Shop this Blog

Óleo de gergelim nos cuidados com a pele

Óleo de gergelim em cuidados com a pele

Óleo de gergelim (Sesamum indicum) é um óleo hidratante, rico em antioxidantes encontrado em muitas peles produtos de cuidados que têm sido usados ​​em todo o mundo há centenas de anos em alimentos e medicamentos.

Nos cuidados com a pele, o óleo de gergelim é procurado por seus compostos exclusivos, como o sesamol, um antioxidante antiinflamatório, composto exclusivo das plantas de gergelim.

O óleo de gergelim também é notável por sua capacidade de absorver a radiação UV, protegendo a pele dos danos causados ​​pelo sol quando usado em filtros solares.

Descubra se o óleo de gergelim é adequado para sua rotina de cuidados com a pele!








O que é óleo de gergelim?

O óleo de gergelim é composto principalmente de ácidos graxos insaturados, o que significa que pode ser classificado como um "óleo seco"."

Embora o óleo de gergelim seja derivado de plantas, ele não é considerado um óleo essencial porque sua textura é muito espessa. Os óleos vegetais com alta viscosidade são frequentemente considerados óleos veiculares.

O óleo de gergelim é um óleo vegetal insaturado com propriedades hidratantes, antioxidantes, antimicrobianas e de proteção solar.


Quais são os compostos ativos?

O óleo de gergelim contém muitos componentes benéficos, como ácidos graxos hidratantes e compostos naturais antioxidantes.

Os quatro principais ácidos graxos do óleo de gergelim (em ordem de concentração) são:

  1. Ácido linoléico
  2. Ácido oleico
  3. Ácido palmítico
  4. Ácido esteárico

O composto pelo qual o óleo de semente de gergelim é mais cobiçado nos cuidados com a pele, entretanto, é a lignana “sesamol”, não encontrada em outras espécies de plantas.

O sesamol é um composto muito benéfico no cuidado da pele que tem sido elogiado pelas suas propriedades antioxidantes e de absorção de radiação desde os anos 90.(2,3)

Algumas evidências sugerem que o sesamol pode tratar certos tipos de câncer. (4) Dito isto, são sempre necessários mais dados sobre os tratamentos propostos para o cancro, e beber óleo de sésamo não cura o cancro.

Outras lignanas presentes no óleo de gergelim são a sesamolina e a sesamina. (11)

O óleo de gergelim também é rico em tocoferóis, a família de compostos que inclui a vitamina E.

Estudos também descobriram que estes e outros compostos ativos, como vários flavonóides e compostos fenólicos, conferem propriedades antimicrobianas ao óleo de gergelim. (12)






Benefícios para a pele

O óleo de gergelim é rico em compostos que lhe conferem propriedades hidratantes, protetoras contra raios UV, antioxidantes e antimicrobianas.

Estudos descobriram que ele pode tratar doenças bacterianas e fúngicas, como infecções por estafilococos. Tem sido usado em lugares como a Nigéria há séculos por razões antibacterianas. (5)

Os compostos antioxidantes presentes no óleo de gergelim eliminam os radicais livres na pele que contribuem para rugas e envelhecimento da pele. (3)

Os ácidos graxos hidratantes do óleo de gergelim fazem dele um bom ingrediente em muitos hidratantes faciais.

Também é oclusivo, o que significa que ajuda outros ingredientes e a umidade a permanecerem na pele.

O ácido oleico, também comum no óleo de gergelim, é útil na camada de ingredientes para cuidados com a pele porque ajuda a absorção de outros ingredientes pela pele.


Efeitos colaterais

O óleo de gergelim contém ácidos graxos esteáricos comedogênicos, o que significa que pode obstruir os poros do rosto ou da linha do cabelo se você tiver tendência a acne.

O ácido oleico, que contém muito óleo de gergelim, pode irritar tipos de pele extremamente secos, causando inflamação em alguns casos.


É seguro?

O óleo de gergelim é seguro para uso em cuidados com a pele.

Classificação EWG de "1", o que significa que não há problemas de saúde comuns associados ao óleo de gergelim.

Se você é alérgico às sementes de gergelim presentes em sua alimentação, provavelmente também é alérgico a elas como ingrediente para cuidados com a pele.

É um ingrediente limpo e não tóxico, seguro durante a gravidez e na pele do bebê.

O principal perigo do óleo de gergelim é usá-lo incorretamente em seu regime personalizado de cuidados com a pele ou se não for adequado para seu tipo de pele Baumann.

Responda ao nosso questionário de tipo de pele para comprar de acordo com o seu tipo de pele!





Usos específicos

Como o óleo de gergelim contém uma ampla gama de compostos benéficos, ele é usado em muitos tipos de produtos para a pele, como hidratantes, protetores solares, produtos clareadores da pele e máscaras.

Também é usado em formulações projetadas especificamente para tratar doenças como tipos de hiperpigmentação, pele seca, rugas e danos aos folículos capilares.

Estudos descobriram que o óleo de gergelim (especificamente seu composto ativo sesamol) é bom na prevenção de fotodanos causados ​​pela radiação UV prejudicial. (7)

Acne

Apesar dos benefícios aparentemente ilimitados do óleo de gergelim, infelizmente não é uma ótima opção para tratamentos de acne.

O óleo de gergelim é comedogênico, em parte devido ao ácido esteárico, o que significa que pode obstruir os poros da pele propensa a acne.

Dito isto, também contém propriedades antimicrobianas que muitas vezes são boas para tratamentos de acne.

Se não fosse comedogênico, seria bom para acne.

Se você tem tendência a acne, mas gostaria de incluir óleos em sua rotina de cuidados com a pele, aqui estão seis óleos não comedogênicos a serem considerados:

Óleo de abacate

Óleo de semente de borragem

Óleo de semente de uva

Óleos minerais

Óleo de rosa

Manteiga de Karité


Manchas escuras

Este óleo contém muito ácido oleico e linoléico, o que significa que é um inibidor fraco da tirosinase e pode prevenir/tratar manchas escuras.

Assim como outros inibidores naturais de tirosinase à base de plantas, eles só são realmente eficazes quando usados ​​junto com outros ingredientes clareadores da pele, como bloqueadores PAR-2 ​​ou outros inibidores de tirosinase como:

Arbutin

Hexilresorcinol

Extrato de alcaçuz

Niacinamida

Óleo de rosa

Existem muitas maneiras de tratar a hiperpigmentação, e muitos produtos relacionados contêm óleos clareadores de pele naturais.


Pele seca

O óleo de gergelim contém toneladas de ácidos graxos linoléicos e alguns ácidos graxos saturados hidratantes, como ácido esteárico e palmítico.

Os ácidos graxos linoléicos são calmantes, antiinflamatórios e ótimos em hidratantes reparadores de barreiras.

Como também contém uma alta concentração de ácido oleico, pode ser irritante para peles extremamente secas ou doenças de pele como eczema ou psoríase.

Os ácidos esteárico e palmítico também são extremamente hidratantes e ótimos em muitos hidratantes.





Cuidados com os cabelos

O óleo de gergelim é rico em ácidos graxos hidratantes, bem como no valioso composto sesamol, que é um potente ingrediente antiinflamatório e antioxidante.

O óleo de gergelim pode ser ótimo para reparar folículos danificados ou proteger o cabelo dos danos causados ​​pelo sol.

A hidratação dos folículos capilares é uma parte importante do crescimento saudável do cabelo se você tiver couro cabeludo seco.

Se sua pele é suscetível à acne, tome cuidado para evitar que o óleo de gergelim entre na linha do cabelo; pode resultar em acne na testa.

Cinco outros excelentes óleos capilares são:

Óleo de abacate

Óleo de amêndoa

Óleo de argan

Óleo de jojoba

Óleo da árvore do chá


Proteção UV

O óleo de gergelim demonstrou notáveis ​​qualidades de proteção UV em estudos.(1)

O óleo de gergelim é um bom ingrediente para protetores solares porque protege diretamente a pele dos danos do sol, absorvendo a radiação UV.

Por ser um ingrediente tão seguro, sustentável e acessível, pode ser encontrado em muitos protetores solares ou produtos com FPS para a pele.



Quais produtos contêm óleo de semente de gergelim?

Aqui estão alguns dos melhores produtos para a pele com óleo de gergelim:



Aqui estão algumas das melhores referências sobre óleo de gergelim nos cuidados com a pele


  1. Sato Y, Kumazawa N, Suzuki M, et al. Estudos sobre protetores químicos contra radiação. XXXIII. Mecanismos de proteção de vários compostos contra lesões cutâneas induzidas por radiação. Yakugaku Zashi. Janeiro de 1991;111(1):51-8.
  2. Bhardwaj R, Sanyal SN, Vaiphei K, et al. Sesamol induz apoptose alterando a expressão das proteínas Bcl-2 e Bax e modifica o desenvolvimento de tumores de pele em camundongos Balb/c. Agentes Anticâncer Med Chem. 2017;17(5):726-733.
  3. Puglia C, Lauro MR, Offerta A, et al. Carreadores lipídicos nanoestruturados (NLC) como veículos para administração tópica de sesamol: estudo de absorção percutânea in vitro e avaliação da atividade antioxidante. Planta Med. Março de 2017;83(5):398-404.
  4. Kapadia GJ, Azuine MA, Tokuda H, et al. Efeito quimiopreventivo do resveratrol, sesamol, óleo de gergelim e óleo de girassol no ensaio de ativação precoce do antígeno do vírus Epstein-Barr e na carcinogênese em dois estágios da pele do camundongo. Farmacol Res. junho de 2002;45(6):499-505.
  5. Bankole MA, Shittu LA, Ahmed TA, et al. Atividades antimicrobianas sinérgicas de fitoestrógenos em extratos brutos de duas espécies de gergelim contra alguns microrganismos patogênicos comuns. Afr J Tradit Complement Altern Med. 10 de junho de 2007;4(4):427-33.
  6. Ramachandran S, Rajendra Prasad N, Karthikeyan S. O sesamol inibe a geração de ERO induzida por UVB e o subsequente dano oxidativo em cultura de fibroblastos dérmicos da pele humana. Arch Dermatol Res. Dezembro de 2010;302(10):733-44.
  7. Sharma S, Kaur IP. Desenvolvimento e avaliação do sesamol como agente antienvelhecimento. Int J Dermatol. Março de 2006;45(3):200-8.
  8. Srisayam M, Weerapreeyakul N, Barusrux S, et al. Efeito antioxidante, antimelanogênico e protetor da pele do sesamol. J Cosmet Sci. 2014 março-abril;65(2):69-79.
  9. Baek SH, Lee SH. Sesamol diminui a biossíntese de melanina em células de melanócitos e peixe-zebra: Possível envolvimento de MITF através das vias de sinalização intracelular cAMP e p38/JNK. Exp Dermatol. Outubro de 2015;24(10):761-6.
  10. Geetha T, Kapila M, Prakash O, et al. Nanopartículas lipídicas sólidas carregadas com sesamol para tratamento de câncer de pele. Alvo de Droga J. Fevereiro de 2015;23(2):159-69.
  11. Kheirati Rounizi, S., Akrami Mohajeri, F., Moshtaghi Broujeni, H., Pourramezani, F., Jambarsang, S., Kiani, H.e Khalili Sadrabad, E. (2021). A composição química e o teor de metais pesados ​​do óleo de gergelim produzido por diferentes métodos: Um estudo de avaliação de risco. Ciência Alimentar e Nutrição, 9(6), 2886-2893.
  12. Salem, T. M (2011). Atividade antimicrobiana do óleo de gergelim. Int J Phytochem Pharmacol, 1(1), 21-23.

Comentários 0

Deixe um comentário

Observe que os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados