Shop this Blog

Pantenol en el cuidado de la piel

Escrito por: Dr. Leslie Baumann

|

|

Tiempo de lectura 10 min

El pantenol es un alcohol que es cada vez más común en una gran variedad de productos para el cuidado de la piel. Cuando la piel lo absorbe, este compuesto soluble en agua se convierte en ácido pantoténico (una forma de vitamina B5) que puede tratar problemas que van desde deshidratación hasta inflamación, ofreciendo incluso beneficios en el cuidado del cabello.

El pantenol no escomedógeno, lo que significa que es un ingrediente humectante seguro para los tipos de piel propensos al acné y no es probable que contribuya al Desarrollo de comedones.

Para saber si el pantenol es una buena adición a su régimen personalizado de cuidado de la piel, responda nuestro cuestionario y lea a continuación para obtener toda la información sobre este ingrediente seguro y beneficioso para el cuidado de la piel.


Panthenol Structure

¿Qué es el pantenol?

El pantenol es un alcohol históricamente derivado de tejidos vegetales y animales, pero en la cosmética moderna suele sintetizarse en un laboratorio. Dos plantas comunes que contienen pantenol son girasoles y manzanilla.

 Su función principal es la de humectante humectante, no muy diferente de la glicerina o ácido hialurónico.

Cuando la piel lo absorbe, el pantenol se transforma en ácido pantoténico, una forma biológicamente activa de vitamina B5.

A diferencia de la niacinamida, que es una forma de vitamina B3, el pantenol no presenta propiedades para aclarar la piel.

El pantenol es muy útil en el cuidado de la piel porque ofrece alivio de la sequedad y puede proteger la piel de la inflamación inducida por alérgenos e irritantes.

¿Cómo actúa el pantenol?

El pantenol es un humectante soluble en agua, esto significa que atrae la humedad hacia sí mismo, lo que la lleva hacia la superficie de la piel. (2,3) Los humectantes son extremadamente comunes como ingredientes humectantes y generalmente son mejores para los tipos de piel seca.

La segunda función notable del pantenol es cómo estimula la síntesis de lípidos en la piel. (4)

 Esta propiedad significa que los lípidos esenciales de la barrera cutánea (ácidos grasos libres, colesterol y ceramidas) se pueden regular en parte mediante el uso de de este ingrediente.

Dado que ayuda en la génesis de los lípidos que forman la barrera cutánea, también se considera utilizado como un antiinflamatorio suave para tratar afecciones como la rosácea aunque Hay escasez de investigaciones que respalden sus afirmaciones antiinflamatorias. (5,6)

¡Responda nuestro cuestionario para descubrir si el pantenol satisface alguna de sus necesidades de cuidado de la piel!


Benefits of panthenol

Beneficios

El pantenol tiene una serie de beneficios relevantes en el cuidado de la piel, particularmente como ingrediente humectante.

Algunos estudios han encontrado que el pantenol tiene efectos en el tratamiento del daño solar y el enrojecimiento a través de sus suaves propiedades antioxidantes (aunque mucho menos que, por ejemplo, las vitaminas C o E). (6)

Los estudios han descubierto que el pantenol también es muy útil en el cuidado del cabello para mantener el cuero cabelludo e incluso fortalecer los mechones individuales de cabello. (8-11)

Efectos secundarios

No existen efectos secundarios notables comunes asociados con el pantenol o la vitamina B5 en el cuidado de la piel.

Como la mayoría de los ingredientes, existe un riesgo de dermatitis de contacto leve (irritación general) que puede depender de si usted tiene alergia a él o no. Por lo demás, el pantenol no es comedogénico, no forma radicales libres en la piel ni provoca inflamación.

Los únicos efectos secundarios que normalmente se consideran al usar este ingrediente son que el uso excesivo de un humectante puede resultar en un ciclo de dependencia del humectante (como cuando se usa bálsamo labial con demasiada frecuencia, y que el uso excesivo de humectantes puede resultar en un cambio en la apariencia natural de la piel). microbioma. Hidratar demasiado la piel crea un mejor ambiente para que el acné cause y otras bacterias crezcan en la piel.

¿Es seguro?

El pantenol ha sido estudiado rigurosamente por múltiples organismos de investigación independientes y se ha demostrado que es seguro

En particular, el Panel de Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) y el Grupo de Trabajo Ambiental (EWG) han considerado seguras todas las formulaciones cosméticas comunes de pantenol.

Este ingrediente no tiene riesgos de carcinogénesis ni toxicidad o alergia potente.

Dicho esto, es posible una alergia leve, por lo que si experimenta una reacción alérgica probablemente haya en el mercado un humectante mejor para usted (tal vez glicerina, ácido hialurónico, o incluso miel).

Panthenol for dry skin

Piel seca

El pantenol se destaca principalmente por ser un humectante eficaz, lo que significa que es excelente para atraer la humedad desde lo más profundo de la piel hacia la superficie. Solo por esta función, se considera bueno para muchos tipos de piel seca. (2)

Además, las funciones estimulantes de lípidos de este alcohol ayudan a mantener la barrera cutánea. Una barrera cutánea sana es menos susceptible a la pérdida transepidérmica de agua, también conocida como evaporación de la piel.

Las afecciones de la piel seca e irritada como eccema se benefician de compuestos hidratantes y antiinflamatorios como este. Por lo general, los humectantes se usan junto con ingredientes humectantes oclusivos para reemplazar la humedad extraída y mantenerla toda dentro de la piel. (12)

Inflamación

La inflamación es a menudo un indicador de una barrera cutánea dañada (no siempre), lo que significa que los ingredientes que contribuyen a la reparación de la barrera son generalmente buenos antiinflamatorios.

Los estudios han encontrado que el pantenol es eficaz para reparar la barrera en el estrato córneo. (3)

Las afecciones como los tipos de piel seca con rosácea que se presentan como piel seca, inflamada y enrojecida pueden beneficiarse de las aplicaciones de pantenol. (4)

daño del sol

El pantenol, aunque no es el mejor para este problema, puede ser algo útil para tratar el daño solar. El daño solar se trata más eficazmente con ingredientes antioxidantes que pueden ayudar a eliminar los iones de radicales libres en la piel que a menudo resultan en daño genético.

Aunque el pantenol es una vitamina B con ligeras propiedades antioxidantes, existen mejores opciones para tratar el daño solar significativo. En realidad, no existe evidencia sólida de que el pantenol sea un buen antioxidante. Las vitaminas como C y E son mucho más efectivas y están probadas como antioxidantes.

Para encontrar una lista de todos nuestros ingredientes antioxidantes favoritos en categorías, consulte el blog vinculado aquí.

Panthenol for hair care

Cuidado del cabello

En mi opinión, una de las aplicaciones más interesantes del pantenol es como ingrediente para el cuidado del cabello.

Se ha observado que el pantenol tiene múltiples beneficios para el cuidado del cabello en ensayos de investigación, incluido el alivio/reparación del cuero cabelludo, el fortalecimiento y protección de hebras individuales de cabello, mantener a raya el cabello encrespado e incluso detener el desarrollo de puntas abiertas. (8-11)

El cuero cabelludo, como el resto de la piel, es vulnerable a la sequedad y la inflamación; Estos son problemas que pueden afectar la salud del cabello de manera notable. Un cuero cabelludo frágil puede desarrollar poros obstruidos que pueden impedir el crecimiento de nuevos cabellos. El pantenol mantiene el cuero cabelludo hidratado, lo que previene en gran medida esta preocupación.

El pantenol mantiene hidratados los mechones de cabello individuales, lo que los hace menos susceptibles a la rotura que de otra manera. Un cabello seco es un cabello con riesgo de romperse.

La misma calidad de hidratación es la razón por la que el pantenol puede prevenir las puntas abiertas; aquellos son causados ​​por la sequedad o la muerte de la punta de una hebra.

Cuando el cabello está hidratado, también es menos probable que se deshilache o se encrespe en temperaturas secas.


Es importante tener en cuenta que tu cuero cabelludo es el mismo tipo de piel que tu cara, por lo que debes evitar hidratar demasiado tu cabello si tienes piel grasa. El cuero cabelludo graso con humedad adicional puede provocar comedones en el cuero cabelludo y una textura del cabello grasosa y poco elegante. Al elegir un producto para el cabello, tenga en cuenta su tipo de piel.

Panthenol vs glycerin

Pantenol vs Glicerina

Tanto el pantenol como la glicerina son humectantes y, por supuesto, ambos son solubles en agua.

La glicerina puede navegar por los canales de acuaporina entre las células de la piel, mientras que el pantenol no ha mostrado esta propiedad en las investigaciones.

Ambos son alcoholes (la glicerina también se llama glicerol, donde -ol generalmente indica un alcohol).

Ambos pueden derivarse de animales y las empresas no están obligadas a revelar los orígenes de ninguno de ellos en las etiquetas de los productos.

La glicerina es el humectante más eficaz en términos de hidratación de la piel, pero el pantenol exhibe una serie de propiedades que la glicerina no presenta; estos incluyen estimulación de la síntesis de lípidos, alivio del enrojecimiento y aceleración de la cicatrización de heridas.

Ninguno de los ingredientes es comedogénico, por lo que el uso de uno u otro depende en gran medida de usted.

¿El pantenol es vegano?

La respuesta corta y simple es que el pantenol es más a menudo vegano para usos cosméticos, pero históricamente se ha derivado (y en algunos casos todavía se deriva) de tejidos animales, p.g el hígado de los mamíferos.

Esta es una preocupación similar a los orígenes de ingredientes como la glicerina o el colesterol, los cuales también pueden derivarse de fuentes veganas, animales o sintéticas por voluntad de las empresas de producción.


Desafortunadamente, las empresas no están obligadas a compartir el origen animal de sus ingredientes. A menudo, las empresas que se preocupan por ser veganas indican esa característica en las etiquetas de sus productos, pero eso es, francamente, una medida de marketing y debería ser una divulgación estándar.


Algunas empresas etiquetan su pantenol vegano como Vegan-HDS-Panthenol, pero nuevamente, no tienen que hacerlo. Es muy complicado mantenerse vegano con el cuidado de la piel.


En los cosméticos modernos, se informa que una gran mayoría del pantenol es sintético, aunque hay muy poca evidencia disponible públicamente para hacer esa afirmación.


Si le preocupa que su pantenol pueda ser una de las pocas versiones derivadas de animales, su mejor opción para obtener buena información podría ser llamar personalmente al fabricante de ese producto y esperar que conozcan el suyo. ciencia.

Como alternativa, aquí hay un enlace al registro de ingredientes derivados de animales de PETA.

Asegúrese de recibir nuestros correos electrónicos informativos y orientación para un régimen personalizado de cuidado de la piel.

Si ha completado el cuestionario, busque aquí su rutina personalizada junto con los detalles de su tipo de piel.

Estamos aquí para ayudarlo en la aplicación correcta de los retinoides, ya que se destacan como el principal ingrediente antienvejecimiento, respaldado por evidencia sustancial para abordar el acné, los problemas de pigmentación y el envejecimiento de la piel.

¡Déjanos ayudarte a conseguir tu piel perfecta!

Productos

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

¿Es el pantenol natural?

El pantenol es más comúnmente sintético y se produce en laboratorios; esto es un cambio con respecto a su derivación original en tejidos vegetales y animales. Como resultado, la mayor parte del pantenol no es natural, sino vegano.

¿Para qué sirve el pantenol?

El pantenol es bueno para hidratar la piel seca y calmar la inflamación mediante la estimulación de la síntesis de lípidos de la barrera cutánea.

Mejores Referencias y Publicaciones Científicas sobre Pantenol:

  1. Baumann L. Ingredientes antienvejecimiento del cap. 37 de Dermatología Cosmética de Baumann Ed 3. (McGraw Hill 2022)
  2. Baumann, L. Cap. Cosmecéuticos e ingredientes cosméticos (McGraw Hill 2015)
  3. Dragomirescu, A., y Lascar, I. (2013). Los beneficios de las cremas humectantes que contienen pantenol sobre la función de barrera cutánea y la hidratación del estrato córneo. Farmacia, 61(2), 320-327.
  4. Proksch, E., y Lachapelle, J. METRO (2005). El tratamiento de la piel seca con emolientes tópicos: perspectivas recientes. Revista de la Sociedad Alemana de Dermatología, 3(10), 768-774.
  5. Wohlrab, J., Kreft, D., Nitsch, M., y Wohlrab, D. (2007). El pantenol influye en el sistema antioxidante de los queratinocitos in vitro. Revista de la Academia Europea de Dermatología y Venereología, 21(S2), 20-21.
  6. Grether-Beck, S., Felsner, I., Brenden, H., y Krutmann, J. (2008). Evidencia molecular de que la suplementación oral con licopeno o luteína protege la piel humana contra la radiación ultravioleta: resultados de un estudio cruzado, doble ciego, controlado con placebo. Revista Británica de Dermatología, 159(4), 897-905.
  7. Bissett, D. l, Oblongo, J. mi, y Bergé, C. A (2005). Niacinamida: vitamina B que mejora la apariencia de la piel del rostro envejecida. Cirugía dermatológica, 31(s1), 860-865.
  8. Joven, R. l (2006) Introducción a la Ciencia de la Cosmetología. Aprendizaje Cengage.

  9. Wohlrab, J., Kreft, D., Nitsch, M., y Wohlrab, D. (2007). El pantenol influye en el sistema antioxidante de los queratinocitos in vitro. Revista de la Academia Europea de Dermatología y Venereología, 21(S2), 20-21.

  10. El-Domyati, M., Attia, S., Saleh, F., Abdel-Wahab, H., Abdel-Rehim, A. S, y El-Fakahany, H. (2013). Efecto de la niacinamida tópica sobre la producción de sebo facial de mujeres con seborrea facial. Revista de terapia cosmética y láser, 15 (5), 255-261.

  11. Patel, R. METRO, y Malakar, S. (2012). Hidratantes: El camino resbaladizo. Revista India de Dermatología, 57(4), 279-287.

  12. Heinemann, C., y Paschold, C. (2005). Evaluación estereológica del Ácido Pantoténico (Vitamina B5) aplicado tópicamente sobre la barrera epidérmica y la hidratación de la piel. Revista Internacional de Ciencias Cosméticas, 27(2), 93-97.