Shop this Blog

Óleos em produtos para a pele

Óleo em produtos para a pele

Os melhores óleos para usar em produtos para a pele dependem do seu tipo de pele, porque os óleos têm muitos benefícios diferentes para a pele.

Você precisa saber quais são os problemas da sua pele antes de comprar um óleo para usar em sua rotina de cuidados com a pele.

Os óleos são encontrados em uma variedade de produtos, incluindo hidratantes e séruns.

Para encontrar um bom óleo natural para a sua pele, procure e veja quais ácidos graxos os óleos contêm.

Os ácidos graxos proporcionam muitos dos benefícios que os óleos proporcionam aos cuidados com a pele.

Os óleos afetam muito o funcionamento da sua rotina de cuidados com a pele, influenciando a absorção de outros produtos em sua rotina de cuidados com a pele.

Os óleos hidratam a pele e fornecem barreiras protetoras para manter a água na pele.

Os óleos podem ser usados ​​para tratar:

O melhor óleo para a sua pele depende de qual dos 16 tipos de pele Baumann você pertence.

Shop for oils

Índice

Óleo em produtos para cuidados com a pele O que torna algo um óleo? Quais são os melhores óleos para cuidados com a pele? Com que frequência você deve colocar óleo no rosto? Benefícios Segurança O que são óleos vegetais? O uso de produtos à base de óleo reduz a oleosidade natural produção na pele? O que significa "isento de óleo" nos rótulos de produtos para a pele? Hidratante Melhores óleos em hidratantes para a pele? Melhor óleo corporal Inflamação clareamento da pele Melhor óleo para tratar acne? Melhor óleo para pele brilhante? Melhor óleo para pele seca? Melhores óleos para tratar a psoríase? Você pode usar óleos para tratar eczema? Quais óleos são melhores para tipos de pele sensíveis? Quais óleos devo usar com produtos retinóides? O óleo de coco é seguro para a pele? Perigos dos óleos nos cuidados com a pele O que são óleos essenciais? O que são óleos minerais? O que são óleos secos? O que é lanolina? Ácidos graxos em óleos faciais e corporais Quais são as diferenças entre óleos saturados e insaturados? Quando substituir um óleo para cuidados com a pele depois de aberto? Quais ácidos graxos nos cuidados com a pele são gorduras saturadas? Quais ácidos graxos usados ​​nos cuidados com a pele são gorduras monoinsaturadas? Quais ácidos graxos usados ​​nos cuidados com a pele são gorduras poliinsaturadas? Você pode usar produtos à base de óleo quando tem acne? Quais óleos são melhores para meu tipo de pele? Referências

O que torna algo um óleo?

Um óleo é uma substância líquida à temperatura ambiente e insolúvel em água.

Os óleos são um tipo de lipídio, basicamente sinônimo de gordura.

Os lipídios são definidos como moléculas solúveis em solventes apolares.

Eles são hidrofóbicos, o que significa que repelem a água.

Existem três classes de lipídios: 

  1. Triglicerídeos: Formados a partir de glicerol e 3 ácidos graxos.
  2. Fosfolipídios: Feitos de dois ácidos graxos, um glicerol e um fosfato.
  3. Esteróis: Álcoois que são um subgrupo de esteróides com um grupo hidroxila.

Os óleos são triglicerídeos fluidos à temperatura ambiente.

Os óleos contêm ácidos graxos.

Os ácidos graxos podem ser classificados como saturados, monoinsaturados ou poliinsaturados com base em suas ligações hidrogênio-carbono.

Os benefícios dos óleos nos cuidados com a pele dependem do tipo de ácidos graxos que o óleo contém.

Most popular oils in skin care

Quais são os melhores óleos para cuidar da pele?

how often should you use oils

Com que frequência você deve passar óleo no rosto?

Usar ou não óleo no rosto depende do seu tipo de pele.

Não use óleo no rosto se você tiver tipo de pele oleosa.

Se você tem pele seca, pode usar óleo uma ou duas vezes por dia no rosto.

Os tipos de pele extremamente seca podem usar óleo 3-4 vezes ao dia no corpo, se necessário, e 2-3 vezes no rosto.

Para encontrar o melhor regime de cuidados com a pele para o seu tipo de pele, faça o teste e veja como obter um regime de cuidados com a pele personalizado.

Benefícios

Os óleos podem servir a vários propósitos no cuidado da pele, mas são usados ​​principalmente em hidratantes.

Eles podem funcionar como oclusivos, que criam uma barreira na pele que evita o ressecamento, evitando que a água evapore da pele.

Eles podem ajudar a restaurar lipídios e ácidos graxos na barreira da pele.

Os ácidos graxos conferem-lhes outras qualidades dependendo do ácido graxo.

Os produtos que contêm ácido linoléico são antiinflamatórios.

Óleos com ácidos graxos insaturados podem clarear manchas escuras.

Todos os óleos suavizam a pele e ajudam-na a brilhar.

Segurança

Sim, os óleos são usados ​​em uma infinidade de produtos para a pele como ingredientes hidratantes e não apresentam nenhum risco específico se usados ​​adequadamente.

Observou-se que alguns óleos, como lanolina ou petrolato, causam reações alérgicas em alguns tipos de pele.

Para ver quais óleos são adequados para sua rotina de cuidados com a pele, clique aqui para saber mais sobre os Tipos de pele Baumann.

What are plant oils

O que são óleos vegetais?

Os óleos e extratos vegetais estão entre os óleos mais populares nos cuidados com a pele e são de origem natural.

Os óleos e extratos vegetais às vezes são chamados de óleos essenciais. Confira nosso artigo sobre óleos essenciais nos cuidados com a pele para saber mais!

Vários óleos, como o óleo de argão, são colhidos por produtores que tentam proporcionar à sua comunidade local melhores empregos, condições de vida e salários.

À medida que as pessoas se tornam cada vez mais conscientes do ponto de vista ambiental, recorrem a produtos de cuidado da pele com óleos naturais, em vez de ingredientes oclusivos sintéticos, como dimeticona e petrolato.

Foi demonstrado que óleos vegetais, como o azeite de oliva extra virgem, têm propriedades antioxidantes.

Oils

O uso de produtos à base de óleo diminui a produção natural de óleo na pele?

Costumava haver um mal-entendido comum de que o uso de óleos na pele reduzia a produção de sebo a longo prazo.

As pessoas pararam de expressar esta opinião no início dos anos 2000, uma vez que essas afirmações se revelaram falsas em vários estudos.

O uso de óleos na pele não interfere nem altera a quantidade de secreções da glândula sebácea,

É comumente aceito que produtos como hidratantes à base de óleo não inibem a produção natural de óleo facial.

O que significa "isento de óleo" nos rótulos de produtos para a pele?

Você pode saber se um produto contém óleo lendo o rótulo do produto para cuidados com a pele. O ingrediente terá a palavra “óleo” no nome INCI.

Isento de óleo significa que nenhum ingrediente com "óleo" no nome INCI está no produto.

Existem ingredientes que não são classificados como óleos que tornam os produtos oleosos e não são ideais para pacientes com pele oleosa. Eles podem ser encontrados em produtos rotulados como isentos de óleo.

Produtos isentos de óleo podem ser comedogênicos.

Em outras palavras, produtos rotulados como "sem óleo" ainda correm o risco de ficar oleosos e obstruir os poros.

Oils on skin absorption

Hidratante

Os óleos hidratam a pele de diversas maneiras, eles:

  • Fornecer oclusão
  • Evita a evaporação da água da superfície da pele
  • Insira outros ingredientes na pele
  • Fornece ácidos graxos que podem ajudar a fortalecer a barreira da pele

Melhores óleos em hidratantes para a pele?

O melhor óleo a ser escolhido para sua pele depende dos problemas de pele que você tem.

Existem vários tipos de hidratantes que funcionam de maneira um pouco diferente.

Muitos tipos de óleos são considerados ótimos para cuidar da pele, mas o produto mais adequado para você depende do seu tipo de pele.

Melhor óleo corporal

Se você está tratando eczema. psoríase, cotovelos ásperos ou apenas pele seca, aplicar óleo corporal na pele úmida é uma ótima maneira de hidratar e suavizar a pele do corpo.

Nosso óleo corporal favorito recomendado por dermatologistas é

Óleo para cuidados com a pele Avene -  Tem óleo de cártamo, manteiga de karité, óleo de semente de Camelina Sativa e vitamina E.


Encontre mais recomendações de óleos corporais  aqui:

Inflamação

Procure óleos com ácidos graxos calmantes de ácido linoléico para acalmar a pele.

Três exemplos de óleos que tratam a vermelhidão da pele são:

  1. Óleo de argan
  2. Óleo de cártamo
  3. Óleo de girassol
skin lightening oils

Clareamento de pele

Óleos com ácidos graxos insaturados são melhores para clarear e iluminar a pele porque ajudam inibir a tirosinase.

Esses óleos podem ser usados ​​para tratar manchas escuras, como melasma e manchas solares, mas devem ser combinados com clareadores de pele mais fortes em um regime completo de tratamento de hiperpigmentação.

Alguns óleos comuns com gorduras insaturadas nos cuidados com a pele são:

Qual ​​é o melhor óleo para tratar a acne?

O óleo da árvore do chá tem atividade antimicrobiana, por isso pode ser usado para tratar a acne.

Em geral, procurar óleos com atividade antimicrobiana que não sejam comedogênicos é um bom ponto de partida.

Evite óleo de coco se tiver acne.

Aqui estão nossos conselhos sobre as melhores rotinas de cuidados com a pele para acne.

Qual ​​é o melhor óleo para uma pele brilhante?

Todos os óleos são emolientes que ajudam a aumentar o reflexo da luz na pele.

Todos os óleos podem ajudar a pele a brilhar, especialmente se forem usados após um esfoliante. 

Qual ​​é o melhor óleo para pele seca?

Se você tem eczema ou pele muito seca, é fundamental usar um hidratante reparador de barreira.

Hidratantes reparadores da barreira cutânea podem conter óleo, mas usar apenas óleo em pele extremamente seca não é suficiente.

A pele precisa de uma combinação de ácidos graxos provenientes de óleos, ceramidas e colesterol - portanto, o óleo por si só não é suficiente para tratar a pele seca.

Evite óleos com altas concentrações de ácido graxo oleico quando tiver pele extremamente seca, pois o ácido oleico pode prejudicar a barreira da pele.

Cinco dos melhores óleos para pele seca são:

  1. Óleo de argan
  2. Óleo de semente de borragem
  3. Óleo de prímula
  4. Óleo de jojoba
  5. Óleo de girassol
Best oils for psoriasis

Quais são os melhores óleos para tratar a psoríase?

Muitos óleos são seguros para uso no tratamento da psoríase.

A psoríase é uma doença que causa descamação e inflamação na pele.

Portanto, ao procurar um óleo para tratar a psoríase, escolha óleos que contenham ácido linoléico, como:

Hidratantes contendo óleos são comumente usados ​​para tratar a psoríase.

Clique aqui para saber mais sobre os melhores cremes para psoríase.

É possível usar óleos para tratar eczema?

Eczema é uma doença de pele seca.

Muitos cremes hidratantes à base de óleo são considerados os melhores para o tratamento do eczema.

O azeite de oliva não é recomendado para uso com eczema porque contém altas concentrações de ácido oleico.

O ácido oleico pode criar pequenos buracos na barreira da pele, permitindo que alérgenos, micróbios e irritantes entrem na pele.

Procure óleos que contenham baixas concentrações de ácido oleico e altas concentrações de ácido linoléico.

best oils for sensitive skin

Quais óleos são melhores para tipos de pele sensíveis?

A maioria dos óleos pode ser usada em tipos de pele sensíveis, a menos que sejam comedogênicos.

Os óleos comedogênicos podem causar obstrução dos poros.

O azeite contém uma alta concentração de ácido oleico, o que não é recomendado para a maioria dos tipos de pele.

Os melhores óleos para tipos de pele sensível (dependendo do seu subtipo de pele sensível) podem ser:

Quais óleos devo usar com produtos retinóides?

Os óleos podem ser usados ​​com retinóides, incluindo Retin A.

Quando os óleos são usados ​​antes dos retinóides, eles diminuem a absorção e diminuem os efeitos colaterais.Quando os óleos são usados ​​após os retinóides, eles aumentam a absorção e podem aumentar os efeitos colaterais.

Um bom óleo para usar com retinóides é o óleo de argan.

 O óleo de argan é um óleo calmante de inflamação com altas concentrações de ácidos graxos linoléicos.

oils with retinoids

O óleo de coco é seguro para a pele?

O óleo de coco é encontrado em vários produtos para a pele e tem sido usado há anos.

O óleo de coco é considerado um produto "Verificado" pelo EWG, a melhor pontuação de risco possível para um ingrediente para cuidados com a pele.

Isso significa que o óleo de coco é, na verdade, especialmente seguro para uso em cuidados com a pele.

No entanto, o óleo de coco pode ser um ingrediente comedogênico e pode obstruir os poros de tipos de pele com tendência a acne.

Os efeitos do óleo de coco nos cuidados com a pele variam muito dependendo de como o óleo é processado.

Para descobrir se o óleo de coco é o ingrediente certo para a sua pele, compre produtos para a pele que correspondam ao seu tipo de pele Baumann.

Perigos dos óleos nos cuidados com a pele

Tipos de pele sensíveis são mais vulneráveis ​​a poros obstruídos durante o uso de óleos do que tipos de pele resistentes.

O uso excessivo de óleos oclusivos pode fazer com que a pele retenha muita umidade.

Reter muita umidade na pele pode levar a uma alteração no microbioma.

Certifique-se de hidratar com base em seu regime personalizado de cuidados com a pele.

Óleos com altas concentrações de ácidos graxos oleicos podem danificar a barreira da pele e torná-la mais suscetível a alérgenos.

Alguns óleos são comedogênicos e podem obstruir os poros, podendo causar acne.

Os óleos afetam diferentes tipos de pele de maneiras diferentes, então a melhor maneira de garantir que você está usando os óleos certos para a sua pele é comprar de acordo com o seu tipo de pele Baumann.

What are essential oils?

O que são óleos essenciais?

Os óleos essenciais nem sempre são óleos verdadeiros, pois muitos não contêm lipídios.

O termo óleos essenciais é usado principalmente para descrever fragrâncias à base de plantas.

"Óleos essenciais" não é uma classificação real de óleos, mas sim uma classificação de extratos vegetais prensados.

Não são necessariamente todos óleos, mas muitos são.

Muitas pessoas têm alergias leves a alguns óleos essenciais.

O que são óleos minerais?

Os óleos minerais são derivados de compostos à base de petrolato.

O petrolato é derivado do processo de produção de petróleo ou petróleo bruto.

São considerados agentes oclusivos extremamente eficazes.

Esses óleos geralmente apresentam texturas oleosas que não são aceitáveis ​​para tipos de pele oleosa.

What are dry oils?

O que são óleos secos?

Os óleos secos são gorduras poliinsaturadas que se oxidam formando sólidos semelhantes a filmes.

“Óleos secos” não deixam resíduos “gordurosos” na pele, enquanto “óleos úmidos” geralmente deixam resíduos gordurosos.

Eles não são óleos típicos porque nem sempre são líquidos à temperatura ambiente.

Os óleos secos também são comumente encontrados em produtos fora dos cuidados com a pele destinados a deixar camadas duradouras, como tintas e vernizes.

O que é lanolina?

A lanolina é um óleo de origem animal produzido pela pecuária, principalmente ovelhas.

As ovelhas não são necessariamente prejudicadas para recuperar a lanolina.

A lanolina é uma secreção sebácea das ovelhas. (Os humanos também secretam sebo, razão pela qual nossa pele fica oleosa.)

A lanolina é fiada a partir da lã em centrífugas durante o processamento regular da lã.

Não pode ser sintetizado e se comporta de maneira diferente com base nos processos de tratamento.

Foi observado que a lanolina incita reações alérgicas leves em algumas pessoas.

A lanolina não é um produto vegano.

É considerado comedogênico.

Alguns produtos são rotulados como “sem lanolina” por esses motivos.

Ácidos graxos em óleos faciais e corporais

Os ácidos graxos determinam os benefícios que os óleos têm na pele.

Aqui está uma tabela de alguns óleos comumente usados ​​em cuidados com a pele, comparando seu conteúdo de ácidos graxos ativos.

Fatty acids table

Quais são as diferenças entre óleos saturados e insaturados?

Tanto os óleos saturados quanto os insaturados são usados ​​em produtos para a pele e cosméticos.

Os óleos com predominância de ácidos graxos insaturados possuem cadeias de hidrocarbonetos desequilibradas que não formam bicamadas lipídicas sólidas, assim como os ácidos graxos saturados.

As gorduras saturadas possuem cadeias de hidrocarbonetos que se alinham facilmente em bicamadas lipídicas, formando uma estrutura mais sólida.

As gorduras insaturadas não se oxidam em sólidos à temperatura ambiente.É por isso que os óleos feitos com gorduras saturadas têm uma consistência mais cremosa do que os óleos feitos com gorduras insaturadas.

Saturated vs unsaturated fats

Quando substituir um óleo para a pele depois de aberto?

O prazo de validade dos óleos faciais depende do tipo de óleo contido nos produtos.

As gorduras saturadas derretem a uma temperatura mais elevada do que as gorduras poliinsaturadas e, portanto, têm uma vida útil mais longa e demoram mais para ficar rançosas.Isso significa que os produtos orgânicos para a pele (sem conservantes) terão uma vida útil mais longa se forem feitos de óleos com ácidos graxos saturados.

Os óleos orgânicos feitos de óleo com ácidos graxos insaturados não duram tanto e devem ser substituídos dentro de 2 a 3 meses após a abertura - especialmente se mantidos em um ambiente quente.

Quais ácidos graxos nos cuidados com a pele são gorduras saturadas?

Quatro ácidos graxos saturados comuns encontrados em cuidados com a pele são

  1. Ácido láurico
  2. Ácido mirístico 
  3. Ácido palmítico
  4. Ácido esteárico

Quais ácidos graxos nos cuidados com a pele são gorduras monoinsaturadas?

Dois dos ácidos graxos monoinsaturados mais comuns nos cuidados com a pele são:

  1. Ácido oleico (um ômega-9) 
  2. Ácido palmitoléico

Quais ácidos graxos nos cuidados com a pele são gorduras poliinsaturadas?

Quatro ácidos graxos poliinsaturados comuns nos cuidados com a pele são:

  1. Ácido linolênico
  2. Ácido eicosatetraenóico
  3. Docosahexaenóico (um ômega-3) 
  4. Linoléico (ômega-6)
oils for acne

Você pode usar produtos à base de óleo quando tem acne?

É seguro usar muitos tipos de produtos à base de óleo nos cuidados com a pele em alguns casos quando você tem acne.

Quando você tem acne, é recomendável evitar óleos comedogênicos.

Os óleos comedogênicos são óleos oclusivos que frequentemente obstruem os poros em certos tipos de pele.

Certifique-se de que os óleos dos seus produtos para a pele não sejam comedogênicos.

Os óleos a evitar se você for suscetível à acne são:

  • Óleo de amêndoa
  • Óleo de Bubussa
  • Óleo de Cajeput
  • Óleo de rícino
  • Óleo de Chaulmoogra
  • Óleo de coco (dependendo do processamento)
  • Óleo de milho
  • Óleo de semente de algodão
  • Óleo de prímula
  • Óleo de rícino hidrogenado
  • Óleo vegetal hidrogenado
  • Óleo de lanolina
  • Óleo de vison
  • Óleo de caroço de pêssego
  • Óleo de amendoim
  • Óleo de semente de sândalo
  • Óleo de gergelim
  • Óleo de fígado de tubarão
  • Óleo de soja
  • Óleo de rícino sulfatado
  • Óleo de jojoba sulfatado
  • Óleo de gérmen de trigo

Quais óleos são melhores para meu tipo de pele?

Diferentes tipos de pele reagem de maneira diferente a muitos ingredientes, incluindo óleos.

Para descobrir quais óleos são melhores para o seu tipo de pele e encontrar recomendações personalizadas para o seu regime de cuidados com a pele, responda ao questionário Baumann Skin Type e crie uma rotina para o seu tipo de pele!

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Melhores referências científicas e artigos revisados ​​por pares sobre o uso de óleos em produtos para a pele


  1. IH em branco. Fatores que influenciam o teor de água do estrato córneo. J Invest Dermatol. 1952;18(6):433-40.

2. Buraczewska I, Berne B, Lindberg M, Lodén M, Törmä H. Os hidratantes alteram a expressão do mRNA das enzimas que sintetizam os lipídios da barreira cutânea. Arch Dermatol Res. 2009;301(8):587-94.

3 Ye L, Mauro TM, Dang E, Wang G, Hu LZ, Yu C, et al. As aplicações tópicas de um emoliente reduzem os níveis circulantes de citocinas pró-inflamatórias em humanos com idade crônica: um estudo clínico piloto. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2019;33(11):2197-2201.

4. Lowe AJ, Leung DYM, Tang MLK, Su JC, Allen KJ. A pele como alvo de prevenção da marcha atópica. Ann Alergia Asma Immunol. 2018;120(2):145-151.=

5. Yang M, Zhou M, Canção L. Uma revisão dos ácidos graxos que influenciam a condição da pele. J Cosmet Dermatol. 2020;19(12):3199-3204.

6. Spruit D. A interferência de algumas substâncias na perda de vapor d’água da pele humana. Dermalógica. 1971;142(2):89-92.

7. Draelos Z. Hidratantes No Atlas de Dermatologia Cosmética. Draelos Z, ed. Nova York, NY: Churchill Livingstone, 2000, p. 83.

8. Wehr RF, Krochmal L. Considerações na seleção de um hidratante. Cutis. 1987;39(6):512-5.

9. Kligman AM. Método de regressão para avaliação da eficácia de hidratantes. Banheiro cosmético. 1978;93:27-35.

10. Morrison D. Petrolato. Em Pele Seca e Hidratantes. Loden M, Maibach H, eds. Boca Raton, FL: CRC Press, 2000, p. 251.

11. Simpósio convidativo da Academia Americana de Dermatologia sobre Comedogenicidade. J Am Acad Dermatol. 1989;20(2 Pt 1):272-7.

12. Schnuch A, Lessmann H, Geier J, Uter W. Petrolato branco (Ph. EUR) é praticamente não sensibilizante. Análise de dados IVDK de 80.000 pacientes testados entre 1992 e 2004 e breve discussão sobre identificação e designação de alérgenos. Dermatite de contato. 2006;54(6):338-43.

13. Tam CC, Elston DM. Dermatite alérgica de contato causada por vaselina branca na pele danificada. Dermatite. 2006;17(4):201-3.

14. Ulrich G, Schmutz JL, Trechot P, Commun N, Barbaud A. Sensibilização ao petrolato: uma causa incomum de testes de contato de drogas falso-positivos. Alergia 2004;59(9):1006-9.

15. Harris I, Hoppe U. Lanolinas. Em Loden M, Maibach H, eds. Pele seca e hidratantes. Loden M, Maibach H, eds. Boca Raton, FL: CRC Press, 2000, p. 259.

16 Prosérpio G. Lanolidas: emolientes ou hidratantes? Banheiro cosmético. 1978; 93:45-48.

17. Kligman AM. O mito da alergia à lanolina. Dermatite de contato. 1998;39(3):103-7.

18. Boonchai W, Iamtharachai P, Sunthonpalin P. Dermatite de contato alérgica ocupacional por óleos essenciais em aromaterapeutas. Dermatite de contato. 2007;56(3):181-2.

19. Bleasel N, Tate B, Rademaker M. Dermatite alérgica de contato após exposição a óleos essenciais. Australás J Dermatol. 2002;43(3):211-3.

20. DiNardo JC. O óleo mineral é comedogênico? J Cosmet Dermatol. 2005;4(1):2-3.

21. Blanken R, van Vilsteren MJ, Tupker RA, Coenraads PJ. Efeito do óleo mineral e emulsões contendo ácido linoléico na perda de vapor da pele em reações cutâneas irritantes induzidas por lauril sulfato de sódio. Dermatite de contato. 1989;20(2):93-7.

22. Agero AL, Verallo-Rowell VM. Um ensaio randomizado duplo-cego controlado comparando óleo de coco extra virgem com óleo mineral como hidratante para xerose leve a moderada. Dermatite. 2004;15(3):109-16.

23. Tolberto PE. Óleos e câncer. Câncer causa controle. 1997;8(3):386-405.

24. Rawlings AV, Lombard KJ. Uma revisão sobre os extensos benefícios do óleo mineral para a pele. Int J Cosmet Sci. 2012;34(6):511-8.

25. Boucetta KQ, Charrouf Z, Aguenaou H, Derouiche A, Bensouda Y. O óleo de Argan tem efeito hidratante na pele de mulheres na pós-menopausa? Pele Res Technol. 2013;19(3):356-7.

26. Darmstadt GL, Mao-Qiang M, Chi E, Saha SK, Ziboh VA, Black RE, et al. Impacto dos óleos tópicos na barreira cutânea: possíveis implicações para a saúde neonatal nos países em desenvolvimento. Acta Pediatria. 2002;91(5):546-54.

27. Darmstadt GL, Saha SK, Ahmed AS, Chowdhury MA, Law PA, Ahmed S, et al. Efeito do tratamento tópico com emolientes que melhoram a barreira cutânea em infecções nosocomiais em bebês prematuros em Bangladesh: um ensaio clínico randomizado. Lanceta. 2005;365(9464):1039-45.

28. Berbis P, Hesse S, Privat Y. Ácidos graxos essenciais e a pele. Allerg Immunol (Paris). 1990;22(6):225-31.

29. Williams HC. Óleo de prímula para dermatite atópica. BMJ. 2003;327(7428):1358-9.

30. Koca U, Süntar I, Akkol EK, Yilmazer D, Alper M. Potencial de reparo de feridas de Olea europaea L. extratos de folhas revelados por modelos experimentais in vivo e avaliação comparativa da atividade antioxidante dos extratos. J Med Alimentos. 2011;14(1-2):140-6.

31. Aburjai T, Natsheh FM. Plantas utilizadas em cosméticos. Phytother Res. 2003;17(9):987-1000.

32. de la Puerta R, Martínez Domínguez ME, Ruíz-Gutíerrez V, Flavill JA, Hoult JR. Efeitos dos fenólicos do azeite virgem na eliminação de espécies reativas de nitrogênio e na neurotransmissão nitrérgica. Ciência da Vida. 2001;69(10):1213-22.

33. Kränke B, Komericki P, Aberer W. Azeite – sensibilizante de contato ou irritante? Dermatite de contato. 1997;36(1):5-10.

34. Danby SG, AlEnezi T, Sultan A, Lavender T, Chittock J, Brown K, et al. Efeito do óleo de oliva e de girassol na barreira cutânea de adultos: implicações para os cuidados com a pele neonatal. Pediatr Dermatol. 2013;30(1):42-50.

35. Weisberg EM, Baumann LS. A base para o uso do azeite em cuidados com a pele e cosmecêuticos botânicos. Em Azeitonas e Azeite na Saúde e Prevenção de Doenças. Cambridge, MA: Academic Press, 2021 pp. 425-434.

36. Idson B. Pele seca: hidratação e emoliência. Banheiro cosmético. 1992;107(7):69-78.

37. Mitsui T. Umectantes. Em Nova Ciência Cosmética, Mitsui T, ed. Nova York, NY: Elsevier, 1997, p. 134.

Comentários 0

Deixe um comentário

Observe que os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados

    1 out of ...