Shop this Blog

Aceite de coco en el cuidado de la piel

Aceite de coco en el cuidado de la piel.

El aceite de coco es uno de los ingredientes más populares en el cuidado de la piel debido a su lujosa sensación humectante. Aunque la mayoría de la gente probablemente conozca este ingrediente, no todo el mundo sabe cómo funciona ni de qué está hecho.

El aceite de coco contiene principalmente grasas saturadas y se utiliza en muchos tipos de productos para el cuidado de la piel, como humectantes, protectores solares, limpiadores y bálsamos.

Para saber si este ingrediente es adecuado para su tipo de piel, responda nuestro cuestionario haciendo clic en el botón a continuación.

What is coconut oil?

¿Qué es el aceite de coco?

El aceite de coco, (Cocos nucifera), es un extracto del coco que se utiliza en múltiples formas en las industrias alimentaria y del cuidado de la piel.

El aceite de coco se puede utilizar como ingrediente refinado o sin refinar. Según el procesamiento del aceite de coco y sus concentraciones y propiedades de ácidos grasos resultantes, el aceite de coco tendrá diferentes funciones en el cuidado de la piel. Muchos productos para el cuidado de la piel utilizan aceites de coco para tratar afecciones como eczema, rosácea, psoriasis o daño solar.

¿Qué es el aceite de coco sin refinar?

El aceite de coco sin refinar es un extracto prensado de la pulpa del coco, ya sea junto con el agua del coco o separado del mismo. El proceso se llama "prensado en húmedo" con agua de coco y "prensado en seco" sin agua de coco. (3)

Después de una pequeña limpieza, no se realiza ningún procesamiento adicional con aceite de coco sin refinar.

El aceite de coco sin refinar mantiene la fragancia y el sabor de los cocos, por lo que se utiliza en productos alimenticios y en productos para el cuidado de la piel.

¿Qué es el aceite de coco refinado?

El aceite de coco refinado se ha procesado para cambiar su concentración de ácidos grasos saturados mediante presión, tratamientos químicos y aplicación de calor.

El refinamiento del aceite de coco da como resultado un producto más suave y menos sólido a temperatura ambiente que el aceite de coco sin refinar.

El aceite de coco refinado es más estable que el aceite de coco sin refinar, pero contiene menos ácidos grasos beneficiosos.

El aceite de coco refinado es inodoro e insípido.

Benefits of unrefined coconut oil

Beneficios del aceite de coco sin refinar en el cuidado de la piel

El aceite de coco sin refinar está hecho de diferentes tipos de ácidos grasos saturados de cadena media que hidratan y suavizan la piel.

También mantiene una fragancia y sabor a coco.

Es seguro usarlo en la piel de adultos y niños ya que no es tóxico, pero puede causar poros obstruidos y acné.

El aceite de coco sin refinar presenta muchos beneficios potenciales para la piel(4) :

El aceite de coco sin refinar es un ingrediente oclusivo; es excelente para prevenir la pérdida transepidérmica de agua (TEWL),pérdida de humedad de la piel debido a la evaporación.

Se ha demostrado que las propiedades humectantes y de ácidos grasos del aceite de coco sin refinar son de gran ayuda en tratamientos de eccema (5) y pueden ayudar a reparar la barrera cutánea cuando se combina con colesterol y ceramidas.

El aceite de coco sin refinar inhibe el crecimiento de muchas bacterias de la piel. (9)

Las altas concentraciones de monolaurina (derivada del ácido láurico) ayudan a disminuir las bacterias que causan el acnéhidratar la barrera cutánea.

Incluso se ha demostrado que el aceite de coco sin refinar ayuda a curar ciertos tipos de heridas en la piel de ratas albinas. (1)

El coco crudo incluso tiene una fuerte capacidad antioxidante que puede ayudar a retardar el envejecimiento de la piel. (21)

Por esas razones, el aceite de coco virgen sin refinar se considera un ingrediente muy beneficioso en los productos para el cuidado de la piel, a menos que tenga acné o piel grasa.

benefits of refined coconut oil

Beneficios del aceite de coco refinado

El aceite de coco refinado no es comedogénico, ya que muchos de los ácidos grasos que obstruyen los poros han sido procesados.

Los productos de aceite de coco refinado tienen una textura menos grasosa que los aceites de coco sin refinar.

También es inodoro e insípido.

El aceite de coco refinado tiene una vida útil mucho más larga que el aceite de coco sin refinar.

Sin embargo, es menos eficaz para hidratar la piel y restaurar los lípidos en la barrera cutánea que el aceite de coco sin refinar.

¿Qué tipos de ácidos grasos hay en el aceite de coco?

El ácido graso más importante en los aceites de coco por concentración y singularidad es ácido láurico.

El ácido láurico se absorbe fácilmente por las bicapas de fosfolípidos y el hígado lo procesa fácilmente. De todos los ácidos grasos saturados examinados en un estudio, el ácido láurico demostró la menor contribución al desarrollo de grasa en el cuerpo. (10) Esto significa que el uso de aceite de coco no representa ninguna amenaza para sus colesterol o niveles de presión arterial.

Los ácidos grasos que se encuentran en los aceites de coco son útiles para hidratar la piel y combatir las bacterias.

El ácido láurico penetra la piel solo a través de las primeras capas, mientras que el resto del aceite de coco hidrata principalmente la superficie de la piel, evitando la pérdida de agua transepidérmica.

dangers of coconut oil

Peligros del aceite de coco en el cuidado de la piel

Los peligros del aceite de coco son principalmente alergias o uso inadecuado en su régimen de cuidado de la piel.

Además de ser comedogénicos, los aceites de coco se consideran extremadamente seguros, con una puntuación EWG de "1", la segunda mejor puntuación después de "verificado".”

Los aceites de coco están libres de muchas causas comunes de preocupación; se obtienen de forma sostenible, son útiles para el cuidado de la piel y no se ha demostrado que tengan efectos adversos peligrosos.

Tenga en cuenta que el aceite de coco puede blanquear las sábanas.

Efectos secundarios del aceite de coco en el cuidado de la piel

El uso excesivo de ingredientes oclusivos como los aceites de coco puede provocar un exceso de humedad en el rostro, lo que puede provocar un cambio en el microbioma de la piel.

Los efectos antimicrobianos del aceite de coco también afectan el microbioma.

El uso de aceite de coco sin refinar tiene la posibilidad de obstruir los poros en la piel propensa al acné.

Is coconut oil safe?

¿Es seguro el uso del aceite de coco refinado en el cuidado de la piel?

El aceite de coco refinado es seguro de usar y común en productos para el cuidado de la piel.

El aceite de coco refinado no tiene muchos de los ácidos grasos beneficiosos que tiene el aceite de coco sin refinar que se necesitan para hidratar la piel, lo que significa que en muchos casos debe combinarse con otros ingredientes humectantes para que sea efectivo.

¿Es seguro el aceite de coco sin refinar en los productos para el cuidado de la piel?

El aceite de coco sin refinar, también llamado aceite de coco virgen, es seguro en productos para el cuidado de la piel siempre y cuando no seas alérgico al aceite de coco ni propenso al acné.

Es extremadamente común en los productos para el cuidado de la piel.

La piel propensa al acné puede desarrollar comedones debido al aceite de coco sin refinar.

De lo contrario, es un ingrediente completamente seguro e incluso beneficioso en los productos para el cuidado de la piel.

Coconut oil and the microbiome

¿El aceite de coco afecta el microbioma?

Sí, el aceite de coco tiene un gran efecto en el microbioma de la piel.

Aproximadamente el 50% de los ácidos grasos del aceite de coco sin refinar son ácido láurico.

La monolaurina es un monoglicérido derivado del ácido láurico que tiene actividad antimicrobiana bien documentada.

Se ha demostrado que la monolaurina del aceite de coco mata Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris y Bacillus subtilis(19) y disminuir los niveles de Cutibacterium acnes. (20)

Aceite de coco para condiciones específicas

El aceite de coco se utiliza en el tratamiento de muchas afecciones debido a su valiosa composición única de ácidos grasos y su naturaleza oclusiva.

Se utiliza en rutinas de cuidado de la piel para tratar una serie de afecciones de la piel seca además de reparar el daño solar y tratar la inflamación.

¿El aceite de coco trata el acné o lo empeora?

El aceite de coco sin refinar es comedogénico, por lo que no se recomienda para  piel propensa al acné

El aceite de coco refinado no es comedogénico y es seguro para su uso en tipos de piel propensos al acné si se usa correctamente en su régimen personalizado de cuidado de la piel.

El aceite de coco refinado y los extractos de aceite de coco sin ácidos grasos comedogénicos son buenos para el acné si contienen monolaurina. (19)

La monolaurina disminuye los niveles de la bacteria que causa el acné llamada Cutibacterium acnes.

La marca de cuidado de la piel VMV Hypoallergenics contiene extractos de aceite de coco que no son comedogénicos y son seguros de usar en pieles propensas al acné.

(Han tenido problemas de suministro durante el covid, por lo que algunos de sus productos están agotados.)

Muchos de estos productos contienen monolaurina.

Estas son nuestras mejores cremas faciales con aceite de coco, pero responde el cuestionario y sigue nuestras sugerencias para encontrar los mejores productos para tu tipo de piel.

Aceite de coco para el eccema

Los humectantes que contienen ingredientes oclusivos como los aceites de coco se usan comúnmente en el cuidado de la piel para mantener la humedad o los ingredientes calmantes contra la piel.

El aceite de coco sin refinar puede ser bueno para usar en el eccema dependiendo de su tipo de piel. Contiene altas concentraciones de ácidos grasos como el ácido láurico que se ha demostrado que tratan el eczema. (3) 

El aceite de coco refinado tiene muchos menos ácidos grasos y es menos hidratante y reparador de la barrera cutánea. Este tipo de aceite de coco no se recomienda para tratamientos de eczema.

Algunos de los mejores aceites para tratar el eczema tienen altas concentraciones de ácidos grasos antiinflamatorios como el ácido linoleico. Algunos aceites con altas concentraciones de ácidos grasos linoleicos son:

Aceite de coco para la psoriasis

Existen muchos tratamientos eficaces para la psoriasis que contienen aceites de coco o grasas saturadas similares por sus propiedades hidratantes y protectoras.

Colocar sus productos de aceite de coco de manera particular con otros productos puede ayudarle a controlar la tasa de absorción de los ingredientes en la piel.

coconut oil for hair care

Aceite de coco para el cuidado del cabello

El aceite de coco es un buen ingrediente para el cuidado del cabello porque contiene ácidos grasos que se unen al cabello e lo hidratan.

Tiene concentraciones muy altas de ácido láurico, que es muy útil en productos para el cuidado del cabello para domar el cabello seco o encrespado. (2).

Un estudio muestra que entre los aceites de coco, mineral y girasol , el coco tuvo el mayor impacto en el cuidado reparador del cabello.

El aceite de coco fue capaz de unir las proteínas de las hebras de cabello de manera más efectiva que otros aceites, lo que tuvo un impacto positivo apreciable en la salud del cabello de los sujetos.

¿Qué tipos de productos para el cuidado de la piel utilizan aceite de coco?

El aceite de coco se puede utilizar en cualquier producto que necesite un oclusivo espeso, un emoliente suave o un ingrediente seguro a base de aceite natural.

Los protectores solares a menudo contienen aceites de coco para mantener la piel hidratada, pero el aceite de coco por sí solo no proporciona suficiente SPF para prevenir el daño de los rayos UV y debe combinarse con ingredientes de protección solar.

Los humectantes a menudo usan aceites de coco por sus propiedades antibacterianas, hidratantes y oclusivas combinadas.

Los limpiadores con aceite de coco lo utilizan para mantener los ingredientes exfoliantes o limpiadores contra la piel y para eliminar las bacterias de la superficie. Estos dejan un residuo de ácidos grasos en la piel después del enjuague.

Los sueros  con aceite de coco podrían usarse para antienvejecimiento en combinación con retinoides porque también tienen propiedades antioxidantes buenas para regímenes antienvejecimiento.

Las cremas antienvejecimiento como retinoides pueden contener aceite de coco.

Las cremas para aclarar la piel pueden contener extractos de coco, pero estos son no son los mejores tipos de productos para aclarar la piel porque tienen un alto contenido de ácidos grasos saturados.

Los mejores productos de aceite de coco.

El mejor producto de aceite de coco para usted depende de su Tipo de piel Baumann y de las condiciones personales de su piel.

Estos son algunos de nuestros productos favoritos con aceites de coco. ¡Busque su octágono para ver qué productos son adecuados para usted!

Level up larger font

¿Tengo que lavarme el aceite de coco?

Si es propenso al acné, definitivamente lave bien los productos de aceite de coco si están hechos específicamente de aceite de coco crudo. El aceite de coco refinado no es comedogénico.Si no eres propenso al acné, existen muchos productos con aceite de coco que deben dejarse puestos.

¿El aceite de coco es bueno para el cabello?

El aceite de coco tiene muchas cualidades beneficiosas que ayudan a fortalecer el cabello e hidratar el cuero cabelludo. Sin embargo, si eres propenso al acné, este ingrediente puede obstruir la línea del cabello y los poros del cuero cabelludo. De lo contrario, este ingrediente puede resultar demasiado pesado para algunos tipos de cabello.

Las mejores referencias científicas y artículos revisados ​​por pares sobre el uso de aceites de coco en productos para el cuidado de la piel:

  1. Nevin, K. GRAMO., y Rajamohan, T. (2010). Efecto de la aplicación tópica de aceite de coco virgen sobre los componentes de la piel y el estado antioxidante durante la cicatrización de heridas dérmicas en ratas jóvenes. Farmacología y fisiología de la piel23(6), 290-297.
  2. Rele, A. S, y Mohile, R. B (2003). Efecto del aceite mineral, el aceite de girasol y el aceite de coco en la prevención del daño capilar. Revista de ciencia cosmética54(2), 175-192.
  3. Evangelista, M. t PAG, Abad‐Casintahan, F., & López-Villafuerte, L. (2014). El efecto del aceite de coco virgen tópico sobre el índice SCORAD, la pérdida transepidérmica de agua y la capacitancia de la piel en la dermatitis atópica pediátrica de leve a moderada: un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego.Revista internacional de dermatología53(1), 100-108.
  4. Hassan, S. METRO A (2020). Actividad antiinflamatoria y antiproliferativa del aceite de coco contra los efectos adversos de los rayos UVB en la piel de ratones albinos.Revista Jordan de Ciencias Biológicas13(3).
  5. Masticar, Y. l (2019). Las propiedades beneficiosas del aceite de coco virgen en el tratamiento de la dermatitis atópica.Reseñas de farmacognosia13(25), 24.
  6. Dayrit, F. METRO, Dimzón, I. K. D, Valdé, M. F, Santos, J. mi R, Garrovillas, M. j METRO, y Villarino, B. j (2011). Características de calidad del aceite de coco virgen: Comparaciones con el aceite de coco refinado.Química pura y aplicada83(9), 1789-1799.
  7. Marina, A. METRO, Che Man, Y. B, Nazimah, S. A h, y Amin, I. (2009). Propiedades químicas del aceite de coco virgen.Revista de la Sociedad Estadounidense de Químicos del Petróleo86, 301-307.
  8. Liu, R., Guo, X., Cheng, M., Zheng, L., Gong, M., Chang, M., y Wang, X. (2019). Efectos del refinamiento químico sobre la calidad del aceite de coco.Revista de ciencia y tecnología de los alimentos56, 3109-3116.
  9. Widianingrum, D. C, Noviandi, C. t, y Salasia, S. I oh (2019). Actividades antibacterianas e inmunomoduladoras del aceite de coco virgen (VCO) contra Staphylococcus aureus.Helio5(10), e02612.
  10. Dayrit, F. METRO (2015). Las propiedades del ácido láurico y su importancia en el aceite de coco.Revista de la Sociedad Estadounidense de Químicos del Petróleo92, 1-15.
  11. Harris I, Hoppe U. Lanolinas. En Loden M, Maibach H, eds. Piel Seca y Cremas Hidratantes. Loden M, Maibach H, eds. Boca Ratón, FL: CRC Press, 2000, pág. 259.
  12. Proserpio G. Lanólidos: ¿emolientes o humectantes? Aseo cosmético. 1978; 93:45-48.
  13. Kligman AM. El mito de la alergia a la lanolina. Dermatitis de contacto. 1998;39(3):103-7.
  14. Boonchai W, Iamtharachai P, Sunthonpalin P. Dermatitis alérgica de contacto ocupacional por aceites esenciales en aromaterapeutas. Dermatitis de contacto. 2007;56(3):181-2.
  15. Bleasel N, Tate B, Rademaker M. Dermatitis alérgica de contacto tras exposición a aceites esenciales. Australas J Dermatol. 2002;43(3):211-3.
  16. DiNardo JC. ¿Es comedogénico el aceite mineral? J Cosmet Dermatol. 2005;4(1):2-3.
  17. Blanken R, van Vilsteren MJ, Tupker RA, Coenraads PJ. Efecto de las emulsiones que contienen aceite mineral y ácido linoleico sobre la pérdida de vapor de la piel por reacciones cutáneas irritantes inducidas por laurilsulfato de sodio. Dermatitis de contacto. 1989;20(2):93-7.
  18. Agero AL, Verallo-Rowell VM. Un ensayo controlado aleatorio, doble ciego, que compara el aceite de coco virgen extra con el aceite mineral como humectante para la xerosis leve a moderada. Dermatitis. 2004;15(3):109-16.
  19. Lin, T. K., Zhong, L., y Santiago, J. l (2017). Efectos antiinflamatorios y reparadores de la barrera cutánea de la aplicación tópica de algunos aceites vegetales.Revista internacional de ciencias moleculares19(1), 70.
  20. Kreidel, M. K., y Jhaveri, M. (2021). Introducción a los aceites esenciales y su procesamiento. Dermatología integrativa: aplicaciones prácticas en acné y rosácea, 99-122.
  21. Marina, A. METRO, Che Man, Y. B, Nazimah, S. A h, y Amin, I. (2009). Capacidad antioxidante y ácidos fenólicos del aceite de coco virgen.Revista internacional de ciencias de los alimentos y nutrición60(sup2), 114-123.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.