Shop this Blog

Aceite de menta en el cuidado de la piel

Aceite de menta para el cuidado de la piel

El aceite de menta, específicamente de la especie Mentha piperita , es un ingrediente antioxidante, antiinflamatorio y antimicrobiano eficaz que se utiliza en muchos tipos de productos para el cuidado de la piel.

Tiene una larga historia de uso en las industrias alimentaria, cosmética, farmacéutica y de higiene.

Se ha descubierto que el componente principal del aceite de menta, el mentol, confiere muchos de los beneficios asociados con el aceite de menta. (6,7)

Existe un riesgo muy bajo de alergia y sigue siendo tan popular hoy como siempre en el cuidado de la piel, y la demanda del ingrediente crece cada año. (25)

¿Cuáles son los efectos del aceite de menta en la piel?

El aceite de menta ayuda a mantener la piel limpia de bacterias, se une a los radicales libres y trata varios tipos de hiperpigmentación inhibiendo la melanina producción.

Provoca una sensación refrescante en la piel debido al mentol que contiene.

Se realizan constantemente nuevas investigaciones sobre la eficacia del aceite de menta, pero actualmente existen docenas de estudios que respaldan sus usos beneficiosos en el cuidado de la piel. (1-37)

Los beneficios más importantes que tiene el aceite de menta en la piel generalmente se consideran sus propiedades antiinflamatorias, analgésicas, antisépticas y refrescantes.

El aceite de menta no hidrata la piel, por lo que no se considera un ingrediente humectante.


 




¿Qué tipo de aceite es?

El aceite de menta es un ejemplo de aceite esencial; es fino, fragante y está compuesto principalmente de compuestos vegetales antioxidantes y antiinflamatorios.

Hay una pequeña cantidad de ácido linoleico presente en el aceite de menta (36), por lo que contiene lípidos.

Dado que el ácido linoleico es un ácido graso insaturado, se podría argumentar que el aceite de menta es un aceite seco, pero la mayoría de la gente lo considera un aceite esencial porque el contenido de ácidos grasos es muy bajo.

¿Cuáles son los compuestos activos?

Los compuestos activos presentes en el aceite de menta se pueden dividir en algunas categorías; compuestos fenólicos, ácidos grasos/alcoholes y otros químicos vegetales como terpenos y flavonoides.

El aceite de menta se compone principalmente del terpeno mentol y sus derivados como mentona, acetato de mentilo e isomentona, entre otros. (2-4)

El mentol es un compuesto antiinflamatorio bien conocido y también expresa gran parte de la capacidad antioxidante del aceite. (8,9)

El mentol se une al receptor TRPM8 en la piel provocando una sensación de enfriamiento. En realidad, no reduce la temperatura de la piel.

Los fenoles más destacados en el aceite de menta son el ácido rosmarínico, el ácido cafeico, la eriocitrina, la luteolina, la rutina y la hesperidina.

Estos fenoles, en particular el ácido cafeico, son compuestos antioxidantes y antiinflamatorios conocidos.

Hay una pequeña concentración de ácidos grasos como los ácidos palmítico, linoleico y linolénico presentes en el aceite de menta, pero no lo suficiente para hidratar la piel o hacer que el aceite oclusivo.

La vitamina E (A-tocoferol), un antioxidante estudiado y utilizado desde hace mucho tiempo, también es un compuesto presente en este ingrediente.

 

 






Peligros del aceite de menta

Hay una serie de consideraciones que se deben tener en cuenta antes de decidirse por un producto de aceite de menta, ya que no son adecuados para todos.

Algunos estudios sugieren que el aceite de menta por encima de ciertas dosis podría ser tóxico.(38)

Si está embarazada, se recomienda evitar grandes cantidades de aceite de menta y no usarlo todos los días en el cuidado de la piel.

Al desarrollar un régimen de cuidado de la piel para el embarazo, es importante intentar utilizar productos con ingredientes limpios.

También tiene un pH relativamente alto de 8, lo que significa que podría no ser bueno para tu piel si eres sensible a los productos alcalinos.

Es posible una alergia al aceite de menta.

Si tiene condiciones de piel seca extremadamente como eccema, existe la posibilidad de que el aceite de menta pueda causar algún daño a la barrera cutánea.

Algunos estudios han encontrado que el aceite de menta puede hacer que la piel sea un poco más sensible a los alérgenos transportados por el aire y causar enrojecimiento. (21)

¿Es seguro?

Si no está embarazada, no tiene piel extremadamente seca o sensible, ni alergia a la menta, es seguro usarlo en el cuidado de la piel. (24)

Se han realizado muchos estudios sobre la seguridad del aceite de menta y no se han documentado amenazas significativas para la salud en publicaciones médicas como los informes CIR.

Si tienes acné, hiperpigmentación o arrugas, el aceite de menta puede ser una opción segura para tu piel.

 

 

Beneficios

Los beneficios más comunes atribuidos al aceite de menta en el cuidado de la piel son: (1)

 

Antioxidante

Analgésico

Anestésico

Anticancerígeno

Antiinflamatorio

Antimicrobiano

Antipruriginoso

Antiséptico

Enfriamiento

Radioprotector

 

 




Usos del aceite de menta

El aceite de menta es útil en productos para el cuidado de la piel que tratan diversos tipos de inflamación, problemas bacterianos o piel propensa al envejecimiento o a las arrugas.

Se puede encontrar en varios humectantes, sueros, bálsamos y protectores solares por sus capacidades hidratantes y antioxidantes.

Para saber si el aceite de menta es adecuado para su régimen personalizado de cuidado de la piel, responda nuestro cuestionario y compre según su tipo de piel Baumann.


Para el acné

El aceite de menta es un ingrediente antimicrobiano eficaz que puede ser útil en muchas rutinas del acné.

Los estudios han demostrado que el aceite de menta en combinación con ciertos antibióticos puede eliminar una serie de microbios faciales dañinos como Staphylococcus aureus, E. Coli y otros. (20)

El principal compuesto antimicrobiano del aceite de menta es el mentol.

También es seguro para su uso en el acné porque no es comedogénico, lo que significa que no obstruye los poros de la piel sensible.

La única preocupación de usar aceite de menta en pieles sensibles y propensas al acné es que puede causar irritación o escozor leve a corto plazo.

Para piel seca

El aceite de menta no contiene una concentración significativa de compuestos humectantes, lo que significa que generalmente no se recomienda para tipos de piel extremadamente seca.

Los tipos de piel seca se benefician de ingredientes con altas concentraciones de ácidos grasos hidratantes y calmantes como los ácidos linoleico, palmítico y esteárico.

En concentraciones bajas, sus beneficios antiinflamatorios superan el riesgo de irritación leve en la piel seca.

Para la inflamación

El aceite de menta y su derivado mentol se han utilizado para tratar la inflamación durante siglos, si no miles de años, en todo el mundo. (2,6,10,11,12)

Los estudios han descubierto que el aceite de menta alivia la inflamación al estimular termorreceptores específicos en la piel, lo que produce la sensación refrescante por la que se conoce al mentol. (12,15,16)

Debido a que se ha estudiado durante tanto tiempo como antiinflamatorio, es uno de los ingredientes naturales más comunes en las cremas tópicas para el dolor de venta libre.


Para la picazón en la piel

El aceite de menta contiene muchas propiedades antiinflamatorias que pueden ser útiles en el tratamiento de afecciones de la piel como el prurito. (8)

El prurito es una afección de la piel seca y con picazón común en las personas mayores. A menudo ocurre en la parte superior de la espalda, justo fuera de su alcance. El mentol refresca la piel y ayuda a enmascarar la picazón, por lo que a menudo se encuentra en productos contra la picazón.

Para arrugas y daño solar

El mentol, el componente principal del aceite de menta, es un ingrediente antioxidante que se utiliza en productos antienvejecimiento o para tratar el daño solar.

En un estudio que comparó la capacidad antioxidante de alrededor de una docena de aceites esenciales comunes diferentes, como lavanda, el aceite de menta demostró la mayor potencia. (28)

Múltiples estudios promueven su eficacia como antioxidante, lo que significa que puede ser útil para capturar los radicales libres causados ​​por la exposición a los rayos UV.

El aceite de menta también es conocido por sus propiedades de absorción de radiación, es bueno para absorber la radiación UV-B.

Para manchas oscuras

Se ha demostrado que el aceite de menta tiene propiedades inhibidoras de la tirosinasa, lo que significa que puede usarse para tratar muchos tipos de hiperpigmentación.(36)

Los mejores tratamientos para las manchas oscuras combinan inhibidores débiles de la tirosinasa como el aceite de menta con ingredientes aclaradores de la piel más potentes como arbutina, cisteamina, ácido ferúlico o niacinamida.

El aceite de menta no funciona bien en las manchas oscuras cuando se usa solo.

Preocupaciones como melasma, hiperpigmentación posinflamatoria y pecas necesitan combinaciones de varios tipos de ingredientes para aclarar la piel en sus planes de tratamiento.


 

 

¿Qué productos contienen aceite de menta?

Antes de comprar, asegúrese de responder nuestro cuestionario para que pueda comprar según su propio tipo de piel Baumann. Cuando hagas eso, el octágono de tu tipo de piel aparecerá debajo de los productos si se recomiendan para tu tipo de piel.



Estos son algunos de nuestros productos favoritos que contienen aceite de menta:


 

 

 

 

 

 

Aquí están algunas de las mejores referencias sobre el aceite de menta en el cuidado de la piel:

 

 

1. Kumar A, Samarth RM, Yasmeen S, et al. Potenciales anticancerígenos y radioprotectores de Mentha piperita. Biofactores. 22:87, 2004.

2. Herro E, Jacob SE. Mentha piperita (menta). Dermatitis. 21:327, 2010.

3. McKay DL, Blumberg JB. Una revisión de la bioactividad y los posibles beneficios para la salud del té de menta (Mentha piperita L.) Phytother Res. 20:619, 2006.

4. Baliga MS, Rao S. Potencial radioprotector de la menta: una breve revisión. J Cáncer Res Ther. 6:255, 2010.

5. Slominski A. Cáncer de piel refrescante: el mentol inhibe el crecimiento del melanoma. Centrarse en “La activación de TRPM8 suprime la viabilidad celular en el melanoma humano.Soy J Physiol Cell Physiol. 295:C293, 2008.

6. Mills S, hueso K. Principios y práctica de la fitoterapia: medicina herbaria moderna. Londres, Churchill Livingstone, 2000, págs. 507-513.

7. Toroğlu S. Actividad antimicrobiana in vitro y efecto sinérgico/antagonista de las interacciones entre antibióticos y algunos aceites esenciales de especias. J Medio Ambiente Biol. 32:23, 2011.

8. Patel T, Yosipovitch G. El manejo del prurito crónico en los ancianos. Terapia de la piel Lett. 15:5, 2010.

9. Kim SH, Nam JH, Park EJ, et al. El mentol regula los procesos independientes de TRPM8 en las células de cáncer de próstata PC-3. Biochim Biophys Acta. 1792:33, 2009.

10. Grie m. Una hierba moderna (vol. 2). Nueva York, NY, Publicaciones de Dover, 1971, pág. 537.

11. SimonsenJL. Los terpenos: los terpenos acíclicos y monocíclicos más simples y sus derivados, volumen I (2ª ed.) Cambridge, Cambridge University Press, 1947, págs. 230–249.

12. Patel T, Ishiuji Y, Yosipovitch G. Mentol: una mirada refrescante a este antiguo compuesto. J Am Acad Dermatol. 57:873, 2007.

13. Fomentar s. 101 hierbas medicinales: una guía ilustrada. Loveland, CO, Interweave Press, 1998, pág. 156.

14. Naghibi F, Mosaddegh M, Motamed SM, et al. Familia Labiatae en la medicina popular en Irán: de la etnobotánica a la farmacología. Irán J Pharm Res. 2:63, 2005.

15. McKemy DD, Neuhausser WM, Julius D. La identificación de un receptor de frío revela un papel general de los canales TRP en la termosensación. Naturaleza. 416:52, 2002.

16. Peier AM, Moqrich A, Hergarden AC, et al. Un canal TRP que detecta estímulos fríos y mentol. Celúla 108:705, 2002.

17. Ahmad N, Fazal H, Ahmad I, et al. Potencial de eliminación de radicales libres (DPPH) en nueve especies de Mentha. Toxicol Ind Salud. 28:83, 2012.

18. Schuhmacher A, Reichling J, Schnitzler P. Efecto virucida del aceite de menta sobre los virus con envoltura del virus del herpes simple tipo 1 y tipo 2 in vitro. Fitomedicina. 10:504, 2003.

19. Sabzghabaee AM, Nili F, Ghannadi A, et al. Papel del mentol en el tratamiento de la dermatitis del pañal por Candida. Mundial J Pediatr. 7:167, 2011.

20. Qiu J, Luo M, Dong J, et al. El mentol disminuye la expresión de proteínas extracelulares asociadas a la virulencia de Staphylococcus aureus. Appl Microbiol Biotechnol. 90:705, 2011.

21. Tran A, Pratt M, DeKoven J. Dermatitis alérgica de contacto aguda de los labios por el aceite de menta en un bálsamo labial. Dermatitis. 21:111, 2010.

22. Morton CA, Garioch J, Todd P, et al. Sensibilidad de contacto al mentol y la menta en pacientes con síntomas intraorales. Dermatitis de contacto. 32:281, 1995.

23. Wilkinson SM, Beck MH. Dermatitis alérgica de contacto por mentol en menta. Dermatitis de contacto. 30:42, 1994.

24. Nair B. Informe final sobre la evaluación de seguridad del aceite de Mentha Piperita (menta), el extracto de hoja de Mentha Piperita (menta), la hoja de Mentha Piperita (pepperming) y el agua de hoja de Mentha Piperita (menta). Int J Toxicol. 20 Suplemento 3:61, 2001.

25. Vender CS, editor. La química de las fragancias: del perfumista al consumidor, 2ª ed. Londres, Real Sociedad de Química, 2006, págs. 294-301.

26. Schmidt E, Bail S, Buchbauer G, et al. Composición química, evaluación olfativa y efectos antioxidantes del aceite esencial de Mentha x piperita. Comun Prod Nat. 4:1107, 2009.

27. Dorman HJ, Kosar M, Baser KH, et al. Perfil fenólico y evaluación antioxidante de Mentha x piperita L. (menta) extractos. Comun Prod Nat. 4:535, 2009.

28. Yang SA, Jeon SK, Lee EJ, et al. Estudio comparativo de la composición química y actividad antioxidante de seis aceites esenciales y sus componentes. Res. Prod. Nacional. 24:140, 2010.

29. Ohara A, Matsuhisa T. Actividades antitumorales promotoras de plantas comestibles contra el ácido okadaico. Res. tecnológica y científica de los alimentos. 8:158, 2002.

30. Jain D, Pathak N, Khan S, et al. Evaluación de la citotoxicidad y el potencial anticancerígeno de los extractos de hojas de Mentha. Int J Toxicol. 30:225, 2011.

31. Samman MA, Bowen ID, Taiba K, et al. La menta previene la carcinogénesis inducida por shamma en la mejilla de un hámster. Carcinogénesis. 19:1795, 1998.

32. Yamamura H, Ugawa S, Ueda T, et al. La activación de TRPM8 suprime la viabilidad celular en el melanoma humano. Soy J Physiol Cell Physiol. 295:C296, 2008.

33. ¿Mimica-Duki? N, Bozin B, Sokovi? Metal. Actividades antimicrobianas y antioxidantes de tres aceites esenciales de especies de Mentha. Planta Med. 69:413, 2003.

34. Yadegarinia D, Gachkar L, Rezaei MB, et al. Actividades bioquímicas de la iraní Mentha piperita L. y Myrtus communis L. aceites esenciales Fitoquímica. 67:1249, 2006.

 

35.Mahboubi, M., y Kazempour, N. (2014). Composición química y actividad antimicrobiana de la menta (Mentha piperita L.) Aceite esencial. Songklanakarin J. ciencia Tecnología, 36(1), 83-87.

 

36.Fiocco, D., Fiorentino, D., Frabboni, L., Benvenuti, S., Orlandini, G., Pellati, F., y Galón, A. (2011). Aceites esenciales de lavanda y menta como inhibidores eficaces de la tirosinasa de hongos: un estudio básico. Diario de sabores y fragancias, 26(6), 441-446.

 

37.Chen, H., y Zhong, Q. (2015). Estabilidad térmica y UV del β-caroteno disuelto en aceite de menta microemulsionado con lecitina de girasol y una mezcla de Tween 20. Química de los alimentos, 174, 630-636.

 

38.Spindler, P., y Madsen, C. (1992). Estudio de toxicidad subcrónica del aceite de menta en ratas. Cartas de toxicología, 62(2-3), 215-220.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.

    1 out of ...