Shop this Blog

Aceites secos en el cuidado de la piel

Aceites secos en el cuidado de la piel

Los aceites secos son una categoría de aceites poliinsaturados que se endurecen cuando se oxidan para que no se sientan húmedos ni grasosos en la piel.

Un aceite seco no causa sequedad en la piel, ni estos aceites se secan ni se pulverizan cuando se usan para el cuidado de la piel.

El término "aceite seco" se utiliza más como un tema de moda para el cuidado de la piel y no es un término científico general. Se refiere a aceites que se solidifican en texturas vaporosas cuando se oxidan.

Los productos que contienen aceites secos se pueden usar para tratar afecciones como psoriasis, eczema, acné y otras afecciones de la piel.

¡Encuentre su tipo de piel Baumann para ver si los aceites secos son adecuados para usted!

get on the path to healthy skin

¿Qué es un aceite seco?

Los aceites secos se encuentran comúnmente en productos destinados a dejar una capa duradera con sensación de sequedad en la piel.

No son aceites típicos porque no son sólidos ni cremosos a temperatura ambiente y no dejan la piel grasosa.

Los aceites secos contienen ácidos grasos insaturados, que son más líquidos a temperatura ambiente y se sienten secos en la piel.

¿Cuáles son las diferencias entre aceites saturados e insaturados?

Los aceites secos están hechos de ácidos grasos insaturados que no son tan sólidos a temperatura ambiente como lo son los ácidos grasos saturados.

Las grasas insaturadas son inhibidores de la tirosinasa, por lo que se utilizan habitualmente en productos para aclarar la piel.

Los aceites elaborados con grasas saturadas tienen un aspecto más sólido y son más cremosos que los aceites elaborados con grasas insaturadas. La textura fina de los aceites con preponderancia de ácidos grasos insaturados es la razón por la que los llamamos "aceites secos".

El nombre "aceite seco" se ha adoptado incorrectamente en la industria del cuidado de la piel porque hidrata la piel y no la seca. Sin embargo, se sienten más secos en la piel que los aceites saturados.

saturated vs unsaturated fat

¿Los aceites secos son buenos para la piel?

¿Qué aceites secos se utilizan en el cuidado de la piel?

Se pueden encontrar muchas grasas poliinsaturadas en los productos para el cuidado de la piel.

Las grasas poliinsaturadas o aceites secos más utilizados en los productos para el cuidado de la piel son:

¿Cuál es el mejor aceite seco para usar en la cara?

El mejor "aceite seco" para el rostro depende de cuál sea su tipo de piel y su problema.

El aceite de argán generalmente se considera uno de los mejores aceites para pieles enrojecidas, sensibles, secas u otros tipos de piel.

El aceite de argán se hidrata con ácido esteárico y alivia la inflamación con una alta concentración de ácido linoleico.

Es el aceite perfecto para la rosácea y el eczema inflamado. El argán también es un buen aceite para la psoriasis.

Los aceites secos son buenos para tratar muchos tipos de inflamación.

benefits of dry oil

¿Cuáles son los beneficios de los aceites secos?

Como la mayoría de los aceites para el cuidado de la piel, los aceites secos tienen múltiples funciones en los productos para el cuidado de la piel.

Los aceites secos son oclusivos, lo que significa que pueden ayudar a prevenir la evaporación del agua de la piel y usarse para "piel pegajosa"."

Los aceites en los productos para el cuidado de la piel proporcionan ácidos grasos y lípidos hidratantes a la barrera cutánea, ayudándola a reparar el daño y retener la humedad.

¿Los aceites secos resecan la piel?

Los aceites secos no resecan la piel. Los propios aceites se oxidan o se secan hasta convertirse en una sustancia transparente cuando se exponen al oxígeno. Esta sustancia transparente hidrata la piel.

Ningún aceite disminuye la producción de sebo ni seca la piel.

¿Se pueden utilizar aceites secos con retinoides?

Sí, los productos para el cuidado de la piel que contienen aceites secos se pueden usar con retinoides.

Algunos aceites secos oclusivos se utilizan en régimen con retinoides de diferentes maneras:

El uso inadecuado de retinoides puede causar inflamación y otros efectos secundarios.

El tipo de aceite que elija para su rutina de cuidado de la piel afectará la eficacia de los retinoides.

moisturizer and retinoids

¿Qué tipos de productos utilizan aceites secos?

Los aceites secos o grasas (poli)insaturadas se pueden encontrar en varios estilos de productos para el cuidado de la piel, incluidos:

  • Hidratantes
  • Aceites corporales para untar
  • Aerosoles corporales
  • Lavados faciales
  • Limpiadores
  • Sueros

¿Cuál es el mejor spray corporal de aceite seco?

Busque aerosoles corporales con aceite de cártamo o de semilla de uva por su alta concentración de ácido linoleico.

La alta concentración de ácidos grasos como el ácido linoleico es un buen indicador de que un aceite es seco.

Otros dos ácidos grasos poliinsaturados que se deben buscar en los aerosoles corporales de aceite seco son el ácido eicosatetraenoico y el ácido docosahexaenoico (un ácido graso omega-3).

El aceite de argán también es un buen aceite seco que se utiliza en productos para el cuidado de la piel.

Aquí hay algunos productos que contienen aceites secos:


¡Gracias por leer nuestro artículo sobre aceites secos en el cuidado de la piel! Si desea obtener más información sobre qué ingredientes son adecuados para su régimen de cuidado de la piel, ¡responda el cuestionario sobre tipo de piel de Baumann!

Level up larger font

Las mejores referencias científicas y artículos revisados ​​por pares sobre el uso de aceites secos en productos para el cuidado de la piel:

  1. Simposio por invitación de la Academia Estadounidense de Dermatología sobre comedogenicidad. J Am Acad Dermatol. 1989;20(2 puntos 1):272-7.

2. Schnuch A, Lessmann H, Geier J, Uter W. Petrolato blanco (Ph. EUR.) prácticamente no es sensibilizante. Análisis de los datos de IVDK de 80.000 pacientes examinados entre 1992 y 2004 y breve discusión sobre la identificación y designación de alérgenos. Dermatitis de contacto. 2006;54(6):338-43.

3. Tam CC, Elston DM. Dermatitis alérgica de contacto causada por vaselina blanca sobre la piel dañada. Dermatitis. 2006;17(4):201-3.

4. Ulrich G, Schmutz JL, Trechot P, Commun N, Barbaud A. Sensibilización a la vaselina: una causa inusual de pruebas de parche de drogas falsamente positivas. Alergia. 2004;59(9):1006-9.

5. Harris I, Hoppe U. Lanolinas. En Loden M, Maibach H, eds. Piel Seca y Cremas Hidratantes. Loden M, Maibach H, eds. Boca Ratón, FL: CRC Press, 2000, pág. 259.

6. Proserpio G. Lanólidos: ¿emolientes o humectantes? Aseo cosmético. 1978; 93:45-48.

7. Kligman AM. El mito de la alergia a la lanolina. Dermatitis de contacto. 1998;39(3):103-7.

8. Boonchai W, Iamtharachai P, Sunthonpalin P. Dermatitis alérgica de contacto ocupacional por aceites esenciales en aromaterapeutas. Dermatitis de contacto. 2007;56(3):181-2.

9. Bleasel N, Tate B, Rademaker M. Dermatitis alérgica de contacto tras exposición a aceites esenciales. Australas J Dermatol. 2002;43(3):211-3.

10. DiNardo JC. ¿Es comedogénico el aceite mineral? J Cosmet Dermatol. 2005;4(1):2-3.

11. Blanken R, van Vilsteren MJ, Tupker RA, Coenraads PJ. Efecto de las emulsiones que contienen aceite mineral y ácido linoleico sobre la pérdida de vapor de la piel por reacciones cutáneas irritantes inducidas por laurilsulfato de sodio. Dermatitis de contacto. 1989;20(2):93-7.

12. Agüero AL, Verallo-Rowell VM. Un ensayo controlado aleatorio, doble ciego, que compara el aceite de coco virgen extra con el aceite mineral como humectante para la xerosis leve a moderada. Dermatitis. 2004;15(3):109-16.

13. Tolbert PE. Aceites y cáncer. Control de las causas del cáncer. 1997;8(3):386-405.

14. Rawlings AV, Lombard KJ. Una revisión sobre los amplios beneficios del aceite mineral para la piel. Int J Cosmet Sci. 2012;34(6):511-8.

15. Boucetta KQ, Charrouf Z, Aguenaou H, Derouiche A, Bensouda Y. ¿El aceite de argán tiene un efecto hidratante en la piel de las mujeres posmenopáusicas? Tecnología Skin Res. 2013;19(3):356-7.

16. Darmstadt GL, Mao-Qiang M, Chi E, Saha SK, Ziboh VA, Black RE, et al. Impacto de los aceites tópicos en la barrera cutánea: posibles implicaciones para la salud neonatal en los países en desarrollo. Acta Pediatría. 2002;91(5):546-54.

17. Darmstadt GL, Saha SK, Ahmed AS, Chowdhury MA, Law PA, Ahmed S, et al. Efecto del tratamiento tópico con emolientes que mejoran la barrera cutánea sobre las infecciones nosocomiales en bebés prematuros en Bangladesh: un ensayo controlado aleatorio. Lanceta. 2005;365(9464):1039-45.

18. Berbis P, Hesse S, Privat Y. Ácidos grasos esenciales y la piel. Allerg Immunol (París). 1990;22(6):225-31.

19. Williams HC. Aceite de onagra para la dermatitis atópica. BMJ. 2003;327(7428):1358-9.

20. Koca U, Süntar I, Akkol EK, Yilmazer D, Alper M. Potencial de reparación de heridas de Olea europaea L. extractos de hojas revelados por modelos experimentales in vivo y evaluación comparativa de la actividad antioxidante de los extractos. J Med comida. 2011;14(1-2):140-6.

21. Aburjai T, Natsheh FM. Plantas utilizadas en cosmética. Phytother Res. 2003;17(9):987-1000.

22. de la Puerta R, Martínez Domínguez ME, Ruíz-Gutíerrez V, Flavill JA, Hoult JR. Efectos de los fenólicos del aceite de oliva virgen sobre la eliminación de especies reactivas de nitrógeno y sobre la neurotransmisión nitrérgica. Ciencias de la vida. 2001;69(10):1213-22.

23. Kränke B, Komericki P, Aberer W. Aceite de oliva: ¿sensibilizador de contacto o irritante? Dermatitis de contacto. 1997;36(1):5-10.

24. Danby SG, AlEnezi T, Sultan A, Lavender T, Chittock J, Brown K, et al. Efecto del aceite de oliva y de semillas de girasol sobre la barrera cutánea del adulto: implicaciones para el cuidado de la piel neonatal. Pediatr Dermatol. 2013;30(1):42-50.

25. Weisberg EM, Baumann LS. La base para el uso del aceite de oliva en el cuidado de la piel y cosmecéuticos botánicos. En Aceitunas y Aceite de Oliva en Salud y Prevención de Enfermedades. Cambridge, MA: Academic Press, 2021 págs. 425-434.

26. Idson B. Piel seca: hidratación y emoliencia. Aseo cosmético. 1992;107(7):69-78.

27. Mitsui T. Humectantes. En Nueva ciencia cosmética, Mitsui T, ed. Nueva York, Nueva York: Elsevier, 1997, pág. 134.

28. Chernosky ME. Aspectos clínicos de la piel seca. J Soc Cosmet Chem. 1976;27:365-76.

29. Choi EH, Man MQ, Wang F, Zhang X, Brown BE, Feingold KR, et al. ¿Es el glicerol endógeno un determinante de la hidratación del estrato córneo en humanos? J Invest Dermatol. 2005;125(2):288-93.

30. Orth D, Appa Y. Glicerina. un ingrediente natural para hidratar la piel. En Pieles Secas y Cremas Hidratantes. Loden M, Maibach H, eds. Boca Ratón, FL: CRC Press, 2000, pág. 217.

31. Orth D, Appa Y, Contard E, et al. Efecto de los humectantes terapéuticos con alto contenido de glicerina sobre la ultraestructura del estrato córneo. Presentación de póster en la 53ª Reunión Anual de la Academia Americana de Dermatología. Nueva Orleans, Luisiana. Febrero de 1995: 3-8.

32. Fluhr JW, Mao-Qiang M, Brown BE, Wertz PW, Crumrine D, Sundberg JP, et al. El glicerol regula la hidratación del estrato córneo en ratones con deficiencia de glándulas sebáceas (asebia). J Invest Dermatol. 2003;120(5):728-37



Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.

    1 out of ...