Shop this Blog

Manteiga de Karité nos Cuidados com a Pele

Manteiga de Karité em Cuidados com a Pele

A manteiga de karité é a gordura extraída da planta Butyrospermum Parkii nativa da África Subsaariana. (9)

Ele tem sido usado em práticas médicas holísticas regionais há séculos em toda a África por suas propriedades anti-inflamatórias e calmantes. (1,4)

A manteiga de karité é conhecida por seus ácidos graxos hidratantes, ricos antioxidantes, e capacidade de suavizar o tecido cicatricial.

Os grãos da árvore são torrados e depois amassados ​​com água antes de serem filtrados e resfriados para uso cosmético. (6)

Leia abaixo para descobrir tudo sobre os compostos, benefícios e riscos da manteiga de karité nos cuidados com a pele!



O que é manteiga de karité?

A manteiga de karité é chamada de "manteiga" por causa de sua sensação espessa, suave e cremosa. É um óleo.

Tem textura cremosa porque é composto principalmente por ácidos graxos saturados.

É um óleo vegetal, mas é muito espesso para ser considerado um óleo essencial.

Em vez disso, é considerado um óleo transportador, usado em fragrâncias e cosméticos como base para a ligação de outros ingredientes.

A manteiga de karité tem qualidades hidratantes e calmantes porque também contém muitos ácidos graxos insaturados como os ácidos oleico e linoléico.

Não é um óleo mineral, embora seja bom em proteger contra UV; óleos minerais são derivados do petróleo, não de plantas.

 

Quais são os compostos ativos?

Os grãos de karité são feitos principalmente de gorduras, são ricos em ácidos graxos benéficos como: (em ordem de concentração)

Esteárico

Oleico

Linoléico

Palmítico

Araquídico

Além dos ácidos graxos, a manteiga de karité é rica em compostos fenólicos antioxidantes, como a quercetina, o ácido transcinâmico e dezenas de outros compostos, muitos dos quais também são encontrados nos chás verdes.

A composição fenólica específica da manteiga de karité varia de acordo com a região em que o grão foi colhido, entre outras variáveis, como o clima. (3) (ingredientes naturais à base de plantas sempre apresentam variabilidade de compostos.)

O composto fenólico antioxidante ativo mais comum na manteiga de karité é o ácido gálico. (3)

Estudos descobriram que a polpa do carité contém uma quantidade muito apreciável de vitamina C. (6)

A vitamina C (ácido ascórbico) é um ingrediente antioxidante eficaz e conhecido para o cuidado da pele e contribui para as qualidades antimicrobianas da manteiga de karité.

A concentração de compostos também pode variar drasticamente entre manteigas de karité processadas e não processadas.


 



Manteiga de karité refinada versus não refinada

A manteiga de karité não refinada é espessa, amarela e tem uma textura semelhante à da manteiga láctea.

A manteiga de karité não refinada é muito comedogênica, mas é extremamente rica em ácidos graxos benéficos e hidratantes e antioxidantes.

A manteiga de karité refinada é repetidamente fervida ou torrada e prensada em um produto um pouco mais fluido e muito mais branco do que a manteiga de karité não refinada.

Como pode ficar evidente pela perda de cor, há menos compostos ativos na manteiga de karité refinada, mas ela é menos comedogênica.

Qualquer forma de manteiga de karité pode ser usada em cuidados com a pele com base na condição específica da pele que o produto foi desenvolvido para tratar.

A manteiga de karité refinada, por exemplo, pode ser mais segura em tratamentos de acne, enquanto a manteiga de karité não refinada pode ser melhor no tratamento de doenças de pele seca.


Processado à mão versus processado à máquina

A manteiga de karité não refinada ainda passa por algum processamento para passar do caroço ao creme.

Sem a ajuda de máquinas, a qualidade da manteiga de karité pode deteriorar-se se for processada muito lentamente.(11)

Por esse motivo, a manteiga de karité processada geralmente tem uma concentração maior de compostos benéficos do que a manteiga de karité não processada.

Os produtos químicos sintéticos normalmente não são usados ​​no processamento da manteiga de karité, o que significa que nenhum dos compostos naturais é destruído quimicamente.

Os grãos de carité submetidos a processamento "manual" têm maior probabilidade de desnaturar nos elementos com o tempo.

Como o processamento mecânico resulta em menos tempo entre a colheita do grão e o óleo acabado, é na verdade o método preferido de produção para manteiga de karité de qualidade para cuidados com a pele.

 

Benefícios

Existem muitos benefícios interessantes associados aos compostos ativos da manteiga de karité, como propriedades antimicrobianas, hidratantes, protetoras de UV e de tratamento de quelóides.(2)

O ácido esteárico, o ácido graxo mais comum na manteiga de karité, é ótimo em hidratantes reparadores de barreiras e ajuda a prevenir a perda de água transepidérmica. Embora a manteiga de karité contenha ácido oleico que cria pequenas perfurações na pele, o fato de ter mais ácido esteárico do que ácido oleico o torna um óleo reparador de barreira superior para o tratamento de eczema e pele seca.

É também um óleo calmante porque contém compostos anti-inflamatórios como o ácido linoléico.

Compostos fenólicos antioxidantes proporcionam benefícios antienvelhecimento. Esses compostos fenólicos conferem aos produtos uma vida útil mais longa, evitando a oxidação dos lipídios.

Alguns estudos descobriram que a manteiga de karité é anticancerígena, o que significa que pode ajudar a tratar e prevenir alguns tipos de câncer. (4) Dito isto, mais testes baseados em evidências são sempre necessários nos tratamentos contra o câncer.

 

Efeitos colaterais

A manteiga de karité é comedogênica, o que significa que tem uma chance de obstruir os poros da pele com tendência a acne.

Ele também contém uma alta concentração de ácido oleico, que alguns tipos de pele seca consideram irritante para a pele, mas isso é neutralizado pela quantidade ainda maior de ácido esteárico.

Se você é sensível ao ácido oleico, poderá sentir uma leve inflamação nas áreas aplicadas.

 

É seguro?

A manteiga de karité é um ingrediente seguro nos cuidados com a pele.

A classificação de segurança do EWG para manteiga de karité é “1”, o que significa que não há preocupações comuns associadas ao uso de manteiga de karité nos cuidados com a pele.

Se você estiver grávida (ou bebê), a manteiga de karité também é considerada não tóxica e segura para uso.

O único perigo associado ao uso da manteiga de karité é que ela é uma noz de árvore.

Se você tem alergia a nozes, consulte seu alergista ou médico de atenção primária para saber se a manteiga de karité é segura para você.

A manteiga de karité é considerada um ingrediente limpo.



Usos

A manteiga de karité é cada vez mais popular a cada ano em produtos para a pele, à medida que mais pesquisas surgem para apoiar suas significativas propriedades hidratantes e antioxidantes.

Ele pode ser encontrado em vários produtos voltados para cuidados com a pele seca, cuidados com os cabelos, cremes de prevenção de estrias e proteção solar.

Acne

A manteiga de karité contém ácidos graxos comedogênicos, o que significa que pode obstruir os poros de tipos de pele sensíveis.

A manteiga de karité não é o melhor óleo para escolher quando você tem pele propensa a acne.

Há também uma concentração notável de ácido oleico na manteiga de karité, que ajuda outros ingredientes a penetrar na pele, o que pode aumentar o risco de irritação causada por medicamentos para acne como retinóides e peróxido de benzoíla. Se você é particularmente propenso à acne e está preocupado com ingredientes comedogênicos, aqui estão alguns dos melhores tratamentos para acne que você deve considerar.


 

Pele seca

A manteiga de karité pode ser encontrada em dezenas de hidratantes desenvolvidos para pele seca devido às suas propriedades oclusivas e hidratantes.

Tem cerca de 1/3 da eficácia dos óleos minerais na prevenção da TEWL e serve como um emoliente eficaz para eczema(8) mas ainda é considerado um bom ingrediente para tratar a pele seca.

É antiinflamatório, o que significa que acalma vermelhidão ou irritação.

Embora a manteiga de karité contenha ácido oleico, que costuma ser irritante para a pele extremamente seca, seus outros compostos ativos anulam esses efeitos em muitos casos.

Para ter certeza de que a manteiga de karité é adequada para seus tratamentos de pele seca, responda nosso questionário e compre de acordo com seu tipo de pele Baumann!


Cuidado capilar

Os ácidos graxos e antioxidantes da manteiga de karité são muito saudáveis ​​para os folículos e fios capilares.

A manteiga de karité é um óleo cremoso e mais pesado, por isso deve ser usado em aplicações modestas para evitar pesar na textura natural do cabelo.

Tem uma textura semelhante ao óleo de coco.

É um produto comedogênico, então se você tem propensão a acne na linha do cabelo, a manteiga de karité pode não ser adequada para o seu cabelo.


