Shop this Blog

Aceite de eucalipto en el cuidado de la piel

Aceite de eucalipto en el cuidado de la piel

Aceite de eucalipto (Eucalyptus Globulus) es un popular aceite esencial en muchas fragancias y productos para el cuidado de la piel. productos.

Es tóxico cuando se ingiere por vía oral, pero se considera no tóxico (limpio) en el cuidado de la piel.

El aceite de eucalipto es conocido por sus profundas capacidades antiinflamatorias, antioxidante, hidratante y antimicrobiana.

Lea a continuación para obtener toda la información sobre el aceite de eucalipto y descubra por qué no se considera el mejor para todo tipo de piel.

Para saber si el aceite de eucalipto es una buena opción para su régimen personalizado de cuidado de la piel, responda nuestro cuestionario y compre según su tipo de piel Baumann.








 


¿Qué tipo de aceite es el aceite de eucalipto?

El aceite de eucalipto se considera un aceite esencial de origen vegetal.

El aceite de eucalipto no contiene ácidos grasos ni otros lípidos, por lo que no es un verdadero aceite.

El aceite es fluido, untable y contiene muchas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e incluso hidratantes.

Debido a que es diluido y no contiene ácidos grasos, no se considera un aceite seco ni un aceite portador.


¿Cuáles son los compuestos activos?

El principal compuesto activo del aceite de eucalipto es el monoterpeno a-pineno, un potente compuesto antiinflamatorio. (1)

El aceite esencial también tiene una presencia notable de eucaliptol (8-cinelol), seguido de otros terpenos, aldehídos y cetonas, todos con sus propias propiedades.

Los aldehídos y las cetonas son generalmente compuestos antimicrobianos, tal como lo son en el aceite de eucalipto.

Hay docenas de compuestos presentes y activos en el aceite de eucalipto; un estudio midió 63 compuestos químicos activos distintos. (3)

Se considera que el aceite de eucalipto tiene un contenido extremadamente bajo de ácidos grasos u otros lípidos, lo que significa que no es un verdadero aceite en un sentido técnico.



Beneficios

El aceite de eucalipto se ha utilizado durante mucho tiempo en el cuidado de la piel por sus potentes efectos antimicrobianos, antioxidantes y antiinflamatorios. (1,3,4)

A menudo se considera uno de los ingredientes antimicrobianos naturales más potentes en el cuidado de la piel.

La aplicación tópica ayuda a la producción de ceramidas en la piel que hidratan la piel y ayudan a reducir el TEWL.

Los antioxidantes presentes en el aceite lo convierten en un candidato convincente para productos y regímenes antienvejecimiento .

Se encuentra más comúnmente en productos higiénicos y contribuye a la estabilidad en almacenamiento al prevenir la oxidación y el crecimiento microbiano.


Efectos secundarios

Existen algunos peligros y efectos secundarios notables asociados con el aceite de eucalipto que deben considerarse antes de aplicarlo en la piel.

Si tienes rosácea, el aceite de eucalipto se considera uno de los aceites más importantes que debes evitar.

Muchas personas encuentran que el aceite de eucalipto irrita la piel y comúnmente produce escozor en las áreas aplicadas.

Se considera extremadamente tóxico cuando se consume por vía oral, así que no pruebe el sabor de sus productos de eucalipto.

Afortunadamente, la toxicidad asociada con el consumo de eucalipto sólo parece tener efectos temporales en los humanos. (2)

Es común tener alergia al aceite de eucalipto. (8)


¿Es seguro?

El aceite de eucalipto se considera seguro y no tóxico cuando se usa en aplicaciones tópicas, como en productos para el cuidado de la piel. (4)

La clasificación EWG es "4-6 dependiendo del uso", lo que significa que no se considera un ingrediente particularmente seguro en determinadas situaciones.

La razón principal de esta puntuación baja es que es tóxico cuando se ingiere por vía oral y tiene una probabilidad bastante alta de causar alergias.

Si no es alérgico al eucalipto y no planea comerlo, puede ser seguro usarlo como parte de su rutina de cuidado de la piel.







Usos

Debido a que el eucalipto contiene tantas propiedades antimicrobianas y antioxidantes, se encuentra comúnmente en productos para el cuidado de la piel relacionados con la higiene, como:

Acné limpiadores

Acondicionadores

Fragancias

Productos para el crecimiento del cabello

Champús


Para el cabello

Las propiedades humectantes, antiinflamatorias y antioxidantes del aceite de eucalipto lo convierten en una buena y popular opción para el cuidado del cabello.

Los estudios han encontrado evidencia convincente de que el aceite de eucalipto es bueno para hidratar y reparar el cuero cabelludo y los folículos pilosos. (7)

Puede encontrar aceite de eucalipto en productos diseñados para estimular el crecimiento y el espesamiento del cabello, como Viviscal elixir fino a espeso.

Cuando se usa junto con ingredientes con otros beneficios para el cabello, como protección UV o función de reparación de barrera, el aceite de eucalipto se considera muy bueno para muchos tipos de cabello y cuero cabelludo.


Para el acné

El aceite de eucalipto contiene potentes componentes antimicrobianos que lo hacen útil en tratamientos del acné. (6)

El acné es causado por bacterias específicas que se acumulan en los poros obstruidos de la piel, por lo que eliminar esas bacterias es clave para prevenir el acné.

Además, el aceite de eucalipto no escomedógeno, lo que significa que no obstruye los poros ni añade grasa al rostro.


Para piel seca

El aceite de eucalipto puede ser bueno para el tratamiento de problemas específicos de la piel seca, pero probablemente no sea el mejor para tipos de piel extremadamente seca ya que existen otros aceites con una cantidad mayor. de ácidos grasos que son más hidratantes para la piel que este aceite.

Dicho esto, otros estudios han indicado que el extracto de eucalipto puede aumentar las ceramidas en la piel humana y mejorar la capacidad de retención de agua de la capa más externa de la piel (el estrato córneo). (5)

La conveniencia o no de incluir aceite de eucalipto en su rutina de cuidado de la piel seca depende de la gravedad de la sequedad de la piel y de sus preocupaciones particulares.

¡Responda nuestro cuestionario sobre tipo de piel para ver si los productos de eucalipto son la mejor opción para usted!



Para pieles sensibles

A menos que tenga rosácea, picazón en la piel o alergia a este ingrediente, puede usarse en tipos de piel sensibles.

Es un buen ingrediente antiinflamatorio, rico en compuestos calmantes. (4)

Para hiperpigmentación

El eucalipto tiene propiedades inhibidoras de la tirosinasa, lo que significa que puede usarse en el tratamiento de diversos tipos de hiperpigmentación. (4)

Se descubrió que los compuestos activos del aceite de eucalipto interfieren directamente con la producción de melanina en la piel, lo que significa que podría ser un buen ingrediente en productos diseñados para melasma o PIH .

Los mejores tratamientos para las manchas oscuras incluyen múltiples ingredientes activos, por lo que el aceite de eucalipto es más eficaz como aclarador de la piel en combinación con otros como:

Cisteamina

Ácido ferúlico

Extracto de regaliz

Resorcinol


Para las arrugas

Los aceites de eucalipto han expresado efectos antienvejecimiento en múltiples estudios (4) y son eficaces para eliminar los radicales libres de la piel.

Los tratamientos antienvejecimiento funcionan uniendo y eliminando los iones radicales oxidados de la piel que pueden causar daño genético y arrugas.

Existen muchos tipos de ingredientes antienvejecimiento y el aceite de eucalipto se puede utilizar junto con muchos de ellos.

Los regímenes antienvejecimiento toman mucho tiempo y tienen efectos limitados, así que no espere que la aplicación diaria de aceite de eucalipto elimine 15 años en dos semanas.

Los regímenes antienvejecimiento pueden tardar mucho en funcionar, por lo que la mejor manera de tratar las arrugas es adelantarse a ellas con tratamientos preventivos.




Productos de aceite de eucalipto

El eucalipto es un buen ingrediente para tratar muchos problemas de la piel, pero no es adecuado para todo tipo de piel o si es alérgico a él. ¡Antes de comprar, responda nuestro cuestionario gratuito sobre el tipo de piel para recibir recomendaciones de regímenes de cuidado de la piel personalizados para usted!




Estos son algunos de nuestros productos favoritos que contienen aceite de eucalipto:


Estas son algunas de las mejores referencias sobre el aceite de eucalipto en el cuidado de la piel:


  1. Della Porta, G., Porcedda, S., Marongiu, B., y Reverchón, E. (1999). Aislamiento de aceite de eucalipto mediante extracción con fluidos supercríticos. Diario de sabores y fragancias, 14(4), 214-218.
  2. Darben, T., Cominos, B., y Lee, C. t (1998). Intoxicación tópica con aceite de eucalipto. Revista de dermatología de Australasia, 39(4), 265-267.
  3. Chahomchuen, T., indio, O., y Insuan, W. (2020). Perfil químico de los aceites esenciales de hojas de cuatro especies de eucalipto de Tailandia y sus actividades biológicas. Diario microquímico, 158, 105248.
  4. Moreira, P., Sousa, F. j, Matos, P., Brites, G. S, Gonçalves, M. j, Cavaleiro, C., y Pereira, C. F. (2022). Composición química y efecto contra las alteraciones cutáneas de extractos bioactivos obtenidos por hidrodestilación de hojas de Eucalyptus globulus. Farmacéutica, 14(3), 561.
  5. Ishikawa, J., Shimotoyodome, Y., Chen, S., Ohkubo, K., Takagi, Y., Fujimura, T., y Takema, Y. (2012). El eucalipto aumenta los niveles de ceramida en los queratinocitos y mejora la función del estrato córneo. Revista internacional de ciencia cosmética, 34(1), 17-22.
  6. Athikomkulchai, S., Watthanachaiyingcharoen, R., Tunvichien, S., Vayumhasuwan, P., Karnsomkiet, P., Sae-Jong, P., y Ruangrungsi, N. (2008). El desarrollo de productos antiacné a partir de aceite de Eucalyptus globulus y Psidium guajava. Revista de investigación en salud, 22(3), 109-113.
  7. Mamada, A., Ishihama, M., Fukuda, R., & Inoue, S. (2008). Cambios en las propiedades del cabello por el extracto de Eucalipto. Revista de ciencia cosmética, 59(6), 481-496.
  8. Higgins, C., Palmer, A., y Nixon, R. (2015). Aceite de eucalipto: alergia de contacto y seguridad. Dermatitis de contacto, 72(5), 344-346.


Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.