Shop this Blog

Aceite de cártamo en el cuidado de la piel

Aceite de cártamo en el cuidado de la piel

Cártamo (Carthamus tinctorius) es uno de los cultivos más antiguos registrados en el mundo, con registros que se remontan al antiguo Egipto. (7)

Se utiliza comúnmente como aceite de cocina o ingrediente complementario en alimentos procesados.

Además, el aceite de cártamo es uno de los ingredientes naturales y limpios más comunes y versátiles en el cuidado de la piel.

Tiene capacidades hidratantes, antiinflamatorias, antimicrobianas y aclarantes de la piel.

Para saber si el aceite de cártamo es una buena inclusión para su régimen personalizado de cuidado de la piel, lea a continuación y responda nuestro cuestionario sobre tipo de piel.




¿Qué tipo de aceite es el aceite de cártamo?

El aceite de cártamo está compuesto principalmente de grasas insaturadas, principalmente ácido linoleico y ácido oleico, seguido de una pequeña concentración de compuestos fenólicos beneficiosos.

Aunque se deriva de una flor, el aceite de cártamo es demasiado espeso para ser considerado un aceite esencial; Sería mejor clasificarlo como aceite portador.

Los aceites portadores se utilizan para mantener unidos otros ingredientes y ayudar a que lleguen a la piel.

También hay una baja concentración de ácidos grasos saturados en el aceite de cártamo, pero no se solidifica en una textura cremosa a temperatura ambiente.


¿Cuáles son los compuestos activos?

La composición de ácidos grasos del aceite de cártamo varía según la región, el clima y el procesamiento de cada flor, pero en su mayor parte está compuesto principalmente de ácidos grasos linoleicos. (2,3)

Después del ácido linoleico, el segundo compuesto más común en el aceite de cártamo es el ácido oleico, seguido de lejos por los ácidos palmítico y esteárico saturados.

Los compuestos fenólicos como varios flavonoides y carotenoides presentes en el aceite de cártamo tienen propiedades antioxidantes así como capacidades antimicrobianas.

La característica más importante de la composición química del aceite de cártamo es que contiene una concentración más alta de ácido linoleico en promedio que cualquier otro aceite vegetal común utilizado en el cuidado de la piel.

Hay otros aceites en el mercado del cuidado de la piel con características muy similares al aceite de cártamo, pero ninguno de ellos es tan potente en este compuesto hidratante y antiinflamatorio.


¿Qué hace el ácido linoleico?

La mayoría de los beneficios para la piel atribuidos al aceite de cártamo se remontan a su contenido de ácido linoleico.

Las principales propiedades beneficiosas del ácido linoleico son que ayuda a hidratar la piel, calma inflamación, repara la barrera cutánea, contribuye a Reducción de TEWL y estimula la síntesis de ácidos grasos esenciales en la piel.

El ácido linoleico ayuda a hidratar la piel al facilitar la producción de ceramidas, estructuras en la epidermis que son fundamentales para la salud de la barrera cutánea y ayudan a la piel a retener el agua.

Los ácidos grasos linoleicos proporcionan lípidos cruciales necesarios para la reparación y protección de la barrera cutánea.

Cuando la barrera cutánea está sana y protegida, se pierde menos agua de la piel por evaporación u otros medios.

Es capaz de tratar la inflamación porque el cuerpo usa ácido linoleico para producir ácido gamma-linolénico (GLA), que luego produce prostaglandinas antiinflamatorias. (5)





Beneficios

El aceite de cártamo tiene muchos beneficios importantes que lo han convertido en uno de los ingredientes más comunes y populares en el cuidado de la piel.

Se utiliza más comúnmente por sus propiedades hidratantes y oclusivas.

Algunos de los beneficios más notables del aceite de cártamo son: (1-8)

Antienvejecimiento

Antibacteriano

Antifúngico

Antiinflamatorio

Antioxidante

Emoliente

Hidratante

Oclusivo

Aclaramiento de la piel


Efectos secundarios

El aceite de cártamo no tiene efectos secundarios notables en la piel.

Si es alérgico al cártamo como aditivo alimentario, probablemente sea alérgico a él también como ingrediente para el cuidado de la piel.


¿Es seguro?

El Panel CIR (Revisión de Ingredientes Cosméticos) evaluó los datos sobre aceites vegetales, incluido el de cártamo, y afirmó que eran seguros. (15,16)

El aceite de cártamo tiene una clasificación de seguridad EWG de "1", lo que significa que no existen preocupaciones comunes asociadas con el uso de aceite de cártamo.

El aceite de cártamo se considera un ingrediente limpio.

Apenas contiene ácidos grasos comedogénicos , lo que significa que no es probable que obstruya los poros de la piel propensa al acné.

Se ha utilizado como aditivo cosmético y alimentario durante siglos (6) y muchos estudios han demostrado que está a salvo de preocupaciones.





Usos

El aceite de cártamo se usa más comúnmente en el cuidado de la piel por sus propiedades humectantes y oclusivas.

Existen muchos tipos de oclusivos y se utilizan para tratamientos como "golpes cutáneos"."

El aceite de cártamo tiene muchos beneficios apreciables y muy pocos riesgos de efectos secundarios, por lo que se puede encontrar en productos diseñados para tratar diversos problemas de la piel como:

Acné

Piel seca

Manchas oscuras

Eccema

Melasma

Inflamación del cuero cabelludo

Arrugas

Los aceites en general no siempre son adecuados para el régimen personalizado de cuidado de la piel de cada persona, así que tenga cuidado al agregar un aceite a su rutina.


Acné

El aceite de cártamo no se considera un ingrediente particularmente comedogénico, aunque no está completamente libre de ácidos grasos comedogénicos.

Aunque es ligeramente comedogénico, el aceite de cártamo también es antibacteriano, lo que significa puede ayudar a eliminar las bacterias que causan el acné en la piel.(4)

Si usa aceite de cártamo en pieles extremadamente sensibles, existe una buena posibilidad de que obstruya los poros.

La piel grasa generalmente no necesita agregar aceite como parte de su rutina.

Para encontrar los productos para el cuidado de la piel adecuados para su rutina de acné, responda nuestro cuestionario y compre según ¡su tipo de piel Baumann!



Piel seca

El aceite de cártamo es uno de los aceites más comunes utilizados en tratamientos de la piel seca o inflamada.

Su componente principal, el ácido linoleico, tiene capacidades antiinflamatorias, conduce a la producción de ceramidas hidratantes en la piel y repara la barrera cutánea. (6)

Estas cualidades significan que el aceite de cártamo es una excelente opción en el tratamiento de afecciones como el eccema o el prurito.

Aunque el ácido oleico está presente en el aceite de cártamo y generalmente no es bueno para la piel extremadamente seca, el resto de los compuestos activos del aceite básicamente anulan los efectos negativos del ácido oleico.


Para aclarar la piel

Muchos productos diseñados para tratar las manchas oscuras o hiperpigmentación en general contienen aceite de cártamo.

Dado que el aceite de cártamo está compuesto principalmente de grasas insaturadas, se considera un inhibidor débil de la tirosinasa.

Además de sus ácidos grasos, hay algunos compuestos en el aceite de girasol que, cuando se aíslan, se consideran casi tan potentes para detener la producción de melanina como la arbutina, un ingrediente común para aclarar la piel. (9)

Los productos diseñados para tratar varios tipos de hiperpigmentación como melasma, daño solar, PIH, y pecas pueden incluir aceite de cártamo como ingrediente.

El aceite de cártamo tiene un peor efecto como tratamiento para las manchas oscuras cuando se combina con bloqueadores PAR-2, inhibidores de la tirosinasa y otros ingredientes para aclarar la piel como cisteamina.


Arrugas

El aceite de cártamo contiene compuestos fenólicos antioxidantes que son buenos para eliminar los radicales libres que causan envejecimiento y arrugas en la piel. (4)

El aceite de cártamo no es un ingrediente antienvejecimiento particularmente potente; sin embargo, puede ser bueno usarlo junto con retinoides u otros ingredientes que presenten un riesgo de irritación.

Dado que el cártamo es antiinflamatorio, puede mitigar los efectos secundarios indeseables de otros ingredientes relacionados con la irritación de la barrera o la deshidratación de la piel.

En general, se puede utilizar como ingrediente en regímenes antienvejecimiento, pero su aptitud individual como ingrediente antienvejecimiento no es muy alta. Debe usarse junto con otros ingredientes para demostrar cualquier efecto antienvejecimiento real.





Para el cuidado del cabello

Dado que el aceite de cártamo es rico en ácidos grasos linoleicos hidratantes y reparadores de barreras, puede ser excelente para reparar el cuero cabelludo y los folículos pilosos.

Si experimenta inflamación en el cuero cabelludo, el aceite de cártamo puede ser excelente para reducir la irritación y tratarla.

Es un aceite espeso y oclusivo, lo que significa que su uso excesivo puede provocar un cabello pesado y graso.

Cuando tienes el cabello graso, existe la posibilidad de que desarrolles acné en la línea del cabello.

Evite el uso excesivo de aceite de cártamo u otros aceites en el cabello para evitar el acné fino.


Como aceite de masaje

El aceite de cártamo es uno de los mejores aceites para masajes que puede utilizar; es rico en compuestos antiinflamatorios, antimicrobianos, antioxidantes e hidratantes que suelen ser excelentes para la piel.

Un estudio relacionado con la absorción de ácidos grasos a través de la piel del bebé encontró que los masajes con aceite de cártamo dieron como resultado la mayor absorción final de ácidos grasos beneficiosos. (10)

Esta investigación sugiere que el uso de aceites para masajes con altos niveles de ácidos grasos beneficiosos o fenoles útiles como la vitamina E y el ácido cafeico puede resultar en la absorción de esos compuestos en el cuerpo.



Sustitutos del aceite de cártamo

Tenga en cuenta que cada ingrediente tiene sus peculiaridades, por lo que puede resultar difícil encontrar sustitutos exactos; por ejemplo, ningún otro aceite vegetal tiene tanto ácido linoleico como el aceite de cártamo.

Dicho esto, si es alérgico al cártamo o quizás tiene una sensibilidad extrema al ácido oleico, es posible que desee otras opciones.

Si por alguna razón desea evitar o no puede conseguir el aceite de cártamo, aquí hay algunos aceites que comparten algunas características con el aceite de cártamo:

Aceite de almendras

Aceite de argán

Aceite de aguacate

Aceite de onagra

Aceite de semilla de uva

Aceite de rosa mosqueta

Aceite de sésamo

Aceite de girasol


Productos de aceite de cártamo

Asegúrese de buscar el octágono de su tipo de piel en la esquina de las páginas de productos para asegurarse de que el producto sea adecuado para su tipo de piel. Si aún no conoce su tipo de piel, ¡responda nuestro cuestionario gratuito haciendo clic en el botón a continuación!



Estos son algunos de nuestros productos favoritos que contienen aceite de cártamo:




Estas son algunas de las mejores referencias sobre el aceite de cártamo en el cuidado de la piel:


  1. Editores. Bauman L.S, y Rieder E.A, y Sun M.D(Eds.), (2022). Dermatología cosmética de Baumann, 3e. McGraw-Hill. https://dermatology.mhmedical.com/content.aspx?bookid=3200§ionid=266613985
  2. Khalid, N., Khan, R. S, Hussain, M. I, Farooq, M., Ahmad, A., y Ahmed, I. (2017). Una caracterización completa del aceite de cártamo para sus posibles aplicaciones como ingrediente alimentario bioactivo: una revisión. Tendencias en ciencia y tecnología de los alimentos, 66, 176-186.
  3. Lee, Y. C, Ah, S. w., Chang, J., y Kim, I. h (2004). Composición química y estabilidad oxidativa del aceite de cártamo preparado a partir de semillas de cártamo tostadas a diferentes temperaturas. Química de los alimentos, 84(1), 1-6.
  4. Khemiri, I., Essghaier, B., Sadfi-Zouaoui, N., y Bitri, L. (2020). Potencial antioxidante y antimicrobiano del aceite de semilla de Carthamus tinctorius L. en el tratamiento de lesiones cutáneas. Medicina Oxidativa y Longevidad Celular, 2020.
  5. Berbis P, Hesse S, Privat Y. Ácidos grasos esenciales y la piel. Allerg Immunol (París). 1990;22(6):225-31.

  6. Yang M, Zhou M, Song L. Una revisión de los ácidos grasos que influyen en el estado de la piel. J Cosmet Dermatol. 2020;19(12):3199-3204.

  7. Smith, J. (2005). Aceite de cártamo. Aceites y grasas industriales de Bailey's.
  8. Zemour, K., Labdelli, A., Adda, A., Dellal, A., Talou, T., y Mera, O. (2019). Contenido de fenol y actividad antioxidante y antienvejecimiento del aceite de semilla de cártamo (Carthamus tinctorius L.) Cosméticos, 6(3), 55.

  9. Roh JS, Han JY, Kim JH, Hwang JK. Efectos inhibidores de compuestos activos aislados de cártamo (Carthamus tinctorius L.) semillas para la melanogénesis. Toro de Biol Pharm. 2004 diciembre;27(12):1976-8. doi: 10.1248/bpp.271976 PMID: 15577216.
  10. Solanki K, Matnani M, Kale M, Joshi K, Bavdekar A, Bhave S, Pandit A. Absorción transcutánea de aceite de masaje tópico en recién nacidos. Pediatra indio. Octubre de 2005; 42(10):998-1005. PMID: 16269830.
  11. Spruit D. La interferencia de algunas sustancias con la pérdida de vapor de agua de la piel humana. Dermalógica. 1971;142(2):89-92.

  12. Draelos Z. Hidratantes. En Atlas de Dermatología Cosmética. Draelos Z, ed. Nueva York, Nueva York: Churchill Livingstone, 2000, pág. 83.

  13. Wehr RF, Krochmal L. Consideraciones al seleccionar una crema hidratante. Cutis. 1987;39(6):512-5.

  14. Kligman AM. Método de regresión para evaluar la eficacia de las cremas hidratantes. Aseo cosmético. 1978;93:27-35.

  15. Burnett, C. l., Fiume, M. METRO., Bergfeld, W. F, Belsito, D. v., colina, R. A, Klaassen, C. D, y Alan Andersen, F. (2017). Evaluación de la seguridad de los aceites de ácidos grasos de origen vegetal. Revista Internacional de Toxicología, 36(3_suppl), 51S-129S.
  16. Belsito, D. v., colina, R. A, Klaassen, C. D, Liebler, D. C, Marks Jr, J. GRAMO., Shank, R. C, y Snyder, P. w. (2011). Aceites de ácidos grasos de origen vegetal utilizados en cosmética. Informe final, 1-100.


Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.