Shop this Blog

Aceite de argán en el cuidado de la piel

El aceite de argán es el mejor aceite para calmar la piel sensible y se utiliza en cremas para la piel para eczema, psoriasis, erupciones cutáneas, dermatitis, piel. envejecimiento y rosácea. Los mejores productos de aceite de argán sonsueros hidratantes antiinflamatorios , aceites o cremas faciales.

El aceite de argán es calmante e hidratante debido a los ácidos grasos que contiene. El ácido linoleico es uno de los ingredientes calmantes naturales más fuertes que se pueden buscar en los aceites.

Es un ingrediente deseable porque es rico en compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, además de ácidos grasos insaturados hidratantes y ácidos grasos saturados cremosos.

El aceite de argán también contiene ácido esteárico, uno de los mejores ácidos grasos para reparar la barrera cutánea.


Los árboles de los que se cosecha el grano se cultivan principalmente en Marruecos.

El tipo de aceite de argán con más antioxidantes es la “primera presión” de la nuez de argán. El aceite de argán tostado tiene un sabor a nuez y se usa para cocinar o en ensaladas, pero no tiene tanta actividad antioxidante como el aceite de argán sin tostar.[i]Es el aceite de argán sin tostar el que se debe usar en la piel, no en su forma comestible.


Woman in front of an argan oil tree

Usos del aceite de argán en productos para el cuidado de la piel:

El aceite de argán se considera un antioxidante, antiinflamatorio y un ingrediente humectante oclusivo. Se utiliza para tratar muchos tipos de problemas de la piel como:


Acné : ayuda a eliminar las marcas rojas que quedan después de que desaparecen los granos y no es comedogénico.

Piel seca-Tiene ácidos grasos humectantes, por lo que es uno de los mejores aceites para la piel seca. Búscalo en humectantes reparadores de barrera.

Piel Sensible- Calmante y calmante debido a los tipos de ácidos grasos que contiene.

Rosácea- Calma el enrojecimiento facial y alivia el escozor de la piel.

Eczema- En humectantes reparadores de barrera diseñados para calmar la piel propensa al eczema.

Psoriasis: ayuda a suavizar y aliviar la picazón en la piel causada por la psoriasis.

Sarpullido por afeitado: Calma el sarpullido por afeitado.

Repelente de insectos: tiene alcanfor y 1,8-cineol en la pulpa de la fruta que mantiene alejados a los insectos.


Duración

El aceite de argán comestible virgen exhibe una vida útil más larga en comparación con el aceite de argán de belleza virgen utilizado tópicamente en la piel. Cuando se almacena a 77°F (25°C), la variedad comestible puede permanecer utilizable hasta por dos años, mientras que el aceite tópico tiene una vida útil significativamente más corta, que dura solo de tres a cuatro meses.

Puedes guardar el aceite de argán en el refrigerador para prolongar su vida útil.

Beneficios

El aceite de argán tiene muchos ácidos grasos insaturados.Estos ayudan a brindarle poderosos beneficios para la piel. Por ejemplo, el ácido linoleico reduce la inflamación. Muchos de estos lípidos de ácidos grasos del aceite de argán hidratan la piel fortaleciendo la barrera cutánea y proporcionando un efecto oclusivo.

También es un emoliente que suaviza la superficie de la piel, ayudándola a reflejar la luz y hacer que la piel brille.

2 aging people with a skin aging icon

Para las arrugas

Envejecimiento de la piel- El aceite de argán tiene antioxidantes que neutralizan los radicales libres y ayudan a proteger la piel del envejecimiento.


Efectos secundarios

Es un aceite, por lo que puede hacer que la piel grasa luzca brillante. o grasoso. Es mejor para los tipos de piel seca. Los tipos de piel grasa pueden pensar que se siente demasiado pesado en la piel


Poros obstruidos y comedones

El aceite de argán no obstruye los poros por lo que no se encuentra en las listas de ingredientes comedogénicos.


Alergia de piel

Rara vez puede causar alergia en la piel y debe evitarse si tiene alergia a los frutos secos. En 2010 se informó de un caso único de anafilaxia en un individuo alérgico a las nueces. (19)

Seguridad

El aceite de argán se considera un ingrediente de belleza limpio y seguro. Existen formas orgánicas de aceite de argán, que proviene de árboles en Marruecos.


Durante siglos, la población amazigh del sur de Marruecos ha incorporado de forma segura el aceite de argán a su dieta y lo ha utilizado como agente cosmético tópico. No hay evidencia que sugiera alguna asociación con toxicidad aguda o crónica.


No existen riesgos de seguridad para el aceite de argán.

El EWG lo califica como 1 y la revisión del CIR indicó que era seguro. (25).

Cáncer

El aceite de argán no está asociado con ningún riesgo de cáncer de piel. De hecho, sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias pueden ayudar a disminuir el riesgo de cáncer.

Alteración endocrina

No se sabe que el aceite de argán afecte las hormonas ni cause disfunción endocrina o problemas de fertilidad.

Es seguro usarlo durante el embarazo, la lactancia y el intento de concebir.

Estudios de investigación sobre productos para el cuidado de la piel que contienen aceite de argán

En un estudio realizado por Dobrev (3), se evaluó la eficacia de una crema de control de sebo que contenía extracto de palma enana americana, semillas de sésamo y aceite de argán en 20 voluntarios sanos, 16 con piel grasa y cuatro con piel mixta. Durante cuatro semanas durante el invierno, se aplicó la formulación de prueba dos veces al día en la cara y se realizaron evaluaciones utilizando evaluaciones clínicas y mediciones instrumentales antes y después del período de estudio. Los participantes también completaron cuestionarios para evaluar subjetivamente la eficacia, la tolerancia y las cualidades cosméticas.

Los resultados indicaron que todos los voluntarios toleraron bien el producto. En el 95 por ciento de los participantes se observó un efecto seborregulador o antisebo visible. Las puntuaciones de la evaluación clínica, los niveles ocasionales de sebo y las áreas cubiertas por manchas aceitosas disminuyeron significativamente después de un mes de tratamiento. Dobrev concluyó que esta formulación particular, que contiene aceite de argán, reducía eficazmente la grasa y mejoraba la apariencia de la piel grasa del rostro.

Sin embargo, vale la pena señalar que el mecanismo de los efectos del aceite de argán sobre la producción de sebo sigue siendo desconcertante y cuestionable, ya que se requiere más investigación solo sobre el aceite de argán. Además, este único estudio abierto no proporciona un respaldo sustancial para el uso del aceite de argán como producto antienvejecimiento o antiinflamatorio, a pesar de su frecuente aplicación para tales fines. Es importante mencionar que no hay otros estudios publicados sobre el aceite de argán tópico listados en PubMed. Se necesita más investigación para comprender completamente los posibles beneficios y mecanismos del aceite de argán en el cuidado de la piel.

Efectos sobre el medio ambiente

El árbol de argán corre peligro debido al duro entorno y la sobreexplotación. Para salvaguardarlo, la ley marroquí inicialmente proporcionó protección, y en 1998, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) amplió aún más su protección. Esto llevó a su inclusión en la Lista del Patrimonio Mundial en 1999, donde fue designada como reserva biológica.

Estos árboles tienen una importancia significativa para la región, ya que sus raíces desempeñan un papel crucial para evitar que el desierto del Sahara invada aún más. Además, las comunidades locales utilizan los frutos, las hojas y la madera para diversas necesidades, mientras que el aceite extraído del árbol tiene fines culinarios y cosméticos, proporcionando ingresos esenciales a las mujeres bereberes locales. Lamentablemente, alrededor de un tercio del bosque de argán de Marruecos desapareció en el último siglo.

Para abordar estos desafíos, se estableció un grupo de interés económico local para promover el desarrollo, la preservación y el valor del bosque. Se han forjado colaboraciones para cosechar aceite de argán de manera sostenible, asegurando su viabilidad a largo plazo. El "bosque de argán" en Marruecos ha sido reconocido como un factor crucial en la lucha contra la desertificación, y desde 1995 se han realizado esfuerzos para su desarrollo sostenible.

Componentes químicos del aceite de argán

Los ácidos grasos del aceite de argán son el ácido oleico, el ácido linoleico, el ácido palmítico y el ácido esteárico.

Contiene estos polifenoles:

  • ácido cafeico
  • ácido vainílico
  •  ácido siríngico
  •  ácido ferúlico
  •  tirosol
  •  catecol
  • resorcinol
  •  (-)-epicaquina
  •  (+)-catequina,
  • p-hidroxibenzoico


Los esteroles en el aceite de argán son estigmasta-8,22-dieno-3-ol, espinasterol, schottenol, estigmasta y 7-24-dieno-3-ol.


También contiene tocoferoles (α-, β-, γ- y δ-tocoferoles), escualeno, carotenos y alcoholes triterpénicos.
 

Buscar productos para el cuidado de la piel

Las mejores referencias y publicaciones científicas sobre el aceite de argán como ingrediente cosmecéutico:

  1.  Baumann, L. en el capítulo 38 Ingredientes antiinflamatorios en el cuidado de la piel. Dermatología cosmética de Baumann (McGraw Hill 2022).
  2. Baumann L. Ch 10 Aceite de argán en cosmecéuticos e ingredientes cosméticos (McGraw Hill 2015).
  3. Dobrev H. Estudio clínico e instrumental de la eficacia de una nueva crema control del sebo. J Cosmet Dermatol. 6:113, 2007.
  4. Charrouf Z, Guillaume D. ¿Debería la dieta amazigh (consumo regular y moderado de aceite de argán) tener un impacto beneficioso en la salud humana? Crit Rev Food Sci Nutr. 50:473, 2010.
  5. Monfalouti HE, Guillaume D, Denhez C, et al. Potencial terapéutico del aceite de argán: una revisión. J Pharm Pharmacol. 62:1669, 2010.
  6. Cabrera-Vique C, Marfil R, Giménez R, et al. Compuestos bioactivos e importancia nutricional del aceite de argán virgen, un aceite comestible con potencial como alimento funcional. Nutr Rev. 70:266, 2012.
  7. Cherki M, Berrougui H, Drissi A, et al. Aceite de argán: ¿qué beneficios tiene en las enfermedades cardiovasculares? Pharmacol Res. 54:1, 2006.
  8. Guillaume D, Charrouf Z. aceite de argán Monografía. Revisión médica alternativa. 16:275, 2011.
  9. Charrouf Z, Guillaume D. Estudio etnoeconómico, etnomédico y fitoquímico de Argania spinosa (L.) Esqueletos. J Etnofarmacol. 67:7, 1999.
  10. El Babili F, Bouajila J, Fouraste I, et al. Estudio químico, antimalárico y antioxidante, y citotoxicidad a células de cáncer de mama humano (MCF7) de Argania spinosa. Fitomedicina. 17:157, 2010.
  11. Naik A, Pechtold LA, Potts RO, et al. Mecanismo de mejora de la penetración cutánea inducida por el ácido oleico in vivo en humanos. Liberación de control J. 37:299, 1995.
  12. Tanojo H, Bosvan Geest A, Bouwstra JA et al. Perturbación de la barrera cutánea humana in vitro por ácido oleico: análisis térmico y estudios de microscopía electrónica de fractura por congelación. Acta termoquímica. 293:77, 1997.
  13. Las Naciones Unidas. Metabolismo de los ácidos grasos esenciales en pacientes con hipertensión esencial, diabetes mellitus y enfermedad coronaria. Prostaglandinas Leukot Essent Ácidos grasos. 52:387, 1995.
  14. Conti A, Rogers J, Verdejo P, et al. Influencias estacionales sobre los ácidos grasos ceramida 1 del estrato córneo y la influencia de los ácidos grasos esenciales tópicos. Int J Cosmet Sci. 18:1, 1996.
  15. Khallouki F, Younos C, Soulimani R, et al. El consumo de aceite de argán (Marruecos), con su perfil único de ácidos grasos, tocoferoles, escualeno, esteroles y compuestos fenólicos, debería conferir valiosos efectos quimiopreventivos contra el cáncer. Eur J Cáncer anterior. 12:67, 2003.13 Amzal H, Alaoui K, Tok S, et al. Efecto protector de las saponinas de Argania spinosa contra la hemólisis oxidativa inducida por radicales libres. Fitoterapia. 79:337, 2008.
  16. Jiang Q, Christen S, Shigenaga MK, et al. El gamma-tocoferol, la principal forma de vitamina E en la dieta estadounidense, merece más atención. Soy J Clin Nutr. 74:714, 2001.
  17. Drissi A, Girona J, Cherki M, et al. Evidencia de propiedades hipolipemiantes y antioxidantes del aceite de argán derivado del árbol de argán (Argania spinosa). Clin Nutr. 23:1159, 2004.
  18. Harhar H, Gharby S, Ghanmi M, et al. Composición del aceite esencial de pulpa del fruto de Argania spinosa (Sapotaceae). Comunicación de producción nacional. 5:935, 2010.
  19. Astier C, Benchad Yel A, Moneret-Vautrin DA, et al. Anafilaxia al aceite de argán. Alergia. 65:662, 2010.
  20. Stussi I, Henry F, Moser P, et al. Argania spinosa: cómo la agricultura ecológica, el comercio justo y la sostenibilidad pueden impulsar la investigación de nuevos ingredientes activos cosméticos. Diario SÖFW. 131:35, 2005.
  21. Harhar H, Gharby S, Kartah BE, et al. El tiempo prolongado de secado del fruto del argán es perjudicial para la calidad del aceite de argán. Comunicación de producción nacional. 5:1799, 2010.
  22. Derouiche A, Cherki M, Drissi A, et al. Estudio de intervención nutricional con aceite de argán en el hombre: efectos sobre lípidos y apolipoproteínas. Ann Nutr Metab. 49:196, 2005.
  23. Cherki M, Derouiche A, Drissi A, et al. El consumo de aceite de argán puede tener un efecto antiaterogénico al mejorar las actividades de la paraoxonasa y el estado antioxidante: estudio de intervención en hombres sanos. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 15:352, 2005.
  24. Samane S, Noël J, Charrouf Z, et al. Efectos antiproliferativos y sensibilizantes a la insulina de los extractos de semillas de Argania spinosa. Med alternativo del complemento basado en Evid. 3:317, 2006.
  25. Belsito, Donald V., Ronald A. Colina, Curtis D. Klaassen, Daniel C. Liebler, James G. Marcos Jr, Ronald C. Shank, Thomas J. Slaga y Paul W. Snyder. "Aceites de ácidos grasos de origen vegetal utilizados en cosmética." Informe final (2011): 1-100.
  26. Drissi A, Bennani H, Giton, F, et al. Los tocoferoles y saponinas derivados de Argania spinosa ejercen un efecto antiproliferativo sobre el cáncer de próstata humano. Inversión en cáncer. 24:588, 2006.
  27. Bennani H, Drissi A, Giton F, et al. Efecto antiproliferativo de los polifenoles y esteroles del aceite de argán virgen en líneas celulares de cáncer de próstata humano. Detección de cáncer anterior. 31:64, 2007.

Leslie Baumann, Dra.

Dermatólogo, Autor e Investigador.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.