Shop this Blog

Aceite de lavanda en el cuidado de la piel

Aceite de lavanda en el cuidado de la piel

La lavanda (Lavandula angustifolia) se ha cultivado y procesado para obtener su aceite durante siglos en todo el mundo porque tiene potentes propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias.

Hoy en día, el aceite de lavanda sigue siendo uno de los ingredientes más populares en el cuidado de la piel por algo más que su aroma calmante.

No contiene ningún ácido graso humectante, pero es rico en compuestos naturales que cumplen muchas funciones en el cuidado de la piel.

Este blog trata sobre los beneficios, efectos secundarios y usos del aceite de lavanda en el cuidado de la piel y el cabello.




¿Qué es el aceite de lavanda?

El aceite de lavanda es un aceite esencial comúnmente utilizado en las industrias del cuidado de la piel y las fragancias por su agradable aroma y beneficios antimicrobianos.

Es apreciado por muchos tipos de piel sensibles y se considera uno de los aceites esenciales más suaves que se conocen. (5)

No contiene grasas, lo que significa que técnicamente no es un "verdadero aceite"."

Se extrae de las flores de lavanda cultivadas principalmente en Francia, pero con varias especies presentes de forma natural en todo el Mediterráneo y el mundo.

Tiene una textura fina, casi acuosa, y se puede encontrar en docenas de productos, desde jabones hasta protectores solares.

 

¿Cuáles son los compuestos activos?

El compuesto activo más importante del aceite de lavanda es el terpeno antimicrobiano antiinflamatorio, antioxidante llamado linalol. (6,53)

El linalol es un compuesto derivado del acetato de linalilo, que es incluso más común en el aceite de lavanda que el linalool, pero menos activo. (4,5,17,18)

No hay un contenido notable de ácidos grasos en el aceite de lavanda.

El aceite de lavanda se compone de muchos compuestos vegetales naturales diferentes como:

Taninos

Cumarinas

Flavonoides

Triterpenoides

Y compuestos muy apreciados en los aceites esenciales como:

Alcoholes sesquiterpenoides

Ésteres

Cetonas

Óxidos


 

Beneficios del aceite de lavanda

Los compuestos activos de la lavanda contribuyen a un aceite con grandes capacidades antimicrobianas, antioxidantes, antiinflamatorias y aclarantes de la piel.

Se usa comúnmente para perfumar productos para el cuidado de la piel porque tiene una fragancia muy deseable.

Como antioxidante, es bueno para tratar el daño solar al unir los radicales libres a la piel. (53)

Se ha descubierto que trata muchos tipos de infecciones de la piel, inflamaciones e incluso problemas de caída del cabello. (8,22)

Los estudios han descubierto que la lavanda y el aceite de árbol de té son eficaces para eliminar los piojos. (23)

En humanos y muchas otras especies animales, se ha demostrado que la lavanda funciona bien como sedante cuando se inhala (3), e incluso como un analgésico decente a corto plazo después de cirugías.(25)

 

¿Es seguro?

El aceite de lavanda aplicado tópicamente se considera seguro, además de las posibilidades de tener una reacción alérgica.

La mayoría de los recursos, incluido el EWG, consideran que el aceite de lavanda es seguro; la calificación del EWG es "2", y solo los alérgenos y la ingestión oral se consideran preocupaciones.

No se recomienda el uso oral de lavanda durante el embarazo debido a algunas afirmaciones de citotoxicidad.

Más allá de estas preocupaciones, sigue siendo un antiinflamatorio, antimicrobiano y antioxidante bien considerado que se utiliza en muchos productos para el cuidado de la piel.

Tampoco hay signos de que la lavanda interactúe con otras drogas en el cuerpo. (7)


Efectos secundarios

Algunos estudios respaldan la afirmación de que el aceite de lavanda no debe consumirse por vía oral (7) porque algunas investigaciones han sugerido que el aceite de lavanda tiene efectos citotóxicos cuando se consume por vía oral. (5)

Dicho esto, no se ha demostrado que el aceite de lavanda sea peligroso en productos cosméticos tópicos o con fines aromaterapéuticos.

Si tienes piel extremadamente seca, el aceite de lavanda puede contribuir a la deshidratación de la piel porque no contiene ácidos grasos hidratantes.

Las reacciones alérgicas son bastante comunes a los detergentes o ambientadores elaborados con aceite de lavanda. (31)

A medida que el aceite de lavanda permanece en el aire, se oxida, lo que lo convierte en un alérgeno más potente. (33,34) Por esta razón, los productos más antiguos tienen más probabilidades de causar una reacción alérgica que los productos de lavanda recién abiertos.

Las reacciones alérgicas a la lavanda pueden incluir picazón, enrojecimiento y otros tipos de inflamación leve.

Estos mismos estudios también encontraron que los dos compuestos principales del aceite de lavanda, el linalool y el acetato de linalilo, generalmente no son los compuestos que desencadenan una alergia.

Esto significa que los productos que contienen linalool o acetato de linalilo tienen menos probabilidades de ser alergénicos que el aceite de lavanda simple. (5,33)



Usos en el cuidado de la piel

El aceite de lavanda se puede encontrar en muchos tipos de productos para el cuidado de la piel, como geles de baño, acondicionadores, champús, bálsamos labiales, protectores solares, humectantes y tratamientos para las manchas oscuras, por nombrar algunos.

Debido a que carece de ácidos grasos hidratantes, no es bueno para tipos de piel seca o condiciones.

Compre según su tipo de piel Baumann para asegurarse de comprar solo los productos adecuados para su piel.



Manchas oscuras

Alguna evidencia sugiere que el aceite de lavanda es un inhibidor débil de la tirosinasa, lo que significa que ayuda a detener la producción de melanina. (52)

Es una forma natural de tratar la hiperpigmentación de la piel. Sin embargo, al igual que otros compuestos naturales para aclarar la piel, el aceite de lavanda solo es realmente efectivo en combinación con otros ingredientes para aclarar la pielcomo PAR-2 bloqueadores o otros inhibidores de la tirosinasa.

Algunos de los ingredientes aclaradores de la piel más comunes o notorios que se pueden usar con lavanda para aclarar la piel son:

Arbutina

Cisteamina

Hexilresorcinol

Hidroquinona

Ácido kójico

Extracto de regaliz

Niacinamida

Resorcinol


Cuidado del cabello

El aceite de lavanda contiene importantes propiedades antioxidantes a través de sus diversos compuestos activos. (53)

Los antioxidantes son importantes para el cuidado del cabello porque ayudan a protegerlo del daño solar y a eliminar los radicales libres en el cuero cabelludo y los folículos.

Es un aditivo muy común en muchos productos para el cuidado del cabello como los champús porque no contiene aceites y elimina las bacterias.


Acné

El aceite de lavanda no contiene ácidos grasos y no es comedógeno, lo que significa que no causa poros obstruidos.

Puede usarse en combinación con ingredientes como retinoides u otros compuestos para tratar el acné como el ácido salicílico, dependiendo de su régimen personalizado de cuidado de la piel.

También contiene potentes propiedades antibacterianas a través de sus compuestos activos como el linalol que elimina las bacterias que causan el acné.

La lavanda tiene un efecto relajante y reduce el estrés; El estrés puede empeorar el acné.

Si no es alérgico al aceite de lavanda, puede ser una excelente adición a su rutina de tratamiento del acné.


Infecciones

Muchos tipos de infecciones de la piel, desde bacterianas hasta fúngicas, se pueden tratar con diferentes productos que contienen aceite de lavanda. A menudo se combina con aceite de árbol de té para tratar de forma natural las infecciones de la piel.

El aceite de lavanda se puede encontrar en muchas cremas desinfectantes por sus beneficios antimicrobianos que se ha demostrado que tratan afecciones como las infecciones por estafilococos. (8)

Si tienes una infección cutánea bacteriana o fúngica, ¡es posible que los productos que utilices ya contengan aceite de lavanda!


Productos con aceite de lavanda

¡Asegúrate de responder nuestro cuestionario para encontrar los mejores productos de aceite de lavanda para tu tipo de piel!



Estos son algunos de nuestros productos favoritos que contienen aceite de lavanda:




Level up larger font.jpg

Aquí están algunas de las mejores referencias sobre el aceite de lavanda en el cuidado de la piel:

  1. Baumann LS. Cosmecéuticos botánicos menos conocidos. Dermatol Ther. 20:330, 2007.
  2. Mills S, hueso K. Principios y práctica de la fitoterapia: medicina herbaria moderna. Londres, Churchill Livingstone, 2000, págs. 29-30.
  3. Cavanagh HM, Wilkinson JM. Actividades biológicas del aceite esencial de lavanda. Phytother Res. 16:301, 2002.
  4. Lis-Balchin M, Hart S. Estudios sobre el modo de acción del aceite esencial de lavanda (Lavandula angustifolia P. Molinero). Phytother Res. 13:540, 1999.
  5. Prashar A, Locke IC, Evans CS. Citotoxicidad del aceite de lavanda y sus componentes principales para las células de la piel humana. Proliferación celular. 37:221, 2004.
  6. Woronuk G, Demissie Z, Rheault M, et al. Biosíntesis y propiedades terapéuticas de los componentes del aceite esencial de Lavandula. Planta Med. 77:7, 2011.
  7. Hoffman D. Herboristería médica: la ciencia y la práctica de la medicina herbaria. Rochester, VT, Healing Arts Press, 2003, págs. 489, 561-2.
  8. Roller S, Ernest N, Buckle J. La actividad antimicrobiana del alto contenido de necrodano y otros aceites de lavanda sobre Staphylococcus aureus sensible y resistente a la meticilina (MSSA y MRSA). J Altern Complemento Med. 15:275, 2009.
  9. Ben Salah M, Abderraba M, Tarhouni MR, et al. Efectos de la radiación ultravioleta sobre la cinética de absorción percutánea in vitro del aceite de lavanda. Int J Pharm. 382:33, 2009.
  10. Denner SS. Lavandula angustifolia Miller: lavanda inglesa. Práctica de Enfermería Holista. 23:57, 2009.
  11. Basch E, Foppa I, Liebowitz R, et al. Lavanda (Lavandula angustifolia Miller). J Herb farmacéutico. 4:63, 2004.
  12. Wu J. Tratamiento de la rosácea con ingredientes vegetales. J Drogas Dermatol. 5:29, 2006.
  13. Aburjai T, Natsheh FM. Plantas utilizadas en cosmética. Phytother Res. 17:987, 2003.
  14. Evandri MG, Battinelli L, Daniele C, et al. La actividad antimutagénica del aceite esencial de Lavandula angustifolia (lavanda) en el ensayo de mutación inversa bacteriana. Toxicol químico alimentario. 43:1381, 2005.
  15. Hajhashemi V, Ghannadi A, Sharif B. Propiedades antiinflamatorias y analgésicas de los extractos de hojas y aceite esencial de Lavandula angustifolia Mill. J Etnofarmacol. 89:67, 2003.
  16. Akhondzadeh S, Kashani L, Fotouhi A, et al. Comparación de Lavandula angustifolia Mill. Tintura e imipramina en el tratamiento de la depresión leve a moderada: un ensayo aleatorizado, doble ciego. Prog Neuropsicofarmacol Biol Psiquiatría. 27:123, 2003.
  17. Bickers D, Calow P, Greim H, et al. Una evaluación toxicológica y dermatológica del linalol y ésteres relacionados cuando se utilizan como ingredientes de fragancias. Toxicol químico alimentario. 41:919, 2003.
  18. Di Sotto A, Mazzanti G, Carbone F. Genotoxicidad del aceite de lavanda, acetato de linalilo y linalool en linfocitos humanos in vitro. Mutágeno Mol ambiental. 52:69, 2011.
  19. Bradley BF, Brown SL, Chu S, et al. Efectos del aceite esencial de lavanda administrado por vía oral sobre las respuestas a clips de películas que provocan ansiedad. Hum Psicofarmacol. 24:319, 2009.
  20. Cornwell S, Dale A. Aceite de lavanda y reparación perineal. Partera mod. 5:31, 1995.
  21. Hay IC, Jamieson M, Ormerod AD. Ensayo aleatorio de aromaterapia. Tratamiento exitoso para la alopecia areata. Arco Dermatol. 134:1349, 1998.
  22. Sosa S, Altinier G, Politi M, et al. Extractos y constituyentes de Lavandula multifada con actividad antiinflamatoria tópica. Fitomedicina. 12:271, 2005.
  23. Barker SC, Altman PM. Un ensayo aleatorio, ciego y de grupos paralelos de eficacia comparativa de tres productos para el tratamiento de los piojos en niños: aceite de melaleuca y aceite de lavanda, piretrinas y butóxido de piperonilo, y un producto de “asfixia”. BMC Dermatol. 10:6, 2010.
  24. Sheikhan F, Jahdi F, Khoei EM, et al. Alivio del dolor de episiotomía: uso de esencia de aceite de lavanda en mujeres iraníes primíparas. Complemente Ther Clin Pract. 18:66, 2012.
  25. Vakilian K, Atarha M, Bekradi R, et al. Ventajas curativas del aceite esencial de lavanda durante la recuperación de la episiotomía: un ensayo clínico. Complemente Ther Clin Pract. 17:50, 2011.
  26. jones c. La eficacia del aceite de lavanda en el trauma perineal: una revisión de la evidencia. Complemente Ther Clin Pract. 17:215, 2011.
  27. Altaei DT. Aceite de lavanda tópico para el tratamiento de las ulceraciones aftosas recurrentes. Soy J Dent. 25:39, 2012.
  28. Baccaglini L. Existe evidencia limitada de que el aceite de lavanda tópico sea eficaz para el tratamiento paliativo de la estomatitis aftosa recurrente. Práctica de abolladuras basada en J Evid. 13:47, 2013.
  29. Tirabassi G, Giovannini L, Paggi F, et al. Posible eficacia de los aceites de lavanda y árbol de té en el tratamiento de mujeres jóvenes afectadas por hirsutismo idiopático leve. J Endocrinol invertir. 36:50, 2013.
  30. Sugiura M, Hayakawa R, Kato Y, et al. Resultados de pruebas de parche con aceite de lavanda en Japón. Dermatitis de contacto. 43:157, 2000.
  31. Kim HM, Cho SH. El aceite de lavanda inhibe las reacciones alérgicas de tipo inmediato en ratones y ratas. J Pharm Pharmacol. 51:221, 1999.
  32. Sköld M, Hagvall L, Karlberg AT. La autooxidación del acetato de linalilo, el componente principal del aceite de lavanda, crea potentes alérgenos de contacto. Dermatitis de contacto. 58:9, 2008.
  33. Hagvall L, Sköld M, Bråred-Christensson J, et al. El aceite de lavanda carece de protección natural contra la autooxidación, lo que forma fuertes alérgenos de contacto al exponerse al aire. Dermatitis de contacto. 59:143, 2008.
  34. Goiriz R, Delgado-Jiménez Y, Sánchez-Pérez J, et al. Dermatitis de contacto fotoalérgica por aceite de lavanda en ketoprofeno tópico. Dermatitis de contacto. 57:381, 2007.
  35. Matthieu L, Meuleman L, Van Hecke E, et al. Alergia de contacto y fotocontacto al ketoprofeno. La experiencia belga. Dermatitis de contacto. 50:238, 2004.
  36. Henley DV, Lipson N, Korach KS, et al. Ginecomastia prepuberal ligada a los aceites de lavanda y árbol de té. N Inglés J Med. 356:479, 2007.
  37. Francis MJ, Gulati N, Pashley RM. La dispersión de aceites naturales en agua desgasificada. J Ciencia de la interfaz coloidal. 299:673, 2006.
  38. Boehm K, Büssing A, Ostermann T. La aromaterapia como tratamiento adyuvante en la atención del cáncer: una revisión sistemática descriptiva. Afr J Tradit Complemento Altern Med. 9:503, 2012.
  39. Warnke PH, Becker ST, Podschun R, et al. La batalla contra las cepas multirresistentes: el renacimiento de los aceites esenciales antimicrobianos como una fuerza prometedora para combatir las infecciones adquiridas en hospitales. J Craneomaxilofac Surg. 37:392, 2009.
  40. Zhang Z, Chen H, Chan KK, et al. Análisis por cromatografía de gases-espectrometría de masas de alcohol perilílico y metabolitos en plasma. J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 728:85, 1999.
  41. Loutrari H, Hatziapostolou M, Skouridou V, et al. El alcohol perilílico es un inhibidor de la angiogénesis. J Pharmacol Exp Ther. 311:568, 2004.
  42. Saeki Y. El efecto del baño de pies con o sin aceite esencial de lavanda sobre el sistema nervioso autónomo: un ensayo aleatorizado. Complemento Ther Med. 8:2, 2000.
  43. morris n. Los efectos de los baños de lavanda (Lavendula angustifolium) sobre el bienestar psicológico: dos ensayos exploratorios de control aleatorios. Complemento Ther Med. 10:223, 2002.
  44. Holmes C, Hopkins V, Hensford C, et al. Aceite de lavanda como tratamiento para el comportamiento agitado en la demencia grave: un estudio controlado con placebo. Int J Geriatr Psiquiatría. 17:305, 2002.
  45. Moss M, Cook J, Wesnes K, et al. Los aromas de los aceites esenciales de romero y lavanda afectan de manera diferente la cognición y el estado de ánimo en adultos sanos. Int J Neurosci. 113:15, 2003.
  46. Xu F, Uebaba K, Ogawa H, et al. Efecto farmacofisiológico del tratamiento ayurvédico con aceite esencial de Lavandula angustifolia. J Altern Complemento Med. 14:947, 2008.
  47. Howard S, Hughes BM. Las expectativas, no el aroma, explican el impacto de la aromaterapia con lavanda en los índices psicofisiológicos de relajación en mujeres jóvenes sanas. Br J Psicólogo de la Salud. 13:603, 2008.
  48. Grunebaum LD, Murdock J, Castanedo-Tardan MP, et al. Efectos del aporte olfativo de lavanda en los procedimientos cosméticos. J Cosmet Dermatol. 10:89, 2011.
  49. Hongratanaworakit T. Efectos aromaterapéuticos de los aceites esenciales mezclados para masajes en humanos. Comun Prod Nat. 6:1199, 2011.
  50. Salido, S., Altarejos, J., Nogueras, M., Sánchez, A., y Luque, P. (2004). Composición química y variaciones estacionales del aceite de lavanda del sur de España. Revista de investigación de aceites esenciales, 16(3), 206-210.
  51. Bia?o?, M., Krzy?ko-?upicka, T., Nowakowska-Bogdan, E., y Wieczorek, P. PAG (2019). Composición química de dos aceites esenciales de lavanda diferentes y su efecto sobre la microbiota de la piel del rostro. Moléculas, 24(18), 3270.
  52. Fiocco, D., Fiorentino, D., Frabboni, L., Benvenuti, S., Orlandini, G., Pellati, F., y Galón, A. (2011). Aceites esenciales de lavanda y menta como inhibidores eficaces de la tirosinasa de hongos: un estudio básico. Diario de sabores y fragancias, 26(6), 441-446.
  53. Danh, L. t, Triet, N. D A, Zhao, J., Mammucari, R.y Foster, N. (2012). Actividad antioxidante, rendimiento y composición química del aceite esencial de lavanda extraído con CO2 supercrítico. La revista de fluidos supercríticos, 70, 27-34.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.

    1 out of ...