Shop this Blog

Salicylsäure in der Hautpflege

Beta-Hydroxysäure in der Hautpflege

Salicylsäure (SA) ist eine Beta-Hydroxysäure (BHA), die für chemische Peelings und als wichtiger Bestandteil in Reinigungsmitteln und Tonern verwendet wird , Peelings und Hyperpigmentierungsbehandlungen. (1)

Dieser Inhaltsstoff ist fettlöslich und eignet sich gut für fettige Hauttypen, bei denen es schwierig ist, Reinigungsmittel über den Talg auf der Haut aufzunehmen.

Salicylsäure hat einen niedrigen pH-Wert, was bedeutet, dass es sich um eine starke Säure handelt, die bei Verwendung in hohen Konzentrationen ein Brennen auf der Haut verursacht.

SA kommt normalerweise in Produkten mit einer geringen Anzahl an Wirkstoffen vor, wodurch der pH-Wert der Säure erhalten bleibt.

Um herauszufinden, ob dieses BHA für Ihre Hautpflege geeignet ist, nehmen Sie an unserem Quiz teil und kaufen Sie nach Ihrem Baumann-Hauttyp ein!





Was ist Salicylsäure?

Salicylsäure ist ein einfaches Phenol. Es ist die einzige Beta-Hydroxysäure, die in der Hautpflege verwendet wird und für ihre entzündungshemmenden, peelenden und antimikrobiellen Eigenschaften bekannt ist. (2)

Es ist eine dem Aspirin (Acetylsalicylsäure) nahe verwandte Chemikalie, was bedeutet, dass es ein allergisches Risiko für Personen mit bereits bestehenden Allergien gegen Aspirin darstellt, und es blockiert Entzündungen auf die gleiche Weise wie Aspirin.

Es gibt organische Formen von Salicylsäure, da die Hauptquellen für SA Pflanzen wie Weiden, Wintergrün- und Birkenbäume und sogar Blumen sind. (1,3)

SA hat starke saure Eigenschaften und wird daher in Behandlungen wie chemischen Peelings zum Peeling und Reinigung der Haut verwendet.


Wie funktioniert BHA?

Salicylsäure ist lipophil, was bedeutet, dass sie Fette wie das Öl auf fettiger Haut durchdringen und mit ihnen interagieren kann. (4)

Da Salicylsäure in Fette eindringen kann, ist sie in der Lage, verstopfte Poren von innen zu reinigen, eine Eigenschaft, die die Alpha-Hydroxysäure Glykolsäure nicht besitzt.

Starke Säuren wie SA sind in der Lage, die Bindungen zwischen abgestorbenen Hautzellen und lebenden Zellen aufzubrechen und so das Gesicht zu peelen.

Säuren wie diese beseitigen auch Akne verursachende und andere Bakterien auf der Hautund verhindern und behandeln Akne.

Wenn abgestorbene Hautzellen entweder durch ein Peeling oder durch natürliche Abschuppung entfernt werden, reagiert die Haut mit der Bildung neuer Zellen.

Als Reaktion auf das Peeling produziert die Haut auch Kollagen. Dies macht SA zu einem guten Bestandteil in Anti-Aging-Behandlungen.

Die Funktionen von SA sind in der Hautpflege vielfältig, da es fettlöslich und ein gutes Peelingmittel ist.

Da Salicylsäure der Haut Talg entziehen kann, kann sie bei manchen Hauttypen zu Trockenheit führen. Es ist am effektivsten bei fettigen Hauttypen.



Struktur



Vorteile

Salicylsäure ist ein einfacher Inhaltsstoff mit vielen Vorteilen, die sich aus seinem starken Säuregehalt und seiner Fettlöslichkeit ergeben.

SA und andere Hydroxysäuren gelten als die wirksamsten Inhaltsstoffe zur Reinigung verstopfter Poren.

Dieser Inhaltsstoff eignet sich auch hervorragend zur Beseitigung von Akne verursachenden Bakterien, zur Förderung der Kollagensynthese und bei der Behandlung verschiedener Arten von Hyperpigmentierung.

