Shop this Blog

Wie Sojaöl in Hautpflegeprodukten wirkt

Geschrieben von: Dr. Leslie Baumann

|

|

Lesezeit 9 min

Sojaöl ist ein vielseitiger natürlicher Inhaltsstoff, der in Hautpflegeprodukten sehr häufig vorkommt. Sojabohnen finden sich in Produkten von Feuchtigkeitscremes bis hin zu Lippenbalsam und Sonnenschutzmitteln und weisen bei der Anwendung nur sehr wenige Nebenwirkungen oder Risiken auf. Die entzündungshemmenden, feuchtigkeitsspendenden und Anti-Aging-Eigenschaften von Sojaöl machen es zu einer großartigen Wahl für die Pflege der meisten Hauttypen. Wenn Sie nach einem gut untersuchten und bewährten Inhaltsstoff gegen Entzündungen, Alterung oder trockene Haut suchen, nehmen Sie an unserem Quiz teil, um herauszufinden, ob Sojaöl das Richtige für Sie ist!

Hautpflegeprodukte mit Soja

Sojaöl ist ein äußerst häufiger Inhaltsstoff in Hautpflegeprodukten; Es ist in Lippenbalsamen, Feuchtigkeitscremes, Sonnenschutzmitteln und mehr enthalten. Hier sind nur einige unserer Lieblingsprodukte, die Sojaöl enthalten. Nehmen Sie unbedingt an unserem Quiz teil, damit Sie Produkte finden, die speziell auf Ihren Hauttyp zugeschnitten sind.

What is soybean oil made of?

Woraus besteht Sojaöl?

Sojaöl enthält eine Reihe nützlicher Verbindungen für die Hautpflege, darunter die Barriere reparierende ungesättigte Fettsäuren, faltenreduzierende Peptide und Proteine, die gut zur Krebsvorbeugung beitragen.

  • Für die Hautpflege ist der Hauptbestandteil von Sojaöl Linolsäure. Linolsäure ist eine essentielle Fettsäure , die sich hervorragend zur Reparatur einer geschädigten Hautbarriere eignet. Darüber hinaus ist Linolsäure ein wichtiger Bestandteil vieler Feuchtigkeitscremes. Linolsäure ist nicht komedogen und für die meisten Hauttypen geeignet.


  • Die zweithäufigste Fettsäure in Sojaöl ist Alpha-Linolensäure (A-Linolensäure). A-Linolensäure ist eine weitere essentielle Fettsäure, die sich auch gut für Feuchtigkeitscremes zur Barrierereparatur eignet. Es wird angenommen, dass A-Linolensäure die Herzgesundheit verbessert, wenn sie über die Nahrung aufgenommen wird. (3)


  • Isoflavone sind auch in Sojaöl enthalten. Es wurde gezeigt, dass Isoflavone die Östrogensynthese im Körper beeinflussen und in vielen Fällen den Östrogenspiegel erhöhen. Trotz dieser Eigenschaft von Isoflavonen wurde gezeigt, dass sie auch bei der Prävention vieler Krebsarten, einschließlich Brust-, Prostata- und Dickdarmkrebs, eine Rolle spielen. (4)


  • Lecithine und Lektine sind Verbindungen, die in Studien auch immunstimulierende und krebshemmende Eigenschaften gezeigt haben. (5)


  • Peptide, die auch in Sojaöl vorkommen, sind Strukturbestandteile von Proteinen und werden immer häufiger in Hautpflegeprodukten eingesetzt, die auf die Reduzierung von Falten und feinen Linien im Gesicht abzielen . (1,6)


  •  Phytosterole wie Beta-Sitosterol, eine Verbindung mit vielen der gleichen Eigenschaften wie Cholesterin in der Hautpflege. Es eignet sich hervorragend zur Barrierereparatur, zur Behandlung von Entzündungen und mehr. Schauen Sie sich unbedingt unseren Blog rund um Beta-Sitosterin in der Hautpflege an!


