Shop this Blog

Hamamelis-Extrakt

Was ist Hamamelis?

Hamamelis, manchmal auch Winterblüte genannt, ist eine Blumengruppe mit Arten, die natürlicherweise in Nordamerika, Japan und China vorkommen.

Der Extrakt aus Hamamelis wird in vielen kosmetischen Produkten wie Tonern und Essenzen als adstringierendes und gefäßverengendes Mittel verwendet. Vasokonstriktoren werden häufig als entzündungshemmende Mittel und zur Behandlung von Rötungen im Zusammenhang mit geschwollenen Blutgefäßen eingesetzt. Zu den weiteren Vorteilen dieses Inhaltsstoffs gehören antimikrobielle, antioxidative und allgemeine entzündungshemmende Eigenschaften.

Hamamelis eignet sich am besten für fettige Hauttypen , da es bekanntermaßen die Haut austrocknet, indem es die Menge an Talg im Gesicht reduziert.


Um herauszufinden, ob Hamamelis eine gute Ergänzung zu Ihrer Hautpflegeroutine ist, lesen Sie unten und nehmen Sie an unserem Hauttyp-Quiz teil!


What is Camellia Sinensis?

Wie funktioniert es?

Hamamelis, das für Kosmetika verwendet wird, besteht aus vielen verschiedenen Pflanzenstoffen, darunter Polyphenolen, Tanninen, Flavonoiden, Gallussäure und sogar ätherischen Ölen.

Die in Hamamelis gefundenen Verbindungen haben eine bemerkenswerte antioxidative und entzündungshemmende Wirkung gezeigt. (1)


Hamamelis ist dafür bekannt, ein Vasokonstriktor zu sein, was bedeutet, dass es die Blutgefäße verengt, was das Auftreten von Schwellungen oder Rötungen an bestimmten Hautstellen wie den Augenlidern reduzieren kann. Es ist auch ein Adstringens, das Proteine ​​denaturieren und diese Proteine ​​sowie Wasser aus der Haut ziehen kann.


Darüber hinaus haben die verschiedenen Verbindungen in der Hamamelis eine antibakterielle Wirkung gezeigt, was bedeutet, dass sie sowohl bei der Vorbeugung als auch bei der Behandlung von Akne und aknebedingten Entzündungen nützlich sein kann. (2)


Es gibt umfangreiche Untersuchungen, die belegen, dass Gallussäure, einer der Hauptbestandteile von Hamamelis, ein wirksamer Binder freier Radikale auf der Haut ist. (3)   Freie Radikale sind Ionen, die häufig durch Sonnen-/Strahlungsschäden verursacht werden; Diese Ionen können zu Mutationen in den Genen von Hautzellen führen, die langfristig zu Krebs oder anderen genetischen Erkrankungen führen können.


Studien haben ergeben, dass eine der Funktionen von Hamamelis auch darin besteht, Talg passiv zu absorbieren und gleichzeitig seine Produktion zu begrenzen. (4) Es wird oft beobachtet, dass das Auftragen von Hamamelis auf das Gesicht die Poren verkleinern und so die Talgabgabe im Gesicht hemmen kann. Dies bedeutet, dass übermäßiger Gebrauch von Hamamelis zu Trockenheit und Reizungen der Haut führen kann. Daher wird es oft zusammen mit einem feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoff wie Glycerin in Fällen verwendet, in denen eine übermäßige Austrocknung der Haut nicht erwünscht ist .


Insgesamt hat Hamamelis einige wichtige Wirkungsweisen, von der Bindung freier Radikale über die Reduzierung der Talgproduktion bis hin zur Beseitigung von Bakterien und der Einschränkung der Durchblutung. Aus diesen Gründen sollte Hamamelis nur dann in Ihre Hautpflege aufgenommen werden, wenn Sie fettige Haut haben und keine Wunden haben.

how does witch hazel work?

Vorteile

Es gibt einige bemerkenswerte Vorteile, die mit Hamamelis in der Hautpflege verbunden sind. vor allem antioxidative, entzündungshemmende, antibakterielle, adstringierende und talgreduzierende Eigenschaften.

Die antioxidativen Eigenschaften von Hamamelis führen dazu, dass schädliche freie Radikale aus der Haut entfernt werden. Antioxidantien sind auch sinnvoll, wenn Sie in einem Gebiet mit hoher Luftverschmutzung leben oder regelmäßig Rauch oder Dämpfen ausgesetzt sind.

Entzündungshemmende Mittel mit gefäßverengenden Eigenschaften werden häufig in Produkten verwendet, die Rötungen und Schwellungen in Bereichen wie den Augenlidern lindern sollen, wo die Haut dünn ist und Blutgefäße eher sichtbar sind. Viele Augenrettungsprodukte verwenden für diesen speziellen Zweck Inhaltsstoffe wie Hamamelis und Koffein .

Die antibakterielle Wirkung von Hamamelis bedeutet nicht nur, dass sie das Risiko der Entstehung von Akne verringern kann, sondern auch, dass sie Entzündungen vorbeugen kann, die im Allgemeinen mit verstopften Poren einhergehen.

Die Reduzierung der Talgproduktion und die Verkleinerung der Poren im Gesicht führen im Allgemeinen dazu, dass die Hautumgebung weniger für die Entstehung von Komedonen geeignet ist, was bedeutet, dass sich weniger Öl im Gesicht befindet, das empfindliche Poren verstopft.

Ist es sicher?

Hamamelisextrakte wurden von Organisationen wie dem Cosmetic Ingredient Review Panel (CIR) als sicher für die Verwendung in kosmetischen Formulierungen befunden.

Ihr ausführlicher Bericht zeigte, dass dieser Inhaltsstoff trotz der geringen Zytotoxizität und der Hemmung der Kollagensynthese langfristig keine Bedenken hinsichtlich seiner Verwendung in regulierten Konzentrationen hat und wahrscheinlich keine Kontaktprobleme wie atopische Dermatitisbei Personen ohne Allergie dagegen.

Wenn Sie mit Aknekrusten zu kämpfen haben, empfehlen wir Ihnen diesen Inhaltsstoff nicht. Sehen Sie sich hier unsere vollständige Erklärung an, warum Hamamelis nicht gut gegen Pickelschorf ist.

Wenn Sie einen trockenen Hauttyp haben, möchten Sie diesen Inhaltsstoff und andere, die die Talgproduktion auf der Haut reduzieren, wahrscheinlich meiden.Trockene Hauttypen müssen etwas Talg auf der Haut bewahren, um transepidermalen Wasserverlust oder Schäden der Hautbarriere zu verhindern, was beides passieren kann, wenn zu viele Lipide aus dem Gesicht entfernt werden.

Wenn Sie trockene Haut haben und Hamamelis verwenden möchten, kombinieren Sie sie unbedingt mit einem feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoff wie Glycerin oder Barrierereparaturbestandteilen wie Cholesterin, Beta- Sitosterin, Ceramide oder freie-Fettsäuren.

witch hazel for acne

Zur Aknepflege

Akne ist eine Erkrankung mit mehreren Ursachen, im Allgemeinen kann man jedoch davon ausgehen, dass (neben Hormonen) zu viel Talg in Kombination mit Bakterienwachstum und verstopften Poren die Hauptursache ist. Wenn Sie Akne haben, könnte Hamamelis ein toller Bestandteil Ihrer Hautpflege sein, da es Talg von der Haut entfernt. Die antibakteriellen Eigenschaften von Hamamelis führen auch dazu, dass Akne verursachende Bakterien reduziert werden. Manche Leute sagen, dass Hamamelis Pickel schneller heilen lässt, aber das stimmt nicht. Die gefäßverengenden Eigenschaften bedeuten, dass die Heilung von Schorfbildung durch Pickel oder die Wundheilung im Allgemeinen durch die Einschränkung des Blutflusses behindert werden kann. Wenn Sie einen Schorf oder eine andere Art von Hautläsion haben, vermeiden Sie Hamamelis auf diesem Bereich.


 Wenn Sie Akne haben, ist es wichtig, Inhaltsstoffe zu verwenden, die Akne vorbeugen und aktiv daran arbeiten, die Poren zu verstopfen. Einige häufige Inhaltsstoffe zur Behandlung von Akne sind Salicylsäure, Benzoylperoxid und Retinoide.(5) Abhängig von Ihrem spezifischen Hauttyp und der Schwere Ihrer Akne variiert die beste Kombination der Inhaltsstoffe für Sie.

Hamamelis ist ein adstringierender Inhaltsstoff, das heißt, er entzieht der Haut Feuchtigkeit und verengt die Poren. Dies kann bei manchen Hauttypen zu Reizungen führen.


Nehmen Sie unbedingt an unserem Hauttypisierungsquiz teil, damit wir Ihnen eine kostenlose maßgeschneiderte Kur zur Behandlung Ihres zu Akne neigenden Hauttyps erstellen können!

Bei Entzündungen

Die in Hamamelis enthaltenen Verbindungen haben reizlindernde und allgemeine entzündungshemmende Eigenschaften gezeigt, die bei der Behandlung verschiedener Arten von Rötungen und irritierenden, stechenden Hautproblemen sehr hilfreich sind.

Erkrankungen wie Ekzeme , die teilweise durch entzündete Haut und eine geschädigte Barriere kategorisiert werden, wirken sich bekanntermaßen in vielen Fällen positiv auf Hamamelis aus. (6)

Um es einfach auszudrücken: Es wurde festgestellt, dass einige der Tannine im Hamamelis-Extrakt Ihren Körper gut anweisen, nicht auf bestimmte Stressfaktoren zu reagieren, was zu einem verringerten Entzündungsgrad der Haut führt. Mit anderen Worten: Die Tannine regen Ihre Haut dazu an, keine Immunreaktion auf bestimmte Reizstoffe auszulösen, was verhindert, dass die Haut rot wird, anschwillt oder juckt. (6)

Da Hamamelis die Haut austrocknet, wird die isolierte Anwendung auf entzündeter Haut bei trockenen Hauttypen nicht empfohlen. Entzündungen können durch ein Ungleichgewicht der grundlegenden Lipide, die die Hautbarriere bilden, verursacht werden. Daher ist es wichtig, Inhaltsstoffe zur Barrierereparatur in Ihre Kur einzubeziehen, wenn Sie mit chronischen Entzündungen oder Erkrankungen wie Ekzemen zu kämpfen haben.

witch hazel for Anti-aging regimens

Für Anti-Aging

Hamamelis hat einige Eigenschaften, die der Hautalterung vorbeugen, es ist jedoch auch dafür bekannt, dass es die Kollagensynthese hemmt, eine der entscheidenden Hautverbindungen, die der Haut hilft, ihre Jugendlichkeit zu bewahren Aussehen.

Eine der Hauptursachen für Hautalterung sind genetische Schäden durch freie Radikale; und Hamamelis enthält Antioxidantien, die freie Radikale binden und beseitigen können. Aus diesem Grund können Anti-Aging-Behandlungen, die sich auf die Reparatur von Sonnenschäden konzentrieren, von der Einbeziehung von Hamamelis profitieren.

Einige weitere großartige antioxidative Inhaltsstoffe sind Vitamin E, Vitamin C, CoEnzym Q10, Traubenkernöl und Resveratrol .

Umgekehrt wird die Verlangsamung der Kollagenproduktion sowohl aus Anti-Aging- als auch aus Wundheilungsgründen typischerweise als unerwünscht angesehen.

Beachten Sie, dass dieser Inhaltsstoff und kein anderer Inhaltsstoff dazu in der Lage ist, Elastin zu produzieren.

 Wenn Sie nach den besten Anti-Aging-Wirkstoffen für Ihren Hauttyp suchen, sehen Sie sich unser Wörterbuch mit den gängigsten Anti-Aging-Wirkstoffen an wo wir die verschiedenen Arten kategorisieren und erklären.

Witch hazel for dry skin

Für trockene Haut

Das Hauptanliegen trockener Hauttypen ist die Aufrechterhaltung eines guten Feuchtigkeitsniveaus der Haut, um beispielsweise transepidermalen Wasserverlust (Verdunstung von Feuchtigkeit aus der Haut) zu vermeiden. Inhaltsstoffe wie Hamamelis, die die Talgproduktion einschränken und gleichzeitig vorhandenen Talg aus dem Gesicht entfernen, sind nicht optimal für Menschen mit trockener, geschädigter oder anderweitig schuppiger Haut. Wenn Sie trockene Haut haben, enthalten die besten Inhaltsstoffefeuchtigkeitsspendende Fettsäuren oder haben feuchthaltende Eigenschaften, die Feuchtigkeit an die Hautoberfläche ziehen.

Einige großartige Inhaltsstoffe für trockene Hauttypen können sein: Arganöl, Sonnenblumenöl, Hyaluronsäure, Glykolsäure und viele andere. Eine umfassendere Liste unserer empfohlenen Inhaltsstoffe finden Sie in unseren Blogs zum Thema trockene Haut.

Ölige Haut

Fettige Hauttypen neigen dazu, mit einem Übermaß an Talg auf der Haut zu kämpfen, was eine Umgebung schafft, in der sich Akne verursachende Bakterien leicht vermehren können. Bei einem fettigen Gesicht kann es auch zu verstopften Poren kommen. Wenn Sie fettige Haut haben, kann Hamamelis hilfreich sein, um überschüssigen Talg zu entfernen und die Talgproduktion auf der Haut zu begrenzen.

Hamamelis-Extrakt ist nicht komedogen.

Von allen Hauttypen profitieren fettige Hauttypen am meisten von der Einbeziehung von Hamamelis in die Haut.

Wenn Sie eine Allergie gegen Hamamelis haben, könnten einige gute Alternativen Teebaumöl, Pfefferminzöl oder sogar Honig sein.

Witch hazel for oily skin

Produkte

Hamamelis ist in Produkten zur Akneprävention enthalten, beispielsweise in Reinigungsmitteln, Tonern und Gesichtswaschmitteln. Darüber hinaus enthalten einige entzündungshemmende Produkte Hamamelis.

Als Vasokonstriktor profitieren auch Produkte wie Augenrettungscremes, die geschwollene Blutgefäße in dünnen Hautbereichen behandeln, von der Einbeziehung dieses Inhaltsstoffs.

Hier sind einige unserer beliebtesten Hamamelisprodukte.

level up your skin care knowledge

Wofür wird Hamamelis verwendet?

Hamamelis wird häufig zur Behandlung von Akne, in entzündungshemmenden Produkten und wegen seines angenehmen Aromas in einigen Parfüms verwendet.

Ist Hamamelis gut für Ihre Haut?

Wenn Sie fettige Haut haben, die zu Akne neigt, könnte Hamamelis eine gute Wahl für Ihre Kur sein. Wenn Sie zu Falten neigende oder trockene Haut haben, sind einige der Wirkungen von Hamamelis für Ihre Kur nicht erwünscht. Hamamelis kann die Kollagensynthese reduzieren, was den Faltenschutz beeinträchtigt, und das Entfernen von Öl aus trockener Haut kann zu Austrocknung oder Schäden an der Barriere führen.

Warum wird Hamamelis bei Hämorhoiden eingesetzt?

Entzündungshemmende Vasokonstriktoren wie Hamamelis werden bei Hämorrhoiden eingesetzt, da die Hauptursache für Hämorrhoiden entzündete Blutgefäße im und um den Anus sind. Inhaltsstoffe, die die Schwellung der Blutgefäße lindern, sind bei der Behandlung dieser Erkrankung hilfreich.

Beste Referenzen zu Hamamelis in der Hautpflege:

1.Thring, T. S, Hili, P., & Naughton, D. P (2011). Antioxidative und potenziell entzündungshemmende Wirkung von Extrakten und Formulierungen aus weißem Tee, Rose und Hamamelis auf primäre menschliche Hautfibroblastenzellen. Journal of Inflammation, 8(1), 1-7.

2.Abbas, T. F, Abbas, M. F, & Lafta, A. J (2020). Antibakterielle Aktivität und medizinische Eigenschaften von Hamamelis Hamamelis virginiana. Annals of Tropical Medicine and Public Health, 23(11), 46 .

3.Hwang, E., Park, S. Y., Lee, H. J, Lee, T. Y., Sun, Z. W, & Yi, T. H (2014). Gallussäure reguliert die Lichtalterung der Haut bei UVB-exponierten Fibroblasten und haarlosen Mäusen. Phytotherapieforschung, 28(12), 1778-1788.

4.Bartenjev, I., Oremović, L., Butina, M. R, Masnec, I. S, Bouloc, A., Voda, K., & Šitum, M. (2011). Topische Wirksamkeit einer kosmetischen Hautpflegebehandlung für zu Akne neigende Haut: eine klinische Studie. Acta Dermatoven APA, 20(2).

5.Chularojanamontri, L., Tuchinda, P., Kulthanan, K., & Pongparit, K. (2014). Feuchtigkeitscremes gegen Akne: Was sind ihre Bestandteile? The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 7(5), 36 .

6.Piazza, S., Martinelli, G., Magnavacca, A., Fumagalli, M., Pozzoli, C., Terno, M., & Sangiovanni, E. (2022). Enthüllung der Wirkung von Hamamelis (Hamamelis virginiana L.) Rindenextrakt zur Beeinträchtigung der Keratinozyten-Entzündungskaskade, die typisch für atopische Ekzeme ist. Internationale Zeitschrift für Molekularwissenschaften, 23(16), 9279.

Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen

    1 out of ...