Shop this Blog

Pantenol nos cuidados com a pele

Escrito por: Dr. Leslie Baumann

|

|

Tempo de leitura 9 min

Pantenol é um álcool cada vez mais comum em uma grande variedade de produtos para a pele. Quando absorvido pela pele, esse composto solúvel em água se transforma em ácido pantotênico (uma forma de vitamina B5) que pode tratar problemas que vão desde desidratação a inflamação, oferecendo até benefícios no cuidado dos cabelos.

O pantenol não écomedogênico, o que significa que é um ingrediente hidratante seguro para tipos de pele com tendência a acne e provavelmente não contribui para o desenvolvimento de comedões.

Para descobrir se o pantenol é um bom complemento para o seu regime personalizado de cuidados com a pele, responda ao nosso teste e leia abaixo para obter todos os fatos sobre este ingrediente seguro e benéfico para o cuidado da pele!


Panthenol Structure

O que é Pantenol?

O pantenol é um álcool historicamente derivado de tecidos vegetais e animais, mas na cosmética moderna é geralmente sintetizado em laboratório. Duas plantas comuns que contêm pantenol são girassóis e camomila.

 Sua função principal é como um hidratante umectante , não muito diferente da glicerina ou do ácido hialurônico.

Quando absorvido pela pele, o pantenol se transforma em ácido pantotênico, uma forma biologicamente ativa de vitamina B5.

Ao contrário da Niacinamida, que é uma forma de vitamina B3, o pantenol não apresenta propriedades de clareamento da pele.

O pantenol é amplamente útil no cuidado da pele porque oferece alívio do ressecamento e pode proteger a pele da inflamação induzida por alérgenos e irritantes.

Como funciona o Pantenol?

O pantenol é um umectante solúvel em água, o que significa que ele atrai a umidade para dentro de si, o que a leva para a superfície da pele. (2,3) Os umectantes são extremamente comuns como ingredientes hidratantes e normalmente são melhores para tipos de pele seca.

A segunda função notável do pantenol é estimular a síntese lipídica na pele. (4)

 Esta propriedade significa que os lipídios essenciais da barreira da pele (ácidos graxos livres, colesterol e ceramidas) podem ser regulados em parte através do uso de deste ingrediente.

Como auxilia na gênese da barreira cutânea formando lipídios, também é considerado usado como um anti-inflamatório leve para tratar doenças como rosácea embora há uma escassez de pesquisas para apoiar suas alegações antiinflamatórias. (5,6)

Faça nosso teste para descobrir se o Pantenol atende a alguma de suas necessidades de cuidados com a pele!


Benefits of panthenol

Benefícios

O pantenol apresenta uma série de benefícios relevantes no cuidado da pele, principalmente como ingrediente hidratante.

Alguns estudos descobriram que o pantenol tem efeitos no tratamento de danos causados ​​pelo sol e vermelhidão através de suas suaves propriedades antioxidantes (embora muito menos do que, digamos, vitaminas C ou E). (6)

Estudos descobriram que o pantenol também é muito útil no cuidado do cabelo, para manter o couro cabeludo e até mesmo fortalecer fios de cabelo individuais. (8-11)

Efeitos colaterais

Não há efeitos colaterais comuns notáveis ​​associados ao pantenol ou à vitamina B5 nos cuidados com a pele.

Como a maioria dos ingredientes, existe um risco de dermatite de contato leve (irritação geral) que pode depender se você tem uma alergia a ele ou não. Caso contrário, o pantenol não é comedogênico, não forma radicais livres na pele, nem causa inflamação.

Os únicos efeitos colaterais normalmente considerados ao usar este ingrediente são que o uso excessivo de um umectante pode resultar em um ciclo de dependência de umectante (como quando você usa protetor labial com muita frequência e o uso excessivo de hidratantes pode resultar em uma mudança na aparência natural da pele). microbioma. Hidratar demais a pele cria um ambiente melhor para o crescimento de bactérias causadoras de acne e outras bactérias.

É seguro?

O pantenol foi rigorosamente estudado por vários órgãos de pesquisa independentes e foi considerado seguro

Em particular, o Painel de Revisão de Ingredientes Cosméticos (CIR) e o Grupo de Trabalho Ambiental (EWG) consideraram todas as formulações cosméticas comuns de pantenol como seguras.

Este ingrediente não apresenta riscos de carcinogênese nem toxicidade ou alergia potente.

Dito isto, uma alergia leve é ​​possível, portanto, se você tiver uma reação alérgica, provavelmente existe um umectante melhor para você no mercado (talvez glicerina, ácido hialurônico, ou mesmo querido).

Panthenol for dry skin

Pele seca

O pantenol é principalmente notável por ser um umectante eficaz, o que significa que é ótimo para atrair a umidade das profundezas da pele para a superfície. Só por esta função, é considerado bom para muitos tipos de pele seca. (2)

Além disso, as funções estimulantes lipídicas deste álcool ajudam a manter a barreira cutânea. Uma barreira cutânea saudável é menos suscetível à perda transepidérmica de água, também conhecida como evaporação da pele.

Condições de pele seca e irritada, como eczema beneficiam de compostos hidratantes e anti-inflamatórios como este. Normalmente, os umectantes são usados ​​junto com ingredientes hidratantes oclusivos para repor a umidade retirada e mantê-la toda dentro da pele. (12)

Inflamação

A inflamação é muitas vezes um indicador de uma barreira cutânea danificada (nem sempre), o que significa que os ingredientes que contribuem para a reparação da barreira são geralmente bons anti-inflamatórios.

Estudos descobriram que o pantenol é eficaz no reparo da barreira no estrato córneo. (3)

Condições como tipos de pele seca com rosácea que se apresentam como pele seca, inflamada e vermelha podem se beneficiar das aplicações de pantenol. (4)

Danos solares

O pantenol, embora não seja o melhor para esse problema, pode ser útil no tratamento dos danos causados ​​pelo sol. Os danos causados ​​pelo sol são tratados de forma mais eficaz com ingredientes antioxidantes que podem ajudar a eliminar os íons dos radicais livres na pele, que muitas vezes resultam em danos genéticos.

Embora o Pantenol seja uma vitamina B com leves propriedades antioxidantes, existem opções melhores para tratar danos significativos causados ​​pelo sol. Na verdade, não há evidências fortes de que o pantenol seja um bom antioxidante. Vitaminas como C e E são muito mais eficazes e comprovadas como antioxidantes.

Para encontrar uma lista de todos os nossos ingredientes antioxidantes favoritos em categorias, confira o blog com link aqui.

Panthenol for hair care

Cuidado capilar

Uma das aplicações mais interessantes do pantenol, na minha opinião, é como ingrediente para o cuidado do cabelo.

Foi observado que o pantenol tem vários benefícios para o cuidado do cabelo em testes de pesquisa, incluindo calmante/reparação do couro cabeludo, fortalecimento e proteção de fios de cabelo individuais, mantendo o cabelo crespo sob controle e até mesmo impedindo o desenvolvimento de pontas duplas. (8-11)

O couro cabeludo, como o resto da pele, é vulnerável ao ressecamento e à inflamação; esses são problemas que podem afetar a saúde do cabelo de maneiras notáveis. Um couro cabeludo frágil pode desenvolver poros obstruídos, o que pode impedir o crescimento de novos cabelos. O Pantenol mantém o couro cabeludo hidratado, o que evita em grande parte esta preocupação.

Fios de cabelo individuais são mantidos hidratados pelo pantenol, tornando-os menos suscetíveis à quebra do que de outra forma. Um cabelo seco é um cabelo com risco de quebrar.

A mesma qualidade de hidratação é a razão pela qual o pantenol pode prevenir pontas duplas; aqueles são causados ​​​​pelo ressecamento ou pela morte da ponta de um fio.

Quando os cabelos são hidratados, eles também ficam menos propensos a desfiar/frisar em temperaturas secas.


É importante observar que o couro cabeludo tem o mesmo tipo de pele do rosto, portanto, evite hidratar demais o cabelo se tiver pele oleosa. Couro cabeludo oleoso com umidade adicional pode resultar em comedões no couro cabeludo e textura de cabelo oleosa e deselegante. Ao escolher um produto para o cabelo, lembre-se do seu tipo de pele.

Panthenol vs glycerin

Pantenol vs Glicerina

Tanto o pantenol quanto a glicerina são umectantes e ambos são, obviamente, solúveis em água.

A glicerina pode navegar pelos canais da Aquaporina entre as células da pele, enquanto o pantenol não demonstrou essa propriedade em pesquisas.

Ambos são álcoois, (a glicerina também é chamada de glicerol, com -ol geralmente indicando um álcool).

Ambos podem ser derivados de animais, e as empresas não são obrigadas a divulgar a origem de nenhum deles nos rótulos dos produtos.

A glicerina é o umectante mais eficaz em termos de hidratação da pele, mas o pantenol apresenta uma série de propriedades que a glicerina não possui; estes incluem estimulação da síntese lipídica, calmante da vermelhidão e aceleração da cicatrização de feridas.

Nenhum dos ingredientes é comedogênico, portanto, o uso de um ou outro depende amplamente de você.

O pantenol é vegano?

A resposta curta e simples é que o pantenol é na maioria das vezes vegano para uso cosmético, mas tem sido historicamente (e em alguns casos ainda é) derivado de tecidos animais, por exemplo.g o fígado dos mamíferos.

Esta é uma preocupação semelhante à origem de ingredientes como glicerina ou colesterol, ambos os quais também podem ser derivados de fontes veganas, animais ou sintéticas, por vontade das empresas produtoras.


Infelizmente, as empresas não são obrigadas a compartilhar a origem animal de seus ingredientes. Freqüentemente, as empresas que desejam ser veganas indicam essa característica nos rótulos de seus produtos, mas isso é francamente uma jogada de marketing e deveria ser divulgação padrão.


Algumas empresas rotulam seu pantenol vegano como Vegan-HDS-Pantenol, mas novamente elas não precisam fazer isso. É super complicado permanecer vegano com cuidados com a pele.


Na cosmética moderna, a grande maioria do pantenol é considerada sintética, embora muito pouca evidência esteja publicamente disponível para fazer essa afirmação.


Se você está preocupado com o fato de seu pantenol ser uma das poucas versões dele derivadas de animais, sua melhor aposta para obter boas informações pode ser ligar pessoalmente para o fabricante desse produto e esperar que ele conheça suas próprias versões. Ciência.

Como alternativa, aqui está um link para o registro de ingredientes de origem animal da PETA.

Certifique-se de receber nossos e-mails informativos e orientações para um regime de cuidados com a pele personalizado.

Se você respondeu ao questionário, localize aqui sua rotina personalizada junto com os detalhes do seu tipo de pele.

Estamos aqui para ajudá-lo na aplicação correta de retinóides, pois eles se destacam como o principal ingrediente antienvelhecimento, apoiado por evidências substanciais para tratar a acne, problemas de pigmentação e envelhecimento da pele.

Deixe-nos ajudá-lo a obter a pele perfeita!

Produtos

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

O pantenol é natural?

O pantenol é mais comumente sintético e produzido em laboratórios, o que representa uma mudança em relação à sua derivação original em tecidos vegetais e animais. Como resultado, a maior parte do pantenol não é natural, mas sim vegano.

Para que serve o pantenol?

O pantenol é bom para hidratar a pele seca e acalmar a inflamação através da estimulação da síntese lipídica da barreira cutânea.

Melhores Referências e Publicações Científicas sobre Pantenol:

  1. Baumann L. Ingredientes antienvelhecimento no cap. 37 da Dermatologia Cosmética de Baumann Ed 3. (McGraw Hill 2022)
  2. Baumann, L. CH. Cosmecêuticos e ingredientes cosméticos (McGraw Hill 2015)
  3. Dragomirescu, A., & Lascar, I. (2013). Os benefícios dos cremes hidratantes contendo pantenol na função de barreira da pele e na hidratação do estrato córneo. Farmácia, 61(2), 320-327.
  4. Proksch, E.e Lachapelle, J. M (2005). O manejo da pele seca com emolientes tópicos – perspectivas recentes. Jornal da Sociedade Alemã de Dermatologia, 3(10), 768-774.
  5. Wohlrab, J., Kreft, D., Nitsch, M.e Wohlrab, D. (2007). O pantenol influencia o sistema antioxidante dos queratinócitos in vitro. Jornal da Academia Europeia de Dermatologia e Venereologia, 21(S2), 20-21.
  6. Grether-Beck, S., Felsner, E., Brenden, H.e Krutmann, J. (2008). Evidência molecular de que a suplementação oral com licopeno ou luteína protege a pele humana contra a radiação ultravioleta: resultados de um estudo cruzado, duplo-cego, controlado por placebo. Jornal Britânico de Dermatologia, 159(4), 897-905.
  7. Bissett, D. eu, Oblongo, J. Ee Bergé, C. A (2005). Niacinamida: vitamina AB que melhora a aparência envelhecida da pele facial. Cirurgia Dermatológica, 31(s1), 860-865.
  8. Young, R. eu (2006) Introdução à Ciência da Cosmetologia. Cengage Aprendizagem.

  9. Wohlrab, J., Kreft, D., Nitsch, M.e Wohlrab, D. (2007). O pantenol influencia o sistema antioxidante dos queratinócitos in vitro. Jornal da Academia Europeia de Dermatologia e Venereologia, 21(S2), 20-21.

  10. El-Domyati, M., Átia, S., Saleh, F., Abdel-Wahab, H., Abdel-Rehim, A. Se El-Fakahany, H. (2013). Efeito da niacinamida tópica na produção de sebo facial em mulheres com seborreia facial. O Jornal de Terapia Cosmética e Laser, 15(5), 255-261.

  11. Patel, R. Me Malakar, S. (2012). Hidratantes: a estrada escorregadia. Jornal Indiano de Dermatologia, 57(4), 279-287.

  12. Heinemann, C.e Paschold, C. (2005). Avaliação estereológica do Ácido Pantotênico (Vitamina B5) aplicado topicamente na barreira epidérmica e hidratação da pele. Jornal Internacional de Ciência Cosmética, 27(2), 93-97.