  • Ceramide sind auch in Sojaöl enthalten, einem weiteren wichtigen Bestandteil der Hautbarriere. (30) Wir haben auch einen vollständigen Blog über Ceramide, den Sie hier finden können!
  • Die letzten Komponenten, die wir in diesem Artikel berücksichtigen werden, sind Saponine, eine Verbindung, die für Hautpflegeprodukte immer mehr an Interesse gewinnt und von der angenommen wird, dass sie viele biologische Vorteile aufweist, darunter krebshemmende und sogar entzündungshemmende Wirkung. HIV-Vorteile. Im Sojaöl sind mehr als 30 Arten von Saponinen enthalten. (30)

Da Sojaöl so viele Wirkstoffe enthält, ist es ein äußerst vielseitiger Inhaltsstoff, der in vielen Hautpflegeprodukten seinen Platz hat.


Um herauszufinden, ob Sojaöl für Ihren Hauttyp geeignet ist, nehmen Sie an unserem Quiz teil und erhalten Sie eine personalisierte Kur Empfehlung!

Wie funktioniert es?

Sojaöl eignet sich aufgrund seiner chemischen Zusammensetzung hervorragend für Feuchtigkeitscremes, Anti-Aging-Produkte und entzündungshemmende Produkte.

Ceramide, Linolsäure, A-Linolensäure und Beta-Sitosterol eignen sich hervorragend zur Entzündungs- und Barrierebehandlung. (2)

Sojaöl enthält alle drei wesentlichen Bestandteile der Lipidmatrix der Hautbarriere, freie Fettsäuren, Ceramide und ein Cholesterin-Äquivalent.

Da Sojabohnen die Hautbarriere reparieren und gleichzeitig feuchtigkeitsspendende Fettsäuren liefern, eignen sie sich hervorragend gegen Entzündungen und für die Pflege trockener Haut.

Die krebshemmenden Phenolverbindungen wie Lecithine, Lektine und Isoflavone sind großartige antioxidative Inhaltsstoffe. Antioxidantien binden und beseitigen freie Radikale auf der Haut, die sonst zu genetischen Schäden oder sogar Krebs führen könnten.

Antioxidantien sind wichtig für die Vorbeugung und Behandlung von Falten auf der Haut. (1)

Zusätzlich zurAnti-Aging-Hautpflege eignen sich Peptide hervorragend zur vorübergehenden Linderung tiefer Falten oder feiner Linien auf der Haut.

Es ist wichtig zu beachten, dass Isoflavone an die Östrogenrezeptoren im Körper binden und diese dazu anregen, mehr Östrogen zu produzieren. Bei wiederholter Einwirkung von Sojaöl über längere Zeiträume ist es möglich, dass die Verwendung von Sojaöl in der Hautpflege bei Männern zu einem höheren Östrogenspiegel als gewünscht führt. (9)

Die Hauttypen, die am meisten von Sojaöl profitieren würden, sind trockene, empfindliche und zu Falten neigende Hauttypen, bei denen es sich auch um Frauen handelt. Wenn Sie ein Mann sind und über die Verwendung von Sojaöl in der Hautpflege nachdenken, sollten Sie Ihren Östrogenspiegel im Auge behalten.

Benefits of soybean oil

Vorteile

Sojaöl enthält Verbindungen, die es hervorragend als Feuchtigkeitscreme zur Barrierereparatur, als wirksamen Anti-Aging-Wirkstoff und als solides entzündungshemmendes Mittel eignen.

Linolsäure, Alpha-Linolensäure, Ceramide und Beta-Sitosterol eignen sich hervorragend zur Reparatur der Hautbarriere und helfen so, transepidermalen Wasserverlust (Verdunstung von Wasser aus dem Gesicht) zu verhindern.)

Die im Sojaöl enthaltenen Peptide glätten Falten vorübergehend, indem sie sich grundsätzlich an vorhandene Proteine ​​in der Haut binden und eine glatte Oberfläche schaffen. (16) Dieser Effekt ist nicht dauerhaft.

Der aufregendste potenzielle Vorteil von Sojaöl besteht darin, dass es in Studien interessante Vorteile bei der Krebsbekämpfung gezeigt hat. (10,11)

Die meisten Forschungen zu Sojaöl konzentrieren sich auf seine Verwendung in der Ernährung, daher sind weitere Untersuchungen zu seinen Auswirkungen in der Hautpflege, insbesondere zur Krebsprävention, erforderlich.

Nebenwirkungen

Die wichtigsten Nebenwirkungen, die der Verwendung von Sojaöl in der Hautpflege zugeschrieben werden, sind Allergien und ein Anstieg des Östrogenspiegels im Körper.

Wenn Sie allergisch gegen Sojaöl in Ihrer Ernährung sind, sind Sie wahrscheinlich auch allergisch gegen Sojaöl in der Hautpflege. Beachten Sie die Inhaltsstoffe auf Ihren Hautpflegeetiketten , um sicherzustellen, dass Sie Ihre Allergene vermeiden.

Wie bei vielen feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoffen kann übermäßiger Gebrauch und Hyperhydrierung der Haut schließlich zu einer Veränderung des Mikrobioms führen und eine Umgebung schaffen, in der Akne verursachende und andere Bakterien gedeihen können. Es ist wichtig, Ihr Gesicht nicht mit Feuchtigkeit zu versorgen, wenn es bereits fettig ist.

Östrogen ist das Hormon, das für viele biologisch weibliche Merkmale im Körper verantwortlich ist, und einige Studien haben ergeben, dass eine übermäßige Östrogenexposition bei Männern zu verschiedenen Problemen wie Veränderungen der Spermien/Fruchtbarkeit führen kann. (12)

Dennoch haben Organisationen wie das Cosmetic Ingredient Review Panel festgestellt, dass Sojaöl und seine Bestandteile für die regulierte Verwendung in Hautpflegeprodukten sicher sind.

Soybean oil for acne

Für Akne

Sojaöl ist nicht komedogen, was bedeutet, dass es keine verstopften Poren verursacht. Die meisten Untersuchungen zur Wirkung von Sojaöl auf Akne basieren auf Formulierungen, die Sojabohnen mit einem anderen Inhaltsstoff wie Curcumin oder Retinol kombinieren. (12)

Das bedeutet, dass es nicht viele Beweise für seine Eigenschaften als antimikrobieller Inhaltsstoff gibt. Da Soja jedoch entzündungshemmend ist, eignet es sich dennoch zur Reduzierung entzündeter Poren. Aus diesem Grund könnte Sojaöl in Aknebehandlungen einbezogen werden, wäre aber nicht der Hauptfaktor bei der Beseitigung von Akne, da es weder Öl aus der Haut entfernt noch Akne verursachende Bakterien abtötet.

Bei Entzündungen

Der Hauptvorteil von Sojaöl in der Hautpflege besteht darin, dass es ein wirksamer entzündungshemmender und feuchtigkeitsspendender Inhaltsstoff ist. Produkte, die Sojaöl enthalten, können zur Behandlung verschiedener entzündungsbedingter Probleme wie einer beschädigten Hautbarriere, Ekzemen oder in manchen Fällen sogar Psoriasis verwendet werden. Wenn Sie entzündete, trockene Haut haben, könnte Sojaöl eine tolle Zutat für Ihre Hautpflege sein.

Entzündungen sind ein kompliziertes Hautproblem mit vielen Ursachen und verschiedenen Behandlungen je nach Art der Entzündung. Schauen Sie sich unbedingt unseren Blog rund um die Wissenschaft der Entzündung an, um die Werkzeuge zu erhalten, die Sie zur Bekämpfung von Entzündungen benötigen!

Soybean oil for sun protection

Für Sonnenschutz

Sojaöl hat aufgrund seiner hohen Konzentrationen an Linolsäure und Alpha-Linolensäure subtile UV-Schutzeigenschaften. Beide Verbindungen blockieren bekanntermaßen die UV-Strahlung auf der Haut. (Darüber hinaus eignen sich die im Sojaöl enthaltenen Antioxidantien hervorragend zur Beseitigung freier Radikale, die durch Sonnenschäden verursacht werden.

Es ist wichtig zu beachten, dass die Verwendung von Sojaöl allein Sonnenschäden nicht vollständig verhindern oder heilen kann. Sonnenschutzmittel, die ein breites Strahlungsspektrum abdecken, sind der beste Schutz vor UV-Schäden auf der Haut. Sojaöl ist zwar ein häufiger Bestandteil von Sonnenschutzmitteln, schützt Sie jedoch nicht vor der Sonne. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass Sie einen Sonnenschutz verwenden, der zu Ihrem Hauttyp passt! Finden Sie Ihren Baumann-Hauttyp und erhalten Sie die besten Empfehlungen für Sonnenschutzmittel!

Zur Hautaufhellung

Studien haben gezeigt, dass Linolsäure und Alpha-Linolensäure bei der Aufhellung der Haut nach Sonnenschäden wirksam sind (13).

Hohe Konzentrationen an Linolsäure hemmen nachweislich die Tyrosinaseproduktion in der Haut, was zu weniger dunklen Keratinozyten an der Hautoberfläche führt. Es ist kein Mythos, dass Sojaöl die Haut aufhellt, es wird durch Forschungsergebnisse bestätigt. (14)

Die besten Hautaufhellungsprodukte enthalten eine Kombination aus mehreren hautaufhellenden Inhaltsstoffen und verwenden häufig Tyrosinasehemmer, PAR-2-Blocker und ein Peeling in einer Kombination. Eine umfassende Liste unserer beliebtesten hautaufhellenden Inhaltsstoffe finden Sie in diesem Artikel!

Soybean oil

Wie Sojaöl Östrogen beeinflusst

Sojaöl kann die Östrogenmenge in Ihrem Körper verändern, da es Verbindungen namens Isoflavone enthält, die an die Östrogenrezeptoren in Ihrem Körper binden und diese stimulieren. Aus diesem Grund wird es häufig in der Hautpflege zur Behandlung der Haut in den Wechseljahren eingesetzt.

Es ist unklar, wie viel Sojaöl benötigt wird, um einen nennenswerten Einfluss auf den Östrogenspiegel zu haben, da dies von Person zu Person unterschiedlich ist. Viele Studien haben jedoch einen Anstieg des Östrogenspiegels nach der Verwendung von Soja gezeigt. (15)

Es müssen weitere Untersuchungen durchgeführt werden, die sich speziell auf die Auswirkungen der topischen Anwendung von Sojaöl auf die Östrogenproduktion konzentrieren.

Wenn Sie über einen Anstieg des Östrogenspiegels in Ihrem Körper besorgt sind, sollten Sie die Verwendung von Sojaöl in Ihrer Hautpflege vermeiden.

Soybean oil for anti-aging

Antialterung

Sojaöl hilft aufgrund seiner vielseitigen Bestandteile wie Peptide und Antioxidantien durch mehrere Mechanismen bei der Vorbeugung und Behandlung alternder Haut.

Peptide werden immer häufiger zu Anti-Aging-Produkten hinzugefügt, da sie die Haut glätten und das Erscheinungsbild feiner Linien und Fältchen verringern. (1) Die Peptide im Sojaöl unterstützen nachweislich auch die Synthese von Kollagen, einem entscheidenden Baustein der Haut, der ihr Festigkeit verleiht. (17)

Antioxidantien binden freie Radikale auf der Haut, die sonst zu genetischen Schäden und weiterer Faltenbildung führen können.

Es gibt viele Arten von Anti-Aging-Wirkstoffen, die Falten auf verschiedene Weise behandeln und verhindern. Eine vollständige Liste unserer beliebtesten Anti-Aging-Inhaltsstoffe, kategorisiert und erklärt, finden Sie in diesem Blog.

Sie fragen sich, welche Sojaprodukte am besten für Ihre Haut geeignet sind? Lass mich helfen. Nehmen Sie am Hautpflege-Routine-Quiz teil und wir helfen Ihnen beim Aufbau einer individuellen Hautpflege-Routine.

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Ist Sojaöl sicher für die Haut?

Sojaöl ist nicht komedogen, lindert Entzündungen und wird in Anti-Aging-Behandlungen eingesetzt. Es enthält keine Giftstoffe und verursacht keine Akne. Sofern Sie nicht über einen möglichen Anstieg des Östrogenspiegels in Ihrem Körper besorgt sind oder eine Sojaallergie haben, ist die Anwendung von Sojaöl auf der Haut unbedenklich.

Erhöht Soja den Östrogenspiegel im Körper?

