Shop this Blog

Ácido salicílico en el cuidado de la piel.

Beta hidroxiácido en el cuidado de la piel.

El ácido salicílico (SA) es un beta hidroxiácido (BHA) que se utiliza para exfoliaciones químicas y como ingrediente crucial en limpiadores, tónicos. , exfoliantes y tratamientos de hiperpigmentación. (1)

Este ingrediente, soluble en grasas, es bueno para tipos de piel grasa que tienen dificultades para que los limpiadores atraviesen el sebo de la piel.

El ácido salicílico tiene un pH bajo, lo que significa que es un ácido potente que causa escozor en la piel cuando se usa en altas concentraciones.

SA generalmente se encuentra en productos con una pequeña cantidad de ingredientes activos, esto preserva el pH del ácido.

Para saber si este BHA es adecuado para el cuidado de su piel, responda nuestro cuestionario y compre según ¡su tipo de piel Baumann!





¿Qué es el ácido salicílico?

El ácido salicílico es un fenol simple. Es el único beta hidroxiácido utilizado en el cuidado de la piel, conocido por sus propiedades antiinflamatorias, exfoliantes y antimicrobianas. (2)

Es una sustancia química cercana a la aspirina (ácido acetilsalicílico), lo que significa que plantea un riesgo alérgico para aquellos con alergias preexistentes a la aspirina, y bloquea la inflamación de la misma manera que lo hace la aspirina.

Existen formas orgánicas de ácido salicílico porque las principales fuentes de SA son plantas como los sauces, la gaulteria y los abedules, e incluso las flores. (1,3)

SA tiene potentes propiedades ácidas, por lo que se utiliza en tratamientos como exfoliaciones químicas para exfoliar y limpiar la piel.


¿Cómo funciona BHA?

El ácido salicílico es lipófilo, lo que significa que puede moverse e interactuar con grasas como el aceite de la piel grasa. (4)

Debido a que es capaz de penetrar las grasas, el ácido salicílico es capaz de limpiar los poros obstruidos desde el interior, una propiedad que no comparte el alfa hidroxiácido, ácido glicólico.

Los ácidos fuertes como el SA son capaces de romper los enlaces entre las células muertas de la piel y las células vivas, exfoliando el rostro.

Ácidos como estos también eliminan las bacterias que causan el acné y otras bacterias en la piel, previniendo y tratando el acné.

Cuando las células muertas de la piel se exfolian mediante una exfoliación o mediante descamación natural, la piel responde creando nuevas células.

En respuesta a la exfoliación, la piel también produce colágeno; esto hace que SA sea un buen ingrediente en regímenes antienvejecimiento.

Las funciones del SA son amplias en el cuidado de la piel porque es liposoluble y un buen exfoliante.

Debido a que el ácido salicílico puede eliminar el sebo de la piel, puede causar sequedad en algunos tipos de piel. Es más eficaz en pieles grasas.



Estructura



Beneficios

El ácido salicílico es un ingrediente simple con muchos beneficios que provienen de su potente acidez y solubilidad en grasas.

SA y otros hidroxiácidos se consideran los ingredientes más eficaces para destapar los poros.

Este ingrediente también es excelente para eliminar las bacterias que causan el acné, promover la síntesis de colágeno y tratar varios tipos de hiperpigmentación.

A través de la exfoliación, SA nutre la producción de colágeno en la piel, lo que significa que es un buen aditivo en cremas antienvejecimiento u otros productos.

Su capacidad para eliminar los poros obstruidos desde el interior se denomina "propiedad comedolítica"."

Otro beneficio asociado con el SA es que no es necesario neutralizarlo para el cuidado de la piel como lo hace el ácido glicólico.


Efectos secundarios

Como ácido potente, se espera un escozor/ardor notable en las áreas aplicadas, pero esta sensación generalmente se resuelve en unos pocos minutos.

No se considera tóxico en concentraciones actualmente aprobadas para exfoliaciones químicas (5), pero los estudios han identificado niños y pacientes de edad avanzada con patrones de piel seca y salicilismo después de los tratamientos. (6)

El salicilismo es un posible efecto secundario poco común asociado con el uso excesivo de SA; los síntomas pueden incluir náuseas y diarrea. (6) Esto es mucho más común con los salicilatos orales.

No se recomienda utilizar productos con ácido salicílico en grandes áreas del cuerpo ni someterse a tratamientos de exfoliación química con un alto porcentaje de SA durante el embarazo o durante la lactancia.

Si es alérgico a la aspirina, debe evitar todas las formas de SA.

Existen algunas preocupaciones y riesgos. El uso excesivo de BHA y otros exfoliantes puede provocar:



El ácido salicílico funciona mejor en condiciones de pH específicas, por lo que combinarlo con ingredientes o productos con pH muy diferentes puede hacer que su producto SA pierda efecto.

¡Asegúrate de comprender el pH de los productos para el cuidado de la piel para aprovechar al máximo tu régimen!

¿Es seguro?

El ácido salicílico está respaldado por una escasez de investigaciones y se considera seguro cuando se usa correctamente.

The Cosmetic Ingredients Review (CIR) opinó en su informe sobre el ácido salicílico que es seguro para su uso en productos para el cuidado de la piel. (7)

Debido a que los salicilatos como el SA se absorben a través de la piel, se pueden encontrar algunos rastros residuales después de las aplicaciones dentro del cuerpo. Por este motivo no se recomienda durante el embarazo o la lactancia.

De lo contrario, no se considera fototóxico ni fotosensibilizante. (7)

Si tienes la piel grasa y necesitas una exfoliación química, el ácido salicílico es una opción segura. Si tienes la piel seca, considera el ácido glicólico u otros alfa hidroxiácidos.


¿Cuánto tiempo tarda el ácido salicílico en actuar?

Los productos para el cuidado de la piel tardan en funcionar, pero el ácido salicílico es uno de los ingredientes para el cuidado de la piel más rápidos. Reduce inmediatamente el pH de la piel ayudando a destapar los poros. Se necesitan algunas semanas para ayudar a reducir el enrojecimiento.


Condiciones específicas

El ácido salicílico se considera muy versátil, específicamente por sus beneficios en el cuidado del acné y sus propiedades antiinflamatorias.

Debido a que tiene un pH bajo, es ideal para formulaciones de exfoliación química en pieles grasas.

El ácido salicílico también tiene importantes beneficios para tratar las manchas oscuras y otros tipos de hiperpigmentación como melasma o PIH.


Acné y cicatrices de acné

El ácido salicílico se considera uno de los mejores ingredientes para destapar los poros en pieles grasas y propensas al acné.

SA puede ingresar a los aceites de los poros obstruidos y básicamente romper el aceite, liberar la acumulación de células muertas de la piel y reducir temporalmente los poros.

Si bien penetra a través del aceite, también exfolia la piel, eliminando las capas externas de la piel para ayudar en la descamación natural .

El pH bajo que causa la exfoliación también reduce el pH general de la piel, lo que hace que la piel sea menos atractiva para las bacterias que causan el acné.

Las propiedades antiinflamatorias y exfoliantes de este ingrediente ayudan a prevenir la formación de comedones y granos en primer lugar. Si la piel no se inflama, es menos probable que se obstruyan los poros y se formen granos. (8)

Si tiene problemas de piel grasa y acné, considere la posibilidad de utilizar limpiadores con ácido salicílico para su régimen personalizado de cuidado de la piel.


Hiperpigmentación

El ácido salicílico actúa para tratar la hiperpigmentación de una manera muy similar a los alfa hidroxiácidos como el ácido glicólico: exfolia las manchas oscuras en la superficie de la piel.

Eliminar las manchas oscuras de la piel es una buena forma de tratar la hiperpigmentación, sin embargo, no previene la decoloración futura.

Se necesitan otros ingredientes que realmente inhiben la producción de melanina para detener la producción de futuras manchas oscuras.


Por esa razón, SA debe combinarse con inhibidores de tirosinasa y bloqueadores de PAR-2 y otros ingredientes para aclarar la piel como:


Es importante tener en cuenta que, aunque el SA se usa para tratar afecciones de hiperpigmentación como PIH o melasma, su uso excesivo puede provocar una mayor inflamación y, de hecho, empeorar la PIH.


Para tipos de piel seca

Los tipos de piel seca deben evitar los productos con ácido salicílico porque eliminan el sebo de la piel, lo que provoca una mayor sequedad.

Los tipos de piel seca aún pueden tener acné y, a menudo, necesitan exfoliaciones químicas, pero deben buscar alfa hidroxiácidos, no beta hidroxiácidos.

Los alfa hidroxiácidos como el ácido glicólico son humectantes que mantienen la piel hidratada. El ácido salicílico no tiene propiedades humectantes ya que es soluble en grasas en lugar de agua.

Si tiene la piel extremadamente seca, especialmente si actualmente usa retinoides o productos con peróxido de benzoilo, es probable que su piel no tolere los productos con ácido salicílico a menos que sea un tipo de piel resistente.


Para arrugas y piel envejecida

El ácido salicílico es un buen ingrediente para muchos tipos de regímenes antienvejecimiento. (9,10,11)

Las propiedades exfoliantes del ácido salicílico estimulan una respuesta de la piel para producir nuevas células cutáneas sanas y las estructuras cutáneas que las acompañan, como el colágeno.

El colágeno le da a la piel elasticidad, suavidad y resistencia. Cualquier ingrediente que estimule la producción de colágeno puede ser un buen ingrediente antienvejecimiento.

Al ayudar en la producción de más colágeno, SA hace que las arrugas se vuelvan menos profundas con el tiempo.





Usos

Como ingrediente versátil, abundante y eficaz, el ácido salicílico se puede encontrar en muchos tipos de productos como:


Para encontrar los productos salicílicos adecuados para usted, compre, responda nuestro cuestionario y compre según su tipo de piel Baumann.




Limpiadores y exfoliantes

El ácido salicílico es uno de los mejores ingredientes para usar en limpiadores y exfoliantes porque tiene un pH muy bajo.

Los productos que contienen SA ayudan al proceso de descamación natural del cuerpo al disolver las membranas conectivas entre las células vivas y muertas de la piel. (12,13,14)

Exfoliar con SA hace que la piel se sienta suave y luzca brillante y radiante. A esto a veces se le llama piel de vidrio.

SA y otros hidroxiácidos se consideran el grupo más eficaz de productos químicos que destapan los poros en el cuidado de la piel.

Dicho esto, como compuesto lipófilo, el SA se utiliza mejor en pieles grasas propensas al acné y se evita en pieles secas.

Los ácidos tan fuertes como el SA cambian el pH ambiental del rostro, eliminando las bacterias que causan el acné y otros residuos en el rostro.

Si está buscando combinar un producto de ácido salicílico con otro limpiador, asegúrese de que sea un limpiador de pH bajo que no altere el equilibrio del SA.

Si necesita soluciones suaves para el cuidado de la piel, existen productos que contienen bajas concentraciones de SA que son menos irritantes para la piel, pero también menos efectivos.


Sueros

Los productos diseñados para tener altas concentraciones de ingredientes activos, como los sueros, a veces pueden contener ácido salicílico.

SA se encuentra a menudo en sueros junto con ingredientes como la vitamina C que ayuda a llevar SA a la piel y aporta muchos de sus propios beneficios.





Cómo utilizar el ácido salicílico

Hay muchos tipos de productos de ácido salicílico y cada uno de ellos puede tener diferentes niveles de ácido presente. Por esos motivos, es importante considerar el producto SA específico que le gustaría utilizar al hacer esta pregunta.

La frecuencia con la que debes usar ácido salicílico en tu rutina de cuidado de la piel depende de muchos factores:

Tipo de producto (limpiador, tónico, suero, crema, exfoliación o mascarilla)

El % y el pH del BHA

Los demás productos de su régimen

Cuántos exfoliantes estás usando

Si está tomando un retinoide

El uso excesivo de ácido salicílico puede provocar piel hipersensible, irritada, sequedad y descamación.

Un producto de SA de baja concentración probablemente podría usarse de manera segura todos los días, mientras que un producto de alta concentración ciertamente no debería usarse diariamente.

La experiencia de cada persona con el ácido salicílico variará drásticamente según su Tipo de piel Baumann, su entorno y sus hábitos personales.


Productos

Si tienes piel grasa y propensa al acné y necesitas un ingrediente para tus limpiadores y exfoliantes, ¡el ácido salicílico podría ser adecuado para ti!

Asegúrese de realizar nuestro cuestionario sobre tipo de piel antes de comprar productos SA; ¡Sólo porque un ingrediente sea excelente no significa que sea excelente para todos!

Si ve el octágono de su tipo de piel en la página de un producto, significa que puede encajar en su régimen personalizado de cuidado de la piel.

Estos son algunos de nuestros productos favoritos que contienen ácido salicílico:





Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Estas son algunas de las mejores referencias sobre el ácido salicílico (beta hidroxiácido) en el cuidado de la piel:


  1. Weirich EG, Longauer JK, Kirkwood AH. Dermatofarmacología del ácido salicílico. III. Efecto contrainflamatorio tópico del ácido salicílico y otros fármacos en experimentos con animales. Dermatológica. 152:87, 1976.
  2. Mills S, Hueso K. Principios y práctica de la fitoterapia: medicina herbaria moderna. Londres, Churchill Livingstone, 2000, págs. 23-25, 61.
  3. Duthie GG, Wood AD. Salicilatos naturales: alimentos, funciones y prevención de enfermedades. Función de alimentos. 2:515, 2011.
  4. Davies M, Marks R. Estudios sobre el efecto del ácido salicílico en la piel normal. Br J Dermatol. 1976;95:187.

  5. Rubí MG. ¿Qué son las exfoliaciones cutáneas? En: Manual de Peelings Químicos: Superficiales y de Media Profundidad. Filadelfia, Pensilvania: Lippincott Williams & Wilkins; 1995:19-20.

  6. Brubacher JR, Hoffman RS. Salicilismo por salicilatos tópicos: revisión de la literatura. J Toxicol Clin Toxicol. 1996;34:431.

  7. Panel de expertos en revisión de ingredientes cosméticos. Evaluación de seguridad del ácido salicílico, salicilato de butiloctilo, salicilato de calcio, salicilato de alquilo C12-15, ácido capriloilsalicílico, salicilato de hexildodecilo, salicilato de isocetilo, salicilato de isodecilo, salicilato de magnesio, salicilato de MEA, salicilato de etilhexilo, salicilato de potasio, salicilato de metilo, mi salicilato de ristilo, Salicilato de sodio, salicilato de TEA y salicilato de tridecilo. Int J Toxicol. 22 Suplemento 3:1, 2003.

  8. Stringer T, Nagler A, Orlow SJ, Oza VS. Evidencia clínica sobre lavados y limpiadores en el acné vulgar: una revisión sistemática. J Tratamiento dermatológico. 2018;29(7):688-693.

  9. Imhof L, Leuthard D. Agentes antienvejecimiento tópicos de venta libre: una actualización y una revisión sistemática. Dermatología. 2020 3 de septiembre: 1-13.

  10. Ditre CM, Griffin TD, Murphy GF, Sueki H, Telegan B, Johnson WC, et al. Efectos de los alfa-hidroxiácidos en la piel fotoenvejecida: un estudio piloto clínico, histológico y ultraestructural. J Am Acad Dermatol. 1996;34(2 puntos 1):187-95.

  11. Baumann L, Saghari S. Peelings químicos, en Dermatología cosmética: principios y práctica, 2nd edición. Baumann L, Saghari S, Weisberg E, eds. Nueva York: McGraw-Hill, 2009, págs. 148–162.

  12. Berardesca E, Distante F, Vignoli GP, Oresajo C, Green B. Los alfa hidroxiácidos modulan la función de barrera del estrato córneo. Br J Dermatol. 1997;137(6):934-938.

  13. Van Scott EJ, Yu RJ. Control de la queratinización con alfa-hidroxiácidos y compuestos relacionados. I Tratamiento tópico de los trastornos ictióticos. Arco Dermatol. 1974;110(4):586-90.

  14. Van Scott EJ, Yu RJ. Hiperqueratinización, cohesión de corneocitos y alfa hidroxiácidos. J Am Acad Dermatol. 1984;11(5 puntos 1):867-79.






Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.