Hiperpigmentação

A manteiga de karité é composta em grande parte por ácidos graxos insaturados e compostos antioxidantes, mas não trata manchas escuras.

Como também contém ácidos graxos saturados, que promovem a produção de melanina, pode contribuir para a hiperpigmentação em alguns casos.

Embora possa não ser ótimo para tratar a hiperpigmentação, é um bom ingrediente para absorver a radiação UV.

Existem óleos melhores do que a manteiga de karité para usar em hidratantes para clarear manchas escuras.


Rugas

A manteiga de karité contém toneladas de propriedades antioxidantes que são extremamente benéficas em muitos regimes antienvelhecimento.

A vitamina C está presente na polpa da manteiga de karité (6), que é um aditivo comum em produtos antienvelhecimento.

Usada junto com outros ingredientes antienvelhecimento, como os retinóides, a manteiga de karité pode ser uma parte eficaz de muitos produtos para tratamento de rugas.

Este ingrediente absorve a radiação UV do sol, o que significa que ajuda a prevenir o envelhecimento da pele devido à luz, mas deve sempre ser combinado com FPS.

Quais produtos contêm manteiga de karité?

Depois de ler sobre a manteiga de karité e responder ao questionário sobre tipo de pele, você terá todas as ferramentas necessárias para encontrar os melhores produtos de manteiga de karité para o seu tipo de pele!

Aqui estão alguns de nossos produtos favoritos para a pele que contêm manteiga de karité:




Aqui estão alguns links e referências para algumas das melhores fontes de manteiga de karité para cuidados com a pele:

  1. J Complemento Integr Med. 2012;9:Artigo 4
  2. Feridas. 2011;23(4):97-106).
  3. J Agric Food Chem. 2003;51(21):6268-73).
  4. J Oleo Sci. 2010;59(6):273-80).
  5. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(5):673-86).
  6. Honfo, F. G., Akissoe, N., Linnemann, A. R, Soumanou, M.e Van Boekel, M. A (2014). Composição nutricional dos produtos de carité e propriedades químicas da manteiga de carité: uma revisão. Revisões críticas em ciência alimentar e nutrição, 54(5), 673-686.
  7. Goreja, W. G. (2004). Manteiga de Karité: as propriedades nutritivas do segredo de beleza natural mais bem guardado de África. TNC Internacional Inc.
  8. Belibi, S. E, Stechschulte, D.e Olson, N. (2009). O uso de manteiga de karité como emoliente para eczema. Jornal de Alergia e Imunologia Clínica, 123(2), S41.
  9. Adeleye, O. A, Babalola, C. Ó, Femi-Oyewo, M. Ne Balogun, G. E. (2019). Atividade antimicrobiana e estabilidade do creme Andrographis paniculata contendo manteiga de karité. Jornal Nigeriano de Pesquisa Farmacêutica, 15(1), 9-18.
  10. Israel, M. Ó (2014). Efeitos do uso tópico e dietético de manteiga de karité em animais. Am J Life Sci, 2(5), 303-307.
  11. Gallo RL, Bucay VW, Shamban AT, Lima-Maribona J, Lewis AB, Ditre CM, et al. O papel potencial do sulfato de heparano aplicado topicamente no tratamento de fotodanos. J Drogas Dermatol. 2015;14(7):669-74

  12. Pigatto P, Bigardi A, Caputo R, Angelini G, Foti C, Grandolfo M, et al. Uma avaliação do potencial de dermatite alérgica de contato de suspensões de grãos coloidais. Sou J Contact Dermat. 1997;8(4):207-9.

  13. Vié K, Cours-Darne S, Vienne MP, Boyer F, Fabre B, Dupuy P. Efeitos moduladores de extratos de aveia no modelo de irritação cutânea com lauril sulfato de sódio. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2002;15(2):120-4.

  14. Thioune O, Ahodikpe D, Dieng M, Diop AB, Ngom S, Lo I. Pomada inflamatória de manteiga de karité e extrato hidroalcoólico de casca de Khaya senegalensis (Cailcederat). Dacar Med. 2002;45(2):113-6.

  15. Loden M, Andersson AC. Efeito de lipídios aplicados topicamente na pele irritada com surfactante. Br J Dermatol. 1996;134(2):215-20.
  16. Moharram, H., Raio, J., Ozbas, S., Juliani, H.e Simon, J. (2006). Manteiga de Karité: Química, qualidade e novos potenciais de mercado.


Comentários 0

Deixe um comentário

Observe que os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados