Shop this Blog

Como funciona o óleo de soja em produtos para a pele

Escrito por: Dr. Leslie Baumann

|

|

Tempo de leitura 11 min

O óleo de soja é um ingrediente natural versátil, muito comum em produtos para a pele. A soja pode ser encontrada em produtos que vão desde hidratantes a protetores labiais e protetores solares e tem poucos efeitos colaterais ou riscos de uso. As propriedades antiinflamatórias, hidratantes e antienvelhecimento do óleo de soja o tornam uma ótima opção para os regimes da maioria dos tipos de pele. Se você está procurando um ingrediente bem estudado e comprovado para inflamação, envelhecimento ou problemas de pele seca, faça nosso teste para ver se o óleo de soja é adequado para você!

Produtos para a pele com soja

O óleo de soja é um ingrediente extremamente comum em produtos para a pele; pode ser encontrado em protetores labiais, hidratantes, protetores solares e muito mais. Aqui estão apenas alguns dos nossos produtos favoritos que contêm óleo de soja. Não deixe de responder ao nosso teste para encontrar produtos especificamente adaptados ao seu tipo de pele.

What is soybean oil made of?

De que é feito o óleo de soja?

O óleo de soja contém vários compostos benéficos para o cuidado da pele, incluindo ácidos graxos insaturados reparadores de barreira, peptídeos redutores de rugas e proteínas boas para prevenir o câncer.

  • Para cuidar da pele, o principal componente do óleo de soja é o ácido linoléico. O ácido linoléico é um ácido graxo essencial ótimo para reparar a barreira cutânea danificada. Além disso, o ácido linoléico é um componente importante de muitos hidratantes. O ácido linoléico é não comedogênico e ótimo para a maioria dos tipos de pele.


  • O segundo ácido graxo mais comum no óleo de soja é o ácido alfa-linolênico (A-linolênico). O A-linolênico é outro ácido graxo essencial que também é bom para hidratantes reparadores de barreiras. Quando consumido em sua dieta, acredita-se que o A-linolênico melhore a saúde do coração. (3)


  • As isoflavonas também estão presentes no óleo de soja. Foi demonstrado que as isoflavonas afetam a síntese de estrogênio no corpo, em muitos casos aumentando o estrogênio. Apesar dessa característica das isoflavonas, também foi demonstrado que elas desempenham um papel na prevenção de muitos tipos de câncer, incluindo câncer de mama, próstata e cólon. (4)


  • Lecitinas e Lectinas são compostos que também demonstraram propriedades imunoestimulantes e anticancerígenas em estudos. (5)


  • Peptídeos, também encontrados no óleo de soja, são componentes estruturais de proteínas e são cada vez mais comuns em produtos de cuidados com a pele direcionados à redução de rugas e linhas finas no rosto . (1,6)


  •  Fitoesteróis como o Beta-sitosterol, um composto com muitas das mesmas propriedades do colesterol nos cuidados com a pele. É ótimo para reparo de barreiras, tratamentos de inflamação e muito mais. Não deixe de conferir nosso blog sobre tudo sobre beta-sitosterol em cuidados com a pele!


  • As ceramidas também estão presentes no óleo de soja, outro componente crítico da barreira cutânea. (30) Também temos um blog completo dedicado às ceramidas, que você encontra aqui!
  • Os últimos componentes que consideraremos neste artigo são as saponinas, um composto que está ganhando cada vez mais interesse em produtos para cuidados com a pele e que se acredita expressar muitos benefícios biológicos, incluindo anticancerígeno e até mesmo anticancerígeno. Benefícios do VIH. Existem mais de 30 tipos de saponinas presentes no óleo de soja. (30)

Como existem tantos compostos ativos no óleo de soja, ele é um ingrediente altamente versátil que tem lugar em muitos produtos para a pele.


Para descobrir se o óleo de soja é adequado para o seu tipo de pele, faça nosso teste e receba uma recomendação de regime personalizado!

Como funciona?

O óleo de soja é ótimo para hidratantes, produtos antienvelhecimento e produtos antiinflamatórios devido à sua composição química.

Ceramidas, ácido linoléico, ácido A-linolênico e beta-sitosterol são maravilhosos para fins de tratamentos de inflamação e barreira. (2)

O óleo de soja contém todas as três partes essenciais da matriz lipídica da barreira cutânea, ácidos graxos livres, ceramidas e um equivalente de colesterol .

Reparar a barreira da pele e ao mesmo tempo fornecer ácidos graxos hidratantes torna a soja ótima para inflamações e cuidados com a pele seca.

Os compostos fenólicos anticancerígenos, como lecitinas, lectinas e isoflavonas, são ótimos ingredientes antioxidantes.. Os antioxidantes ligam-se e eliminam os radicais livres na pele que, de outra forma, poderiam causar danos genéticos ou até mesmo câncer.

Os antioxidantes são importantes para a prevenção e tratamento de rugas na pele. (1)

Além disso, para cuidados antienvelhecimento da pele, os peptídeos são ótimos para aliviar temporariamente rugas profundas ou linhas finas na pele.

É importante observar que as isoflavonas se ligam aos receptores de estrogênio no corpo, estimulando-os a produzir mais estrogênio. Durante longos períodos de exposição repetida ao óleo de soja, é possível que o uso de óleo de soja nos cuidados com a pele possa levar a um nível de estrogênio superior ao desejado nos homens. (9)

Os tipos de pele que mais se beneficiariam com o óleo de soja são os tipos de pele seca, sensível e com tendência a rugas, que também são mulheres. Se você é homem e está pensando em usar óleo de soja nos cuidados com a pele, fique de olho nos seus níveis de estrogênio.

Benefits of soybean oil

Benefícios

O óleo de soja contém compostos que o tornam ótimo como hidratante reparador de barreiras, um potente ingrediente antienvelhecimento e também um sólido antiinflamatório.

Ácido linoléico, ácido alfa-linolênico, ceramidas e beta-sitosterol são ótimos para reparar a barreira da pele, o que ajuda a prevenir a perda de água transepidérmica (evaporação da água do rosto).)

Os peptídeos encontrados no óleo de soja suavizam as rugas temporariamente, basicamente ligando-se às proteínas existentes na pele e criando uma superfície lisa. (16) Este efeito não é permanente.

O benefício potencial mais interessante do óleo de soja é que ele demonstrou benefícios anticancerígenos interessantes em estudos. (10,11)

A maior parte das pesquisas sobre o óleo de soja baseia-se em seu uso na dieta, portanto, são necessárias mais pesquisas sobre seus efeitos nos cuidados com a pele, especialmente na prevenção do câncer.

Efeitos colaterais

Os principais efeitos colaterais atribuídos ao uso do óleo de soja nos cuidados com a pele são alergias e aumento de estrogênio no corpo.

Se você é alérgico ao óleo de soja em sua dieta, provavelmente também é alérgico a ele nos cuidados com a pele. Anote os ingredientes em seus rótulos de cuidados com a pele para ter certeza de que está evitando seus alérgenos.

Tal como acontece com muitos ingredientes hidratantes, o uso excessivo e a hiperidratação da pele podem eventualmente resultar em uma mudança no microbioma, criando um ambiente onde bactérias causadoras de acne e outras podem florescer. É importante não hidratar o rosto se ele já estiver oleoso.

O estrogênio é o hormônio responsável por muitas características biologicamente femininas no corpo, e alguns estudos descobriram que a superexposição ao estrogênio nos homens pode resultar em vários problemas, como alterações no esperma/fertilidade. (12)

Dito isso, organizações como o Cosmetic Ingredient Review Panel descobriram que o óleo de soja e seus componentes são seguros para uso regulamentado em produtos para a pele.

Soybean oil for acne

Para acne

O óleo de soja não é comedogênico, o que significa que não causa obstrução dos poros. A maioria das pesquisas realizadas sobre o efeito do óleo de soja na acne é baseada em formulações que combinam soja com outro ingrediente como curcumina ou retinol. (12)

Isso significa que não há muitas evidências que sustentem suas propriedades como ingrediente antimicrobiano. No entanto, como a soja é antiinflamatória, ainda é útil para reduzir os poros inflamados. Por esse motivo, o óleo de soja poderia ser incluído nos tratamentos da acne, mas não seria o principal fator na eliminação da acne, pois não remove a oleosidade da pele nem mata as bactérias causadoras da acne.

Para inflamação

O principal benefício do óleo de soja nos cuidados com a pele é como um potente ingrediente antiinflamatório e hidratante. Produtos contendo óleo de soja podem ser usados ​​para tratar uma variedade de problemas de inflamação, como barreira cutânea danificada, eczema ou até mesmo psoríase em alguns casos. Se você tem pele inflamada e seca, o óleo de soja pode ser um ótimo ingrediente para cuidar da pele.

A inflamação é um problema de pele complicado com muitas causas e vários tratamentos baseados no tipo de inflamação. Não deixe de conferir nosso blog sobre tudo sobre a ciência da inflamação para obter as ferramentas necessárias para combatê-la!

Soybean oil for sun protection

Para proteção solar

O óleo de soja tem qualidades sutis de proteção UV devido às suas altas concentrações de ácidos linoléico e alfa-linolênico. Ambos os compostos são conhecidos por bloquear a radiação UV na pele. (Além disso, os antioxidantes presentes no óleo de soja são ótimos para eliminar os radicais livres causados ​​pelos danos do sol.

É importante observar que o uso de óleo de soja por si só não irá prevenir ou curar totalmente os danos causados ​​pelo sol. Protetores solares que cobrem um amplo espectro de radiação são a melhor maneira de prevenir os danos causados ​​pelos raios UV na pele. O óleo de soja pode ser um ingrediente comum em protetores solares, mas por si só não o manterá protegido do sol. Certifique-se de usar um protetor solar adequado ao seu tipo de pele ao fazer compras! Encontre o seu tipo de pele Baumann para obter as melhores recomendações sobre protetores solares!

Para clareamento da pele

Estudos descobriram que o ácido linoléico e o ácido alfa-linolênico são eficazes no clareamento da pele após danos causados ​​pelo sol (13).

Demonstrou-se que altas concentrações de ácido linoléico inibem a produção de tirosinase na pele, o que resulta em menos queratinócitos escuros na superfície da pele. Não é um mito que o óleo de soja clareia a pele, isso é apoiado por pesquisas. (14)

Os melhores produtos para clareamento da pele contêm uma combinação de vários ingredientes para clareamento da pele e geralmente usam inibidores de tirosinase, bloqueadores PAR-2 e um esfoliante em alguma combinação. Para obter uma lista abrangente de nossos ingredientes favoritos para clarear a pele, confira este artigo!

Soybean oil

Como o óleo de soja afeta o estrogênio

O óleo de soja pode alterar a quantidade de estrogênio em seu corpo porque contém compostos chamados isoflavonas, que se ligam e estimulam os receptores de estrogênio em seu corpo. É por isso que é frequentemente encontrado em cuidados com a pele para tratar a pele na menopausa.

Não está claro quanto óleo de soja é necessário para causar um impacto notável nos níveis de estrogênio porque varia de pessoa para pessoa. No entanto, muitos estudos mostraram um aumento nos níveis de estrogênio após o uso de soja. (15)

É necessário realizar mais pesquisas que se concentrem especificamente no efeito que a aplicação tópica de óleo de soja tem na produção de estrogênio.

Se você está preocupado com o aumento do estrogênio em seu corpo, evite usar óleo de soja nos cuidados com a pele.

Soybean oil for anti-aging

Anti-envelhecimento

O óleo de soja ajuda na prevenção e tratamento do envelhecimento da pele através de múltiplos mecanismos devido aos seus componentes versáteis, como peptídeos e antioxidantes.

Os peptídeos são uma adição cada vez mais comum aos produtos antienvelhecimento porque suavizam a pele e diminuem a aparência de linhas finas e rugas. (1) Os peptídeos do óleo de soja também demonstraram ajudar na síntese de colágeno, um componente crucial da pele que lhe dá força. (17)

Os antioxidantes ligam os radicais livres à pele que, de outra forma, podem causar danos genéticos e mais rugas.

Existem muitos tipos de ingredientes anti-envelhecimento que tratam e previnem rugas através de vários meios; para obter uma lista completa de nossos ingredientes antienvelhecimento favoritos, categorizados e explicados, confira este blog.

Quer saber quais produtos de soja são melhores para a sua pele? Deixa-me ajudar. Faça o teste de rotina de cuidados com a pele e nós o ajudaremos a criar uma rotina personalizada de cuidados com a pele.

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

O óleo de soja é seguro para a pele

O óleo de soja não é comedogênico, acalma a inflamação e pode ser utilizado em tratamentos antienvelhecimento. Não contém toxinas e não causa acne. A menos que você esteja preocupado com um aumento potencial no estrogênio do seu corpo ou tenha alergia à soja, o óleo de soja é seguro para uso na pele.

A soja aumenta o estrogênio no corpo?

Estudos descobriram que as isoflavonas encontradas no óleo de soja estimulam os receptores de estrogênio no corpo. Isso pode resultar em um aumento de estrogênio, o que pode ser indesejável em alguns indivíduos. Foram encontradas evidências que sustentam que um aumento no estrogênio proveniente do consumo de soja pode resultar em alterações na fertilidade masculina.

Melhores Referências e Publicações Científicas sobre Óleo de Soja


  1. Baumann L. Ingredientes antienvelhecimento no cap. 37 da Dermatologia Cosmética de Baumann Ed 3. (McGraw Hill 2022)
  2. Baumann, L. CH. Cosmecêuticos e ingredientes cosméticos (McGraw Hill 2015)
  3. Sugano, M., Ed., Soja na Saúde e Prevenção de Doenças, CRC Press, FL, EUA,  2006.
  4.  Messina, M.J.., Alimentos à base de soja: seu papel na prevenção e tratamento de doenças.Na Soja: Química, Tecnologia e Utilização. Chapman e Hall: Nova York, EUA, 1997, pp. 442-447.
  5. Pérez-Ruiz, A. G., Ganem, A., Olivares-Corichi, I. M, & García-Sánchez, J. R (2018). Nanopartículas de lecitina-quitosana-TPGS como nanocarreadores de (-)-epicaquina aumentaram sua atividade anticancerígena em células de câncer de mama. RSC avança, 8(61), 34773-34782.
  6. Zhao, X., Zhang, X.e Liu, D. (2021). Peptídeos de colágeno e peptídeos sintéticos relacionados: uma revisão sobre como melhorar a saúde da pele. Jornal de Alimentos Funcionais, 86, 104680.
  7. Yoshiki, Y., Kudou, S., Okubo, K.Biosci. Biotecnologia. Bioquímica.199862,  2291-2299 .
  8. Messina, M. J.e Madeira, C. E (2008). Isoflavonas de soja, terapia com estrogênio e risco de câncer de mama: análise e comentários. Diário de nutrição, 7, 1-11.
  9. Messina, M.J..Sou. J. Clin. Nutr., 199970, 439-450.
  10. Lichtenstein, A.HJ. Nutr., 1998128, 1589-1592.
  11. O’donnell, L., Robertson, K. M, Jones, M. Ee Simpson, E. R (2001). Estrogênio e espermatogênese. Revisões endócrinas, 22(3), 289-318.
  12. Mãe, Q., Davidson, P. Me Zhong, Q. (2016). Propriedades antimicrobianas de microemulsões formuladas com óleos essenciais, óleo de soja e Tween 80. Revista Internacional de Microbiologia Alimentar, 226, 20-25.
  13. Ando, ​​H., Ryu, A., Hashimoto, A., Ok, M.e Ichihashi, M. (1998). O ácido linoléico e o ácido α-linolênico iluminam a hiperpigmentação da pele induzida por ultravioleta. Arquivos de pesquisa dermatológica, 290, 375-381.
  14. Rendon, M. EU, & Gaviria, J. EU (2005). Revisão dos agentes clareadores da pele. Cirurgia dermatológica, 31, 886-890.
  15. Doerge, D. Re Sheehan, D. M (2002). Atividade goitrogênica e estrogênica das isoflavonas de soja. Perspectivas de saúde ambiental, 110(suppl 3), 349-353.
  16. Izumi, T., Saito, M., Obata, A., Arii, M., Yamaguchi, H.e Matsuyama, A. (2007). A ingestão oral de isoflavona aglicona de soja melhora o envelhecimento da pele de mulheres adultas. Jornal de ciência nutricional e vitaminalogia, 53(1), 57- 62.
  17. Tokudome, Y., Nakamura, K., Kage, M., Todo, H., Sugibayashi, K.e Hashimoto, F. (2012). Efeitos do peptídeo de soja e do peptídeo de colágeno na síntese de colágeno em fibroblastos dérmicos humanos normais. Jornal internacional de ciências alimentares e nutrição, 63(6), 689 -695.