrés oxidativo, la mucina preserva la juventud de la piel.

benefits of snail mucin

Beneficios para la piel del moco de caracol

Las investigaciones han demostrado que el moco de caracol puede proporcionar varios beneficios cuando se aplica tópicamente como ingrediente para el cuidado de la piel:

 

  • Mejora la hidratación y la retención de humedad
  • Promueve la cicatrización de heridas y la regeneración de la piel
  • Reduce los signos de fotoenvejecimiento y arrugas
  • Desvanece la hiperpigmentación y las cicatrices del acné
  • Alivia la piel irritada e inflamada
  • Aporta propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias


Se ha descubierto que la mucina de caracol mejora la hidratación y la retención de humedad en la piel. Las propiedades hidratantes ayudan a la piel a mantener la flexibilidad y elasticidad. Los estudios muestran que el moco es capaz de mejorar la función de barrera de la piel, previniendo la pérdida de humedad mientras atrae la hidratación a las capas más profundas.

Además, la mucina de caracol promueve la cicatrización de heridas y la regeneración de tejidos. Componentes como la alantoína y las glicoproteínas permiten la renovación y reparación de las células de la piel. Esto permite que el moco de caracol ayude a tratar las cicatrices y acelere la curación después de los procedimientos.

También se ha demostrado que la baba de caracol reduce los signos de fotoenvejecimiento y arrugas. Los antioxidantes del moco neutralizan los radicales libres de la exposición a los rayos UV que dañan la piel y provocan el envejecimiento. Esto ayuda a minimizar las arrugas y la laxitud de la piel con el tiempo.

Además, el moco ayuda a atenuar la hiperpigmentación y las cicatrices del acné al igualar el tono de la piel e inhibir la producción excesiva de melanina. Los péptidos antimicrobianos también reducen las bacterias que causan el acné.

La mucina de caracol ha demostrado efectos calmantes en la piel irritada al calmar la inflamación. Los glicopéptidos y la elastina de la baba proporcionan beneficios antiinflamatorios.

En general, las propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias del moco de caracol lo hacen útil para diversas afecciones dermatológicas y, al mismo tiempo, mantiene la piel sana y joven.

mucin for specific concerns

¿Qué problemas de la piel puede tratar la baba de caracol?

Acné y costras de espinillas

El moco de caracol es prometedor para mejorar el acné y ayudar a que los granos y las costras de los granos sanen más rápidamente<. t8>. Los péptidos antimicrobianos que se encuentran en la baba de caracol ayudan a combatir C. acnes bacterias que contribuyen a los brotes de acné. Esto ayuda a prevenir la formación de nuevos granos. Para los brotes existentes, el ácido glicólico de la mucina actúa como un exfoliante químico para desobstruye los poros disolviendo la acumulación de células muertas de la piel. La alantoína y los proteoglicanos también promueven la regeneración de la piel para ayudar a que las costras del acné sanen más rápido. La actividad antiinflamatoria calma el enrojecimiento y la hinchazón del acné inflamatorio. En general, los componentes del filtrado de secreción de caracol combaten el acné y al mismo tiempo facilitan la curación rápida de las heridas para aclarar las espinillas y prevenir las cicatrices.

Estrías

Las glicoproteínas de la baba de caracol pueden minimizar la aparición de estrías al promover la producción de colágeno. Los péptidos antimicrobianos del moco también favorecen la curación de estas lesiones cutáneas. Sin embargo, es dudoso que la baba de caracol ayude mucho a las estrías, así que no desperdicies tu dinero en ella para las estrías. Elija un retinoide en su lugar.

Arrugas

La mucina de caracol puede rellenar temporalmente las líneas finas y las arrugas al aumentar los niveles de humedad en la piel. Este efecto hidratante hace que la piel se hinche ligeramente, alisando las arrugas. Sin embargo, esta reducción de arrugas es temporal y dura sólo mientras la piel permanezca hidratada. Los antioxidantes que se encuentran en la secreción de los caracoles también protegen contra el daño de los rayos UV del sol que causan arrugas con el tiempo. Si bien las propiedades hidratantes proporcionan un efecto tensor temporal, la mucina de caracol no elimina permanentemente las arrugas ni reconstruye drásticamente el colágeno. Pero los beneficios humectantes y protectores pueden ayudar a reducir la apariencia de líneas finas y prevenir la formación de nuevas arrugas con el uso constante.

¿Cómo se extrae la mucina de caracol?

Los caracoles se recolectan humanamente y se colocan sobre redes de malla en un ambiente controlado. A medida que los caracoles se mueven, su moco se deposita en las redes. Luego, este moco se recolecta cuidadosamente y se procesa en productos para el cuidado de la piel. Los caracoles salen ilesos durante este proceso y pueden seguir produciendo más mucina.

research on snail mucin

Estudios de investigación sobre la mucina de caracol

No hay muchos estudios basados ​​en evidencia sobre la mucina de caracol, pero algunos estudios han demostrado beneficios.

 

En 2008, un grupo de investigadores (3,12) descubrió que las secreciones del molusco Cryptomphalus aspersa mostraban actividad antioxidante y regeneradora de la piel en pruebas de laboratorio. Específicamente, se descubrió que la secreción del caracol contenía compuestos que estimulan el crecimiento de fibroblastos y la producción de matriz extracelular. También reguló las enzimas implicadas en la cicatrización de heridas. En general, los investigadores concluyeron que el moco de caracol favorece la reparación de la piel.

 

Otro estudio realizado en 2012 demostró que las secreciones de Cryptomphalus aspersa aumentaban la proliferación y migración celular en células de la piel humana in vitro. Se descubrió que el moco de caracol activa vías implicadas en la supervivencia y regeneración celular. Esto proporcionó evidencia de que la baba de caracol podría ayudar a curar las heridas. (3, 10,12)

 

Un ensayo clínico de 2009 trató a 27 pacientes con quemaduras faciales de espesor parcial utilizando una crema que contenía moco de caracol Helix aspersa. Los investigadores descubrieron que la crema de mucina de caracol era una opción natural y segura que aceleraba la curación y la epitelización en comparación con los tratamientos estándar para quemaduras. (3,17)

 

En otro estudio realizado en 2009, 15 pacientes con piel fotodañada fueron tratados con moco de Cryptomphalus aspersa durante 3 meses. Se observaron mejoras significativas en los marcadores clínicos del fotoenvejecimiento como las arrugas y la textura de la piel. (3,18)

 

Finalmente, un ensayo doble ciego de 12 semanas en 2013 demostró que una crema con moco de Cryptomphalus aspersa reducía visiblemente las arrugas y mejoraba la textura de la piel cuando se aplicaba tópicamente.(3,14)

 

En general, estos estudios demuestran los efectos regenerativos, antioxidantes y antienvejecimiento de la mucina de caracol observados en células, animales y seres humanos. Se están realizando más investigaciones sobre los mecanismos y aplicaciones de esta secreción.

Aunque todavía se necesita más investigación, los estudios iniciales sobre la mucosidad de caracol son prometedores. Formulada adecuadamente en concentraciones efectivas, la baba de caracol brindará beneficios reales para hidratar, curar y rejuvenecer la piel. Pero aquí está el punto más importante: en realidad es un humectante y hay opciones mucho más económicas como glicerina. 


mucin in your routine

Dónde utilizar la mucina de caracol en su rutina de cuidado de la piel

Depende de tu Tipo de piel Baumanne, pero caracol La mucina suele ser el paso 2 o 3 de su rutina matutina de cuidado de la piel.

Obtenga más información sobre los pasos de la rutina de cuidado de la piel aquí.

Déjame ayudarte a crear la mejor rutina de cuidado de la piel para tu tipo de piel. Responda el cuestionario sobre el cuidado de la piel para ver si la mucina de caracol es adecuada para usted.


[[ctaquiz]]

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

¿Cómo se cosecha o recolecta la mucina de caracol?

La mucina de caracol se recolecta humanamente colocando caracoles vivos sobre redes de malla en ambientes controlados y recogiendo la mucosidad secretada a medida que se mueven.

¿La mucina de caracol está libre de crueldad animal?

La mucina de caracol puede considerarse libre de crueldad cuando se recolecta mediante métodos éticos. Empresas de cuidado de la piel de renombre recolectan la mucosidad de los caracoles de forma humana y sin dañarlos. Los caracoles se colocan sobre redes de malla y se les permite gatear libremente. Esto hace que secreten moco que se recoge de las redes. Los caracoles resultan ilesos durante este proceso y pueden seguir produciendo más moco. Siempre que los caracoles estén alojados en condiciones adecuadas y no estén estresados ​​ni en peligro por el proceso de extracción de moco, la recolección de mucina de caracol puede realizarse sin crueldad. Sin embargo, algunas empresas cuestionables pueden utilizar métodos menos éticos que podrían angustiar a los caracoles, por lo que es importante buscar transparencia y prácticas de recolección éticas al elegir productos para el cuidado de la piel que contengan mucina de caracol.

¿Qué hace la mucina de caracol?

La mucina de caracol hidrata la piel, acelera la cicatrización de heridas y espinillas y promueve la regeneración de las células de la piel.

¿De qué está hecha la mucina de caracol?

La mucina de caracol contiene un alto porcentaje de agua junto con una mezcla compleja de proteínas, antioxidantes, ácido hialurónico, glicoproteínas, enzimas, péptidos antimicrobianos, péptidos de cobre, elastina y ácido glicólico. La combinación de estos compuestos nutritivos proporciona los beneficios hidratantes, curativos y antienvejecimiento de la secreción de caracol.

Mejores referencias y publicaciones científicas sobre mucina de caracol

  1. Baumann L. Ingredientes antienvejecimiento del cap. 37 de Dermatología Cosmética de Baumann Ed 3. (McGraw Hill 2022)
  2. Baumann, L. Cosmecéuticos e ingredientes cosméticos (McGraw Hill 2015)
  3. https://www.mdedge.com/dermatology/article/223415/aesthetic-dermatology/snail-mucus-skin-care
  4. McDermott, M., Cerullo, A. R, Parziale, J., Achrak, E., Sultanas., Ferd, J., y Holford, M. (2021). Avanzando en el descubrimiento de la función y aplicación de las mucinas de caracol. Fronteras en Bioingeniería y Biotecnología, 9, 734023.
  5. Dhiman, V., y pantalón, D. (2021). Salud humana y caracoles. Revista de inmunoensayo e inmunoquímica, 42(3), 211-235 .
  6. Nguyen, J. K., Masub, N., y Jagdeo, J. (2020). Ingredientes bioactivos en cosmecéuticos coreanos: tendencias y evidencia de investigación. Revista de Dermatología Cosmética, 19(7), 1555-1569.
  7. Liegertová, M., y Malý, J. (2023). Moco de gasterópodos: perspectivas interdisciplinarias sobre actividades, aplicaciones y prioridades estratégicas biológicas. SCA
  8.  Liu L, Sood A, Steinweg S. Los caracoles y el cuidado de la piel: una combinación descubierta. JAMA Dermatol. 1 de julio de 2017; 153 (7): 650
  9. Nguyen JK, Masub N, Jagdeo J. Ingredientes bioactivos en cosmecéuticos coreanos: tendencias y evidencia de investigación. J Cosmet Dermatol. 2020;00:1–15.
  10. Juhász ML, Levin MK, Marmur ES. El uso de ingredientes naturales en cosmecéuticos coreanos innovadores. J Cosmet Dermatol. 2018;17(3):305–312.
  11. Pitt SJ, Graham MA, Dedi CG, Taylor-Harris PM, Gunn A. Propiedades antimicrobianas del moco del caracol de jardín Helix aspersa. Hno. J Biomed Sci. 2015;72(4):174–181.
  12. Brieva A, Philips N, Tejedor R, et al. Base molecular de las propiedades regenerativas de una secreción del molusco Cryptomphalus aspersa. Piel Pharmacol Physiol. 2008;21(1):15–22.
  13. Cruz MC, Sanz-Rodríguez F, Zamarrón A, et al. Una secreción del molusco Cryptomphalus aspersa promueve la proliferación, migración y supervivencia de queratinocitos y fibroblastos dérmicos in vitro. Int J Cosmet Sci. Abril de 2012; 34 (2): 183-9.
  14. Fabi SG, Cohen JL, Peterson JD, Kiripolsky MG, Goldman MP. Los efectos del filtrado de la secreción de Cryptomphalus aspersa en la piel fotoenvejecida. J Drogas Dermatol. 2013;12(4):453–457.
  15. Ledo E, Heras ME, Ledo A. Tratamiento de la radiodermatitis aguda con secreción de Cryptomphalus aspersa. Radioprotección. 1999;23(7):34–38.
  16. Oh M-J, Park S-M, Kim H-T. Los efectos del filtrado de secreción de caracol en la recuperación de la dermatitis atópica de la barrera cutánea dañada. J Korean Med Ophthalmol Otorlaringol Dermatología. 2010;23(3):138–153.
  17. Tsoutsos D, Kakagia D, Tamparopoulos K. La eficacia del extracto de Helix aspersa Müller en la curación de quemaduras de espesor parcial: un tratamiento novedoso para los protocolos de manejo de quemaduras abiertas. J Tratamiento Dermatológico. 2009;20(4):219–222.
  18. Tribo-Boixareu MJ, Parrado-Romero C, Rais B, Reyes E, VitaleVillarejo MA, González S. Eficacia clínica e histológica de una secreción del molusco Cryptomphalus aspersa en el tratamiento del fotoenvejecimiento cutáneo. Dermatología Cosmética. 2009;22(5):247–252.
  19. Ellijimi C, Ben Hammouda M, Othman H, et al. El moco Helix aspersa maxima exhibe efectos antimelanogénicos y antitumorales contra las células del melanoma. Farmacéutico Biomédico. 2017;2018(101):871–880.
  20. Espada J, Matabuena M, Salazar N, et al. El extracto de huevos de molusco Cryptomphalus aspersa promueve la migración y previene el envejecimiento cutáneo en queratinocitos y fibroblastos dérmicos in vitro. Int J Cosmet Sci. Febrero de 2015; 37 (1): 41-55.
  21. Quay ER, Chang YC, Graber E. Evidencia de cosmecéuticos surcoreanos antienvejecimiento. J Drogas Dermatol. 1 de abril de 2017; 16 (4): 358-363. Ciencia e ingeniería de biomateriales.