Shop this Blog

Die Wissenschaft der Kakaobutter in der Hautpflege

Kakaobutter ist eine gute Zutat für trockene und widerstandsfähige Hauttypen. Kakaobutter hat entzündungshemmende, feuchtigkeitsspendende, antioxidative und UV-schützende Eigenschaften. Wenn dieser Inhaltsstoff nicht für kosmetische Formulierungen verarbeitet wird, trocknet er zu einem Feststoff, der Milchbutter ähnelt.

Dieser Inhaltsstoff ist super komedogen und verursacht Akne im Gesicht empfindlicher Hauttypen, wenn er nicht gründlich mit einem Reinigungsmittel abgewaschen wird. Trotz dieses Nachteils gibt es immer noch viele interessante Verwendungsmöglichkeiten für Kakaobutter in der Hautpflege.

Um herauszufinden, ob Kakaobutter für Ihren Hauttyp geeignet ist, nehmen Sie an unserem Hautpflege-Quiz teil, um kostenlos Ihren Baumann-Hauttyp und eine individuelle Empfehlung für die Hautpflege zu erhalten!

what is cocoa butter made of?

Woraus besteht Kakaobutter?

Kakaobutter ist ein dickes Öl, das hauptsächlich aus gesättigten Fettsäuren wie Palmitinsäure und Stearinsäure besteht. Es enthält außerdem eine geringe Konzentration an Linol-, a-Linolen- und Ölsäure.

Palmitinsäure und Stearinsäure sind stark komedogen gesättigte Fette, was bedeutet, dass sie bei empfindlicher Haut leicht die Poren verstopfen können. Bei trockenen, widerstandsfähigen Hauttypen führt ihre Fähigkeit, Feuchtigkeit auf der Haut zu speichern und die Hautbarriere zu reparieren, möglicherweise nicht zu Akne.

Neben Lipiden ist dieser Inhaltsstoff auch reich an vielseitigen polyphenolischen Verbindungen, Mineralien und vielem mehr. (1,6)

Zu den bemerkenswertesten Bestandteilen von Kakaobutter gehören:

  • Koffein - ein Antioxidans und Vasokonstriktor.(5)
  • Catechine - UV-Schutzeigenschaften und antioxidative Aktivität (2)
  • Flavanole - eine Gruppe von polyphenolischen Verbindungen, die in vielen Pflanzen wie grünem Tee vorkommen
  • Theobromin - ein Methylxanthin wie Koffein (3)
  • Vitamin E – eines der am besten untersuchten Antioxidantien in der Hautpflege. (4)

Vorteile für die Haut

Wenn Kakaobutter für Ihren Hauttyp geeignet ist, kann die Verwendung in Ihrer Kur entzündungshemmende, feuchtigkeitsspendende und sonnenschützende Eigenschaften bieten.

Wenn Sie nicht zu Akne neigen und wissen, dass Sie einen trockenen, widerstandsfähigen Baumann-Hauttyp haben, könnte dieser Inhaltsstoff eine gute Ergänzung zu Ihren Feuchtigkeitsprodukten sein.

Bei der Anwendung an Armen oder Beinen besteht kein wirkliches Risiko für Akne, daher kann Kakaobutter in den meisten Fällen in Feuchtigkeitscremes für den Körper eingearbeitet werden, ohne dass das Risiko besteht, Akne zu verursachen.

is it good to use cocoa butter in skin care?

Ist Kakaobutter gut für die Haut?

Kakaobutter hat einige positive Eigenschaften für die Hautpflege, ist jedoch nur für trockene, widerstandsfähige Haut geeignet. Wenn Sie trockene, widerstandsfähige Haut haben, kann dieser Inhaltsstoff hervorragend gegen Entzündungen wirken, die Hautbarriere reparieren und mit seiner dicken, okklusiven Textur Feuchtigkeit auf der Haut halten. Es enthält außerdem Antioxidantien und UV-Schutzeigenschaften, die es sowohl zur Vorbeugung als auch zur Behandlung von Sonnenschäden geeignet machen.

Wenn Sie Kakaobutter nicht an Körperstellen verwenden, die zu Akne neigen, kann dies ebenfalls eine gute Wahl sein.


Wenn Ihre Haut fettig oder empfindlich ist, enthält Kakaobutter eine hohe Konzentration an komedogenen Fettsäuren, von denen bekannt ist, dass sie bei zu Akne neigender Haut die Poren verstopfen. (7)

Obwohl es sich hervorragend zur Befeuchtung eignet und einige antioxidative Eigenschaften hat, ist es für die meisten Hauttypen nicht geeignet.

Ist es sicher?

Kakaobutter wird von Organisationen wie der Environmental Working Group (EWG) als sicher für die Verwendung in Kosmetika eingestuft, es sind jedoch noch weitere Untersuchungen zu diesem Inhaltsstoff erforderlich.

Über die Verwendung dieses Inhaltsstoffs in Kosmetika gibt es überraschend wenig Forschung, aber es ist bekannt, dass er aufgrund seiner komedogenen Fettsäuren die Poren verstopft, sodass er nicht für die Anwendung bei empfindlicher, fettiger Haut geeignet ist.

Darüber hinaus kann eine übermäßige Befeuchtung der Haut zu einer Veränderung des natürlichen Mikrobioms des Gesichts führen, was zu verschiedenen Arten von Akne, einschließlich Zysten, führen kann.

Cocoa butter in skin care and acne

Kakaobutter und Akne

Kakaobutter ist extrem komedogen und verstopft die Poren bei zu Akne neigender Haut. Wir empfehlen, diesen Inhaltsstoff nicht zur Aknebehandlung zu verwenden, da er und andere komedogene Inhaltsstoffe die Akne nur verschlimmern. Anstelle von Kakaobutter zur Aknebehandlung sollten Sie Reinigungsmittel, Peelings und andere Produkte speziell zur Behandlung von Akne in Betracht ziehen.

Einige häufige Inhaltsstoffe, über die Sie auf unserer Website lesen können und die sich normalerweise gut zur Aknebehandlung eignen, sind:

Rohe Kakaobutter

Wenn Sie Kakaobutter in Ihren Hautpflegeprodukten sehen, handelt es sich normalerweise um rohe Kakaobutter.

Kakaobutter wird normalerweise bei der Schokoladenherstellung durch Behandlung fermentierter Kakaobohnen mit Druck und verschiedenen anderen mechanischen Extraktionsmethoden gewonnen.(6) 

Es ist kein synthetischer Inhaltsstoff und wird normalerweise nicht auf eine Temperatur erhitzt, die seine nützlichen Enzyme denaturiert, wenn es zur Hautpflege verwendet wird.

cocoa butter in skin care for inflammation

Bei Entzündungen

Kakaobutter eignet sich hervorragend zur Entzündungskontrolle bei trockenen, widerstandsfähigen Hauttypen. Kakaobutter enthält einige ungesättigte Fettsäuren wie Linol- und a-Linolensäure, die gut für die Reparatur der Hautbarriere sind. (1,6,7)

Die Antioxidantien in Kakaobutter tragen auch dazu bei, Entzündungen durch oxidativen Stress zu lindern. Hauterkrankungen, bei denen die Hautbarriere trocken und gereizt ist, wie z. B. Ekzeme , können von der okklusiven, entzündungshemmenden Wirkung dieses Inhaltsstoffs profitieren.

Wenn Sie ein entzündungshemmendes Mittel benötigen, aber zu Akne neigen, sehen Sie sich diese Liste entzündungshemmender Inhaltsstoffe in der Hautpflege an!

Für Anti-Aging

Kakaobutter enthält eine ordentliche Menge antioxidativer Komponenten wie die verschiedenen Polyphenole, Vitamin E und Koffein. (1) Antioxidantien sind für die Beseitigung freier Radikale auf der Haut unerlässlich. Freie Radikale können genetische Schäden in den Hautzellen verursachen, die zu Erkrankungen wie Sonnenbrand und Falten bis hin zu Hautkrebs führen können. (8)

Einige Bestandteile der Kakaobutter binden nicht nur freie Radikale, sondern absorbieren auch UV-Strahlung (2,3,6).

Kakaobutter allein reicht nicht aus, um Ihre Haut vor der Alterung zu schützen. Eine vollständige Liste der Anti-Aging-Wirkstoffe finden Sie in dieser Bibliothek!

Best cocoa butter creams in skin care

Beste Kakaobuttercremes

Kakaobutter wird in Hautpflegeprodukten am häufigsten in dicken, okklusiven Feuchtigkeitscremes für trockene, widerstandsfähige Hauttypen verwendet. Wenn Sie nach einer wirksamen Feuchtigkeitscreme mit entzündungshemmenden und antioxidativen Eigenschaften suchen und nicht zu Akne neigen, sollten Sie folgende Kakaobuttercremes in Betracht ziehen:

Weitere Kakaobutterprodukte

Außer Gesichtscremes gibt es eine Reihe von Masken, Sonnenschutzmitteln und anderen interessanten Kakaobutterprodukten, die für Sie geeignet sein könnten, wenn Sie trockene, widerstandsfähige Haut haben!

Nehmen Sie unbedingt an unserem Hauttyp-Quiz teil, um zu vermeiden, dass Sie die falschen Produkte für Ihr Gesicht kaufen.

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Hellt Kakaobutter die Haut auf?

Kakaobutter weist keine hohe Konzentration an Tyrosinase-hemmenden, PAR-2-blockierenden oder peelenden Verbindungen auf. In Studien wurden keine hautaufhellenden Eigenschaften nachgewiesen.

Ist Kakaobutter gut für Ihr Gesicht?

Wenn Sie einen trockenen, widerstandsfähigen Hauttyp haben, könnte Kakaobutter gut für Ihre Gesichtspflege sein. Andernfalls kann dieser Inhaltsstoff die Poren bei zu Akne neigender Haut verstopfen.

Verstopft Kakaobutter die Poren?

Ja, Kakaobutter verstopft die Poren fettiger und empfindlicher Hauttypen. Die gesättigten Fettsäuren in diesem Inhaltsstoff machen ihn komedogen.Es ist wichtig, diesen Inhaltsstoff zu meiden, es sei denn, Sie haben trockene, widerstandsfähige Haut.

Beste Referenzen und Studien zu Kakaobutter in der Hautpflege:

  1. Naik, B., & Kumar, V. (2014). Kakaobutter und ihre Alternativen: Eine Rezension. Journal of Bioresource Engineering and Technology, 1, 7-17.
  2. Bae, J., Kim, N., Shin, Y., Kim, S. Y., & Kim, Y. J. (2020). Aktivität von Catechinen und ihre Anwendungen. Biomedizinische Dermatologie, 4, 1-10.
  3. Bergfield & et al. (N.D) Sicherheitsbewertung von Methylxanthinen in der Kosmetik. https://www.cir-safety.org/sites/default/files/Methylxanthines.pdf
  4. Baumann L. Anti-Aging-Wirkstoffe in Kap. 37 von Baumanns Cosmetic Dermatology Ed 3. (McGraw Hill 2022)
  5. Ribeiro, J. A, & Sebastiao, A. M (2010). Koffein und Adenosin. Journal of Alzheimer's Disease, 20(s1), S3-S15.
  6. Scapagnini, G., Davinelli, S., Di Renzo, L., De Lorenzo, A., Olarte, H. H, Micali, G., & Gonzalez, S. (2014). Bioaktive Kakaoverbindungen: Bedeutung und Potenzial für die Erhaltung der Hautgesundheit. Nährstoffe, 6(8), 3202-3213.
  7. Baumann, L. CH. Cosmeceuticals und kosmetische Inhaltsstoffe (McGraw Hill 2015)
  8. Dreher, D., & Junod, A. F (1996). Rolle freier Sauerstoffradikale bei der Krebsentstehung. European Journal of cancer, 32(1), 30-38.


 

Kommentare 0

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachten Sie, dass Kommentare vor der Veröffentlichung genehmigt werden müssen

    1 out of ...