Shop this Blog

Kokosöl in der Hautpflege

Kokosöl in der Hautpflege

Kokosöl ist aufgrund seiner luxuriösen feuchtigkeitsspendenden Wirkung einer der beliebtesten Inhaltsstoffe in der Hautpflege. Obwohl die meisten Menschen diesen Inhaltsstoff wahrscheinlich kennen, weiß nicht jeder, wie er funktioniert oder woraus er besteht.

Kokosöl enthält hauptsächlich gesättigte Fette und wird in vielen Produkttypen in der Hautpflege verwendet, beispielsweise Feuchtigkeitscremes, Sonnenschutzmittel und Reinigungsmittel und Balsame.

Um herauszufinden, ob dieser Inhaltsstoff für Ihren Hauttyp geeignet ist, nehmen Sie an unserem Quiz teil, indem Sie auf die Schaltfläche unten klicken!

What is coconut oil?

Was ist Kokosöl?

Kokosnussöl, (Cocos nucifera), ist ein Extrakt der Kokosnuss, der in verschiedenen Formen in der Lebensmittel- und Hautpflegeindustrie verwendet wird.

Kokosöl kann entweder als raffinierte oder unraffinierte Zutat verwendet werden. Basierend auf der Verarbeitung von Kokosnussöl und den daraus resultierenden Fettsäurekonzentrationen und -eigenschaften wird Kokosöl unterschiedliche Funktionen in der Hautpflege haben. Viele Hautpflegeprodukte verwenden Kokosnussöl zur Behandlung von Erkrankungen wie Ekzemen, Rosazea, Psoriasis oder Sonnenschäden.

Was ist unraffiniertes Kokosnussöl?

Unraffiniertes Kokosnussöl ist ein Extrakt, der aus Kokosnussfleisch gepresst wird, entweder neben oder getrennt vom Wasser der Kokosnuss. Der Prozess wird „Nasspressung“ mit Kokoswasser und „Trockenpressung“ ohne Kokoswasser genannt. (3)

Nach einer kleinen Reinigung erfolgt keine weitere Verarbeitung des unraffinierten Kokosöls.

Unraffiniertes Kokosnussöl behält den Duft und Geschmack von Kokosnüssen bei und wird daher in Lebensmitteln sowie Hautpflegeprodukten verwendet.

Was ist raffiniertes Kokosnussöl?

Raffiniertes Kokosnussöl wurde verarbeitet, um seine gesättigte Fettsäurekonzentration durch Druck, chemische Behandlungen und Anwendung von Wärme zu verändern.

Die Raffinierung von Kokosnussöl führt zu einem glatteren, bei Raumtemperatur weniger festen Produkt als unraffiniertes Kokosnussöl.

Raffiniertes Kokosnussöl ist lagerstabiler als unraffiniertes Kokosnussöl, enthält jedoch weniger nützliche Fettsäuren.

Raffiniertes Kokosnussöl ist geruchs- und geschmacksneutral.

Benefits of unrefined coconut oil

Vorteile von unraffiniertem Kokosnussöl in der Hautpflege

Unraffiniertes Kokosnussöl besteht aus verschiedenen Arten mittelkettiger gesättigter Fettsäuren, die die Haut mit Feuchtigkeit versorgen und glätten.

Außerdem behält es den Kokosduft und -geschmack bei.

Die Anwendung auf der Haut von Erwachsenen und Kindern ist sicher, da es ungiftig ist, aber es kann verstopfte Poren und Akne verursachen.

Unraffiniertes Kokosnussöl bietet viele potenzielle Vorteile für die Haut(4) :

Unraffiniertes Kokosnussöl ist ein okklusiver Inhaltsstoff;es verhindert hervorragend den transepidermalen Wasserverlust (TEWL) undden Feuchtigkeitsverlust der Haut durch Verdunstung.

Die feuchtigkeitsspendenden und fettsäurehaltigen Eigenschaften von unraffiniertem Kokosnussöl sind nachweislich eine große Hilfe bei Ekzembehandlungen (5) und können in Kombination mit Cholesterin und Ceramiden zur Reparatur der Hautbarriere beitragen.

Unraffiniertes Kokosnussöl hemmt das Wachstum vieler Hautbakterien. (9)

Hohe Konzentrationen an Monolaurin (aus Laurinsäure gewonnen) tragen dazu bei, Akne verursachende Bakterien zu reduzieren und die Hautbarriere mit Feuchtigkeit zu versorgen.

Unraffiniertes Kokosnussöl hilft nachweislich sogar bei der Heilung bestimmter Arten von Wunden auf der Haut von Albino-Ratten. (1)

Rohe Kokosnuss hat sogar eine starke antioxidative Wirkung, die dazu beitragen kann, die Hautalterung zu verlangsamen. (21)

Aus diesen Gründen gilt unraffiniertes natives Kokosnussöl als äußerst nützlicher Inhaltsstoff in Hautpflegeprodukten, es sei denn, Sie haben Akne oder fettige Haut.

benefits of refined coconut oil

Vorteile von raffiniertem Kokosnussöl

Raffiniertes Kokosnussöl ist nicht komedogen, da viele der porenverstopfenden Fettsäuren herausgearbeitet wurden.

Raffinierte Kokosölprodukte haben eine weniger fettige Textur als unraffinierte Kokosöle.

Es ist außerdem geruchs- und geschmacksneutral.

Raffiniertes Kokosnussöl ist viel länger haltbar als unraffiniertes Kokosnussöl.

Es ist jedoch weniger wirksam bei der Befeuchtung der Haut und der Wiederherstellung der Lipide der Hautbarriere als unraffiniertes Kokosnussöl.

Welche Arten von Fettsäuren sind in Kokosnussöl enthalten?

Die hinsichtlich Konzentration und Einzigartigkeit bedeutendste Fettsäure in Kokosnussölen ist Laurinsäure.

Laurinsäure wird leicht von Phospholipiddoppelschichten absorbiert und von der Leber leicht verarbeitet. Von allen in einer Studie untersuchten gesättigten Fettsäuren zeigte Laurinsäure den geringsten Beitrag zur Fettentwicklung im Körper. (10) Das bedeutet, dass die Verwendung von Kokosnussöl keine Gefahr für Ihren Cholesterinspiegel oder Ihren Blutdruck darstellt.

Die in Kokosnussöl enthaltenen Fettsäuren sind hilfreich bei der Befeuchtung der Haut und der Bekämpfung von Bakterien.

Laurinsäure dringt bereits in den ersten paar Schichten in die Haut ein, während der Rest des Kokosnussöls vor allem die Hautoberfläche mit Feuchtigkeit versorgt und so den transepidermalen Wasserverlust verhindert.

dangers of coconut oil

Gefahren von Kokosnussöl in der Hautpflege

Die Gefahren von Kokosnussöl sind hauptsächlich Allergien oder die unsachgemäße Verwendung in Ihrer Hautpflege.

Kokosöle sind nicht nur komedogen, sondern gelten auch als äußerst sicher, mit einem EWG Bewertungswert von „1“, dem zweitbesten Wert nach „verifiziert“.”

Kokosöle sind frei von vielen häufigen Besorgniserregenden; Sie stammen aus nachhaltigen Quellen, eignen sich für die Hautpflege und haben nachweislich keine gefährlichen Nebenwirkungen.

Beachten Sie, dass Kokosnussöl Ihre Bettwäsche ausbleichen kann.

Nebenwirkungen von Kokosnussöl in der Hautpflege

Übermäßiger Gebrauch von okklusiven Inhaltsstoffen wie Kokosöl kann zu einem Feuchtigkeitsüberschuss im Gesicht führen, was zu einer Veränderung des Mikrobioms auf der Haut führen kann.

Die antimikrobielle Wirkung von Kokosnussöl wirkt sich auch auf das Mikrobiom aus.

Die Verwendung von unraffiniertem Kokosnussöl kann die Poren bei zu Akne neigender Haut verstopfen.

Is coconut oil safe?

Ist raffiniertes Kokosnussöl sicher für die Verwendung in der Hautpflege?

Raffiniertes Kokosnussöl ist sicher in der Anwendung und wird häufig in Hautpflegeprodukten verwendet.

Raffiniertes Kokosnussöl enthält nicht viele der nützlichen Fettsäuren, die unraffiniertes Kokosnussöl zur Befeuchtung der Haut benötigt, was bedeutet, dass es in vielen Fällen mit anderen feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoffen kombiniert werden muss, um wirksam zu sein.

Ist unraffiniertes Kokosöl in Hautpflegeprodukten sicher?

Unraffiniertes Kokosnussöl, auch natives Kokosnussöl genannt, ist in Hautpflegeprodukten sicher, solange Sie weder allergisch gegen Kokosnussöl sind noch zu Akne neigen.

Es kommt sehr häufig in Hautpflegeprodukten vor.

Akne-anfällige Haut kann durch unraffiniertes Kokosnussöl Komedonen entwickeln.

Ansonsten ist es ein völlig sicherer und sogar nützlicher Inhaltsstoff in Hautpflegeprodukten.

Coconut oil and the microbiome

Beeinflusst Kokosnussöl das Mikrobiom?

Ja, Kokosnussöl hat einen großen Einfluss auf das Mikrobiom der Haut.

Etwa 50 % der Fettsäuren in unraffiniertem Kokosöl sind Laurinsäure.

Monolaurin ist ein aus Laurinsäure gewonnenes Monoglycerid mit gut dokumentierter antimikrobieller Wirkung.

Monolaurin aus Kokosnussöl tötet nachweislich Propionibacterium Aknes, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Proteus vulgaris und Bacillus subtilis ab(19) und to Senkung der Konzentrationen von Cutibacterium Aknes. (20)

Kokosöl für bestimmte Erkrankungen

Kokosöl wird aufgrund seiner einzigartigen wertvollen Fettsäurezusammensetzung und okklusiven Wirkung bei der Behandlung vieler Erkrankungen eingesetzt.

Es wird in Hautpflegeroutinen verwendet, um eine Reihe trockener Hauterkrankungen zu behandeln sowie Sonnenschäden zu reparieren und Entzündungen zu behandeln.

Wird Kokosnussöl Akne behandeln oder verschlimmern?

Unraffiniertes Kokosnussöl ist komedogen und wird daher nicht für zu Akne neigende Haut empfohlen

Raffiniertes Kokosnussöl ist nicht komedogen und sicher für die Anwendung bei zu Akne neigenden Hauttypen, wenn es ordnungsgemäß in Ihrer individuellen Hautpflegeroutine verwendet wird.

Raffiniertes Kokosöl und Kokosölextrakte ohne komedogene Fettsäuren sind gut gegen Akne, wenn sie Monolaurin enthalten. (19)

Monolaurin senkt die Konzentration der Akne verursachenden Bakterien namens Cutibacterium Acnes.

Die Hautpflegemarke VMV Hypoallergenics enthält Extrakte aus Kokosnussöl, die nicht komedogen sind und sicher bei zu Akne neigender Haut angewendet werden können.

(Sie hatten während der Corona-Krise Lieferprobleme, sodass einige ihrer Produkte nicht vorrätig sind.)

Viele dieser Produkte enthalten Monolaurin.

Dies sind unsere besten Gesichtscremes mit Kokosnussöl, aber nehmen Sie am Quiz teil und folgen Sie unseren Vorschlägen, um die besten Produkte für Ihren Hauttyp zu finden.

Kokosöl gegen Ekzeme

Feuchtigkeitscremes mit okklusiven Inhaltsstoffen wie Kokosnussöl werden häufig in der Hautpflege verwendet, um Feuchtigkeit oder beruhigende Inhaltsstoffe auf der Haut zu halten.

Unraffiniertes Kokosnussöl kann je nach Hauttyp gut zur Behandlung von Ekzemen geeignet sein. Es enthält hohe Konzentrationen an Fettsäuren wie Laurinsäure, die nachweislich Ekzeme behandeln. (3) 

Raffiniertes Kokosnussöl hat viel weniger Fettsäuren und ist weniger feuchtigkeitsspendend und reparativ für die Hautbarriere. Diese Art von Kokosnussöl wird für die Behandlung von Ekzemen nicht empfohlen.

Einige der besten anderen Öle zur Behandlung von Ekzemen enthalten hohe Konzentrationen an entzündungshemmenden Fettsäuren wie Linolsäure. Einige Öle mit hohen Konzentrationen an Linolfettsäuren sind:

Kokosöl gegen Psoriasis

Es gibt viele wirksame Behandlungen für Psoriasis, die wegen ihrer feuchtigkeitsspendenden und schützenden Eigenschaften Kokosöl oder ähnliche gesättigte Fette enthalten.

Wenn Sie Ihre Kokosnussölprodukte auf bestimmte Weise mit anderen Produkten kombinieren, können Sie die Absorptionsrate der Inhaltsstoffe in Ihre Haut kontrollieren.

coconut oil for hair care

Kokosöl zur Haarpflege

Kokosöl ist ein guter Inhaltsstoff für die Haarpflege, da es Fettsäuren enthält, die sich an das Haar binden und es mit Feuchtigkeit versorgen.

Es hat eine sehr hohe Konzentration an Laurinsäure, die in Haarpflegeprodukten sehr nützlich ist, um trockenes oder krauses Haar zu bändigen. (2).

Eine Studie zeigt, dass Kokosnuss zwischen Kokosöl, Mineralöl und Sonnenblumenöl den größten Einfluss auf die reparative Haarpflege hatte.

Kokosnussöl war in der Lage, die Proteine ​​in den Haarsträhnen effektiver zu binden als die anderen Öle, was sich spürbar positiv auf die Haargesundheit der Probanden auswirkte.

Welche Arten von Hautpflegeprodukten verwenden Kokosnussöl?

Kokosöl kann in jedem Produkt verwendet werden, das ein dickes Okklusivmittel, ein geschmeidiges Weichmachermittel oder einen sicheren, auf natürlichem Öl basierenden Inhaltsstoff benötigt.

Sonnenschutzmittel enthalten oft Kokosnussöle, um die Haut mit Feuchtigkeit zu versorgen, aber Kokosnussöl allein bietet keinen ausreichenden Lichtschutzfaktor, um UV-Schäden vorzubeugen, und sollte mit Sonnenschutzzutaten kombiniert werden.

Feuchtigkeitscremes verwenden häufig Kokosöl wegen ihrer kombinierten antibakteriellen, feuchtigkeitsspendenden und okklusiven Eigenschaften.

Reiniger mit Kokosnussöl verwenden es, um Peeling- oder anderweitig reinigende Inhaltsstoffe auf der Haut zu halten und Oberflächenbakterien zu beseitigen. Diese hinterlassen nach dem Abspülen Fettsäurerückstände auf der Haut.

Seren  mit Kokosnussöl könnten für Anti-Aging in Kombination mit Retinoiden verwendet werden da sie auch antioxidative Eigenschaften haben, die sich gut für Anti-Aging-Behandlungen eignen.

Anti-Aging-Cremes wie Retinoide können Kokosöl enthalten.

Hautaufhellende Cremes können Kokosnussextrakte enthalten, aber diese sindnicht die besten Produkte zum Aufhellen der Haut, da sie reich an gesättigten Fettsäuren sind.

Beste Kokosölprodukte

Welches Kokosnussölprodukt für Sie am besten geeignet ist, hängt von Ihrem Baumann-Hauttyp und Ihrem persönlichen Hautzustand ab.

Hier sind einige unserer Lieblingsprodukte mit Kokosnussöl. Suchen Sie nach Ihrem Achteck, um zu sehen, welche Produkte für Sie geeignet sind!

Level up larger font

Muss ich Kokosöl abwaschen?

Wenn Sie zu Akne neigen, waschen Sie Ihre Kokosnussölprodukte auf jeden Fall gründlich ab, wenn diese speziell aus rohem Kokosnussöl hergestellt wurden. Raffiniertes Kokosöl ist nicht komedogen.Wenn Sie nicht zu Akne neigen, gibt es viele Produkte mit Kokosnussöl, die man einwirken lassen sollte.

Ist Kokosnussöl gut für Ihr Haar?

Kokosöl hat viele wohltuende Eigenschaften, die dabei helfen, die Haarsträhnen zu stärken und die Kopfhaut mit Feuchtigkeit zu versorgen. Wenn Sie jedoch zu Akne neigen, kann dieser Inhaltsstoff Ihren Haaransatz und die Poren der Kopfhaut verstopfen. Andernfalls könnte dieser Inhaltsstoff für manche Haartypen zu schwer sein.

Beste wissenschaftliche Referenzen und von Experten begutachtete Artikel zur Verwendung von Kokosnussölen in Hautpflegeprodukten:

  1. Nevin, K. G., & Rajamohan, T. (2010). Einfluss der topischen Anwendung von nativem Kokosnussöl auf Hautbestandteile und Antioxidantienstatus während der dermalen Wundheilung bei jungen Ratten. Pharmakologie und Physiologie der Haut23(6), 290-297.
  2. Rele, A. S, & Mohile, R. B (2003). Wirkung von Mineralöl, Sonnenblumenöl und Kokosnussöl auf die Vorbeugung von Haarschäden. Journal of Cosmetic Science54(2), 175-192.
  3. Evangelista, M. T P, Abad-Casintahan, F., & Lopez-Villafuerte, L. (2014). Die Wirkung von topischem Kokosnussöl auf den SCORAD-Index, den transepidermalen Wasserverlust und die Hautkapazität bei leichter bis mittelschwerer atopischer Dermatitis bei Kindern: eine randomisierte, doppelblinde klinische Studie.International Journal of Dermatology53(1), 100-108.
  4. Hassan, S. M A (2020). Entzündungshemmende und antiproliferative Wirkung von Kokosnussöl gegen schädliche Auswirkungen von UVB auf die Haut von Albino-Mäusen.Jordan Journal of Biological Sciences13(3).
  5. Chew, Y. L (2019). Die wohltuenden Eigenschaften von nativem Kokosnussöl bei der Behandlung von atopischer Dermatitis.Pharmakognosie-Rezensionen13(25), 24.
  6. Dayrit, F. M, Dimzon, I. K. D, Valde, M. F, Santos, J. E R, Garrovillas, M. J M, & Villarino, B. J (2011). Qualitätsmerkmale von nativem Kokosöl: Vergleiche mit raffiniertem Kokosöl.Reine und Angewandte Chemie83(9), 1789-1799.
  7. Marina, A. M, Che Man, Y. B, Nazimah, S. A H, & Amin, I. (2009). Chemische Eigenschaften von nativem Kokosöl.Journal of the American Oil Chemists' Society86, 301-307.
  8. Liu, R., Guo, X., Cheng, M., Zheng, L., Gong, M., Chang, M., & Wang, X. (2019). Auswirkungen der chemischen Veredelung auf die Qualität von Kokosnussöl.Journal of Food Science and Technology56, 3109-3116.
  9. Widianingrum, D. C, Noviandi, C. T, & Salasia, S. ICH Ö (2019). Antibakterielle und immunmodulatorische Wirkung von nativem Kokosnussöl (VCO) gegen Staphylococcus aureus.Heliyon5(10), e02612.
  10. Dayrit, F. M (2015). Die Eigenschaften von Laurinsäure und ihre Bedeutung in Kokosnussöl.Journal of the American Oil Chemists' Society92, 1-15.
  11. Harris I, Hoppe U. Lanoline. In Loden M, Maibach H, Hrsg. Trockene Haut und Feuchtigkeitscremes. Loden M, Maibach H, Hrsg. Boca Raton, FL: CRC Press, 2000, p. 259.
  12. Proserpio G. Lanolide: Weichmacher oder Feuchtigkeitsspender? Kosmetiktoilette. 1978; 93:45-48.
  13. Kligman AM. Der Mythos der Lanolin-Allergie. Kontaktdermatitis. 1998;39(3):103-7.
  14. Boonchai W, Iamtharachai P, Sunthonpalin P. Berufsbedingte allergische Kontaktdermatitis durch ätherische Öle bei Aromatherapeuten. Kontaktdermatitis. 2007;56(3):181-2.
  15.  Bleasel N, Tate B, Rademaker M. Allergische Kontaktdermatitis nach Kontakt mit ätherischen Ölen. Australas J Dermatol. 2002;43(3):211-3.
  16. DiNardo JC. Ist Mineralöl komedogen? J Cosmet Dermatol. 2005;4(1):2-3.
  17. Blanken R, van Vilsteren MJ, Tupker RA, Coenraads PJ. Wirkung mineralöl- und linolsäurehaltiger Emulsionen auf den Hautdampfverlust bei Natriumlaurylsulfat-induzierten irritierenden Hautreaktionen. Kontaktdermatitis. 1989;20(2):93-7.
  18. Agero AL, Verallo-Rowell VM. Eine randomisierte, doppelblinde, kontrollierte Studie, in der natives Kokosnussöl extra mit Mineralöl als Feuchtigkeitsspender bei leichter bis mittelschwerer Xerose verglichen wird. Dermatitis. 2004;15(3):109-16.
  19. Lin, T. K., Zhong, L., & Santiago, J. L (2017). Entzündungshemmende und die Hautbarriere reparierende Wirkung der topischen Anwendung einiger Pflanzenöle.International Journal of Molecular Sciences19(1), 70.
  20. Kreidel, M. K., & Jhaveri, M. (2021). Einführung in ätherische Öle und die Verarbeitung ätherischer Öle. Integrative Dermatologie: Praktische Anwendungen bei Akne und Rosacea, 99-122.
  21. Marina, A. M, Che Man, Y. B, Nazimah, S. A H, & Amin, I. (2009). Antioxidative Kapazität und Phenolsäuren von nativem Kokosnussöl.International Journal of Food Sciences and Nutrition60(sup2), 114-123.

Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen

    1 out of ...