Shop this Blog

Trockenöle in der Hautpflege

Trockenöle in der Hautpflege

Trockenöle sind eine Kategorie mehrfach ungesättigter Öle, die durch Oxidation hart werden, sodass sie sich auf der Haut weder nass noch fettig anfühlen.

Ein trockenes Öl führt nicht zu trockener Haut, noch werden diese Öle getrocknet oder pulverisiert, wenn sie zur Hautpflege verwendet werden.

Der Begriff „Trockenöl“ wird eher als trendiges Hautpflegethema verwendet und ist kein allgemeiner wissenschaftlicher Begriff. Es bezieht sich auf Öle, die sich bei Oxidation zu einer filmartigen Textur verfestigen.

Produkte, die Trockenöle enthalten, können zur Behandlung von Erkrankungen wie Psoriasis, Ekzemen, Akne und anderen Hauterkrankungen verwendet werden.

Finden Sie Ihren Baumann-Hauttyp, um zu sehen, ob Trockenöle das Richtige für Sie sind!

get on the path to healthy skin

Was ist ein Trockenöl?

Trockene Öle sind häufig in Produkten enthalten, die einen langanhaltend trockenen Film auf der Haut hinterlassen sollen.

Es handelt sich nicht um typische Öle, da sie bei Raumtemperatur nicht fest und cremig sind und kein fettiges Gefühl auf der Haut hinterlassen.

Trockenöle enthalten ungesättigte Fettsäuren, die bei Raumtemperatur flüssiger sind und sich auf der Haut trocken anfühlen.

Was sind die Unterschiede zwischen gesättigten und ungesättigten Ölen?

Trockenöle werden aus ungesättigten Fettsäuren hergestellt, die bei Raumtemperatur nicht so fest sind wie gesättigte Fettsäuren.

Ungesättigte Fette sind Tyrosinasehemmer und werden daher regelmäßig in Hautaufhellungsprodukten verwendet.

Öle aus gesättigten Fetten sind fester und cremiger als Öle aus ungesättigten Fetten. Die filmartige Textur von Ölen mit einem überwiegenden Anteil an ungesättigten Fettsäuren ist der Grund, warum wir diese „trockenen Öle“ nennen.

Der Name „Trockenöl“ wurde in der Hautpflegeindustrie fälschlicherweise übernommen, da sie die Haut mit Feuchtigkeit versorgen und sie nicht austrocknen. Allerdings fühlen sie sich auf der Haut trockener an als gesättigte Öle.

saturated vs unsaturated fat

Sind Trockenöle gut für die Haut?

Welche Trockenöle werden in der Hautpflege verwendet?

Viele mehrfach ungesättigte Fette sind in Hautpflegeprodukten enthalten.

Die am häufigsten verwendeten mehrfach ungesättigten Fette oder Trockenöle in Hautpflegeprodukten sind:

Welches ist das beste Trockenöl für die Anwendung im Gesicht?

Das beste „Trockenöl“ für das Gesicht hängt von Ihrem Hauttyp und Hautproblem ab.

Arganöl gilt typischerweise als eines der besten Öle für rote, empfindliche Haut, trockene oder andere Hauttypen.

Arganöl hydratisiert mit Stearinsäure und lindert Entzündungen mit einer hohen Konzentration an Linolsäure.

Es ist das perfekte Öl gegen Rosacea und entzündete Ekzeme. Argan ist auch ein gutes Psoriasisöl.

Trockenöle eignen sich gut zur Behandlung vieler Arten von Entzündungen.

benefits of dry oil

Was sind die Vorteile von Trockenölen?

Wie die meisten Öle in der Hautpflege haben Trockenöle in Hautpflegeprodukten mehrere Funktionen.

Trockenöle sind okklusiv, was bedeutet, dass sie dabei helfen können, die Verdunstung von Wasser aus der Haut zu verhindern und bei "Hautverhärtungen" eingesetzt werden können."

Öle in Hautpflegeprodukten versorgen die Hautbarriere mit feuchtigkeitsspendenden Fettsäuren und Lipiden und helfen ihr, Schäden zu reparieren und Feuchtigkeit zu speichern.

Trocknen trockene Öle die Haut aus?

Trockene Öle trocknen die Haut nicht aus. Die Öle selbst oxidieren oder trocknen zu einer filmartigen Substanz, wenn sie Sauerstoff ausgesetzt werden. Diese filmartige Substanz spendet der Haut Feuchtigkeit.

Keine Öle verringern die Talgproduktion oder trocknen die Haut aus.

Können Sie Trockenöle mit Retinoiden verwenden?

Ja, Hautpflegeprodukte, die Trockenöle enthalten, können mit Retinoiden verwendet werden.

Einige okklusive Trockenöle werden in der Behandlung mit Retinoiden auf unterschiedliche Weise verwendet:

Unsachgemäße Anwendung von Retinoiden kann Entzündungen und andere Nebenwirkungen verursachen.

Die Art des Öls, das Sie für Ihre Hautpflegeroutine wählen, hat Einfluss darauf, wie gut Retinoide wirken.

moisturizer and retinoids

Welche Arten von Produkten verwenden Trockenöle?

Trockene Öle oder (mehrfach) ungesättigte Fette sind in einer Reihe von Hautpflegeprodukten enthalten, darunter:

Was ist das beste Trockenöl-Körperspray?

Suchen Sie nach Körpersprays mit Distel- oder Traubenkernöl wegen ihrer hohen Konzentration an Linolsäure.

Eine hohe Konzentration an Fettsäuren wie Linolsäure ist ein guter Indikator dafür, dass es sich bei einem Öl um ein Trockenöl handelt.

Zwei weitere mehrfach ungesättigte Fettsäuren, auf die man in Trockenöl-Körpersprays achten sollte, sind Eicosatetraensäure und die saure Docosahexaensäure (eine Omega-3-Fettsäure).

Arganöl ist auch ein gutes Trockenöl, das in Hautpflegeprodukten verwendet wird.

Hier sind einige Produkte, die Trockenöle enthalten:


Vielen Dank, dass Sie unseren Artikel über Trockenöle in der Hautpflege gelesen haben! Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, welche Inhaltsstoffe für Ihre Hautpflege die richtigen sind, füllen Sie bitteden Baumann-Hauttyp-Fragebogen aus!

Level up larger font

Beste wissenschaftliche Referenzen und von Experten begutachtete Artikel zur Verwendung von Trockenölen in Hautpflegeprodukten:

  1. Einladungssymposium der American Academy of Dermatology zum Thema Komedogenität. J Am Acad Dermatol. 1989;20(2 Pt 1):272-7.

2. Schnuch A, Lessmann H, Geier J, Uter W. Weiße Vaseline (Ph. EUR.) ist praktisch nicht sensibilisierend. Analyse der IVDK-Daten von 80.000 zwischen 1992 und 2004 getesteten Patienten und kurze Diskussion der Identifizierung und Bezeichnung von Allergenen. Kontaktdermatitis. 2006;54(6):338-43.

3. Tam CC, Elston DM. Allergische Kontaktdermatitis durch weiße Vaseline auf geschädigter Haut. Dermatitis. 2006;17(4):201-3.

4. Ulrich G, Schmutz JL, Trechot P, Commun N, Barbaud A. Sensibilisierung gegen Vaseline: eine ungewöhnliche Ursache für falsch positive Arzneimittel-Patchtests. Allergie. 2004;59(9):1006-9.

5. Harris I, Hoppe U. Lanoline. In Loden M, Maibach H, Hrsg. Trockene Haut und Feuchtigkeitscremes. Loden M, Maibach H, Hrsg. Boca Raton, FL: CRC Press, 2000, p. 259.

6. Proserpio G. Lanolide: Weichmacher oder Feuchtigkeitsspender? Kosmetiktoilette. 1978; 93:45-48.

7. Kligman AM. Der Mythos der Lanolin-Allergie. Kontaktdermatitis. 1998;39(3):103-7.

8. Boonchai W, Iamtharachai P, Sunthonpalin P. Berufsbedingte allergische Kontaktdermatitis durch ätherische Öle bei Aromatherapeuten. Kontaktdermatitis. 2007;56(3):181-2.

9. Bleasel N, Tate B, Rademaker M. Allergische Kontaktdermatitis nach Kontakt mit ätherischen Ölen. Australas J Dermatol. 2002;43(3):211-3.

10. DiNardo JC. Ist Mineralöl komedogen? J Cosmet Dermatol. 2005;4(1):2-3.

11. Blanken R, van Vilsteren MJ, Tupker RA, Coenraads PJ. Wirkung mineralöl- und linolsäurehaltiger Emulsionen auf den Hautdampfverlust bei Natriumlaurylsulfat-induzierten irritierenden Hautreaktionen. Kontaktdermatitis. 1989;20(2):93-7.

12. Agero AL, Verallo-Rowell VM. Eine randomisierte, doppelblinde, kontrollierte Studie, in der natives Kokosnussöl extra mit Mineralöl als Feuchtigkeitsspender bei leichter bis mittelschwerer Xerose verglichen wird. Dermatitis. 2004;15(3):109-16.

13. Tolbert PE. Öle und Krebs. Krebs verursacht Kontrolle. 1997;8(3):386-405.

14. Rawlings AV, Lombard KJ. Ein Überblick über die umfassenden Vorteile von Mineralölen für die Haut. Int J Cosmet Sci. 2012;34(6):511-8.

15. Boucetta KQ, Charrouf Z, Aguenaou H, Derouiche A, Bensouda Y. Hat Arganöl eine feuchtigkeitsspendende Wirkung auf die Haut postmenopausaler Frauen? Skin Res Technol. 2013;19(3):356-7.

16. Darmstadt GL, Mao-Qiang M, Chi E, Saha SK, Ziboh VA, Black RE, et al. Einfluss topischer Öle auf die Hautbarriere: mögliche Auswirkungen auf die Gesundheit von Neugeborenen in Entwicklungsländern. Acta Paediatr. 2002;91(5):546-54.

17. Darmstadt GL, Saha SK, Ahmed AS, Chowdhury MA, Law PA, Ahmed S, et al. Wirkung einer topischen Behandlung mit hautbarriereverstärkenden Weichmachern auf nosokomiale Infektionen bei Frühgeborenen in Bangladesch: eine randomisierte kontrollierte Studie. Lanzette. 2005;365(9464):1039-45.

18. Berbis P, Hesse S, Privat Y. Essentielle Fettsäuren und die Haut. Allerg Immunol (Paris). 1990;22(6):225-31.

19. Williams HC. Nachtkerzenöl gegen Neurodermitis. BMJ. 2003;327(7428):1358-9.

20. Koca U, Süntar I, Akkol EK, Yilmazer D, Alper M. Wundreparaturpotential von Olea europaea L. Blattextrakte anhand von In-vivo-Versuchsmodellen und vergleichende Bewertung der antioxidativen Aktivität der Extrakte. J Med Food. 2011;14(1-2):140-6.

21. Aburjai T, Natsheh FM. Pflanzen, die in der Kosmetik verwendet werden. Phytother Res. 2003;17(9):987-1000.

22. de la Puerta R, Martínez Domínguez ME, Ruíz-Gutíerrez V, Flavill JA, Hoult JR. Auswirkungen von Phenolen in nativem Olivenöl auf das Abfangen reaktiver Stickstoffspezies und auf die nitrerge Neurotransmission. Lebenswissenschaft. 2001;69(10):1213-22.

23. Kränke B, Komericki P, Aberer W. Olivenöl – kontaktsensibilisierend oder reizend? Kontaktdermatitis. 1997;36(1):5-10.

24. Danby SG, AlEnezi T, Sultan A, Lavender T, Chittock J, Brown K, et al. Wirkung von Oliven- und Sonnenblumenkernöl auf die Hautbarriere bei Erwachsenen: Auswirkungen auf die Hautpflege bei Neugeborenen. Pädiatrie Dermatol. 2013;30(1):42-50.

25. Weisberg EM, Baumann LS. Die Grundlage für die Verwendung von Olivenöl in der Hautpflege und in pflanzlichen Cosmeceuticals. In Oliven und Olivenöl in der Gesundheit und Krankheitsprävention. Cambridge, MA: Academic Press, 2021 S. 425-434.

26. Idson B. Trockene Haut: feuchtigkeitsspendend und geschmeidig machend. Kosmetiktoilette. 1992;107(7):69-78.

27. Mitsui T. Feuchthaltemittel. In New Cosmetic Science, Mitsui T, Hrsg. New York, NY: Elsevier, 1997, p. 134.

28. Chernosky ME. Klinische Aspekte trockener Haut. J Soc Cosmet Chem. 1976;27:365-76.

29. Choi EH, Man MQ, Wang F, Zhang X, Brown BE, Feingold KR, et al. Ist endogenes Glycerin ein entscheidender Faktor für die Hydratation des Stratum Corneum beim Menschen? J Invest Dermatol. 2005;125(2):288-93.

30. Orth D, Appa Y. Glyzerin. ein natürlicher Inhaltsstoff zur Befeuchtung der Haut. Bei trockener Haut und Feuchtigkeitscremes. Loden M, Maibach H, Hrsg. Boca Raton, FL: CRC Press, 2000, p. 217.

31. Orth D, Appa Y, Contard E, et al. Wirkung therapeutischer Feuchtigkeitscremes mit hohem Glyceringehalt auf die Ultrastruktur des Stratum Corneum. Posterpräsentation auf der 53. Jahrestagung der American Academy of Dermatology. New Orleans, LA. Februar 1995: 3-8.

32. Fluhr JW, Mao-Qiang M, Brown BE, Wertz PW, Crumrine D, Sundberg JP, et al. Glycerin reguliert die Hydratation des Stratum Corneum bei Mäusen mit Talgdrüsenmangel (Asebia). J Invest Dermatol. 2003;120(5):728-37



Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen

    1 out of ...