Shop this Blog

Cómo funciona el aceite de soja en los productos para el cuidado de la piel

Escrito por: Dr. Leslie Baumann

|

|

Tiempo de lectura 12 min

El aceite de soja es un ingrediente natural versátil que es muy común en los productos para el cuidado de la piel. La soja se puede encontrar en productos desde humectantes hasta bálsamos labiales y protectores solares y tiene muy pocos efectos secundarios o riesgos de uso. Las propiedades antiinflamatorias, hidratantes y antienvejecimiento del aceite de soja lo convierten en una excelente opción para la mayoría de los regímenes de piel. Si está buscando un ingrediente bien estudiado y probado para inflamación, envejecimiento o problemas de piel seca, responda nuestro cuestionario para ver si el aceite de soja es adecuado para usted.

Productos para el cuidado de la piel con soja

El aceite de soja es un ingrediente extremadamente común en los productos para el cuidado de la piel; se puede encontrar en bálsamos labiales, humectantes, protectores solares y más. Éstos son sólo algunos de nuestros productos favoritos que contienen aceite de soja. Asegúrese de responder nuestro cuestionario para que pueda encontrar productos específicamente diseñados para su tipo de piel.

What is soybean oil made of?

¿De qué está hecho el aceite de soja?

El aceite de soja contiene una serie de compuestos beneficiosos para el cuidado de la piel, incluidos ácidos grasos insaturados que reparan la barrera, péptidos que reducen las arrugas y proteínas buenas para prevenir el cáncer.

  • Para el cuidado de la piel, el componente principal del aceite de soja es ácido linoleico. El ácido linoleico es un ácido graso esencial que es excelente para reparar la barrera cutánea dañada. Además, el ácido linoleico es un componente importante de muchos humectantes. El ácido linoleico es no comedogénico y excelente para la mayoría de los tipos de piel.


  • El segundo ácido graso más común en el aceite de soja es el ácido alfa linolénico (A-linolénico). El A-linolénico es otro ácido graso esencial que también es bueno para los humectantes reparadores de barrera. Cuando se consume en la dieta, se cree que el A-linolénico mejora la salud del corazón. (3)


  • Las isoflavonas también están presentes en el aceite de soja. Se ha demostrado que las isoflavonas afectan la síntesis de estrógeno en el cuerpo, aumentando en muchos casos el estrógeno. A pesar de esa característica de las isoflavonas, también se ha demostrado que desempeñan un papel en la prevención de muchos cánceres, incluidos los de mama, próstata y colon. (4)


  • Las lecitinas y las lectinas son compuestos que también han demostrado propiedades inmunoestimulantes y anticancerígenas en estudios. (5)


  • Los péptidos, que también se encuentran en el aceite de soja, son componentes estructurales de las proteínas y son cada vez más comunes en los productos para el cuidado de la piel destinados a reducir las arrugas y las líneas finas del rostro. . (1,6)


  •  Fitoesteroles como Beta-sitosterol, un compuesto con muchas de las mismas propiedades que el colesterol en el cuidado de la piel. Es excelente para la reparación de barreras, tratamientos de inflamación y más. ¡Asegúrate de consultar nuestro blog sobre el beta-sitosterol en el cuidado de la piel!


  • Las ceramidas también están presentes en el aceite de soja, otro componente crítico de la barrera cutánea. (30) También tenemos un blog completo dedicado a las ceramidas, ¡que puedes encontrar aquí!
  • Los últimos componentes que consideraremos en este artículo son las saponinas, un compuesto que está ganando cada vez más interés en los productos para el cuidado de la piel y que se cree que expresa muchos beneficios biológicos, incluidos anticancerígenos e incluso anticancerígenos. Beneficios del VIH. Hay más de 30 tipos de saponinas presentes en el aceite de soja. (30)

Debido a que hay tantos compuestos activos en el aceite de soja, es un ingrediente muy versátil que tiene cabida en muchos productos para el cuidado de la piel.


Para saber si el aceite de soja es adecuado para su tipo de piel, responda nuestro cuestionario y obtenga una recomendación de régimen personalizado.

¿Como funciona?

El aceite de soja es excelente para humectantes, productos antienvejecimiento y productos antiinflamatorios debido a su composición química.

Las ceramidas, el ácido linoleico, el ácido A-linolénico y el beta-sitosterol son maravillosos para los tratamientos de inflamación y barrera. (2)

El aceite de soja contiene las tres partes esenciales de la matriz lipídica de la barrera cutánea, ácidos grasos libres, ceramidas y un colesterol equivalente.

Reparar la barrera cutánea y al mismo tiempo suministrar ácidos grasos humectantes hace que la soja sea excelente para la inflamación y cuidado de la piel seca.

Los compuestos fenólicos anticancerígenos como las lecitinas, las lectinas y las isoflavonas son excelentes ingredientes antioxidantes. Los antioxidantes se unen y eliminan los radicales libres de la piel que, de otro modo, podrían provocar daños genéticos o incluso cáncer.

Los antioxidantes son importantes para la prevención y el tratamiento de las arrugas de la piel. (1)

Además, para el cuidado antienvejecimiento de la piel, los péptidos son excelentes para aliviar temporalmente las arrugas profundas o las líneas finas de la piel.

Es importante tener en cuenta que las isoflavonas se unen a los receptores de estrógeno del cuerpo, estimulándolos para que produzcan más estrógeno. Durante largos períodos de exposición repetida al aceite de soja, es posible que el uso de aceite de soja en el cuidado de la piel pueda provocar un nivel de estrógeno superior al deseado en los hombres. (9)

Los tipos de piel que se beneficiarían más del aceite de soja son los tipos de piel seca, sensible y propensa a las arrugas que también son mujeres. Si es hombre y está pensando en utilizar aceite de soja en el cuidado de la piel, es posible que desee controlar sus niveles de estrógeno.

Benefits of soybean oil

Beneficios

El aceite de soja contiene compuestos que lo hacen ideal como humectante reparador de barreras, un potente ingrediente antienvejecimiento y también un antiinflamatorio sólido.

El ácido linoleico, el ácido alfa-linolénico, las ceramidas y el beta-sitosterol son excelentes para reparar la barrera cutánea, lo que ayuda a prevenir la pérdida transepidérmica de agua (evaporación del agua del rostro).)

Los péptidos que se encuentran en el aceite de soja suavizan las arrugas temporalmente al unirse básicamente a las proteínas existentes en la piel y crear una superficie lisa. (16) Este efecto no es permanente.

El beneficio potencial más interesante del aceite de soja es que ha demostrado interesantes beneficios anticancerígenos en estudios. (10,11)

La mayor parte de la investigación sobre el aceite de soja se basa en su uso en la dieta, por lo que se requiere más investigación sobre sus efectos en el cuidado de la piel, especialmente para la prevención del cáncer.

Efectos secundarios

Los principales efectos secundarios atribuidos al uso de aceite de soja en el cuidado de la piel son alergias y un aumento de estrógeno en el cuerpo.

Si es alérgico al aceite de soja en su dieta, probablemente también lo sea en el cuidado de la piel. Tome nota de los ingredientes en las etiquetas de cuidado de la piel para asegurarse de evitar los alérgenos.

Al igual que con muchos ingredientes humectantes, el uso excesivo y la hiperhidratación de la piel pueden eventualmente resultar en un cambio en el microbioma, creando un ambiente donde las que causan el acné y otras bacterias podrían florecer. Es importante no hidratar tu rostro si ya está graso.

El estrógeno es la hormona responsable de muchas características biológicamente femeninas del cuerpo, y algunos estudios han encontrado que la sobreexposición al estrógeno en los hombres puede provocar diversos problemas, como cambios en el esperma y la fertilidad. (12)

Dicho esto, organizaciones como el Panel de Revisión de Ingredientes Cosméticos han descubierto que el aceite de soja y sus componentes son seguros para su uso regulado en productos para el cuidado de la piel.

Soybean oil for acne

Para el acné

El aceite de soja no es comedogénico, lo que significa que no obstruye los poros. La mayoría de las investigaciones realizadas sobre el efecto del aceite de soja sobre el acné se basan en formulaciones que combinan la soja con otro ingrediente como la curcumina o el retinol. (12)

Esto significa que no hay mucha evidencia que respalde sus propiedades como ingrediente antimicrobiano. Sin embargo, dado que la soja es antiinflamatoria, sigue siendo útil para reducir los poros inflamados. Por esta razón, el aceite de soja podría incluirse en los tratamientos para el acné, pero no sería el factor principal para eliminar el acné, ya que no elimina la grasa de la piel ni mata las bacterias que causan el acné.

Para la inflamación

El principal beneficio del aceite de soja en el cuidado de la piel es que es un potente ingrediente antiinflamatorio e hidratante. Los productos que contienen aceite de soja se pueden utilizar para tratar una variedad de problemas relacionados con la inflamación, como una barrera cutánea dañada, eccema o incluso psoriasis en algunos casos. Si tienes la piel inflamada y seca, el aceite de soja podría ser un excelente ingrediente para el cuidado de tu piel.

La inflamación es un problema cutáneo complicado con muchas causas y diversos tratamientos según el tipo de inflamación. ¡Asegúrese de consultar nuestro blog sobre la ciencia de la inflamación para obtener las herramientas que necesita para combatir la inflamación!

Soybean oil for sun protection

Para protección solar

El aceite de soja tiene cualidades sutiles de protección UV debido a sus altas concentraciones de ácidos linoleico y alfa-linolénico. Se sabe que ambos compuestos bloquean la radiación ultravioleta en la piel. (Además, los antioxidantes presentes en el aceite de soja son excelentes para eliminar los radicales libres causados ​​por el daño solar.

Es importante tener en cuenta que el uso de aceite de soja por sí solo no previene ni cura el daño solar por sí solo. Los protectores solares que cubren un amplio espectro de radiación son la mejor manera de prevenir el daño de los rayos UV en la piel. El aceite de soja puede ser un ingrediente común en un protector solar, pero por sí solo no lo mantendrá a salvo del sol. ¡Asegúrese de usar un protector solar adecuado para su tipo de piel cuando compre! ¡Encuentre su tipo de piel Baumann para obtener las mejores recomendaciones sobre protectores solares!

Para aclarar la piel

Los estudios han descubierto que el ácido linoleico y alfa-linolénico son eficaces para aclarar la piel después del daño solar (13).

Se ha demostrado que las altas concentraciones de ácido linoleico inhiben la producción de tirosinasa en la piel, lo que resulta en menos queratinocitos oscuros en la superficie de la piel. No es un mito que el aceite de soja aclare la piel, está respaldado por investigaciones. (14)

Los mejores productos para aclarar la piel contienen una combinación de múltiples ingredientes para aclarar la piel y, a menudo, utilizan inhibidores de la tirosinasa, bloqueadores PAR-2 y un exfoliante en alguna combinación. Para obtener una lista completa de nuestros ingredientes favoritos para aclarar la piel, ¡consulte este artículo!

Soybean oil

Cómo el aceite de soja afecta al estrógeno

El aceite de soja puede cambiar la cantidad de estrógeno en su cuerpo porque contiene compuestos llamados isoflavonas que se unen y estimulan los receptores de estrógeno en su cuerpo. Es por eso que a menudo se encuentra en el cuidado de la piel para tratar la piel menopáusica.

No está claro cuánto aceite de soja se necesita para lograr un impacto notable en los niveles de estrógeno porque varía de persona a persona; sin embargo, muchos estudios han demostrado un aumento de estrógeno después del uso de soja. (15)

Es necesario realizar más investigaciones que se centren específicamente en el efecto que tiene la aplicación tópica de aceite de soja sobre la producción de estrógeno.

Si le preocupa un aumento de estrógeno en su cuerpo, es posible que desee evitar el uso de aceite de soja en el cuidado de la piel.

Soybean oil for anti-aging

Antienvejecimiento

El aceite de soja ayuda con la prevención y tratamiento del envejecimiento de la piel a través de múltiples mecanismos debido a sus componentes versátiles como péptidos y antioxidantes.

Los péptidos son una adición cada vez más común a los productos antienvejecimiento porque suavizan la piel y disminuyen la apariencia de líneas finas y arrugas. (1) También se ha demostrado que los péptidos del aceite de soja ayudan en la síntesis de colágeno, un componente crucial de la piel que le da fuerza. (17)

Los antioxidantes se unen a los radicales libres de la piel que, de otro modo, pueden provocar daños genéticos y más arrugas.

Existen muchos tipos de ingredientes antienvejecimiento que tratan y previenen las arrugas a través de diversos medios; Para obtener una lista completa de nuestros ingredientes antienvejecimiento favoritos categorizados y explicados, consulte este blog.

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

¿Es el aceite de soja seguro para la piel?

El aceite de soja no es comedogénico, alivia la inflamación y tiene usos en tratamientos antienvejecimiento. No contiene toxinas y no causa acné. A menos que le preocupe un posible aumento de estrógeno en su cuerpo o tenga alergia a la soja, el aceite de soja es seguro para usar en la piel.

¿La soja aumenta el estrógeno en el cuerpo?

Los estudios han encontrado que las isoflavonas que se encuentran en el aceite de soja estimulan los receptores de estrógeno en el cuerpo. Esto puede resultar en un aumento de estrógeno que puede ser indeseable en algunas personas. Se ha encontrado evidencia que respalda que un aumento de estrógeno debido al consumo de soja puede provocar cambios en la fertilidad masculina.

Mejores Referencias y Publicaciones Científicas sobre Aceite de Soja


  1. Baumann L. Ingredientes antienvejecimiento del cap. 37 de Dermatología Cosmética de Baumann Ed 3. (McGraw Hill 2022)
  2. Baumann, L. Cap. Cosmecéuticos e ingredientes cosméticos (McGraw Hill 2015)
  3. Sugano, M., Ed., La soja en la salud y la prevención de enfermedades, CRC Press, FL, EE. UU., 2006.
  4.  Messina, M.j., Alimentos de soja: su papel en la prevención y tratamiento de enfermedades.En Soja: química, tecnología y utilización. Chapman y Hall: Nueva York, EE. UU., 1997, págs. 442-447.
  5. Pérez-Ruiz, A. GRAMO., Ganem, A., Olivares-Corichi, I. METRO, & García-Sánchez, J. R (2018). Las nanopartículas de lecitina, quitosano y TPGS como nanoportadores de (-) -epicatequina mejoraron su actividad anticancerígena en las células de cáncer de mama. avances RSC, 8(61), 34773-34782.
  6. Zhao, X., Zhang, X., y Liu, D. (2021). Péptidos de colágeno y péptidos sintéticos relacionados: una revisión sobre cómo mejorar la salud de la piel. Revista de alimentos funcionales, 86, 104680.
  7. Yoshiki, Y., Kudou, S., Okubo, K.Biosci. Biotecnología. Bioquímica.199862, 2291-2299 .
  8. Messina, M. J., y madera, C. mi (2008). Isoflavonas de soja, terapia con estrógenos y riesgo de cáncer de mama: análisis y comentarios. Diario de nutrición, 7, 1-11.
  9. Messina, M.j.Enm. J. Clínico. Nutrición., 199970, 439-450.
  10. Lichtenstein, A.hJ. Nutrición., 1998128, 1589-1592.
  11. O'donnell, L., Robertson, K. METRO, Jones, M. mi, y Simpson, E. R (2001). Estrógenos y espermatogénesis. Revisiones endocrinas, 22(3), 289-318.
  12. Ma, Q., Davidson, P. METRO, y Zhong, Q. (2016). Propiedades antimicrobianas de microemulsiones formuladas con aceites esenciales, aceite de soja y Tween 80. Revista Internacional de Microbiología de Alimentos, 226, 20-25.
  13. Ando, ​​H., Ryu, A., Hashimoto, A., OK soy., y Ichihashi, M. (1998). El ácido linoleico y el ácido α-linolénico aclaran la hiperpigmentación de la piel inducida por los rayos ultravioleta. Archivos de investigaciones dermatológicas, 290, 375-381.
  14. Rendon, M. I, y Gaviria, J. I (2005). Revisión de agentes aclaradores de la piel. Cirugía dermatológica, 31, 886-890.
  15. Doerge, D. R, y Sheehan, D. METRO (2002). Actividad bociogénica y estrogénica de las isoflavonas de soja. Perspectivas de salud ambiental, 110(suplemento 3), 349-353.
  16. Izumi, T., Saito, M., Obata, A., Arii, M., Yamaguchi, H., y Matsuyama, A. (2007). La ingesta oral de aglicona de isoflavonas de soja mejora la piel envejecida de las mujeres adultas. Revista de ciencia nutricional y vitaminaología, 53(1), 57- 62.
  17. Tokudome, Y., Nakamura, K., Kage, M., Todo, H., Sugibayashi, K., y Hashimoto, F. (2012). Efectos del péptido de soja y del péptido de colágeno sobre la síntesis de colágeno en fibroblastos dérmicos humanos normales. Revista internacional de ciencias de los alimentos y nutrición, 63(6), 689 -695.