Rosenöl in der Hautpflege

Rosenöl hat viele Vorteile für Haut und Haar. Es ist ein ätherisches Öl, das aus den Blütenblättern der Rosa Damascena gewonnen wird.

Rosenöl wird in einer Reihe von Hautpflegeprodukten verwendet, kommt jedoch nicht sehr häufig vor, da es teuer ist und bei einigen Hauttypen austrocknend wirkt.

Um herauszufinden, ob Rosenöl das Richtige für Ihre Hautpflege ist, füllen Sie unseren Fragebogen aus und kaufen Sie nach Ihrem Baumann-Hauttyp ein.



Was ist Rosenöl?

Rosenöl, Rosa Damascena, ist ein duftendes ätherisches Öl, das aus Rosenblättern gewonnen wird.

Rosenöl wird seit Tausenden von Jahren in Düften verwendet, ist jedoch in modernen Hautprodukten nicht allgegenwärtig.

Wenn es aufgrund seines Dufts in Kosmetikprodukten verwendet wird, liegt es normalerweise in verdünnter Form oder geringer Konzentration vor. Aus diesem Grund steht es oft am Ende der Zutatenliste auf dem Produktetikett.


Rosenöl Es ist ein ätherisches Öl mit einem nahezu nicht vorhandenen Gehalt an Fettsäuren, was bedeutet, dass es kein echtes Öl ist.

Es verfügt jedoch immer noch über viele Eigenschaften, die als vorteilhaft für die Hautpflege gelten, wie antibakterielle, antivirale und hautaufhellende Eigenschaften.


Wird Rosenöl häufig in der Hautpflege verwendet?

Rosenöl kann in Hautpflegeprodukten gefunden werden, kommt aber bei weitem nicht so häufig in der Hautpflege vor wie andere Blütenöle wie Sonnenblumenkernöl, Nachtkerzenöl oder Hagebuttenöl Öl.

Der Hauptgrund dafür, dass Rosenöle in der Hautpflege nicht besonders häufig vorkommen, liegt darin, dass sie:

sind nicht erschwinglich

fehlt feuchtigkeitsspendende Fettsäuren

kann trockene Haut schädigen.


Wofür wird Rosenöl in der Hautpflege verwendet?

Rosenöl wird überwiegend als Duftstoff verwendet.

Es wird aufgrund seiner antimikrobiellen Wirkung auch als Konservierungsmittel verwendet und wird sogar bei einigen HIV-Behandlungen durch orale Einnahme eingesetzt. (1)

Ein weiteres häufig verwendetes antimikrobielles Öl in der Hautpflege ist Teebaumöl.

Rosenöl wird nicht oft als feuchtigkeitsspendendes Gesichtsöl verwendet, da es keine feuchtigkeitsspendenden Fettsäuren oder viele andere vorteilhafte Eigenschaften echter Öle aufweist.

Einige Feuchtigkeitscremes verwenden es in geringen Konzentrationen als Duftstoff.

Viele Produkttypen wie Reinigungsmittel verwenden Rosenöle wegen ihrer antimikrobiellen Wirkung.

Einige Sonnenschutzmittel verwenden Rosenöl wegen seiner UV-Schutzeigenschaften (2).

Hautaufhellende Gele verwenden Rosenöl, da es ein schwacherTyrosinasehemmer ist, der die Produktion des Pigments Melanin stoppt. (3)

Wenn Sie sich fragen, ob Rosenöl das Richtige für Ihre Haut ist, füllen Sie den Fragebogen zum Hauttyp von Baumann aus und kaufen Sie nach Ihrem Hauttyp ein!






Vorteile von Rosenöl für die Haut

Rosenöl hat viele Vorteile, wenn es auf Gesicht und Körper angewendet wird.

Vier der bemerkenswertesten Vorteile von Rosenöl in der Hautpflege sind:

  1. Antimikrobiell (antibakteriell, antiviral)
  2. Hautaufhellung (Tyrosinase-Hemmung)
  3. UV-Schutz (2)
  4. Duft

Nebenwirkungen von Rosenöl

Rosenöl ist nicht gefährlich für die Haut, es sei denn, Sie reagieren allergisch auf Rosen.

Es ist möglich, allergisch auf Rosenöl zu reagieren.

 

Ist Rosenöl sicher für die Verwendung in der Hautpflege?

Rosenöl ist für die Hautpflege völlig unbedenklich, es sei denn, Sie haben eine Allergie dagegen.

Die EWG-Bewertung für Rosenöl ist „3“, was im Grunde „nicht das sicherste“ bedeutet, aber das basiert ausschließlich auf seinem Status als häufiges Allergen.

Es hat keinen Einfluss auf Ihre Hormone, ist nicht neurotoxisch und ist während der Schwangerschaft und Stillzeit sicher.




Was für ein Öl ist Rosenöl?

Rosenöl ist ein ätherisches Öl, das aus Blütenblättern gewonnen wird.

Es fehlt jede nennenswerte Konzentration an Fettsäuren, daher ist es kein echtes Öl, weder gesättigt noch ungesättigt.

Rosenöl ist kein feuchtigkeitsspendendes oder feuchtigkeitsspendendes Öl und wird in der Hautpflege überhaupt nicht als Öl eingestuft.


 

Rosenöl vs. Hagebuttenöl

Rosen- und Hagebuttenöle stammen aus zwei verschiedenen Blüten und haben auf den Hautpflegeetiketten unterschiedliche INCI-Namen.

Rosenöl hat den INCI-Namen (Rosa Damascenas) und Hagebuttenöl hat den INCI-Namen (Rosa Rubiginosa).

Hagebuttenöl wird aus argentinischen, fruchtenden Rosenstrauchsamen gewonnen.

Aus diesen Samen gewonnene Hagebuttenöle sind reich an nützlichen Fettsäuren für die Hautpflege, wie Linolsäure, Alpha-Linolensäure und sogar einigen gesättigten Fettsäuren wie Myristinsäure.

Hagebuttenöl enthält auch Ölsäure.


Welche Arten von Fettsäuren sind in Rosenöl enthalten?

Rosenöl enthält eigentlich keine nennenswerten Mengen an Fettsäuren, abgesehen von einer geringen Konzentration einer langkettigen mehrfach ungesättigten Fettsäure, die sich offenbar positiv auf die Neuronenfunktion auswirkt. (1)

Die Verwendung von Rosenölen wegen ihrer Fettsäuren ist eine Sackgasse; Andere Arten von Rosen und Blumen wie Nachtkerze, Hagebutte und Sonnenblumen enthalten jedoch alle nützliche Fettsäuren für die Hautpflege.


 

Rosenöl zur Haarpflege

Da es Rosenöl an feuchtigkeitsspendenden oder reparierenden Fettsäuren mangelt, besteht die einzige Funktion von Rosenöl in der Haarpflege darin, Bakterien abzutöten und Duft zu verleihen.

Wenn Ihr Haar trocken oder anderweitig geschädigt ist, sind Öle wie Kokosöl besser für Ihr Haar geeignet.

Haare bestehen aus dicken Proteinen, die wie der Rest Ihres Körpers mit Feuchtigkeit versorgt werden müssen, um gesund zu bleiben.

Hautaufhellung mit Rosenöl

Rosenöl wird in mehreren Produkten zur Behandlung von dunklen Flecken oder anderen Arten von Hyperpigmentierung verwendet. aber es ist ein schwacher Tyrosinase-Inhibitor

Rosenöl kann auch in Produkten zur Behandlung von Melasma oder PIH verwendet werden.

Es gibt keine Hinweise darauf, dass Rosenöl für die Schwangerschaft unsicher ist, was bedeutet, dass es für Ihre Behandlung geeignet sein könnte, wenn Sie Melasma während der Schwangerschaft behandeln möchten.

Rosenöl kann wie andere Tyrosinasehemmer mit einem PAR-2-Blocker wie Niacinamid kombiniert werden, um die hautaufhellende Wirkung zu verstärken.

Wenn Sie eine Rosenallergie haben, stellen Sie sicher, dass Ihr Hautaufheller nicht „Rosa Damascena“ als Zutat auflistet.

 

Rosenöl gegen trockene Haut

Rosenöl wird nicht für die Anwendung bei trockenen Hauterkrankungen wie Ekzemen oder Psoriasis empfohlen, da es nicht sehr feuchtigkeitsspendend ist und die Hautbarriere nicht repariert.

Die besten Öle für trockene Haut enthalten hohe Konzentrationen an Fettsäuren wie Linolsäure, einem beruhigenden entzündungshemmenden mit vielen feuchtigkeitsspendenden/feuchtigkeitsspendenden Fettsäuren.

Drei tolle Öle für trockene Haut mit Linolsäure sind:

  1. Arganöl
  2. Nachtkerzenöl
  3. Sonnenblumenöl

Beste Hautpflegeprodukte mit Rosenöl:

Hier sind einige unserer beliebtesten Hautpflegeprodukte mit Rosenöl! Kaufen Sie unbedingt nach Ihrem Baumann-Hauttyp ein, denn Rosenöl ist möglicherweise nicht das Richtige für Sie!




Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Hier sind einige der besten Referenzen und Ressourcen zu Rosenöl in der Hautpflege:

  1. Boskabady MH, Shafei MN, Saberi Z, Amini S. Pharmakologische Wirkungen von Rosa damascena. Iran J Basic Med Sci. 2011 Jul;14(4):295-307. PMID: 23493250; PMCID: PMC3586833.
  2. Park, B., Hwang, E., Seo, S. A, Zhang, M., Park, S. Y., & Yi, T. H (2017). Nahrungsergänzung Rosa damascena schützt vor UVB-induzierter Hautalterung, indem sie die Kollagensynthese durch MMP-Reduktion durch Veränderungen von c-Jun und c-Fos sowie durch TGF-β1-Stimulation vermittelte Smad2/3 und Smad7 verbessert. Journal of Functional Foods, 36, 480-489.
  3. Akin, M., & Saki, N. (2019). Antimikrobielle, DPPH-abfangende und Tyrosinase-hemmende Wirkung von Thymus vulgaris, Helichrysum arenarium und Rosa damascena mill. Ethanolextrakte mithilfe von TLC-Bioautographie und chemischen Screening-Methoden. Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies, 42(7-8), 204-216.
  4. Hajhashemi, V., Ghannadi, A., & Hajiloo, M. (2010). Analgetische und entzündungshemmende Wirkung des hydroalkoholischen Extrakts aus Rosa damascena und seines ätherischen Öls in Tiermodellen. Iranisches Journal für pharmazeutische Forschung: IJPR, 9(2), 163.
  5. Baumann L. in Kapitel 38 Entzündungshemmende Inhaltsstoffe in Baumann L. et al. Baumanns kosmetische Dermatologie (McGraw Hill 2022)
  6. Kligman AM. Der Mythos der Lanolin-Allergie. Kontaktdermatitis. 1998;39(3):103-7.
  7. Boonchai W, Iamtharachai P, Sunthonpalin P. Berufsbedingte allergische Kontaktdermatitis durch ätherische Öle bei Aromatherapeuten. Kontaktdermatitis. 2007;56(3):181-2.
  8. Bleasel N, Tate B, Rademaker M. Allergische Kontaktdermatitis nach Kontakt mit ätherischen Ölen. Australas J Dermatol. 2002;43(3):211-3.
  9. DiNardo JC. Ist Mineralöl komedogen? J Cosmet Dermatol. 2005;4(1):2-3.
  10. Blanken R, van Vilsteren MJ, Tupker RA, Coenraads PJ. Wirkung mineralöl- und linolsäurehaltiger Emulsionen auf den Hautdampfverlust bei Natriumlaurylsulfat-induzierten irritierenden Hautreaktionen. Kontaktdermatitis. 1989;20(2):93-7.
  11. Agero AL, Verallo-Rowell VM. Eine randomisierte, doppelblinde, kontrollierte Studie, in der natives Kokosnussöl extra mit Mineralöl als Feuchtigkeitsspender bei leichter bis mittelschwerer Xerose verglichen wird. Dermatitis. 2004;15(3):109-16.
  12. Tolbert PE. Öle und Krebs. Krebs verursacht Kontrolle. 1997;8(3):386-405.
  13. Rawlings AV, Lombard KJ. Ein Überblick über die umfassenden Vorteile von Mineralölen für die Haut. Int J Cosmet Sci. 2012;34(6):511-8.
  14. Boucetta KQ, Charrouf Z, Aguenaou H, Derouiche A, Bensouda Y. Hat Arganöl eine feuchtigkeitsspendende Wirkung auf die Haut postmenopausaler Frauen? Skin Res Technol. 2013;19(3):356-7.
  15. Kimball ES: Zytokine und Entzündungen. Boca Raton, FL, CRC Press, 1991.
  16. Needleman P, Turk J, Jakschik BA et al: Arachidonsäurestoffwechsel. Annu Rev Biochem. 55:69, 1986.
  17. Smith WL: Prostanoid-Biosynthese und Wirkmechanismen. Am J Physiol. 263:F181, 1992.
  18. Gabay C, Kushner I: Akute-Phase-Proteine ​​und andere systemische Reaktionen auf Entzündungen. New Engl J Med. 340:448, 1999.
  19. Cavaillon JM: Beitrag von Zytokinen zu Entzündungsmechanismen. Pathol Biol (Paris). 41:799, 1993.
  20. Bertuzzi, G., Tirillini, B., Angelini, P., & Venanzoni, R. (2013). Antioxidative Wirkung des ätherischen Öls Citrus limonum auf die Haut. Eur. J Med Pflanzen, 3, 1-9.
  21. Geier, J., Schubert, S., Reich, K., Skudlik, C., Ballmer?Weber, B., Brehler, R., & IVDK. (2022). Kontaktsensibilisierung gegenüber ätherischen Ölen: IVDK-Daten der Jahre 2010–2019. Kontaktdermatitis, 87(1), 71-80.
  22. Bruni, R., Barreca, D., Protti, M., Brighenti, V., Righetti, L., Anceschi, L., & Pellati, F. (2019). Botanische Quellen, Chemie, Analyse und biologische Aktivität von Furanocumarinen von pharmazeutischem Interesse. Moleküle, 24(11), 2163.
  23. Miller, T., Wittstock, U., Lindequist, U., & Teuscher, E. (1996). Auswirkungen einiger Bestandteile des ätherischen Öls der Kamille, Chamomilla recutita, auf die Histaminfreisetzung aus Rattenmastzellen. Planta médica, 62(01), 60-61.
  24. Koh, K. J, Pearce, A. L, Marshman, G., Finlay?Jones, J. J, & Hart, P. H (2002). Teebaumöl reduziert histaminbedingte Hautentzündungen. British Journal of Dermatology, 147(6), 1212-1217.
  25. Miguel, M. G (2010). Antioxidative und entzündungshemmende Wirkung ätherischer Öle: ein kurzer Überblick. Moleküle, 15(12), 9252-9287.

Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen