Shop this Blog

Ácido azelaico en el cuidado de la piel

Ácido azelaico en el cuidado de la piel

El ácido azelaico (AA) es un ingrediente popular y eficaz que se utiliza principalmente para aclarar la piel, inhibir la tirosinasa, antiinflamatorio y antienvejecimiento. propiedades en el cuidado de la piel. Se encuentra en cremas, lociones y sueros para la piel y en medicamentos recetados para la rosácea y se usa para tratar manchas oscuras, acné, rosácea, arrugas y otras afecciones; muchos estudios respaldan su uso. .

Es seguro y tiene muy pocas posibilidades de alergias.

Este blog trata sobre los beneficios, usos y datos importantes relacionados con el ácido azelaico en el cuidado de la piel.

¿Qué es el ácido azelaico?

El ácido azelaico es un ácido dicarboxílico natural que se encuentra en muchas plantas como los cereales o la avena. (7)

Muchos ácidos dicarboxílicos se utilizan en productos diseñados para aclarar la piel, rosácea y tratamientos para el acné. (4)

Tiene un pH bajo, y se utiliza en muchos limpiadores y exfoliantes.

El nombre INCI para AA es ácido azelaico. Otros nombres por los que se le conoce incluyen:

1,7-Dicarboxiheptano

Ácido 1,7-heptanodicarboxílico

Ácido ancoico

Ácido lepargílico

Ácido nonanodioico


Para saber si este ingrediente para el cuidado de la piel es adecuado para su tipo de piel, ¡responda el cuestionario sobre tipo de piel!






Beneficios

El ácido azelaico es bien conocido por sus beneficios antiinflamatorios, exfoliantes y y para aclarar la piel. (1)

Es un muy buen ingrediente para aclarar la piel y se puede encontrar en muchos tratamientos de hiperpigmentación. (7)

Puede aclarar la piel al inhibir la tirosinasa y al dañar las células productoras de melanina en la piel llamadas melanocitos.(10)

Es eficaz en tonos de piel naturalmente claros y/u oscuros como parte de un plan de tratamiento de hiperpigmentación. (5)

AA tiene un pH bajo, lo que significa que es un buen exfoliante en muchos limpiadores y productos antienvejecimiento. (6)

Los ingredientes calmantes antienrojecimiento, como el ácido azelaico, son buenos para muchas condiciones inflamatorias de la piel como eccema o rosácea. (12)

También se han observado beneficios antimicrobianos en el ácido azelaico, lo que significa que puede eliminar muchos tipos de bacterias. (14)

Su bajo pH hace que la piel sea menos hospitalaria para las bacterias que causan el acné.




Efectos secundarios y seguridad

El ácido azelaico es seguro de usar en muchos tipos de productos para el cuidado de la piel. Debido a que tiene un pH bajo, puede causar un ligero escozor después de su aplicación.

No debe usarse cuando le pica la piel porque el pH bajo puede provocar una sensación de ardor.

AA no tiene otras causas comunes de preocupación ni efectos secundarios notables, con muy posibilidades bajas de alergia.

El EWG otorga a los productos azelaicos que se enjuagan una puntuación de 1-2. El riesgo de dejar los productos es mínimo cuando se usan en áreas pequeñas como la cara.

Existe un riesgo muy bajo de alergia al ácido azelaico, pero sólo reacciones leves son comunes un ligero enrojecimiento o inflamación.

En general, el ácido azelaico es un buen ingrediente con pocos problemas de seguridad, pero siempre debes comprar según tu tipo de piel para asegurarte de comprar solo los productos adecuados para tu piel.



Embarazo

Se desconoce si el uso del ácido azelaico es seguro durante el embarazo. En la forma de prescripción de ácido azelaico llamada Finacea, la FDA afirma que "No existen estudios adecuados y bien controlados sobre el ácido azelaico administrado tópicamente en mujeres embarazadas. La experiencia con FINACEA® Gel, 15%, cuando lo utilizan mujeres embarazadas es demasiado limitada para permitir evaluar la seguridad de su uso durante el embarazo." (15) Si elige utilizar sueros o cremas faciales con este ingrediente durante el embarazo, utilice solo una pequeña cantidad en el rostro. No utilizar en grandes áreas del cuerpo.

También se recomienda que los bebés menores de dos años eviten el ácido azelaico porque puede irritar su piel y tiene un mayor riesgo de absorción sistémica.

Ingrediente limpio

AA es un ingrediente natural derivado del trigo, la cebada y el centeno. Se considera un ingrediente limpio. Existen formas orgánicas de este ingrediente derivado de plantas.




Ingredientes que puedes utilizar junto con el ácido azelaico


¿Se puede utilizar ácido azelaico con retinol?

El retinol pertenece a la familia de los compuestos retinoides , mientras que el ácido azelaico es un ácido dicarboxílico.

Se pueden utilizar juntos en rutinas de cuidado de la piel antienvejecimiento, acné y aclaración de la piel.

Ambos son exfoliantes que pueden suavizar las líneas finas y aumentar la producción de colágeno: el uso de más de 3 tipos de exfoliantes en la rutina de cuidado de la piel puede provocar una exfoliación excesiva.

Tanto los retinoides como el ácido azelaico ayudan a aumentar la producción de colágeno, pero los retinoides son mucho más eficaces para aumentar el colágeno de la piel y el azelaico no protege el colágeno tan bien como lo hacen los retinoides.

Producir más colágeno significa suavizarás las líneas finas y las arrugas. y mejorar el grosor, la fuerza y ​​la textura de la piel.

Los retinoides son excelentes para problemas como las arrugas, el fotoenvejecimiento y el acné, pero pueden irritar la piel seca o sensible y causar dermatitis por retinoides.

El AA tiene propiedades calmantes, pero su bajo pH también puede irritar la piel.

Diferencia entre retinol y ácido azelaico para el envejecimiento de la piel

El retinol previene el envejecimiento al desactivar los genes que descomponen el colágeno.

El AA es un antioxidante, mientras que los retinoides no lo son. (16)

Los retinoides son mejores para tratar el envejecimiento de la piel que el ácido azelaico a largo plazo, pero los AA tienen beneficios más rápidos.

¿Cómo utilizar el ácido azelaico junto con retinol?

Aplique ácido azelaico por la mañana antes de su crema hidratante o antes del paso de retinol en su rutina de cuidado de la piel por la noche.

Si su piel está irritada por los retinoides o si recién está comenzando a tomar retinol, no use ácido azelaico porque puede exfoliar demasiado y provocar irritación y escozor en la piel.

Los mejores aceites para usar con AA

Los tipos de piel seca necesitan una hidratación adicional de la piel y AA no tiene propiedades hidratantes. Por esta razón, los tipos de piel seca pueden querer combinar AA con aceites naturales como:

Aceite de aguacate

Aceite de semilla de uva

Aceite de oliva

Aceite de rosa mosqueta

Aceite de girasol




Para condiciones específicas

El ácido azelaico se puede utilizar para tratar muchas afecciones en las que serían útiles ingredientes antiinflamatorios, nocomedógenos, antimicrobianos o antioxidantes.

Algunas de las afecciones más comunes para tratar con ácido azelaico incluyen acné, hiperpigmentación, rosácea y arrugas,


Acné

El ácido azelaico es antimicrobiano y no contiene ácidos grasos comedogénicos, lo que significa que puede ser una excelente adición a muchos productos para el acné. (1)

Las mejores rutinas para el acné incluyen elementos antimicrobianos, exfoliantes y calmantes sin agregar aceite adicional a la piel.

Por esas razones, el ácido azelaico podría ser excelente para su rutina de acné, dependiendo de su tipo de piel Baumann.


Para hiperpigmentación

El ácido azelaico es mejor conocido por sus capacidades para aclarar la piel. (7)

Expresa dos mecanismos para aclarar la piel:

Es un inhibidor competitivo de la tirosinasa

Es citotóxico para los melanocitos

Ser un inhibidor de tirosinasa competitivo significa que es bastante efectivo para detener las señales de producción de melanina por sí solo, a diferencia de muchos inhibidores de tirosinasa a base de aceite natural que en realidad solo funcionan en combinación con otros ingredientes.

Los melanocitos son estructuras de la piel responsables de producir melanina, el pigmento de la piel. Debido a que el ácido azelaico puede interferir directamente con los melanocitos, es muy eficaz en el tratamiento de las manchas oscuras.

El ácido azelaico se utiliza en tratamientos de muchos tipos de hiperpigmentación, incluido el melasma, hiperpigmentación posinflamatoria y el daño solar.


Rosácea

El ácido azelaico también expresa propiedades antiinflamatorias calmantes que han demostrado tener beneficios en tratamientos de rosácea. (1)

La inflamación es una de las cuatro barreras principales para la salud de la piel y debe calmarse para prevenir el envejecimiento de la piel y la hiperpigmentación posinflamatoria.

Arrugas

Como exfoliante de pH bajo, el ácido azelaico puede suavizar la piel y estimular la producción de colágeno, también disminuye la inflamación y, por lo tanto, es excelente en la prevención y tratamiento de las arrugas.(1,6)

Cuando se usa como parte de su rutina para aclarar la piel, el ácido azelaico comúnmente se puede encontrar combinado con otros ingredientes como retinoides y otros ingredientes antienvejecimiento como:

Péptidos

Ácido hialurónico

Vitamina C




Gel de ácido azelaico

Los geles son productos para el cuidado de la piel a base de agua, lo que significa que se absorben en la piel mucho más rápido que los productos a base de aceite.

Los geles también son más seguros para usar en piel propensa al acné, ya que no contienen aceites que a veces pueden obstruir los poros o sobrehidratar la piel.

Dado que el ácido azelaico se usa a menudo en tratamientos y limpiadores para el acné, los geles limpios y de rápida absorción suelen ser la mejor manera de administrar el ingrediente.


Suero de ácido azelaico

Los sueros suelen ser producciones con concentraciones extremadamente altas de su ingrediente activo. Por esta razón, los sueros se encuentran entre los productos para el cuidado de la piel más caros.

Debido a que los sueros están muy concentrados, los ingredientes como el ácido azelaico, que tienen efectos profundos incluso en concentraciones bajas, se vuelven más efectivos.

Se puede esperar que los sueros de ácido azelaico realicen de manera más agresiva las mismas funciones que el ácido azelaico en otros productos, esto puede significar efectos aclaradores de la piel más potentes, más propiedades antiinflamatorias y menos bacterias en la cara.


¿Es un exfoliante?

Sí, el ácido azelaico es un exfoliante. Específicamente, es un exfoliante químico de bajo pH que actúa disolviendo las uniones entre las células.

La piel se exfolia naturalmente durante un proceso llamado descamación, pero ingredientes como el ácido azelaico ayudan a limpiar la piel de manera uniforme y controlada.

Exfoliar es una parte importante de muchos regímenes de cuidado de la piel. ¡Responde nuestro cuestionario para descubrir qué exfoliantes, si los hay, son adecuados para tu régimen personalizado de cuidado de la piel!


Productos



Level up larger font.jpg


Estas son algunas de las mejores referencias sobre el ácido azelaico en el cuidado de la piel:

  1. Bauman L.S, y Rieder E.A, y Sun M.D(Eds.), (2022). Dermatología cosmética de Baumann, 3e. McGraw-Hill. https://dermatology.mhmedical.com/content.aspx?bookid=3200§ionid=266613978
  2. Verallo-Rowell VM, Verallo V, Graupe K, López-Villafuerte L, García-López M. Comparación doble ciego de ácido azelaico e hidroquinona en el tratamiento del melasma. Acta Derm Venereol Suppl (Estocolmo). 1989;143:58-61.
  3. Baliña LM, Graupe K. El tratamiento del melasma. Crema de ácido azelaico al 20% versus crema de hidroquinona al 4%. Int J Dermatol. 1991;30(12):893-5.
  4. Lowe NJ, Rizk D, Grimes P, Billips M, Pincus S. Crema de ácido azelaico al 20% en el tratamiento de la hiperpigmentación facial en pacientes de piel más oscura. Clin Ther. 1998;20(5):945-59.
  5. Kakita LS, Lowe Nueva Jersey. Terapia combinada de ácido azelaico y ácido glicólico para la hiperpigmentación facial en pacientes de piel más oscura: una comparación clínica con hidroquinona. Clin Ther. 1998;20(5):960-70.
  6. Passi S, Picardo M, De Luca C, Breathnach AS, Nazzaro-Porro M. Actividad eliminadora del ácido azelaico sobre radicales hidroxilo "in vitro". Radicales Libres Res Commun. 1991;11(6):329-38.
  7. Fitton A, Goa KL. ácido azelaico Una revisión de sus propiedades farmacológicas y eficacia terapéutica en el acné y los trastornos cutáneos hiperpigmentarios. Drogas. 1991;41(5):780-98.
  8. Nazzaro-Porro M. El uso de ácido azelaico en la hiperpigmentación. Farmacéutico Rev Contemp. 1993;4(415):223.
  9. Nguyen QH, Bui TP. Ácido azelaico: propiedades farmacocinéticas y farmacodinámicas y su papel terapéutico en los trastornos hiperpigmentarios y el acné. Int J Dermatol. 1995;34(2):75-84.
  10. Pathak MA, Ciganek ER, Wick M, Sober AJ, Farinelli WA, Fitzpatrick TB. Una evaluación de la eficacia del ácido azelaico como agente despigmentante y quimioterapéutico. J Invest Dermatol. 1985;85(3):222-8.
  11. Leibl H, Stingl G, Pehamberger H, Korschan H, Konrad K, Wolff K. Inhibición de la síntesis de ADN de células de melanoma por el ácido azelaico. J Invest Dermatol. 1985;85(5):417-22.
  12. Akamatsu H, Komura J, Asada Y, Miyachi Y, Niwa Y. Efecto inhibidor del ácido azelaico sobre las funciones de los neutrófilos: una posible causa de su eficacia en el tratamiento de enfermedades no relacionadas patogenéticamente. Arco Dermatol Res. 1991;283(3):162-6.
  13. Passi S, Picardo M, Zompetta C, De Luca C, Breathnach AS, Nazzaro-Porro M. La actividad eliminadora de oxirradicales del ácido azelaico en sistemas biológicos. Radicales Libres Res Commun. 1991;15(1):17-28.
  14. Leeming, J. PAG, Holanda, K. t, y Bójar, R. A (1986). El efecto antimicrobiano in vitro del ácido azelaico. Revista Británica de Dermatología, 115(5), 551-556.
  15. https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2005/021470s003lbl.pdf
  16. Jones, D. A (2009). Rosácea, especies reactivas de oxígeno y ácido azelaico. J Clin Aesthet Dermatol, 2(1), 26-30.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.

    1 out of ...