Shop this Blog

Eukalyptusöl in der Hautpflege

Eukalyptusöl in der Hautpflege

Eukalyptusöl (Eucalyptus Globulus) ist ein beliebtes ätherisches Öl in vielen Düften und Hautpflegeprodukten Produkte.

Es ist giftig, wenn es oral eingenommen wird, gilt aber in der Hautpflege als ungiftig (sauber).

Eukalyptusöl ist bekannt für seine ausgeprägte entzündungshemmende, antioxidative, feuchtigkeitsspendende und antimikrobielle Wirkung.

Lesen Sie weiter unten, um alle Fakten über Eukalyptusöl zu erfahren und herauszufinden, warum es nicht als das beste Öl für jeden Hauttyp gilt.

Um herauszufinden, ob Eukalyptusöl gut zu Ihrer individuellen Hautpflege passt, nehmen Sie an unserem Quiz teil und kaufen Sie nach Ihrem Baumann-Hauttyp ein!








 


Was für ein Öl ist Eukalyptusöl?

Eukalyptusöl gilt als pflanzliches ätherisches Öl.

Eukalyptusöl enthält keine Fettsäuren oder andere Lipide und ist daher kein echtes Öl.

Das Öl ist dünnflüssig, streichfähig und enthält viele antioxidative, entzündungshemmende und sogar feuchtigkeitsspendende Eigenschaften.

Da es dünnflüssig ist und keine Fettsäuren enthält, gilt es nicht als Trockenöl oder Trägeröl.


Welche Wirkstoffe gibt es?

Der Hauptwirkstoff in Eukalyptusöl ist das Monoterpen A-Pinen, eine wirksame entzündungshemmende Verbindung. (1)

Das ätherische Öl weist außerdem einen bemerkenswerten Anteil an Eukalyptol (8-Cinelol) auf, gefolgt von verschiedenen anderen Terpenen, Aldehyden und Ketonen, die alle ihre eigenen Eigenschaften haben.

Aldehyde und Ketone sind im Allgemeinen antimikrobielle Verbindungen, genau wie im Eukalyptusöl.

Im Eukalyptusöl sind Dutzende Verbindungen vorhanden und aktiv. In einer Studie wurden 63 verschiedene aktive chemische Verbindungen gemessen. (3)

Eukalyptusöl hat angeblich einen äußerst geringen Gehalt an Fettsäuren oder anderen Lipiden, was bedeutet, dass es sich im technischen Sinne nicht um ein echtes Öl handelt.



Vorteile

Eukalyptusöl wird aufgrund seiner starken antimikrobiellen, antioxidativen und entzündungshemmenden Wirkung seit langem in der Hautpflege verwendet. (1,3,4)

Es wird oft als einer der wirksamsten natürlichen antimikrobiellen Inhaltsstoffe in der Hautpflege angesehen.

Die topische Anwendung unterstützt die Produktion von Ceramiden auf der Haut, die die Haut mit Feuchtigkeit versorgen und zur Reduzierung des TEWL beitragen.

Die im Öl enthaltenen Antioxidantien machen es zu einem überzeugenden Kandidaten für Anti-Aging-Produkte und Kuren.

Es kommt am häufigsten in Hygieneprodukten vor und trägt zur Haltbarkeit bei, indem es Oxidation und mikrobielles Wachstum verhindert.


Nebenwirkungen

Es gibt einige bemerkenswerte Gefahren und Nebenwirkungen im Zusammenhang mit Eukalyptusöl, die Sie vor dem Auftragen auf Ihre Haut berücksichtigen sollten.

Wenn Sie Rosacea haben, gilt Eukalyptusöl als eines der Öle, die Sie am meisten meiden sollten.

Viele Menschen empfinden Eukalyptusöl als hautreizend, es führt häufig zu Stechen an den aufgetragenen Stellen.

Es gilt als extrem giftig, wenn es oral eingenommen wird. Bitte testen Sie Ihre Eukalyptusprodukte daher nicht auf den Geschmack.

Glücklicherweise scheint die mit dem Verzehr von Eukalyptus verbundene Toxizität beim Menschen nur vorübergehende Auswirkungen zu haben. (2)

Es ist üblich, eine Allergie gegen Eukalyptusöl zu haben. (8)


Ist es sicher?

Eukalyptusöl gilt als sicher und ungiftig, wenn es in topischen Anwendungen, beispielsweise in Hautpflegeprodukten, verwendet wird. (4)

Die EWG-Einstufung beträgt „4–6 je nach Verwendung“, was bedeutet, dass es in bestimmten Situationen nicht als besonders sicherer Inhaltsstoff gilt.

Der Hauptgrund für diesen niedrigen Wert liegt darin, dass es bei oraler Einnahme giftig ist und eine relativ hohe Wahrscheinlichkeit hat, Allergien auszulösen.

Wenn Sie nicht allergisch gegen Eukalyptus sind und nicht vorhaben, ihn zu essen, kann die Verwendung als Teil Ihrer Hautpflegeroutine sicher sein.







Verwendet

Da Eukalyptus so viele antimikrobielle und antioxidative Eigenschaften besitzt, ist er häufig in Hygiene-Hautpflegeprodukten enthalten, wie zum Beispiel:

Akne Reinigungsmittel

Conditioner

Düfte

Haarwuchsprodukte

Shampoos


Für Haare

Die feuchtigkeitsspendenden, entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften von Eukalyptusöl machen es zu einer beliebten und guten Wahl für die Haarpflege.

Studien haben überzeugende Beweise dafür gefunden, dass Eukalyptusöl die Kopfhaut und Haarfollikel gut mit Feuchtigkeit versorgt und repariert. (7)

Eukalyptusöl finden Sie in Produkten, die das Haarwachstum und die Haarverdichtung anregen sollen, wie z. B. Viviscal Thin to Thick Elixir.

In Kombination mit Inhaltsstoffen mit anderen Vorteilen für das Haar wie UV-Schutz oder Barrierereparaturfunktion gilt Eukalyptusöl als sehr gut für viele Haar- und Kopfhauttypen.


Bei Akne

Eukalyptusöl enthält wirksame antimikrobielle Bestandteile, die es bei der Behandlung von Akne nützlich machen. (6)

Akne wird durch die Ansammlung bestimmter Bakterienin verstopften Poren der Haut verursacht, daher ist die Beseitigung dieser Bakterien der Schlüssel zur Vorbeugung von Akne.

Darüber hinaus ist Eukalyptusöl nichtkomedogen, was bedeutet, dass es selbst nicht die Poren verstopft und kein Öl im Gesicht hinterlässt.


Für trockene Haut

Eukalyptusöl eignet sich möglicherweise gut für die Behandlung bestimmter Probleme mit trockener Haut, ist aber wahrscheinlich nicht das beste für extrem trockene Hauttypen , da es andere Öle mit einer höheren Menge gibt enthält Fettsäuren, die der Haut mehr Feuchtigkeit spenden als dieses Öl.

Dennoch haben andere Studien ergeben, dass Eukalyptusextrakt die Ceramide in der menschlichen Haut erhöhen und das Wasserhaltevermögen der äußersten Hautschicht (Stratum corneum) verbessern kann. (5)

Ob Eukalyptusöl die richtige Wahl für die Pflege trockener Haut ist, hängt vom Schweregrad der Trockenheit Ihrer Haut und Ihren besonderen Hautproblemen ab.

Nehmen Sie an unserem Hauttyp-Quiz teil und finden Sie heraus, ob Eukalyptusprodukte die beste Wahl für Sie sind!



Für empfindliche Haut

Es sei denn, Sie leiden an Rosacea, brennen auf der Haut oder haben keine Allergie gegen diesen Inhaltsstoff, er kann bei empfindlichen Hauttypen angewendet werden.

Es ist ein guter entzündungshemmender Inhaltsstoff, der reich an beruhigenden Verbindungen ist. (4)

Bei Hyperpigmentierung

Eukalyptus hat Tyrosinase-hemmende Eigenschaften, was bedeutet, dass es zur Behandlung verschiedener Arten von Hyperpigmentierung verwendet werden kann. (4)

Es wurde festgestellt, dass die Wirkstoffe in Eukalyptusöl direkt die Melanin-Produktion in der Haut beeinflussen, was bedeutet, dass es ein guter Inhaltsstoff in Produkten sein könnte, die gegen Melasma oder PIH entwickelt wurden .

Die besten Behandlungen für dunkle Flecken umfassen mehrere Wirkstoffe, daher ist Eukalyptusöl am wirksamsten als Hautaufheller in Kombination mit anderen wie:

Cysteamin

Ferulasäure

Süßholzextrakt

Resorcin


Bei Falten

Eukalyptusöle haben in mehreren Studien eineAnti-Aging-Wirkung gezeigt (4) und sind wirksam bei der Beseitigung freier Radikale auf der Haut.

Anti-Aging-Behandlungen funktionieren, indem sie oxidierte Radikalionen aus der Haut binden und entfernen, die genetische Schäden und Falten verursachen können.

Es gibt viele Arten von Anti-Aging-Wirkstoffen und neben vielen davon kann Eukalyptusöl verwendet werden.

Anti-Aging-Behandlungen dauern lange und haben nur begrenzte Wirkung. Erwarten Sie also nicht, dass die tägliche Anwendung von Eukalyptusöl in zwei Wochen 15 Jahre entfernt.

Es kann lange dauern, bis Anti-Aging-Behandlungen wirken. Der beste Weg, Falten zu behandeln, besteht daher darin, ihnen mit vorbeugenden Behandlungen vorzubeugen.




Eukalyptusölprodukte

Eukalyptus ist ein guter Inhaltsstoff zur Behandlung vieler Hautprobleme, aber er ist nicht für jeden Hauttyp geeignet oder wenn Sie allergisch darauf sind. Nehmen Sie vor dem Kauf an unserem kostenlosen Hauttyp-Quiz teil, um unsere maßgeschneiderten Empfehlungen für Ihre Hautpflege zu erhalten!




Hier sind einige unserer Lieblingsprodukte mit Eukalyptusöl:


Hier sind einige der besten Referenzen zu Eukalyptusöl in der Hautpflege:


  1. Della Porta, G., Porcedda, S., Marongiu, B., & Reverchon, E. (1999). Isolierung von Eukalyptusöl durch Extraktion mit überkritischer Flüssigkeit. Flavour and Fragrance Journal, 14(4), 214-218.
  2. Darben, T., Cominos, B., & Lee, C. T (1998). Topische Eukalyptusölvergiftung. Australasian Journal of Dermatology, 39(4), 265-267.
  3. Chahomchuen, T., Indian, O., & Insuan, W. (2020). Chemisches Profil ätherischer Blattöle von vier Eukalyptusarten aus Thailand und ihre biologischen Aktivitäten. Microchemical Journal, 158, 105248.
  4. Moreira, P., Sousa, F. J, Matos, P., Brites, G. S, Gonçalves, M. J, Cavaleiro, C., & Pereira, C. F. (2022). Chemische Zusammensetzung und Wirkung gegen Hautveränderungen bioaktiver Extrakte, die durch Hydrodestillation von Eucalyptus globulus-Blättern gewonnen werden. Pharmazie, 14(3), 561.
  5. Ishikawa, J., Shimotoyodome, Y., Chen, S., Ohkubo, K., Takagi, Y., Fujimura, T., & Takema, Y. (2012). Eukalyptus erhöht den Ceramidspiegel in Keratinozyten und verbessert die Funktion des Stratum Corneum. International Journal of Cosmetic Science, 34(1), 17-22.
  6. Athikomkulchai, S., Watthanachaiyingcharoen, R., Tunvichien, S., Vayumhasuwan, P., Karnsomkiet, P., Sae-Jong, P., & Ruangrungsi, N. (2008). Die Entwicklung von Anti-Akne-Produkten aus Eucalyptus globulus und Psidium guajava-Öl. Journal of Health Research, 22(3), 109-113.
  7. Mamada, A., Ishihama, M., Fukuda, R., & Inoue, S. (2008). Veränderungen der Haareigenschaften durch Eukalyptusextrakt. Journal of Cosmetic Science, 59(6), 481-496.
  8. Higgins, C., Palmer, A., & Nixon, R. (2015). Eukalyptusöl: Kontaktallergie und Sicherheit. Kontaktdermatitis, 72(5), 344-346.


Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen

    1 out of ...