Durch Peeling fördert SA die Kollagenproduktion in der Haut, was bedeutet, dass es ein guter Zusatz in Anti-Aging-Cremes oder anderen Produkten ist.

Seine Fähigkeit, verstopfte Poren von innen zu beseitigen, wird als „komedolytische Eigenschaft“ bezeichnet.„

Ein weiterer Vorteil von SA besteht darin, dass es für die Hautpflege nicht neutralisiert werden muss, wie dies bei Glykolsäure der Fall ist.


Nebenwirkungen

Da es sich um eine starke Säure handelt, ist an den aufgetragenen Stellen ein deutliches Stechen/Brennen zu erwarten, dieses Gefühl verschwindet jedoch normalerweise innerhalb weniger Minuten.

Es gilt in den derzeit für chemische Peelings zugelassenen Konzentrationen nicht als toxisch (5), aber Studien haben ergeben, dass Kinder und ältere Patienten nach den Behandlungen Muster von trockener Haut und Salicylismus aufweisen. (6)

Salicylismus ist eine seltene potenzielle Nebenwirkung im Zusammenhang mit übermäßigem Gebrauch von SA; Zu den Symptomen können Übelkeit und Durchfall gehören. (6) Dies kommt bei oralen Salicylaten viel häufiger vor.

Es wird nicht empfohlen, während der Schwangerschaft oder während der Stillzeit Salicylsäureprodukte auf großen Körperflächen anzuwenden oder sich chemischen Peeling-Behandlungen mit hohem SA-Anteil zu unterziehen.

Wenn Sie allergisch gegen Aspirin sind, sollten Sie alle Formen von SA meiden.

Es bestehen einige Bedenken und Risiken. Übermäßiger Gebrauch von BHA und anderen Peelingmitteln kann zu Folgendem führen:



Salicylsäure wirkt am besten unter bestimmten pH-Wert-Bedingungen. Wenn Sie sie also mit Zutaten oder Produkten mit stark unterschiedlichen pH-Werten kombinieren, kann dies dazu führen, dass Ihr SA-Produkt an Wirkung verliert.

Stellen Sie sicher, dass Sie den pH-Wert in Hautpflegeprodukten verstehen, um das Beste aus Ihrer Kur herauszuholen!

Ist es sicher?

Salicylsäure ist durch einen Mangel an Forschung belegt und gilt bei richtiger Anwendung als sicher.

The Cosmetic Ingredients Review (CIR) vertrat in ihrem Bericht über Salicylsäure die Auffassung, dass die Verwendung in Hautpflegeprodukten sicher sei. (7)

Da Salicylate wie SA über die Haut absorbiert werden, können nach der Anwendung im Körper einige Restspuren gefunden werden. Aus diesem Grund wird es während der Schwangerschaft und Stillzeit nicht empfohlen.

Ansonsten gilt es nicht als phototoxisch oder als Photosensibilisator. (7)

Wenn Sie fettige Haut haben und ein chemisches Peeling benötigen, ist Salicylsäure eine sichere Option. Wenn Sie trockene Haut haben, ziehen Sie stattdessen Glykolsäure oder andere Alpha-Hydroxysäuren in Betracht.


Wie lange dauert es, bis Salicylsäure wirkt?

Hautpflegeprodukte brauchen Zeit, um zu wirken, aber Salicylsäure ist einer der am schnellsten wirksamen Inhaltsstoffe für die Hautpflege. Es senkt sofort den pH-Wert der Haut und hilft, verstopfte Poren zu befreien. Es dauert einige Wochen, bis die Rötung gelindert wird.


Spezifische Bedingungen

Salicylsäure gilt als sehr vielseitig, insbesondere wegen ihrer Vorteile bei der Aknebehandlung und ihren entzündungshemmenden Eigenschaften.

Da es einen niedrigen pH-Wert hat, eignet es sich hervorragend für chemische Peeling-Formulierungen bei fettiger Haut.

Salicylsäure hat auch erhebliche Vorteile bei der Behandlung von dunklen Flecken und anderen Arten von Hyperpigmentierung wie Melasma oder PIH.


Akne und Aknenarben

Salicylsäure gilt als einer der besten Inhaltsstoffe zur Reinigung verstopfter Poren bei fettiger, zu Akne neigender Haut.

SA ist in der Lage, in das Öl verstopfter Poren einzudringen und das Öl im Grunde aufzubrechen, abgestorbene Hautzellen freizusetzen und die Poren vorübergehend zu verkleinern.

Während es durch Öl eindringt, peelt es auch die Haut und entfernt die äußeren Hautschichten, um die natürliche Abschuppung zu unterstützen.

Der niedrige pH-Wert, der das Peeling verursacht, senkt auch den allgemeinen pH-Wert Ihrer Hautumgebung, wodurch die Haut weniger anfällig für Akne verursachende Bakterien wird.

Die entzündungshemmenden und peelenden Eigenschaften dieses Inhaltsstoffs tragen dazu bei, die Bildung von Komedonen und Pickeln von vornherein zu verhindern. Wenn sich die Haut nicht entzündet, ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass sich verstopfte Poren und Pickel entwickeln. (8)

Wenn Sie unter fettiger Haut und Akne leiden, sollten Sie Salicylsäure-Reiniger für Ihre maßgeschneiderte Hautpflege in Betracht ziehen.


Hyperpigmentierung

Salicylsäure wirkt bei der Behandlung von Hyperpigmentierung auf eine sehr ähnliche Weise wie Alpha-Hydroxysäuren wie Glykolsäure: Sie entfernt dunkle Flecken auf der Hautoberfläche.

Das Entfernen dunkler Flecken auf der Haut ist eine gute Möglichkeit zur Behandlung von Hyperpigmentierung, verhindert jedoch nicht zukünftige Verfärbungen.

Andere Inhaltsstoffe, die tatsächlich die Melanin-Produktion hemmen, sind erforderlich, um die Produktion zukünftiger dunkler Flecken tatsächlich zu stoppen.


Aus diesem Grund muss SA mit Tyrosinase-Inhibitoren und PAR-2-Blockern und anderen hautaufhellenden Inhaltsstoffen wie:


Es ist wichtig zu beachten, dass SA zwar zur Behandlung von Hyperpigmentierungszuständen wie PIH oder Melasma eingesetzt wird, ein übermäßiger Gebrauch davon jedoch zu weiteren Entzündungen und sogar zu einer schlimmeren PIH führen kann.


Für trockene Hauttypen

Trockene Hauttypen sollten Salicylsäureprodukte meiden, da sie der Haut Talg entziehen, was zu weiterer Trockenheit führt.

Trockene Hauttypen können immer noch Akne bekommen und benötigen oft chemische Peelings, aber sie sollten auf Alpha-Hydroxysäuren und nicht auf Beta-Hydroxysäuren achten.

Alpha-Hydroxysäuren wie Glykolsäure sind Feuchthaltemittel , die die Haut mit Feuchtigkeit versorgen. Salicylsäure hat keine feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften, da sie in Fetten statt in Wasser löslich ist.

Wenn Sie extrem trockene Haut haben, insbesondere wenn Sie derzeit Retinoide oder Benzoylperoxidprodukte verwenden, verträgt Ihre Haut wahrscheinlich keine Salicylsäureprodukte, es sei denn, Sie sind ein resistenter Hauttyp.


Bei Falten und alternder Haut

Salicylsäure ist ein guter Inhaltsstoff für viele Arten von Anti-Aging-Behandlungen. (9,10,11)

Die peelenden Eigenschaften von Salicylsäure stimulieren eine Reaktion der Haut, um neue gesunde Hautzellen und begleitende Hautstrukturen wie Kollagen zu produzieren.

Kollagen verleiht der Haut Elastizität, Geschmeidigkeit und Widerstandsfähigkeit. Jeder Inhaltsstoff, der die Kollagenproduktion anregt, kann ein guter Anti-Aging-Wirkstoff sein.

Durch die Unterstützung der Produktion von mehr Kollagen führt SA dazu, dass Falten mit der Zeit weniger tief werden.





Verwendet

Als vielseitiger, reichlich vorhandener und wirksamer Inhaltsstoff ist Salicylsäure in vielen Produkttypen enthalten, wie zum Beispiel:


Um die richtigen Salicylprodukte für Sie zu finden, nehmen Sie an unserem Quiz teil und kaufen Sie nach Ihrem Baumann-Hauttyp ein!




Reiniger und Peelings

Salicylsäure ist einer der besten Inhaltsstoffe für die Verwendung in Reinigungsmitteln und Peelingmitteln, da sie einen so niedrigen pH-Wert hat.

Produkte mit SA unterstützen den natürlichen Abschuppungsprozess des Körpers, indem sie die Bindemembranen zwischen abgestorbenen und lebenden Hautzellen auflösen. (12,13,14)

Durch ein Peeling mit SA fühlt sich die Haut glatt an und sieht strahlend und strahlend aus. Dies wird manchmal als Glashaut bezeichnet.

SA und andere Hydroxysäuren gelten als die wirksamste Gruppe porenverstopfender Chemikalien in der Hautpflege.

Da es sich jedoch um eine lipophile Verbindung handelt, eignet sich SA am besten für fettige, zu Akne neigende Haut und wird von trockenen Hauttypen gemieden.

Säuren, die so stark sind wie SA, verändern den pH-Wert der Gesichtsumgebung und beseitigen so Akne verursachende Bakterien und andere Rückstände im Gesicht.

Wenn Sie ein Salicylsäureprodukt mit einem anderen Reinigungsmittel kombinieren möchten, stellen Sie sicher, dass es sich um ein Reinigungsmittel mit niedrigem pH-Wert handelt, das das Gleichgewicht der SA nicht stört.

Wenn Sie sanfte Hautpflegelösungen benötigen, gibt es Produkte, die niedrige SA-Konzentrationen enthalten, die die Haut weniger reizen, aber auch weniger wirksam sind.


Seren

Produkte, die für eine hohe Wirkstoffkonzentration konzipiert sind, wie Seren, können manchmal Salicylsäure enthalten.

SA kommt häufig in Seren zusammen mit Inhaltsstoffen wie Vitamin C vor, die dabei helfen, SA in die Haut zu transportieren und viele seiner eigenen Vorteile mit sich bringen.





Wie wird Salicylsäure angewendet?

Es gibt viele Arten von Salicylsäureprodukten, und jedes davon kann einen unterschiedlichen Säuregehalt aufweisen. Aus diesen Gründen ist es wichtig, bei dieser Frage das spezifische SA-Produkt zu berücksichtigen, das Sie verwenden möchten.

Wie oft Sie Salicylsäure in Ihrer Hautpflegeroutine verwenden sollten, hängt von mehreren Faktoren ab:

Produkttyp (Reiniger, Toner, Serum, Creme, Peeling oder Maske)

Der Prozentsatz und der pH-Wert des BHA

Die anderen Produkte in Ihrer Kur

Wie viele Peelings Sie verwenden

Wenn Sie ein Retinoid einnehmen

Übermäßiger Gebrauch von Salicylsäure kann zu überempfindlicher, gereizter Haut, Trockenheit und Schuppenbildung führen.

Ein SA-Produkt mit niedriger Konzentration könnte wahrscheinlich sicher jeden Tag verwendet werden, während ein Produkt mit hoher Konzentration auf keinen Fall täglich verwendet werden sollte.

Jedes Erlebnis mit Salicylsäure wird je nach Baumann-Hauttyp, Umgebung und persönlichen Gewohnheiten drastisch variieren.


Produkte

Wenn Sie fettige, zu Akne neigende Haut haben und einen Inhaltsstoff für Ihre Reinigungs- und Peelingprodukte benötigen, ist Salicylsäure möglicherweise das Richtige für Sie!

Nehmen Sie unbedingt an unserem Hauttyp-Quiz teil, bevor Sie SA-Produkte kaufen. Nur weil eine Zutat großartig ist, heißt das nicht, dass sie für jeden großartig ist!

Wenn Sie Ihr Hauttyp-Achteck auf einer Produktseite sehen, bedeutet das, dass es in Ihre individuelle Hautpflegeroutine passt.

Hier sind einige unserer Lieblingsprodukte mit Salicylsäure:





Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Hier sind einige der besten Referenzen zu Salicylsäure (Beta-Hydroxysäure) in der Hautpflege:


  1. Weirich EG, Longauer JK, Kirkwood AH. Dermatopharmakologie von Salicylsäure. III. Topische entzündungshemmende Wirkung von Salicylsäure und anderen Arzneimitteln im Tierversuch. Dermatologica. 152:87, 1976.
  2. Mills S, Bone K. Grundsätze und Praxis der Phytotherapie: Moderne Kräutermedizin. London, Churchill Livingstone, 2000, S. 23-25, 61.
  3. Duthie GG, Wood AD. Natürliche Salicylate: Lebensmittel, Funktionen und Krankheitsprävention. Lebensmittelfunktion. 2:515, 2011.
  4. Davies M, Marks R. Studien zur Wirkung von Salicylsäure auf normale Haut. Br J Dermatol. 1976;95:187.

  5. Rubin MG. Was sind Hautpeelings? In: Handbuch für chemische Peelings: oberflächlich und mitteltief. Philadelphia, PA: Lippincott Williams & Wilkins; 1995:19-20.

  6. Brubacher JR, Hoffman RS. Salicylismus durch topische Salicylate: Überprüfung der Literatur. J Toxicol Clin Toxicol. 1996;34:431.

  7. Expertengremium zur Überprüfung kosmetischer Inhaltsstoffe. Sicherheitsbewertung von Salicylsäure, Butyloctylsalicylat, Calciumsalicylat, C12-15-Alkylsalicylat, Capryloylsalicylat, Hexyldodecylsalicylat, Isocetylsalicylat, Isodecylsalicylat, Magnesiumsalicylat, MEA-Salicylat, Ethylhexylsalicylat, Kaliumsalicylat, Methylsalicylat, Myristylsalicylat, Natriumsalicylat, TEA-Salicylat und Tridecylsalicylat. Int J Toxicol. 22 Suppl 3:1, 2003.

  8. Stringer T, Nagler A, Orlow SJ, Oza VS. Klinische Evidenz für Wasch- und Reinigungsmittel bei Akne vulgaris: eine systematische Überprüfung. J Dermatolog Treat. 2018;29(7):688-693.

  9. Imhof L, Leuthard D. Topische rezeptfreie Anti-Aging-Wirkstoffe: Ein Update und eine systematische Überprüfung. Dermatologie. 2020 September 3:1-13.

  10. Ditre CM, Griffin TD, Murphy GF, Sueki H, Telegan B, Johnson WC, et al. Auswirkungen von Alpha-Hydroxysäuren auf lichtgealterte Haut: eine klinische, histologische und ultrastrukturelle Pilotstudie. J Am Acad Dermatol. 1996;34(2 Pt 1):187-95.

  11. Baumann L, Saghari S. Chemische Peelings, in Kosmetische Dermatologie: Prinzipien und Praxis, 2.und Auflage. L. Baumann, S. Saghari, E. Weisberg, Hrsg. New York: McGraw-Hill, 2009, S. 148–162.

  12. Berardesca E, Distante F, Vignoli GP, Oresajo C, Green B. Alpha-Hydroxysäuren modulieren die Barrierefunktion des Stratum Corneum. Br J Dermatol. 1997;137(6):934-938.

  13. Van Scott EJ, Yu RJ. Kontrolle der Keratinisierung mit Alpha-Hydroxysäuren und verwandten Verbindungen. ICH Topische Behandlung ichthyotischer Erkrankungen. Arch Dermatol. 1974;110(4):586-90.

  14. Van Scott EJ, Yu RJ. Hyperkeratinisierung, Korneozytenkohäsion und Alpha-Hydroxysäuren. J Am Acad Dermatol. 1984;11(5 Pt 1):867-79.






Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen