Shop this Blog

Sheabutter in der Hautpflege

Sheabutter in der Hautpflege

Sheabutter ist das extrahierte Fett der Butyrospermum Parkii Pflanze, die in Afrika südlich der Sahara beheimatet ist. (9)

Es wird seit Jahrhunderten in regionalen ganzheitlichen medizinischen Praxen in ganz Afrika wegen seiner entzündungshemmenden und beruhigenden Eigenschaften eingesetzt. (1,4)

Sheabutter ist bekannt für ihre feuchtigkeitsspendenden Fettsäuren, ihre reichhaltigen Antioxidantien und ihre Fähigkeit, Narbengewebe aufzuweichen.

Die Kerne des Baumes werden geröstet, dann mit Wasser zerstampft, bevor sie für kosmetische Zwecke gefiltert und gekühlt werden. (6)

Lesen Sie unten, um alles über die Verbindungen, Vorteile und Risiken von Sheabutter in der Hautpflege zu erfahren!



Was ist Sheabutter?

Sheabutter wird wegen ihres dicken, glatten und cremigen Gefühls „Butter“ genannt. Es ist ein Öl.

Es hat eine cremige Textur, da es hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren besteht.

Es ist ein pflanzliches Öl, aber es ist zu dick, um als ätherisches Öl angesehen zu werden.

Stattdessen gilt es als Trägeröl, das in Duftstoffen und Kosmetika als Basis für die Bindung anderer Inhaltsstoffe verwendet wird.

Sheabutter hat feuchtigkeitsspendende und beruhigende Eigenschaften, da sie auch viele ungesättigte Fettsäuren wie Öl- und Linolsäure enthält.

Es ist kein Mineralöl, obwohl es gut vor UV-Strahlung schützt; Mineralöle werden aus Erdöl und nicht aus Pflanzen gewonnen.

 

Welche Wirkstoffe gibt es?

Shea-Kerne bestehen größtenteils aus Fetten und sind reich an nützlichen Fettsäuren wie: (in der Reihenfolge ihrer Konzentration)

Stearinsäure

Ölsäure

Linolsäure

Palmitisch

Arachidisch

Neben Fettsäuren ist Sheabutter reich an antioxidativen Phenolverbindungen wie Quercetin, Transzimtsäure und Dutzenden anderer Verbindungen, von denen viele auch in grünen Tees vorkommen.

Die spezifische phenolische Zusammensetzung von Sheabutter variiert je nach Region, in der der Kern geerntet wurde, und anderen Variablen wie dem Wetter. (3) (Natürliche, pflanzliche Inhaltsstoffe weisen immer eine variable Zusammensetzung auf.)

Die häufigste aktive antioxidative Phenolverbindung in Sheabutter ist Gallussäure. (3)

Studien haben ergeben, dass das Fruchtfleisch der Sheafrucht eine sehr nennenswerte Menge Vitamin C enthält. (6)

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist ein bekanntermaßen wirksamer antioxidativer Inhaltsstoff für die Hautpflege und trägt zu den antimikrobiellen Eigenschaften von Sheabutter bei.

Die Konzentration der Verbindungen kann auch zwischen verarbeiteter und unverarbeiteter Sheabutter drastisch variieren.


 



Raffinierte vs. unraffinierte Sheabutter

Unraffinierte Sheabutter ist dick, gelb und hat eine ähnliche Textur wie Milchbutter.

Unraffinierte Sheabutter ist sehr komedogen, aber äußerst reich an nützlichen, feuchtigkeitsspendenden Fettsäuren und Antioxidantien.

Raffinierte Sheabutter wird wiederholt gekocht oder geröstet und zu einem etwas flüssigeren und viel weißeren Produkt gepresst als unraffinierte Sheabutter.

Wie aus dem Farbverlust hervorgeht, enthält raffinierte Sheabutter weniger Wirkstoffe, ist aber weniger komedogen.

Beide Formen von Sheabutter können in der Hautpflege verwendet werden, je nach dem jeweiligen Hautzustand, für den ein Produkt entwickelt wurde.

Raffinierte Sheabutter kann beispielsweise bei Aknebehandlungen sicherer sein, während unraffinierte Sheabutter bei der Behandlung trockener Haut besser sein kann.


Handgemacht vs. maschinell verarbeitet

Unraffinierte Sheabutter wird noch einer gewissen Verarbeitung unterzogen, um vom Kern zur Creme zu gelangen.

Ohne die Hilfe von Maschinen kann die Qualität von Sheabutter tatsächlich nachlassen, wenn sie zu langsam verarbeitet wird.(11)

Aus diesem Grund weist verarbeitete Sheabutter oft eine höhere Konzentration an nützlichen Verbindungen auf als unverarbeitete Sheabutter.

Bei der Verarbeitung von Sheabutter werden normalerweise keine synthetischen Chemikalien verwendet, was bedeutet, dass keine der natürlichen Verbindungen chemisch zerstört wird.

Shea-Kerne, die einer „von Hand“-Verarbeitung unterzogen werden, unterliegen mit der Zeit eher einer Denaturierung durch die Elemente.

Da bei der maschinellen Verarbeitung zwischen der Ernte des Kerns und dem fertigen Öl weniger Zeit vergeht, handelt es sich tatsächlich um die bevorzugte Produktionsmethode für Sheabutter in Hautpflegequalität.

 

Vorteile

Mit den Wirkstoffen in Sheabutter sind viele interessante Vorteile verbunden, wie z. B. antimikrobielle, feuchtigkeitsspendende, UV-schützende und Keloidbehandlungseigenschaften.(2)

Stearinsäure, die häufigste Fettsäure in Sheabutter, eignet sich hervorragend in Feuchtigkeitscremes zur Barrierereparatur und hilft, transepidermalen Wasserverlust zu verhindern. Obwohl Sheabutter Ölsäure enthält, die winzige Perforationen in der Haut erzeugt, ist die Tatsache, dass sie mehr Stearinsäure als Ölsäure enthält, ein hervorragendes Barrierereparaturöl für die Behandlung von Ekzemen und trockener Haut.

Es ist auch ein beruhigendes Öl, da es entzündungshemmende Verbindungen wie Linolsäure enthält.

Antioxidative Phenolverbindungen bieten Anti-Aging-Vorteile. Diese phenolischen Verbindungen verleihen Produkten eine längere Haltbarkeit, indem sie die Oxidation von Lipiden verhindern.

Einige Studien haben sogar gezeigt, dass Sheabutter krebserregend ist, was bedeutet, dass sie bei der Behandlung und Vorbeugung einiger Krebsarten helfen könnte. (4) Allerdings sind bei Krebsbehandlungen immer mehr evidenzbasierte Tests erforderlich.

 

Nebenwirkungen

Sheabutter ist komedogen, was bedeutet, dass sie die Poren von zu Akne neigender Haut verstopfen kann.

Es enthält außerdem eine hohe Konzentration an Ölsäure, die einige trockene Hauttypen als reizend auf der Haut empfinden, was jedoch durch die noch höhere Menge an Stearinsäure ausgeglichen wird.

Wenn Sie empfindlich auf Ölsäure reagieren, kann es zu leichten Entzündungen an den aufgetragenen Stellen kommen.

 

Ist es sicher?

Sheabutter ist ein sicherer Inhaltsstoff in der Hautpflege.

Die EWG-Sicherheitsbewertung für Sheabutter ist „1“, was bedeutet, dass es keine allgemeinen Bedenken im Zusammenhang mit der Verwendung von Sheabutter in der Hautpflege gibt.

Wenn Sie schwanger sind (oder ein Baby sind), gilt Sheabutter als ungiftig und sicher in der Anwendung.

Die einzige Gefahr, die mit der Verwendung von Sheabutter verbunden ist, besteht darin, dass es sich um eine Baumnuss handelt.

Wenn Sie an einer Baumnussallergie leiden, fragen Sie Ihren Allergologen oder Hausarzt, ob Sheabutter für Sie sicher ist.

Sheabutter gilt als saubere Zutat.



Verwendet

Sheabutter wird in Hautpflegeprodukten von Jahr zu Jahr beliebter, da immer mehr Forschungsergebnisse vorliegen, die ihre bedeutenden feuchtigkeitsspendenden und antioxidativen Eigenschaften belegen.

Es ist in einer Reihe von Produkten zur Pflege trockener Haut, zur Haarpflege, in Cremes zur Vorbeugung von Dehnungsstreifen und zum Sonnenschutz enthalten.

Akne

Sheabutter enthält komedogene Fettsäuren, was bedeutet, dass sie bei empfindlichen Hauttypen die Poren verstopfen kann.

Sheabutter ist nicht das beste Öl, wenn Sie zu Akne neigende Haut haben.

Sheabutter enthält außerdem eine beträchtliche Konzentration an Ölsäure, die dazu beiträgt, dass andere Inhaltsstoffe in die Haut eindringen, was das Risiko von Reizungen durch Aknemedikamente wie Retinoide und Benzoylperoxid erhöhen kann. Wenn Sie besonders anfällig für Akne sind und sich Sorgen über komedogene Inhaltsstoffe machen, finden Sie hier einige der besten Aknebehandlungen, die Sie in Betracht ziehen sollten.


 

Trockene Haut

Sheabutter ist aufgrund ihrer okklusiven und feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften in Dutzenden von Feuchtigkeitscremes für trockene Haut enthalten.

Es hat etwa ein Drittel der Wirksamkeit von Mineralölen bei der Vorbeugung von TEWL und dient als wirksamer Weichmacher bei Ekzemen(8), ist es aber immer noch gilt als guter Inhaltsstoff zur Behandlung trockener Haut.

Es ist entzündungshemmend, das heißt, es lindert Rötungen oder Reizungen.

Obwohl Sheabutter Ölsäure enthält, die bei extrem trockener Haut oft reizend wirkt, heben die anderen Wirkstoffe diese Wirkung in vielen Fällen auf.

Um sicherzustellen, dass Sheabutter für Ihre Behandlungen für trockene Haut geeignet ist, füllen Sie unseren Fragebogen aus und kaufen Sie nach Ihrem Baumann-Hauttyp!

ein


Haarpflege

Die Fettsäuren und Antioxidantien in Sheabutter sind sehr gesund für Haarfollikel und Haarsträhnen.

Sheabutter ist ein cremiges, schwereres Öl und sollte daher nur in kleinen Mengen verwendet werden, um die natürliche Haarstruktur nicht zu beschweren.

Es hat eine ähnliche Textur wie Kokosöl.

Es handelt sich um ein komedogenes Produkt. Wenn Sie also anfällig für Akne am Haaransatz sind, ist Sheabutter möglicherweise nicht für Ihr Haar geeignet.


Hyperpigmentierung

Sheabutter besteht größtenteils aus ungesättigten Fettsäuren und antioxidativen Verbindungen, aber sie behandelt keine dunklen Flecken.

Da es auch gesättigte Fettsäuren enthält, die die Melaninproduktion fördern, kann es in manchen Fällen tatsächlich zur Hyperpigmentierung beitragen.

Auch wenn es zur Behandlung von Hyperpigmentierung nicht besonders geeignet ist, ist es ein guter Inhaltsstoff, der UV-Strahlung absorbiert.

Es gibt bessere Öle als Sheabutter, die man in Feuchtigkeitscremes verwenden kann, um dunkle Flecken aufzuhellen.


Falten

Sheabutter enthält jede Menge antioxidative Eigenschaften, die in vielen Anti-Aging-Behandlungen von großem Nutzen sind.

Vitamin C ist im Fruchtfleisch von Sheabutter enthalten (6), einem häufigen Zusatz zu Anti-Aging-Produkten.

Zusammen mit anderen Anti-Aging-Inhaltsstoffen wie Retinoiden kann Sheabutter ein wirksamer Bestandteil vieler Faltenbehandlungsprodukte sein.

Dieser Inhaltsstoff absorbiert die UV-Strahlung der Sonne und beugt somit lichtbedingter Hautalterung vor. Er sollte jedoch immer mit einem Lichtschutzfaktor kombiniert werden.

Welche Produkte enthalten Sheabutter?

Sobald Sie sich über Sheabutter informiert und den Fragebogen zum Hauttyp ausgefüllt haben, verfügen Sie über alle Werkzeuge, die Sie benötigen, um die besten Sheabutterprodukte für Ihren Hauttyp zu finden!

Hier sind einige unserer beliebtesten Hautpflegeprodukte mit Sheabutter:




Hier sind einige Links und Verweise auf einige der besten Quellen für Sheabutter in der Hautpflege:

  1. J Komplement Integral Med. 2012;9:Artikel 4
  2. Wunden. 2011;23(4):97-106).
  3. J Agrarlebensmittelchem. 2003;51(21):6268-73).
  4. J Oleo Sci. 2010;59(6):273-80).
  5. Crit Rev Food Sci Nutr. 2014;54(5):673-86).
  6. Honfo, F. G., Akissoe, N., Linnemann, A. R, Soumanou, M., & Van Boekel, M. A (2014). Nährstoffzusammensetzung von Shea-Produkten und chemische Eigenschaften von Sheabutter: eine Übersicht. Kritische Rezensionen in Lebensmittelwissenschaft und Ernährung, 54(5), 673-686.
  7. Goreja, W. G. (2004). Sheabutter: die nährenden Eigenschaften von Afrikas bestgehütetem natürlichem Schönheitsgeheimnis. TNC International Inc.
  8. Belibi, S. E, Stechschulte, D., & Olson, N. (2009). Die Verwendung von Sheabutter als Weichmacher bei Ekzemen. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 123(2), S41.
  9. Adeleye, O. A, Babalola, C. Ö, Femi-Oyewo, M. N, & Balogun, G. Y. (2019). Antimikrobielle Aktivität und Stabilität der Andrographis paniculata-Creme mit Sheabutter. Nigerian Journal of Pharmaceutical Research, 15(1), 9-18.
  10. Israel, M. Ö (2014). Auswirkungen der topischen und diätetischen Anwendung von Sheabutter auf Tiere. Am J Life Sci, 2(5), 303-307.
  11. Gallo RL, Bucay VW, Shamban AT, Lima-Maribona J, Lewis AB, Ditre CM, et al. Die mögliche Rolle von topisch angewendetem Heparansulfat bei der Behandlung von Lichtschäden. J Drugs Dermatol. 2015;14(7):669-74

  12. Pigatto P, Bigardi A, Caputo R, Angelini G, Foti C, Grandolfo M, et al. Eine Bewertung des allergischen Kontaktdermatitispotenzials kolloidaler Getreidesuspensionen. Bin J Kontakt Dermat. 1997;8(4):207-9.

  13. Vié K, Cours-Darne S, Vienne MP, Boyer F, Fabre B, Dupuy P. Modulierende Wirkung von Haferflockenextrakten im Natriumlaurylsulfat-Hautreizmodell. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol. 2002;15(2):120-4.

  14. Thioune O, Ahodikpe D, Dieng M, Diop AB, Ngom S, Lo I. Entzündungssalbe aus Sheabutter und hydroalkoholischem Extrakt aus der Rinde von Khaya senegalensis (Cailcederat). Dakar Med. 2002;45(2):113-6.

  15. Lodén M, Andersson AC. Wirkung topisch aufgetragener Lipide auf durch Tenside gereizte Haut. Br J Dermatol. 1996;134(2):215-20.
  16. Moharram, H., Ray, J., Ozbas, S., Juliani, H., & Simon, J. (2006). Sheabutter: Chemie, Qualität und neue Marktpotenziale.


Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen

    1 out of ...