Shop this Blog

Hagebuttenöl in der Hautpflege

Hagebuttenöl in der Hautpflege

Hagebuttenöl ist ein Extrakt aus der Frucht einer bestimmten Rosenart, (Rosa Canina).

Hagebuttenöl wird in zahlreichen Hautpflegeprodukten verwendet und gilt seit Jahrzehnten als sicherer und wertvoller Inhaltsstoff in der Hautpflege.

Es kann sicher im Gesicht oder anderswo auf der Haut verwendet werden und wird für die meisten Hauttypen empfohlen.

In diesem Artikel erfahren Sie alles über Hagebuttenöl und ob es für Ihre Haut geeignet ist oder nicht.


Wird Hagebuttenöl in der Hautpflege verwendet?

Hagebuttenöl ist ein sehr häufiger Inhaltsstoff in Hautpflegeprodukten. Es wird aufgrund seiner Vielseitigkeit in vielen Arten von Produkten verwendet, wie zum Beispiel:

Anti-Aging-Cremes

Reinigungsmittel

Concealer

Weichmachende Cremes

Feuchtigkeitscremes

Peelts

Seren reparieren

Sonnenschutzmittel

Um die richtigen Hagebuttenölprodukte für Ihren Hauttyp und eine individuelle Hautpflegeroutine zu finden, achten Sie darauf, nach Ihrem Baumann-Hauttyp einzukaufen!





Vorteile von Hagebutten

Hagebuttenöl hat viele bemerkenswerte Vorteile in der Hautpflege und wird in einer Vielzahl von Produkttypen verwendet. Die vielfältigen Wirkstoffe im Hagebuttenöl haben vielfältige Einsatzmöglichkeiten.

Entzündungshemmende Verbindungen in Hagebuttenöl wie Linolsäure werden verwendet, um viele Arten von Reizungen im Zusammenhang mit dehydrierter Haut zu zu lindern.

Das Öl enthält auch antimikrobielle Verbindungen, die äußerst hilfreich bei der Beseitigung von Akne verursachenden Bakterien auf der Haut sind. Antimikrobielle Mittel eignen sich auch gut als Konservierungsmittel in vielen Produkten.

Geladen mitAntioxidantien wie den Vitaminen C und E, ist das Öl wirksam in Anti-Aging-Behandlungen und Sonnenschutzroutinen für viele Hauttypen.

Inhaltsstoffe mit viel Vitamin E wie Hagebuttenöl eignen sich hervorragend zur Behandlung von Verbrennungen.

Die meisten im Hagebuttenöl enthaltenen Fettsäuren sind sehr wirksame feuchtigkeitsspendende Verbindungen, wie z. B. Linolensäuren, die die körpereigene Produktion von Ceramiden unterstützen.

Die Ölsäure in der Hagebutte unterstützt die Aufnahme der Inhaltsstoffe, indem sie winzige Perforationen auf der Haut erzeugt, durch die andere Verbindungen leichter eindringen können.

Es ist okklusiv,gut, um Inhaltsstoffe auf der Haut zu halten und die Absorption zu modulieren, je nachdem, wie Sie Ihre Hautpflegeprodukte auftragen.

Da Hagebuttenöl hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren besteht, kann es in Hautaufhellungsprodukten zur Behandlung dunkler Flecken verwendet werden.



Nebenwirkungen

Hagebuttenöl hat keine nennenswerten Nebenwirkungen.

In Studien mit Hagebuttenöl gab es keine Berichte über Toxizität, Fortpflanzungsmorphologie oder Reizung.

Eine Allergie gegen Hagebuttenöl ist zwar äußerst unwahrscheinlich, aber möglich.

Achten Sie darauf, die Etiketten Ihrer Hautpflege stets auf bekannte Allergene zu überprüfen.


Ist Hagebuttenöl sicher?

Hagebutte ist in der Hautpflege in jeder Hinsicht sehr sicher.

Hagebuttenöl hat in Forschungsstudien keine Nebenwirkungen hervorgerufen(10).

Die EWG-Einstufung für Hagebuttenöl ist „1“, was bedeutet, dass sie es als risikofrei einstuft.

Das CIR führte eine umfassende Überprüfung von Hagebuttenöl durch und in seinem Bericht deuten die Beweise darauf hin, dass bei der Verwendung von Hagebuttenöl keinerlei toxische, genetische oder sonstige morphologische Bedenken bestehen.(12)






Was für ein Öl ist Hagebuttenöl?

Hagebuttenöl wird aus den Früchten, Samen und/oder Blütenblättern der Pflanze Rosa Canina gepresst.

Diese Art von Öl besteht hauptsächlich aus ungesättigten Fettsäuren mit einer geringen Konzentration auch an gesättigten Fettsäuren.

Da es aus einer Blüte gewonnen wird, könnte es mit einem ätherischen Öl verwechselt werden, obwohl dicke Öle wie diese oft stattdessen als „Trägeröle“ betrachtet werden.

Rosenöl der Art Rosa Damascena gilt als ätherisches Öl.

 

Wirkstoffe

Hagebuttenöl besteht aus vielen nützlichen Fettsäuren, Flavonoiden und Fettalkoholen, die einer Vielzahl von Zwecken in der Hautpflege dienen (3).

Gemessen an der Konzentration ist Linolsäure die wichtigste Verbindung im Hagebuttenöl, die Entzündungen lindert und eine feuchtigkeitsspendende Fettsäure ist.

Da Linolsäure eine so nützliche Fettsäure ist, werden viele Öle mit hohen Konzentrationen davon in der Hautpflege verwendet, wie zum Beispiel:

Borretschsamen

Nachtkerze

Färberdistel

Sonnenblume

Alpha-Linolensäure ist auch im Hagebuttenöl enthalten. Alpha-Linolensäure fördert die Ceramidproduktion in der Haut, die bei Feuchtigkeitsbehandlungen unverzichtbare Verbindungen sind.

Andere Fettsäuren im Hagebuttenöl sind Öl-, Palmitin- und Laurinsäure.

Ein wichtiger Fettalkohol im Hagebuttenöl ist Alpha-Tocopherol (Vitamin E), eine Verbindung mit hervorragenden antioxidativen Eigenschaften.

Hagebuttenöl enthält außerdem eine große Menge Ascorbinsäure (Vitamin C), die neben anderen positiven Eigenschaften bei der Behandlung von Falten wirksam ist.






Hagebutte bei häufigen Beschwerden



Für trockene Hauttypen und -zustände

Hagebuttenöl kann je nach Schweregrad der Trockenheit gut für Ihre trockene Haut sein.

Es enthält eine sehr hohe Konzentration an beruhigenden Linolsäuren, die Entzündungen behandeln und die Haut mit Feuchtigkeit versorgen.

Obwohl die Konzentration niedrig ist, enthält Hagebuttenöl etwas Ölsäure, die nicht die beste Verbindung für extrem trockene Hauttypen ist.

Menschen mit Ekzemen sollten grundsätzlich auf die Verwendung von Ölen mit Ölsäure verzichten, sodass Hagebuttenöl möglicherweise nicht für Sie geeignet ist, wenn Sie an Ekzemen leiden.

In vielen Fällen reicht ein hoher Linolsäuregehalt aus, um den Auswirkungen von Ölsäure entgegenzuwirken. Ob es also für Ihre trockene Haut geeignet ist, hängt von Ihrer persönlichen Behandlung für trockene Haut ab.

Psoriasis reagiert ebenfalls nicht sehr positiv auf Ölsäure, obwohl Hagebuttenöl je nach Ihrer individuellen Hautpflege gut für Ihre Psoriasis-Routine geeignet sein könnte. Hagebutte hilft nachweislich bei der Narben- und Wundheilung, was wichtige Faktoren in Inhaltsstoffen zur Behandlung von Psoriasis sind.

Wenn Sie nicht an einer bestimmten trockenen Haut leiden, kann Hagebuttenöl eine tolle Ergänzung zu den meisten Hautpflegeprogrammen sein.

 

Falten

Hagebuttenöl enthält eine Reihe aktiver Antioxidantien, die freie Radikalionen auf der Haut eliminieren, die zur Hautalterung beitragen (8).

Es wird am besten in Kombination mit stärkeren Anti-Aging-Wirkstoffen wie Retinoiden verwendet.

Es kann mehrere Monate dauern, bis Sie Ergebnisse Ihrer Anti-Aging-Kur sehen. Seien Sie also geduldig und halten Sie sich an Ihre individuelle Hautpflegeroutine, um die besten Ergebnisse zu erzielen!

 

Akne

Hagebuttenöl eignet sich ideal für die Verwendung in Akneprodukten, da es Akne verursachende Bakterien auf der Hautoberfläche beseitigt.(7)

Ein weiterer Grund, warum es gut zur Behandlung von Akne geeignet ist, ist, dass es nicht komedogen ist, was bedeutet, dass es die Poren nicht verstopft, wie es bei vielen anderen Ölen in der Hautpflege der Fall ist (5).

Inhaltsstoffe, die Akne verursachende Bakterien beseitigen und gleichzeitig die Poren klar machen, eignen sich im Allgemeinen hervorragend für die Verwendung in Akneprodukten.

Viele Öle eignen sich nicht für zu Akne neigende Hauttypen. Stellen Sie daher sicher, dass Sie wissen, was verstopfte Poren verursacht und welche Inhaltsstoffe häufig Akne verursachen.

 

Narben

Hagebuttenöl hilft nachweislich stark bei der Wundheilung und der Reduzierung von Narbengewebe.

Obwohl weitere Untersuchungen erforderlich sind, um die genauen Wechselwirkungen zwischen Hagebuttenöl und Narbengewebe zu bestimmen, wird angenommen, dass einige der aktiven Fettalkohole in Hagebuttenöl die Prozesse bestimmter Makrophagen beschleunigen und so verhindern, dass sich Hautzellen verdicken Narbengewebe(2).

Es wird allgemein angenommen, dass Vitamin E für die Heilung und Vorbeugung von Narbenbildung verantwortlich ist, aber andere Studien haben gezeigt, dass Vitamin E nicht die Lösung ist(1).

 

Hautaufhellung

Hagebuttenöl ist ein schwacherTyrosinasehemmer, da es hauptsächlich aus ungesättigten Fetten besteht.

Schwäche Tyrosinasehemmer beeinträchtigen die Produktion von Melanin in der Haut, dem Pigment, das die Hautfarbe verändert.

Hagebuttenöl alleine wird bei Hyperpigmentierung-Erkrankungen wie Melasma oder PIH wahrscheinlich keinen spürbaren Unterschied machen.

Es wird normalerweise zusammen mit zusätzlichen Hautaufhellern wie PAR-2-Blockern oder stärkeren Tyrosinase-Inhibitoren wie Resorcin verwendet.

Es kann einige Monate dauern, bis Hautaufhellungskuren signifikante Ergebnisse zeigen.



Beste Produkte mit Hagebuttenöl:

Hier sind einige unserer beliebtesten Hautpflegeprodukte mit Hagebuttenöl:





Hier sind einige der besten wissenschaftlichen Referenzen zu Hagebuttenöl in der Hautpflege:


  1. Baumann, L. S, & Md, J. S (1999). Die Auswirkungen von topischem Vitamin E auf das kosmetische Erscheinungsbild von Narben. Dermatologische Chirurgie, 25(4), 311-315.
  2. (NARBEN) Lei, Z., Cao, Z., Yang, Z., Ao, M., Jin, W., & Yu, L. (2019). Hagebuttenöl fördert die Heilung exzisioneller Wunden, indem es den phänotypischen Übergang von Makrophagen beschleunigt. Planta Medica, 85(07), 563-569.
  3. Kazaz, S., BaydaR, H., & ERBaS, S. (2009). Variationen in der chemischen Zusammensetzung von Rosa damascena Mill. und Rosa canina L. Früchte. Tschechische Zeitschrift für Lebensmittelwissenschaften, 27(3), 178-184.
  4. ist speziell, W. R F Ö. Wo Natur und Wissenschaft auf Hautpflege, Haarpflege, Schönheit und Wellness treffen. Sonnenschäden und Narbenreparatur: EarthWise Beauty Ruby Oil.
  5. ARBEIT, B., & CALL, H. C DER ULTIMATIVE LEITFADEN ZUR AUSWAHL VON GESICHTSÖLEN.
  6. Winter, K., Rein, E., & Kharazmi, A. (1999). Die entzündungshemmenden Eigenschaften der Hagebutte. Inflammopharmakologie, 7, 63-68.
  7. Ghendov-Mo?anu, A., Cojocari, D., Balan, G., & Sturza, R. (2018). Antimikrobielle Wirkung von Hagebutten- und Weißdornpulvern auf pathogene Bakterien. Journal of Engineering Sciences, (4), 100-107.
  8. Gao, X Björk L. Trajkovski V. und Uggla M. Bewertung der antioxidativen Aktivitäten von Hagebutten-Ethanolextrakten in
  9. verschiedene Testsysteme .J.Wissenschaft Lebensmittel Landwirtschaft.2000;80(14):2021-2027.
  10. Elder, R. L Abschlussbericht über die Sicherheitsbewertung von Butylenglykol, Hexylenglykol, Ethoxydiglykol und Dipropylenglykol. Zeitschrift des American College of Toxicology. 1985;4(5):223-248.
  11. Chrubasik, C.Roufogalis B. D Müller-Ladner U. und Chrubasik S. Rezensionsartikel. Eine systematische Übersicht über die Wirkung und Wirksamkeitsprofile von Rosa canina. Phytotherapie-Forschung. 2008;22:725-733.
  12. https://www.cir-safety.org/sites/default/files/rosaca092016tent.pdf

Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen