Shop this Blog

alantoína

La alantoína es un extracto de hoja de la planta de consuelda que se encuentra en Europa y zonas templadas de Asia. Durante varios años, se han atribuido potentes propiedades curativas y calmantes a este ingrediente antiinflamatorio para el cuidado de la piel.

La alantoína es el ingrediente principal de la consuelda, que se ha utilizado como cataplasma durante siglos para tratar fracturas menores al reducir la hinchazón en el área de la fractura. La evidencia anecdótica de larga data que respalda la actividad beneficiosa de la alantoína condujo a cierta aceptación por parte de la comunidad médica a principios del siglo XX.

Where does allantoin come from

Productos para el cuidado de la piel con alantoína:

La alantoína se encuentra en productos para el cuidado de la piel para suavizar y calmar la piel. Es un ingrediente natural asequible que es seguro y cumple con los estándares de belleza clean.

Alantoína para calmar y calmar la piel

La alantoína es un ingrediente antiinflamatorio.

Se puede utilizar en las siguientes afecciones inflamatorias de la piel:


  • Acné- Ayuda a eliminar el enrojecimiento de las espinillas, pápulas y pústulas y hace que las marcas rojas del acné desaparezcan más rápido.
  • Piel sensible: la alantoína se encuentra en muchos productos antiinflamatorios para el cuidado de la piel destinados a aliviar y calmar la piel.
  • Rosácea- Ayuda a prevenir y tratar el enrojecimiento facial.
  • Eczema: cuando se combina con humectantes reparadores de barrera ayudará a calmar la piel propensa al eczema.
  • Psoriasis: ayuda a calmar y aliviar la picazón en la piel causada por la psoriasis.

Allatoin

Alantoína para el acné

La alantoína tiene beneficios para la piel propensa al acné debido a sus propiedades calmantes y curativas. Derivada de la planta de consuelda, la alantoína es conocida por su capacidad para promover la regeneración y reparación de la piel. Cuando se aplica sobre la piel propensa al acné, la alantoína ayuda a reducir la inflamación y el enrojecimiento, calmando la piel irritada. También ayuda a exfoliar suavemente las células muertas de la piel, desobstruir los poros y prevenir nuevos brotes.

Las propiedades humectantes de la alantoína ayudan a mantener la barrera natural de la piel, previniendo la sequedad excesiva que puede ocurrir con ciertos tratamientos para el acné.

Alantoína para el eczema

La alantoína es un ingrediente beneficioso para tratar el eczema debido a sus propiedades hidratantes, calmantes y curativas.

 Cuando se aplica sobre la piel afectada por eccema, la alantoína ayuda a aliviar la picazón, el enrojecimiento y la inflamación, brindando alivio a la piel irritada y sensible.

La alantoína se considera un humectante. No es un ingrediente reparador de barreras. Quienes padecen eccema deben combinar alantoína con ingredientes reparadores de barreras para obtener mejores resultados en el tratamiento del eccema y la piel seca.

Allantoin for eczema

Alantoína para la hiperpigmentación

La alantoína es un ingrediente versátil para el cuidado de la piel conocido por sus beneficios para aclarar la piel. Ayuda a tratar la hiperpigmentación de varias maneras.

  • Exfoliante

 La alantoína actúa promoviendo la renovación celular y la exfoliación, lo que ayuda a atenuar la hiperpigmentación y las manchas oscuras con el tiempo. Al estimular la eliminación de células muertas de la piel, revela una piel más fresca y con un tono más uniforme debajo.

  • Propiedades antiinflamatorias

La alantoína bloquea las vías inflamatorias reduciendo la inflamación. Es bien sabido que la inflamación aumenta la pigmentación de la piel.


Cuando se combina con otros ingredientes para aclarar la piel y se usa constantemente en una rutinas de cuidado de la piel. Para aclarar las manchas oscuras, la alantoína es una buena opción para uniformar el tono de la piel.

Alantoína para el melasma

La alantoína tiene efectos aclaradores de la piel débiles debido a sus propiedades antiinflamatorias que ayudan a prevenir la pigmentación. Puede usarse para melasmapero debe combinarse con ingredientes aclaradores de la piel más fuertes, como inhibidores de tirosinasa.

Allantoin for melasma

Gel de alantoína vs crema

La alantoína es un excelente ingrediente para la formulación de geles debido a sus propiedades humectantes e higroscópicas. Como humectante, la alantoína atrae y retiene la humedad del entorno, manteniendo la piel hidratada y tersa. Su naturaleza higroscópica le permite retener las moléculas de agua, evitando la pérdida de humedad y manteniendo niveles óptimos de hidratación de la piel. Estas propiedades hacen de la alantoína una opción ideal para las formulaciones en gel, ya que crea una textura ligera a base de agua que proporciona una sensación refrescante tras la aplicación. La capacidad del gel para brindar hidratación profunda sin una sensación grasosa o pesada lo hace adecuado para varios tipos de piel Baumann. 

 En las cremas, la alantoína normalmente se combina con aceites y ácidos grasos para crear una textura más lujosa con mejores capacidades hidratantes.

 La mejor crema con alantoína es Zerafite Soothing and Calming Moisturizer.

Efectos secundarios y seguridad de la alantoína

La alantoína generalmente se considera segura para uso tópico y es bien tolerada por la mayoría de las personas.

Tiene un bajo potencial de causar efectos adversos cuando se usa en productos para el cuidado de la piel.

La Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR), evaluó la alantoína y concluyó que es segura para su uso en productos cosméticos y de cuidado personal cuando se usa en concentraciones específicas.

El Grupo de Trabajo Ambiental (EWG) asigna a la alantoína una puntuación de riesgo baja de 1, lo que indica que no se considera un problema ambiental o de salud significativo.

En general, la alantoína es un ingrediente para el cuidado de la piel seguro y bien tolerado. Cumple con la mayoría de los estándares de ingredientes limpios.

Encuentre productos para el cuidado de la piel con alantoína

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Mejores referencias científicas y publicaciones de Allantion:

Imagen de planta: de Wikicommons- https://www.flickr.com/photos/dordrecht-holland/34266725435/


Referencias:

  1. Baumann. L Cap. 38 Ingredientes Antiinflamatorios en Dermatología Cosmética de Baumann Ed. 3 (McGraw Hill, 20022)
  2. Chan, R. J., Mann, J., Tripcony, L., Keller, J., Cheuk, R., Cuchillas, R., y Walsh, C. (2014). Emulsión a base de aceite natural que contiene alantoína versus crema acuosa para controlar las reacciones cutáneas inducidas por la radiación en pacientes con cáncer: un ensayo controlado, aleatorizado, doble ciego de fase 3. Revista internacional de oncología radioterápica* Biología* Física, 90(4), 756-764.
  3. Ferreira, M. S, Sousa Lobo, J. METRO, y Almeida, I. F (2022). Pieles sensibles: Principios activos en el punto de mira. Revista Internacional de Ciencia Cosmética, 44(1), 56-73.
  4. Savic, V. l, Nikolic, V. D, Arsić, I. A, Stanojević, L. PAG, Najman, S. J., Stojanović, S., y Mladenović-Ranisavljević, I. I (2015). Estudio comparativo de la actividad biológica de la alantoína y el extracto acuoso de raíz de consuelda. Investigación en fitoterapia, 29(8), 1117-1122.
  5. Florentino, I. F, Silva, D. PAG, Galdino, P. METRO, Lino, R. C, Martín, J. l, Silva, D. METRO, y Costa, E. A (2016). Efectos antinociceptivos y antiinflamatorios de Memora nodosa y alantoína en ratones. Revista de etnofarmacología, 186, 298-304.
  6. Bin Chen, X., Matuszewski, W., y Kowalczyk, J. (1996). Determinación de alantoína en muestras biológicas, cosméticas y farmacéuticas. Revista de la AOAC internacional, 79(3), 628-635.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.