Studien haben ergeben, dass die im Sojaöl enthaltenen Isoflavone die Östrogenrezeptoren im Körper stimulieren. Dies kann zu einem Anstieg des Östrogenspiegels führen, der bei manchen Personen unerwünscht sein kann. Es gibt Hinweise darauf, dass ein Anstieg des Östrogenspiegels durch den Sojakonsum zu Veränderungen der männlichen Fruchtbarkeit führen kann.

Beste Referenzen und wissenschaftliche Veröffentlichungen zu Sojaöl


  1. Baumann L. Anti-Aging-Wirkstoffe in Kap. 37 von Baumanns Cosmetic Dermatology Ed 3. (McGraw Hill 2022)
  2. Baumann, L. CH. Cosmeceuticals und kosmetische Inhaltsstoffe (McGraw Hill 2015)
  3. Sugano, M., Ed., Soja in Gesundheit und Krankheitsprävention, CRC Press, FL, USA,  2006.
  4.  Messina, M.J., Sojabohnen-Lebensmittel: ihre Rolle bei der Prävention und Behandlung von Krankheiten.In Sojabohnen: Chemie, Technologie und Nutzung. Chapman und Hall:  New York, USA, 1997, S. 442-447.
  5. Perez-Ruiz, A. G., Ganem, A., Olivares-Corichi, I. M, & García-Sánchez, J. R (2018). Lecithin-Chitosan-TPGS-Nanopartikel als Nanoträger von (−)-Epicatechin verstärkten dessen Antikrebsaktivität in Brustkrebszellen. RSC-Fortschritte, 8(61), 34773-34782.
  6. Zhao, X., Zhang, X., & Liu, D. (2021). Kollagenpeptide und die damit verbundenen synthetischen Peptide: Ein Überblick über die Verbesserung der Hautgesundheit. Journal of Functional Foods, 86, 104680.
  7. Yoshiki, Y., Kudou, S., Okubo, K.Biosci. Biotechnologie. Biochem.199862,  2291-2299 .
  8. Messina, M. J., & Wood, C. E (2008). Soja-Isoflavone, Östrogentherapie und Brustkrebsrisiko: Analyse und Kommentar. Ernährungstagebuch, 7, 1-11.
  9. Messina, M.J.Am. J. Klin. Nutr., 199970, 439-450.
  10. Lichtenstein, A.HJ. Nutr., 1998128, 1589-1592.
  11. O’Donnell, L., Robertson, K. M, Jones, M. E, & Simpson, E. R (2001). Östrogen und Spermatogenese. Endokrine Übersichten, 22(3), 289-318.
  12. Ma, Q., Davidson, P. M, & Zhong, Q. (2016). Antimikrobielle Eigenschaften von Mikroemulsionen, die mit ätherischen Ölen, Sojaöl und Tween 80 formuliert sind. International Journal of Food Microbiology, 226, 20-25.
  13. Ando, ​​H., Ryu, A., Hashimoto, A., Ok bin., & Ichihashi, M. (1998). Linolsäure und α-Linolensäure mildern die durch UV-Strahlung verursachte Hyperpigmentierung der Haut. Archive dermatologischer Forschung, 290, 375-381.
  14. Rendon, M. ICH, & Gaviria, J. ICH (2005). Übersicht über Hautaufheller. Dermatologische Chirurgie, 31, 886-890.
  15. Dörge, D. R, & Sheehan, D. M (2002). Kropfbildende und östrogene Aktivität von Soja-Isoflavonen. Umweltgesundheitsperspektiven, 110(suppl 3), 349-353.
  16. Izumi, T., Saito, M., Obata, A., Arii, M., Yamaguchi, H., & Matsuyama, A. (2007). Die orale Einnahme von Soja-Isoflavon-Aglycon verbessert die gealterte Haut erwachsener Frauen. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 53(1), 57- 62.
  17. Tokudome, Y., Nakamura, K., Kage, M., Todo, H., Sugibayashi, K., & Hashimoto, F. (2012). Auswirkungen von Sojabohnenpeptiden und Kollagenpeptiden auf die Kollagensynthese in normalen menschlichen Hautfibroblasten. Internationale Zeitschrift für Lebensmittelwissenschaften und Ernährung, 63(6), 689 -695.