Shop this Blog

Aceite de semilla de borraja en el cuidado de la piel

Aceite de semilla de borraja en el cuidado de la piel

El aceite de semilla de borraja es un ingrediente extremadamente común y seguro en el cuidado de la piel.

Tiene una sensación lujosa y se encuentra en muchas cremas faciales caras.

Ha sido utilizado por civilizaciones durante milenios por su versatilidad en medicina y cosmética.

Es seguro usarlo en la cara, durante el embarazo y en la piel del bebé. Sólo deben evitarlo aquellas personas con piel extremadamente seca.


¿Qué es el aceite de semilla de borraja?

El aceite de semilla de borraja (Borago officinalis) proviene de una flor silvestre también conocida como "flor de estrella"."

Se ha utilizado durante más de 1500 años por sus diversas propiedades beneficiosas(2) y todavía se utiliza hoy en día en muchos productos para el cuidado de la piel.

Las menciones del aceite de borraja se remontan al historiador romano Plinio el Viejo y al poeta griego Homero, quienes describieron una sustancia que llamó “nepenthe”.”

Ahora se cree que Nepenthe se deriva de hojas de borraja maceradas en vino(3).

En la Edad Media también se consumía comúnmente un té medicinal hecho de hojas de borraja(2).

El aceite de semilla de borraja contiene altos niveles de ácidos grasos beneficiosos que le confieren muchas propiedades útiles en el cuidado de la piel.


¿Se utiliza el aceite de semilla de borraja en el cuidado de la piel?

El aceite de semilla de borraja es un ingrediente muy común en el cuidado de la piel y se encuentra en tipos de productos como:

Limpiadores

Bálsamos labiales

Máscaras

Hidratantes

Protectores solares

Tóners

Para saber si la semilla de borraja es adecuada para su piel, asegúrese de comprar según su tipo de piel Baumann.







¿Qué tipo de aceite es el aceite de semilla de borraja?

El aceite de semilla de borraja se compone principalmente de grasas insaturadas y se deriva de una flor silvestre.

Aunque es un extracto de planta, no es un aceite esencial porque es demasiado espeso. En cambio, se considera un aceite portador en muchos cosméticos.

El aceite de semilla de borraja se prensa en frío y normalmente no se procesa con productos químicos. Por esos motivos se suele considerar un aceite orgánico.

 


¿Cuáles son los compuestos activos del aceite de semilla de borraja?

Ácido linolénico

El aceite de semilla de borraja es rico en ácido gamma-linolénico, un ácido graso que ayuda a la producción de ceramidas.

Los ácidos linolénicos no se sintetizan naturalmente en el cuerpo, por lo que deben consumirse en la dieta o con el cuidado de la piel.

Se ha demostrado que el aceite de semilla de borraja tiene de dos a tres veces más ácido gamma-linolénico que el aceite de onagra, que a su vez es conocido por ser una rica fuente del ácido esencial (6, 7).

Muchas verduras, nueces y semillas comunes que forman parte de la mayoría de las dietas contienen ácidos grasos linolénicos.


Ácido oleico

El ácido oleico también es un ácido graso activo en las semillas de borraja en alrededor de 18.Concentración del 5% (dependiendo de factores como dónde se cultivó la planta, condiciones del suelo, etc.)

Las interacciones del ácido oleico con la piel, creando pequeños agujeros en la piel, ayudan a que muchos ingredientes o compuestos se absorban en la piel.

Muchas antioxidantes y propiedades eliminadoras de radicales libres también están presentes en el aceite de semilla de borraja.


Ácido linoleico

El aceite de semilla de borraja también tiene una alta concentración de ácido linoleico, un ácido graso calmante, antiinflamatorio deseable en muchos tipos de productos.






Efectos secundarios

El aceite de semilla de borraja tiene una cantidad decente de ácido oleico, que, al igual que el aceite de oliva, crea pequeñas perforaciones en la piel que pueden irritar la piel seca.

El único otro efecto secundario posible del uso de aceite de semilla de borraja es una alergia leve al mismo.

Asegúrese de revisar las etiquetas de los ingredientes para ver todos los alérgenos conocidos si le preocupa tener una reacción cutánea.

 

¿Es seguro el aceite de semilla de borraja?

La semilla de borraja es un ingrediente extremadamente seguro para su uso en el cuidado de la piel.

La calificación de seguridad del EWG para el aceite de semilla de borraja es "1", sin preocupaciones de seguridad asociadas en sus datos.

La semilla de borraja y los aceites derivados de ella también demostraron ser seguros según la Revisión de ingredientes cosméticos (CIR) en 2010 (19).

El CIR informó que la exposición repetida y prolongada al aceite de semilla de borraja no mostró signos de irritación en el uso tópico (20).

El único peligro es que podría no ser adecuado para su Tipo de piel Baumann o podría estar usándolo en el paso equivocado de su régimen personalizado de cuidado de la piel.








¿Cuáles son los beneficios del aceite de semilla de borraja?

Cinco beneficios importantes del aceite de semilla de borraja:

  1. antimicrobiano
  2. anti-rojeces
  3. hidratante
  4. oclusivo
  5. potenciador de la penetración (Aumenta la absorción de otros productos)

El aceite de semilla de borraja tiene una notable versatilidad y muchos beneficios en los productos para el cuidado de la piel.

Para empezar, es un aceite antimicrobiano, lo que significa que tiene usos para eliminar las bacterias que causan el acné en la piel.

Es oclusivo, lo que significa que ayuda a regular la absorción de otros ingredientes en la piel según la forma de aplicar capas de productos para el cuidado de la piel.

La semilla de borraja es rica en ácidos grasos hidratantes que hidratan y revitalizan la piel.

El ácido graso linoleico calmante también está presente en el aceite, lo que significa que es excelente para tratar la inflamación y aliviar el enrojecimiento.

También contiene ácido oleico, un ácido graso que ayuda aún más con la absorción de los ingredientes y se recomienda para muchos tipos de piel.

Igualmente importante es que el aceite de semilla de borraja contiene cantidades extremadamente altas del ácido graso beneficioso, el ácido gamma-linolénico (GLA).

El aceite de semilla de borraja es tan versátil que incluso se utiliza con éxito en tratamientos de artritis (22,24,25).


Aceite de semilla de borraja para aclarar la piel

Con una alta concentración de ácidos grasos insaturados, el aceite de semilla de borraja es un inhibidor débil de la tirosinasa.

Los inhibidores de la tirosinasa interrumpen directamente la producción de la piel de melanina, el pigmento que oscurece la piel.

Los inhibidores débiles de la tirosinasa se usan comúnmente junto con los bloqueadores PAR-2 como la niacinamida o inhibidores potentes de la tirosinasa como el resorcinol.

Si se usa para tratar el melasma u otros tipos de hiperpigmentación, debe combinarse con otros ingredientes para aclarar la piel.

Aceite de borraja en humectantes oclusivos

El aceite de semilla de borraja es oclusivo, lo que significa que crea una especie de "escudo" en la parte superior de la piel que puede ayudar a modular la forma en que se absorben los demás ingredientes para el cuidado de la piel.

Los ingredientes para el cuidado de la piel tendrán diferentes efectos según el orden en que se apliquen en capas sobre la piel.

Por eso es importante cuando utilice aceite de semilla de borraja en su régimen de cuidado de la piel.

Los ingredientes oclusivos funcionan muy bien en combinación con los retinoides, cuyas tasas de absorción a menudo necesitan modularse en función de los problemas particulares de su piel.

Los oclusivos se utilizan para tratamientos como golpes cutáneos.

Para saber cuándo utilizar cremas faciales con aceite de semilla de borraja en su rutina de cuidado de la piel, responda el cuestionario de rutina de cuidado de la piel desarrollado por dermatólogos.



Aceite de borraja para reparación e hidratación del cabello

Como aceite hidratante nocomedógeno, el aceite de semilla de borraja es seguro para su uso en el cuidado del cabello y no presenta un riesgo de obstruir los poros en la línea del cabello.

La semilla de borraja tiene muchas cualidades deseables que mantienen el cabello sano y brillante.

Como emoliente, el aceite de semilla de borraja puede ayudar a que el cabello refleje la luz, haciéndolo parecer brillante.

Los aceites que hidratan el cabello y reparan los folículos son muy deseables en los productos para el cuidado del cabello.






Aceite de semilla de borraja para condiciones específicas

Dependiendo de su tipo de piel Baumann, el aceite de semilla de borraja se puede utilizar para tratar innumerables afecciones y problemas de la piel como arrugas, hiperpigmentación y . acné.

Los numerosos ácidos grasos beneficiosos y otros compuestos activos presentes en el aceite de semilla de borraja se pueden encontrar en casi todos los estilos de productos para el cuidado de la piel.

 

Acné

El aceite de semilla de borraja es antimicrobiano (26) y no comedogénico, lo que lo hace excelente para usar en productos para el acné.

El acné es causado por una acumulación de bacterias específicas que causan el acné y que obstruyen los poros faciales; esto significa que la mayoría de los ingredientes que eliminan las bacterias sin obstruir más los poros pueden ser útiles en productos para el acné.

Existen muchas rutinas y productos eficaces que contienen semillas de borraja o aceites similares para usar con el acné.

Para saber si el aceite de semilla de borraja es adecuado para su rutina de acné, asegúrese de comprar según su tipo de piel Baumann.


Para piel seca

Si tienes piel seca, es posible que el aceite de semilla de borraja no sea adecuado para tu tipo de piel, ya que tiene una alta concentración de ácido oleico, que puede deshidratar o irritar la piel extremadamente seca.

Los mejores aceites para pieles secas contienen ácido linoleico, que sí tiene el aceite de semilla de borraja, pero existen otros aceites con una mayor cantidad de este ácido graso y son mejores para la piel seca.

Este es un gran ejemplo de por qué encontrar los mejores sueros o tipo de humectante para tu tipo de piel puede ser complicado.

Si su piel no está "extremadamente" seca, existe la posibilidad de que la semilla de borraja aún pueda ser adecuada para su tipo de piel cuando se combina con otros aceites.

Debido a la alta concentración de ácido oleico, las afecciones de la piel seca como eccema o psoriasis no deben tratarse con aceite de semilla de borraja.

 

Rosácea

El aceite de semilla de borraja es un buen aceite calmante para la rosácea. Tiene propiedades antienrojecimiento y resulta calmante.

El aceite de argán es otro excelente aceite para tratar la rosácea.

Si tiene rosácea, es muy importante que todos los productos de su rutina de cuidado de la piel sean seguros para la piel propensa a la rosácea.


Arrugas

Los productos antienvejecimiento para las arrugas suelen contener aceite de semilla de borraja.

El aceite de semilla de borraja contiene antioxidantes que ayudan directamente a reparar los tipos de piel envejecidos y dañados por el sol.

El aceite de semilla de borraja se puede encontrar en cremas antienvejecimiento junto con otros ingredientes antienvejecimiento comunes de la familia de los retinoides.

Al iniciar un régimen antienvejecimiento, es importante tener en cuenta que los antioxidantes no tratan las arrugas, sino que ayudan a prevenirlas.

Debes combinar el aceite de semilla de borraja con otros ingredientes antienvejecimiento.





Los mejores productos con aceite de semilla de borraja

Estos son algunos de nuestros productos favoritos que contienen aceite de semilla de borraja:


El mejor tónico es Obagi Nu-Derm Toner- También tiene aloe, alantoína, pantenol, glicerina, caléndula y hamamelis. .

El mejor aceite facial es ClarityRx Glimmer of Hope Shimmering Facial Oil que también contiene aceite de coco, aceite de rosa y aceite de jojoba.

La mejor crema facial es Neocutis BIO CREAM FIRM RICHE que también tiene Aceite de argán y Péptidos.

Asegúrese de responder el cuestionario para comprar según su tipo de piel Baumann.




Referencias de las mejores publicaciones científicas sobre el aceite de semilla de borraja en el cuidado de la piel:


1.Hoffman D. Herboristería médica: la ciencia y la práctica de la medicina herbaria. Rochester, VT, Healing Arts Press, 2003, pág. 56.

2. Grie m. Una hierba moderna (vol. 1). Nueva York, NY, Publicaciones de Dover, 1971, pág.119

3. Fomentar s. Una guía ilustrada de 101 hierbas medicinales: su historia, uso, dosis recomendadas y precauciones. Loveland, CO, Interweave Press, 1998.

4. Ziboh VA, Miller C. Ácidos grasos esenciales y ácidos grasos poliinsaturados: importancia en la biología cutánea. Annu Rev Nutr. 10:433, 1990.

5. Foster RH, Hardy G, Alany RG. Aceite de borraja en el tratamiento de la dermatitis atópica. Nutrición. 26:708, 2010.

6. Melnik B, Plewig G. Dermatitis atópica y alteraciones del metabolismo de los ácidos grasos esenciales y la prostaglandina E. J Am Acad Dermatol. 25:859, 1991.

7. Miller CC, Ziboh VA. La dieta enriquecida con ácido gammalinolénico altera los eicosanoides cutáneos. Biochem Biophys Res Commun. 154:967, 1988.

8. Miller CC, Tang W, Ziboh VA, et al. La suplementación dietética con concentrados de éster etílico de ácidos grasos poliinsaturados de aceite de pescado (n-3) y aceite de borraja (n-6) induce la generación epidérmica de supuestos metabolitos antiinflamatorios locales. J Invest Dermatol. 96:98, 1991.

9. Brosche T, Platt D. Efecto del consumo de aceite de borraja sobre el metabolismo de los ácidos grasos, la pérdida transepidérmica de agua y los parámetros de la piel en personas mayores. Arco Gerontol Geriatr. 30:139, 2000.

10. De Spirt S, Stahl W, Tronnier H, et al. La intervención con suplementos de aceite de linaza y borraja modula el estado de la piel en las mujeres. Hno. J Nutr. 101:440, 2009.

11. Henz BM, Jablonska S, van de Kerkhof PC, et al. Análisis multicéntrico, doble ciego, de la eficacia del aceite de borraja en pacientes con eczema atópico. Hno. J Dermatol. 140:685, 1999.

12. Macfarlane GJ, El-Metwally A, De Silva V, et al. Evidencia de la eficacia de las medicinas complementarias y alternativas en el tratamiento de la artritis reumatoide: una revisión sistemática. Reumatología (Oxford). 50:1672, 2011.

13. Barre DE, Holub BJ. El efecto del consumo de aceite de borraja sobre la composición de fosfolípidos individuales en las plaquetas humanas. Lípidos. 27:315, 1992.

14. Tollesson A, Frithz A. Pérdida de agua transepidérmica y contenido de agua en el estrato córneo en la dermatitis seborreica infantil. Acta Derm Venereol. 73:18, 1993.

15. Tollesson A, Frithz A. Aceite de borraja, un nuevo tratamiento eficaz para la dermatitis seborreica infantil. Hno. J Dermatol. 129:95, 1993.

16. Kanehara S, Ohtani T, Uede K, et al. Las camisetas interiores recubiertas con aceite de borraja alivian los síntomas de la dermatitis atópica en los niños. Eur J Dermatol. 17:448, 2007.

17. Kanehara S, Ohtani T, Uede K, et al. Efectos clínicos de camisetas interiores recubiertas con aceite de borraja en niños con dermatitis atópica: un ensayo clínico doble ciego controlado con placebo. J Dermatol. 34:811, 2007.

18. Yates JE, Phifer JB, Flake D. Consultas clínicas. ¿Los tópicos no medicinales alivian el eczema infantil? Práctica de J Fam. 58:280, 2009.

19. WebMD. Información general de borraja. http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-596-BORAGE.aspx?activeIngredientId=596&activeIngredientName=BORAGE. Consultado el 2 de octubre de 2012.

20. Revisión de ingredientes cosméticos: informe preliminar del grupo de aceites comestibles de origen vegetal. http://www.cir-safety.org/sites/default/files/117_draft_oils.pdf. Washington, DC 2010. Consultado el 2 de octubre de 2012.

21. Soto CG, Chamy R, Zúñiga ME. Efecto de la aplicación enzimática en la extracción de aceite de borraja (Borago officinalis) mediante prensado en frío. J Chem Eng Jpn. 37:326, 2004.

22. Belch JJ, Hill A. Aceite de onagra y aceite de borraja en afecciones reumatológicas. Soy J Clin Nutr. 71:352S, 2000.

23. KastRE. La reducción del aceite de borraja en la actividad de la artritis reumatoide puede estar mediada por un aumento del AMPc que suprime el factor de necrosis tumoral alfa. Int Inmunofarmacol. 1:2197, 2001.

24. Cameron M, Gagnier JJ, Chrubasik S. Terapia herbaria para el tratamiento de la artritis reumatoide. Sistema de base de datos Cochrane Rev. 2:CD002948, 2011.

25. Cameron M, Gagnier JJ, Little CV y ​​otros. Evidencia de la eficacia de los productos a base de hierbas en el tratamiento de la artritis. Parte 2: Artritis reumatoide. Phytother Res. 23:1647, 2009.

26. Yagmour, R., Garajah, M., Kayali, I., y Al-Rimawi, F. (2021). Antioxidante, Antimicrobiano y Formulación de Aceite de Semillas y Extractos de Hojas de Borraja (Borago officinalis) como Microemulsión. Revista Internacional de Investigación Farmacéutica, 33(55A), 136-148.

Comentarios 0

Deja un comentario

Tenga en cuenta que los comentarios deben aprobarse antes de publicarse.