Shop this Blog

Ácido salicílico em cuidados com a pele

Beta hidroxiácido em cuidados com a pele

O ácido salicílico (SA) é um beta-hidroxiácido (BHA) usado para peelings químicos e como ingrediente crucial em produtos de limpeza, toners , esfoliantes e tratamentos de hiperpigmentação. (1)

Solúvel em gorduras, este ingrediente é bom para tipos de pele oleosa que têm dificuldade em obter produtos de limpeza através da sebo da pele.

O ácido salicílico tem um pH baixo, o que significa que é um ácido potente que causa ardor na pele quando usado em altas concentrações.

SA geralmente é encontrado em produtos com pequeno número de princípios ativos, o que preserva o pH do ácido.

Para descobrir se este BHA é adequado para os cuidados com a sua pele, faça nosso teste e compre de acordo com seu tipo de pele Baumann!





O que é ácido salicílico?

O ácido salicílico é um fenol simples. É o único beta-hidroxiácido usado em cuidados com a pele, conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, esfoliantes e antimicrobianas. (2)

É um produto químico próximo da aspirina (ácido acetilsalicílico), o que significa que representa um risco alérgico para aqueles com alergias pré-existentes à aspirina, e bloqueia a inflamação da mesma forma que a aspirina.

Existem formas orgânicas de ácido salicílico porque as principais fontes de SA são plantas como salgueiros, gaultérias e bétulas, e até flores. (1,3)

SA tem propriedades ácidas potentes, por isso é usado em tratamentos como peelings químicos para esfoliar e limpar a pele.


Como funciona o BHA?

O ácido salicílico é lipofílico, o que significa que é capaz de se mover e interagir com gorduras, como o óleo da pele oleosa. (4)

Por ser capaz de penetrar nas gorduras, o ácido salicílico é capaz de limpar os poros entupidos por dentro, uma propriedade não compartilhada pelo alfa-hidroxiácido, ácido glicólico.

Ácidos fortes como o SA são capazes de quebrar as ligações entre as células mortas da pele e as células vivas, esfoliando o rosto.

Ácidos como esses também eliminam a acne e outras bactérias causadoras da pele, prevenindo e tratando a acne.

Quando as células mortas da pele são esfoliadas por um peeling ou por descamação natural, a pele responde criando novas células.

Em resposta à esfoliação, a pele também produz colágeno; isso faz do SA um bom ingrediente em regimes antienvelhecimento.

As funções do SA são amplas no cuidado da pele porque é solúvel em gordura e um bom esfoliante.

Como o ácido salicílico pode retirar a oleosidade da pele, ele pode causar ressecamento em alguns tipos de pele. É mais eficaz em tipos de pele oleosa.



Estrutura



Benefícios

O ácido salicílico é um ingrediente simples com muitos benefícios provenientes de sua potente acidez e solubilidade em gordura.

SA e outros hidroxiácidos são considerados os ingredientes mais eficazes para desobstruir os poros.

Este ingrediente também é ótimo para eliminar bactérias causadoras de acne, promover a síntese de colágeno e tratar vários tipos de hiperpigmentação.

Através da esfoliação, o SA estimula a produção de colágeno na pele, o que significa que é um bom aditivo em cremes antienvelhecimento ou outros produtos.

Sua capacidade de eliminar poros entupidos por dentro é chamada de "propriedade comedolítica"."

Outro benefício associado ao SA é que ele não precisa ser neutralizado para cuidar da pele como o ácido glicólico.


Efeitos colaterais

Por ser um ácido potente, é esperada uma ardência/queimação notável nas áreas aplicadas, mas essa sensação geralmente desaparece em poucos minutos.

Não é considerado tóxico nas concentrações atualmente aprovadas para peelings químicos (5), mas estudos identificaram crianças e pacientes idosos com padrões de pele seca e salicilismo após os tratamentos. (6)

O salicilismo é um efeito colateral potencial raro associado ao uso excessivo de SA; os sintomas podem incluir náusea e diarreia. (6) Isso é muito mais comum com salicilatos orais.

Não é recomendado usar produtos de ácido salicílico em grandes áreas do corpo ou submeter-se a tratamentos de peeling químico com alta porcentagem de SA durante a gravidez ou durante a amamentação.

Se você é alérgico à aspirina, deve evitar todas as formas de SA.

Existem algumas preocupações e riscos. O uso excessivo de BHA e outros esfoliantes pode resultar em:



O ácido salicílico funciona melhor sob condições específicas de pH, portanto, combiná-lo com ingredientes ou produtos com pHs totalmente diferentes pode resultar na perda do efeito do produto SA.

Certifique-se de compreender o pH dos produtos para a pele para aproveitar ao máximo sua rotina!

É seguro?

O ácido salicílico é apoiado por uma escassez de pesquisas e é considerado seguro quando usado corretamente.

A Revisão de Ingredientes Cosméticos (CIR) opinou em seu relatório sobre o ácido salicílico que ele é seguro para uso em produtos para cuidados com a pele. (7)

Como os salicilatos como o SA são absorvidos pela pele, alguns vestígios residuais podem ser encontrados após aplicações no corpo. É por isso que não é recomendado durante a gravidez ou amamentação.

Caso contrário, não é considerado fototóxico ou fotossensibilizante. (7)

Se você tem pele oleosa e precisa de um peeling químico, o ácido salicílico é uma opção segura. Se você tem pele seca, considere usar ácido glicólico ou outros alfa-hidroxiácidos.


Quanto tempo leva o ácido salicílico para fazer efeito?

Os produtos para cuidados com a pele levam tempo para fazer efeito, mas o ácido salicílico é um dos ingredientes mais rápidos para cuidar da pele. Reduz imediatamente o pH da pele ajudando a desobstruir os poros. Demora algumas semanas para ajudar a reduzir a vermelhidão.


Condições específicas

O ácido salicílico é considerado muito versátil, especificamente por seus benefícios no cuidado da acne e propriedades antiinflamatórias.

Por ter pH baixo, é ótimo para formulações de peelings químicos em peles oleosas.

O ácido salicílico também tem benefícios significativos no tratamento de manchas escuras e outros tipos de hiperpigmentação como melasma ou PIH.


Acne e cicatrizes de acne

O ácido salicílico é considerado um dos melhores ingredientes para desobstruir os poros da pele oleosa e com tendência a acne.

SA é capaz de entrar na oleosidade dos poros entupidos e basicamente quebrar a oleosidade, liberar o acúmulo de células mortas da pele e encolher temporariamente os poros.

Embora penetre no óleo, também esfolia a pele, removendo as camadas externas da pele para auxiliar na descamação natural.

O baixo pH que causa a esfoliação também diminui o pH geral da pele, o que torna a pele menos atrativa para bactérias causadoras de acne.

As propriedades antiinflamatórias e esfoliantes deste ingrediente ajudam a prevenir a formação de comedões e espinhas. Se a pele não ficar inflamada, é menos provável que surjam poros obstruídos e espinhas. (8)

Se você tem problemas de pele oleosa e acne, considere produtos de limpeza com ácido salicílico para sua regime personalizado de cuidados com a pele.


Hiperpigmentação

O ácido salicílico atua no tratamento da hiperpigmentação de maneira muito semelhante aos alfa-hidroxiácidos, como o ácido glicólico: ele esfolia manchas escuras na superfície da pele.

Remover manchas escuras da pele é uma boa forma de tratar a hiperpigmentação, porém não evita futuras descolorações.

Outros ingredientes que realmente inibem a produção de melanina são necessários para realmente interromper a produção de futuras manchas escuras.


Por esse motivo, o SA deve ser combinado com inibidores de tirosinase e bloqueadores de PAR-2 e outros ingredientes clareadores da pele como:


É importante observar que, embora o SA seja usado para tratar condições de hiperpigmentação como PIH ou melasma, o uso excessivo dele pode resultar em mais inflamação e, na verdade, pior PIH.


Para tipos de pele seca

Os tipos de pele seca devem evitar produtos com ácido salicílico porque eles retiram a sebo da pele, resultando em mais ressecamento.

Os tipos de pele seca ainda podem ter acne e muitas vezes precisam de peelings químicos, mas devem procurar alfa-hidroxiácidos, não beta-hidroxiácidos.

Os alfa-hidroxiácidos, como o ácido glicólico, são umectantes que mantêm a pele hidratada. O ácido salicílico não possui propriedades umectantes, pois é solúvel em gorduras em vez de água.

Se você tem pele extremamente seca, especialmente se você usa atualmente retinóides ou produtos com peróxido de benzoíla, sua pele provavelmente não tolerará produtos com ácido salicílico, a menos que você seja um tipo de pele resistente.


Para rugas e envelhecimento da pele

O ácido salicílico é um bom ingrediente para muitos tipos de regimes antienvelhecimento. (9,10,11)

As propriedades esfoliantes do ácido salicílico estimulam uma resposta da pele para produzir novas células saudáveis ​​da pele e estruturas cutâneas que as acompanham, como o colágeno.

O colágeno dá à pele elasticidade, maciez e resiliência. Qualquer ingrediente que estimule a produção de colágeno pode ser um bom ingrediente antienvelhecimento.

Ao ajudar na produção de mais colágeno, o SA faz com que as rugas se tornem menos profundas com o tempo.





Usos

Como ingrediente versátil, abundante e eficaz, o ácido salicílico pode ser encontrado em muitos tipos de produtos, como:


Para encontrar os produtos salicílicos certos para você, faça nosso teste e compre de acordo com o seu tipo de pele Baumann!




Limpadores e esfoliantes

O ácido salicílico é um dos melhores ingredientes para uso em produtos de limpeza e esfoliantes porque tem um pH muito baixo.

Produtos com SA auxiliam no processo natural de descamação do corpo, dissolvendo as membranas conjuntivas entre as células vivas e mortas da pele. (12,13,14)

A esfoliação com SA deixa a pele macia e brilhante e radiante. Isso às vezes é chamado de pele de vidro.

SA e outros hidroxiácidos são considerados o grupo mais eficaz de produtos químicos para desobstruir os poros nos cuidados com a pele.

Dito isto, como composto lipofílico, o SA é melhor usado em peles oleosas com tendência a acne e evitado por tipos de pele seca.

Ácidos tão fortes quanto o SA alteram o pH do rosto, eliminando bactérias causadoras de acne e outros resíduos no rosto.

Se você deseja combinar um produto de ácido salicílico com outro limpador, certifique-se de que seja um limpador de pH baixo que não perturbe o equilíbrio do SA.

Se você precisa de soluções suaves para o cuidado da pele, existem produtos que contêm baixas concentrações de SA que são menos irritantes para a pele, mas também menos eficazes.


Soros

Produtos desenvolvidos para terem altas concentrações de ingredientes ativos, como soros, às vezes podem conter ácido salicílico.

A SA é frequentemente encontrada em soros junto com ingredientes como a vitamina C, que ajuda a distribuir a SA na pele e contribui com muitos de seus próprios benefícios.





Como usar ácido salicílico

Existem muitos tipos de produtos de ácido salicílico e cada um deles pode ter níveis variados de ácido presente. Por essas razões, é importante considerar o produto SA específico que você gostaria de usar ao fazer esta pergunta.

A frequência com que usar ácido salicílico em sua rotina de cuidados com a pele depende de alguns fatores:

Tipo de produto (limpador, toner, soro, creme, peeling ou máscara)

A% e pH do BHA

Os outros produtos da sua rotina

Quantos esfoliantes você está usando

Se você estiver tomando um retinóide

O uso excessivo de ácido salicílico pode resultar em pele hipersensível e irritada, ressecamento e descamação.

Um produto SA de baixa concentração provavelmente poderia ser usado todos os dias com segurança, enquanto um produto de alta concentração certamente não deveria ser usado diariamente.

A experiência de todos com o ácido salicílico varia drasticamente com base no tipo de pele Baumann, no ambiente e nos hábitos pessoais.


Produtos

Se você tem pele oleosa e com tendência a acne e precisa de um ingrediente para seus produtos de limpeza e esfoliantes, o ácido salicílico pode ser ideal para você!

Certifique-se de fazer nosso teste sobre tipo de pele antes de comprar produtos SA; só porque um ingrediente é ótimo não significa que seja ótimo para todos!

Se você vir o octógono do seu tipo de pele na página de um produto, isso significa que ele pode se adequar à sua rotina personalizada de cuidados com a pele.

Aqui estão alguns dos nossos produtos favoritos que contêm ácido salicílico:





Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Aqui estão algumas das melhores referências sobre ácido salicílico (beta-hidroxiácido) em cuidados com a pele:


  1. Weirich EG, Longauer JK, Kirkwood AH. Dermatofarmacologia do ácido salicílico. III. Efeito contrainflamatório tópico do ácido salicílico e outras drogas em experimentos com animais. Dermatológica. 152:87, 1976.
  2. Mills S, Bone K. Princípios e Prática da Fitoterapia: Fitoterapia Moderna. Londres, Churchill Livingstone, 2000, pp. 23-25, 61.
  3. Duthie GG, Wood AD. Salicilatos naturais: alimentos, funções e prevenção de doenças. Função Alimentar. 2:515, 2011.
  4. Davies M, Marks R. Estudos sobre o efeito do ácido salicílico na pele normal. Br J Dermatol. 1976;95:187.

  5. Rubin MG. O que são peelings de pele? In: Manual de Peelings Químicos: Superficial e Média Profundidade. Filadélfia, PA: Lippincott Williams & Wilkins; 1995:19-20.

  6. Brubacher JR, Hoffman RS. Salicilismo a partir de salicilatos tópicos: revisão da literatura. J Toxicol Clin Toxicol. 1996;34:431.

  7. Painel de especialistas em revisão de ingredientes cosméticos. Avaliação de segurança de ácido salicílico, salicilato de butiloctila, salicilato de cálcio, salicilato de alquila C12-15, ácido capriloil salicílico, salicilato de hexildodecil, salicilato de isocetila, salicilato de isodecil, salicilato de magnésio, salicilato de MEA, salicilato de etilhexila, salicilato de potássio, salicilato de metila, salicilato de miristila, Salicilato de Sódio, Salicilato de TEA e Salicilato de Tridecil. Int J Toxicol. 22 Suplemento 3:1, 2003.

  8. Stringer T, Nagler A, Orlow SJ, Oza VS. Evidência clínica para lavagens e produtos de limpeza na acne vulgar: uma revisão sistemática. J Dermatolog Treat. 2018;29(7):688-693.

  9. Imhof L, Leuthard D. Agentes antienvelhecimento tópicos de venda livre: uma atualização e revisão sistemática. Dermatologia. 3:1-13 de setembro de 2020.

  10. Ditre CM, Griffin TD, Murphy GF, Sueki H, Telegan B, Johnson WC, et al. Efeitos dos alfa-hidroxiácidos na pele fotoenvelhecida: um estudo piloto clínico, histológico e ultraestrutural. J Am Acad Dermatol. 1996;34(2 Pt 1):187-95.

  11. Baumann L, Saghari S. Peelings Químicos, em Dermatologia Cosmética: Princípios e Prática, 2nd edição. L Baumann, S Saghari, E Weisberg, eds. Nova York: McGraw-Hill, 2009, pp. 148–162.

  12. Berardesca E, Distante F, Vignoli GP, Oresajo C, Green B. Os alfa-hidroxiácidos modulam a função de barreira do estrato córneo. Br J Dermatol. 1997;137(6):934-938.

  13. Van Scott EJ, Yu RJ. Controle da queratinização com alfa-hidroxiácidos e compostos relacionados. EU Tratamento tópico de distúrbios ictióticos. Arch Dermatol. 1974;110(4):586-90.

  14. Van Scott EJ, Yu RJ. Hiperqueratinização, coesão de corneócitos e alfa-hidroxiácidos. J Am Acad Dermatol. 1984;11(5 Pt 1):867-79.






Comentários 0

Deixe um comentário

Observe que os comentários devem ser aprovados antes de serem publicados