Shop this Blog

Panthenol in der Hautpflege

Geschrieben von: Dr. Leslie Baumann

|

|

Lesezeit 8 min

Panthenol ist ein Alkohol der immer häufiger in einer Vielzahl von Hautpflegeprodukten vorkommt. Wenn es in die Haut aufgenommen wird, wird diese wasserlösliche Verbindung zu Pantothensäure (einer Form von Vitamin B5), die Probleme von Dehydrierung bis hin zu Entzündungen behandeln kann und sogar Vorteile bei der Haarpflege bietet.

Panthenol ist nicht komedogen, was bedeutet, dass es ein sicherer feuchtigkeitsspendender Inhaltsstoff für zu Akne neigende Hauttypen ist und wahrscheinlich nicht zum beiträgt Entwicklung von Komedonen.

Um herauszufinden, ob Panthenol eine gute Ergänzung zu Ihrem individuellen Hautpflegeprogramm ist, nehmen Sie an unserem Quiz teil und lesen Sie unten, um alle Fakten über diesen sicheren und wohltuenden Hautpflegeinhaltsstoff zu erfahren!


Panthenol Structure

Was ist Panthenol?

Panthenol ist ein Alkohol, der ursprünglich aus pflanzlichen und tierischen Geweben gewonnen wurde, in modernen Kosmetika jedoch meist im Labor synthetisiert wird. Zwei häufig vorkommende Pflanzen, die Panthenol enthalten, sind Sonnenblumen und Kamille.

 Die Hauptfunktion besteht darin, als Feuchthaltemittel Feuchtigkeitsspender zu dienen, nicht allzu unähnlich zu Glycerin oder Hyaluronsäure.

Bei der Aufnahme durch die Haut wandelt sich Panthenol in Pantothensäure um, eine biologisch aktive Form von Vitamin B5.

Im Gegensatz zu Niacinamid, das eine Form von Vitamin B3 ist, weist Panthenol keine hautaufhellenden Eigenschaften auf.

Panthenol ist in der Hautpflege weit verbreitet, da es Trockenheit lindert und die Haut vor Entzündungen schützen kann, die durch Allergene und Reizstoffe hervorgerufen werden.

Wie wirkt Panthenol?

Panthenol ist ein wasserlösliches Feuchthaltemittel, das heißt, es zieht Feuchtigkeit in sich ein und bringt diese Feuchtigkeit an die Hautoberfläche. (2,3) Feuchthaltemittel sind als feuchtigkeitsspendende Inhaltsstoffe weit verbreitet und eignen sich normalerweise am besten für trockene Hauttypen.

Die zweite bemerkenswerte Funktion von Panthenol ist die Stimulierung der Lipidsynthese in der Haut. (4)

 Diese Eigenschaft bedeutet, dass die essentiellen Lipide der Hautbarriere (freie Fettsäuren, Cholesterin und Ceramide) teilweise durch die Verwendung von reguliert werden können dieser Zutat.

Da es die Entstehung von Lipiden unterstützt, die die Hautbarriere bilden, wird es auch als mildes entzündungshemmendes Mittel zur Behandlung von Erkrankungen wie Rosacea eingesetzt Es gibt nur wenige Forschungsergebnisse, die die entzündungshemmenden Behauptungen belegen. (5,6)

Nehmen Sie an unserem Quiz teil und finden Sie heraus, ob Panthenol Ihre Hautpflegebedürfnisse erfüllt!


Benefits of panthenol

Vorteile

Panthenol hat eine Reihe relevanter Vorteile in der Hautpflege, insbesondere als feuchtigkeitsspendender Inhaltsstoff.

Einige Studien haben ergeben, dass Panthenol durch seine milden antioxidativen Eigenschaften eine Wirkung bei der Behandlung von Sonnenschäden und Rötungen hat (allerdings weitaus geringer als beispielsweise die Vitamine C oder E<). t11>). (6)

Studien haben gezeigt, dass Panthenol auch in der Haarpflege sehr nützlich ist, um die Kopfhaut zu pflegen und sogar einzelne Haarsträhnen zu stärken. (8-11)

Nebenwirkungen

Es gibt keine häufigen nennenswerten Nebenwirkungen im Zusammenhang mit Panthenol oder Vitamin B5 in der Hautpflege.

Wie bei den meisten Inhaltsstoffen besteht das Risiko einer leichten Kontaktdermatitis (allgemeine Reizung), die davon abhängen kann, ob Sie eine Allergie gegen diesen haben oder nicht. Ansonsten ist Panthenol nicht komedogen, bildet keine freien Radikale auf der Haut und verursacht auch keine Entzündungen.

Die einzigen Nebenwirkungen, die normalerweise bei der Verwendung dieses Inhaltsstoffs in Betracht gezogen werden, sind, dass die übermäßige Verwendung eines Feuchthaltemittels zu einem Kreislauf der Feuchthaltemittelabhängigkeit führen kann (z. B. wenn Sie zu häufig Lippenbalsam verwenden), und dass die übermäßige Verwendung von Feuchtigkeitscremes zu einer Veränderung des natürlichen Hautbildes führen kann Mikrobiom. Eine übermäßige Befeuchtung der Haut schafft ein besseres Umfeld für das Wachstum von Akne verursachenden Bakterien und anderen Bakterien auf der Haut.

Ist es sicher?

Panthenol wurde von mehreren unabhängigen Forschungseinrichtungen eingehend untersucht und hat sich als sicher erwiesen

Insbesondere das Cosmetic Ingredient Review Panel (CIR) und die Environmental Working Group (EWG) haben alle gängigen kosmetischen Formulierungen von Panthenol als sicher eingestuft.

Dieser Inhaltsstoff birgt weder das Risiko einer Karzinogenese noch einer Toxizität oder einer starken Allergie.

Trotzdem ist eine leichte Allergie möglich. Wenn bei Ihnen also eine allergische Reaktion auftritt, gibt es wahrscheinlich ein besseres Feuchthaltemittel für Sie auf dem Markt (vielleicht Glycerin, Hyaluronsäure, oder sogar Honig).

Panthenol for dry skin

Trockene Haut

Panthenol zeichnet sich vor allem dadurch aus, dass es ein wirksames Feuchthaltemittel ist, das heißt, es leitet Feuchtigkeit hervorragend aus der Tiefe der Haut an die Oberfläche. Allein aufgrund dieser Funktion gilt es als gut für viele trockene Hauttypen. (2)

Darüber hinaus tragen die Lipid-stimulierenden Funktionen dieses Alkohols zur Aufrechterhaltung der Hautbarriere bei. Eine gesunde Hautbarriere ist weniger anfällig für transepidermalen Wasserverlust, also Verdunstung aus der Haut.

Trockene, gereizte Hauterkrankungen wie Ekzeme profitieren von feuchtigkeitsspendenden, entzündungshemmenden Verbindungen wie dieser. Typischerweise werden Feuchthaltemittel zusammen mit okklusiven, feuchtigkeitsspendenden Inhaltsstoffen verwendet, um die entzogene Feuchtigkeit zu ersetzen und sie vollständig in der Haut zu halten. (12)

Entzündung

Entzündungen ist häufig (nicht immer) ein Indikator für eine geschädigte Hautbarriere, was bedeutet, dass Inhaltsstoffe, die zur Reparatur der Hautbarriere beitragen, im Allgemeinen gute entzündungshemmende Mittel sind.

Studien haben ergeben, dass Panthenol bei der Reparatur der Barriere im Stratum corneum wirksam ist. (3)

Erkrankungen wie trockene Hauttypen mit Rosazea , die sich als trockene, entzündete, rote Haut äußern, können von der Anwendung von Panthenol profitieren. (4)

Sonnenschaden

Panthenol ist zwar nicht das beste Mittel für dieses Problem, kann aber bei der Behandlung von Sonnenschäden einigermaßen hilfreich sein. Sonnenschäden werden am wirksamsten durch antioxidative Inhaltsstoffe behandelt, die dabei helfen können, freie Radikalionen in der Haut zu beseitigen, die häufig zu genetischen Schäden führen.

Obwohl Panthenol ein B-Vitamin mit leichten antioxidativen Eigenschaften ist, gibt es bessere Möglichkeiten zur Behandlung schwerer Sonnenschäden. Es gibt eigentlich keine eindeutigen Beweise dafür, dass Panthenol ein gutes Antioxidans ist. Vitamine wie C und E sind weitaus wirksamer und haben sich als Antioxidantien erwiesen.

Eine Liste aller unserer beliebtesten antioxidativen Inhaltsstoffe in Kategorien finden Sie in dem hier verlinkten Blog.

Panthenol for hair care

Haarpflege

Eine der aufregendsten Anwendungen von Panthenol ist meiner Meinung nach die Verwendung als Haarpflegeinhaltsstoff.

In Forschungsstudien wurde beobachtet, dass Panthenol zahlreiche Vorteile für die Haarpflege hat, darunter die Beruhigung/Reparatur der Kopfhaut, die Stärkung und den Schutz einzelner Haarsträhnen, die Bekämpfung von krausem Haar und sogar die Verhinderung der Entstehung von Spliss. (8-11)

Die Kopfhaut ist wie der Rest Ihrer Haut anfällig für Trockenheit und Entzündungen; Dies sind Probleme, die die Haargesundheit erheblich beeinträchtigen können. Eine gebrechliche Kopfhaut kann verstopfte Poren entwickeln, die das Wachstum neuer Haare verhindern können. Panthenol hält die Kopfhaut mit Feuchtigkeit versorgt, wodurch dieses Problem weitgehend vermieden wird.

Einzelne Haarsträhnen werden durch Panthenol mit Feuchtigkeit versorgt, wodurch sie weniger anfällig für Haarbruch sind als sonst. Ein trockenes Haar ist ein Haar, bei dem die Gefahr besteht, dass es bricht.

Die gleiche Qualität der Feuchtigkeitsversorgung ist der Grund, warum Panthenol Spliss verhindern kann; Diese werden durch Trockenheit oder das Absterben eines Strähnenendes verursacht.

Wenn die Haare mit Feuchtigkeit versorgt werden, ist es auch weniger wahrscheinlich, dass sie bei trockenen Temperaturen ausfransen/kräuseln.


Es ist wichtig zu beachten, dass Ihre Kopfhaut zum gleichen Hauttyp wie Ihr Gesicht gehört. Daher sollten Sie Ihr Haar nicht zu stark mit Feuchtigkeit versorgen, wenn Sie fettige Haut haben. Fettige Kopfhaut mit zusätzlicher Feuchtigkeit kann zu Komedonen auf der Kopfhaut und einer fettigen, uneleganten Haarstruktur führen. Berücksichtigen Sie bei der Auswahl eines Haarprodukts Ihren Hauttyp.

Panthenol vs glycerin

Panthenol vs. Glycerin

Sowohl Panthenol als auch Glycerin sind Feuchthaltemittel und beide sind natürlich wasserlöslich.

Glycerin kann durch die Aquaporin-Kanäle zwischen Hautzellen navigieren, während Panthenol diese Eigenschaft in der Forschung nicht gezeigt hat.

Beide sind Alkohole, (Glycerin wird auch Glycerin genannt, wobei -ol normalerweise auf einen Alkohol hinweist).

Beide können von Tieren stammen und Unternehmen sind nicht verpflichtet, die Herkunft von beiden auf Produktetiketten anzugeben.

Glycerin ist das wirksamere Feuchthaltemittel in Bezug auf die Hautfeuchtigkeit, aber Panthenol weist eine Reihe von Eigenschaften auf, die Glycerin nicht hat; Dazu gehören die Stimulation der Lipidsynthese, die Linderung von Rötungen und die Beschleunigung der Wundheilung.

Keiner der Inhaltsstoffe ist komedogen, daher liegt die Verwendung des einen oder anderen im Großen und Ganzen bei Ihnen.

Ist Panthenol vegan?

Die kurze, einfache Antwort ist, dass Panthenol am häufigsten für kosmetische Zwecke vegan ist, aber in der Vergangenheit (und wird in einigen Fällen immer noch) aus tierischem Gewebe gewonnen wird, z.g die Leber von Säugetieren.

Dies ist eine ähnliche Sorge wie bei der Herkunft von Inhaltsstoffen wie Glycerin oder Cholesterin, die beide auf Wunsch der Produktionsunternehmen auch aus veganen, tierischen oder synthetischen Quellen stammen können.


Leider sind Unternehmen nicht verpflichtet, den tierischen Hintergrund ihrer Inhaltsstoffe offenzulegen. Oft weisen Unternehmen, denen eine vegane Ernährung am Herzen liegt, dieses Merkmal auf ihren Produktetiketten an, aber das ist offen gesagt eine Marketingmaßnahme und sollte zur Standardoffenlegung gehören.


Einige Unternehmen kennzeichnen ihr veganes Panthenol als Vegan-HDS-Panthenol, müssen dies aber wiederum nicht tun. Es ist super schwierig, bei der Hautpflege vegan zu bleiben.


In modernen Kosmetika wird berichtet, dass der überwiegende Teil des Panthenols synthetisch ist, obwohl nur sehr wenige öffentlich verfügbare Beweise für diese Behauptung vorliegen.


Wenn Sie befürchten, dass es sich bei Ihrem Panthenol um eine der wenigen tierischen Versionen davon handelt, rufen Sie am besten den Hersteller dieses Produkts persönlich an und hoffen, dass dieser seine eigene Version kennt, um gute Informationen zu erhalten Wissenschaft.

Alternativ finden Sie hier einen Link zum PETA-Register tierischer Inhaltsstoffe.

Stellen Sie sicher, dass Sie unsere informativen E-Mails und Anleitungen für eine personalisierte Hautpflege erhalten.

Wenn Sie das Quiz abgeschlossen haben, finden Sie hier Ihre individuelle Routine zusammen mit Angaben zu Ihrem Hauttyp.

Wir sind hier, um Sie bei der richtigen Anwendung von Retinoiden zu unterstützen, da sie sich als der führende Anti-Aging-Wirkstoff hervorheben und durch umfangreiche Beweise für die Behandlung von Akne, Pigmentierungsproblemen und alternder Haut gestützt werden.

Lassen Sie uns Ihnen helfen, Ihre perfekte Haut zu bekommen!

Produkte

Level up your skin care knowledge with medical advice from dermatologists

Ist Panthenol natürlich?

Panthenol wird am häufigsten synthetisch hergestellt und in Labors hergestellt. Dabei handelt es sich um eine Veränderung gegenüber seiner ursprünglichen Herkunft in pflanzlichen und tierischen Geweben. Daher ist das meiste Panthenol nicht natürlich, sondern vegan.

Wofür ist Panthenol gut?

Panthenol spendet trockener Haut Feuchtigkeit und lindert Entzündungen durch die Stimulierung der Lipidsynthese der Hautbarriere.

Beste Referenzen und wissenschaftliche Veröffentlichungen zu Panthenol:

  1. Baumann L. Anti-Aging-Wirkstoffe in Kap. 37 von Baumanns Cosmetic Dermatology Ed 3. (McGraw Hill 2022)
  2. Baumann, L. CH. Cosmeceuticals und kosmetische Inhaltsstoffe (McGraw Hill 2015)
  3. Dragomirescu, A., & Lascar, I. (2013). Die Vorteile panthenolhaltiger Feuchtigkeitscremes auf die Barrierefunktion der Haut und die Hydratation des Stratum Corneum. Farmacia, 61(2), 320-327.
  4. Proksch, E., & Lachapelle, J. M (2005). Die Behandlung trockener Haut mit topischen Weichmachern – aktuelle Perspektiven. Zeitschrift der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, 3(10), 768-774.
  5. Wohlrab, J., Kreft, D., Nitsch, M., & Wohlrab, D. (2007). Panthenol beeinflusst in vitro das antioxidative System der Keratinozyten. Zeitschrift der Europäischen Akademie für Dermatologie und Venerologie, 21(S2), 20-21.
  6. Grether-Beck, S., Felsner, I., Brenden, H., & Krutmann, J. (2008). Molekulare Beweise dafür, dass eine orale Nahrungsergänzung mit Lycopin oder Lutein die menschliche Haut vor ultravioletter Strahlung schützt: Ergebnisse einer doppelblinden, placebokontrollierten Crossover-Studie. British Journal of Dermatology, 159(4), 897-905.
  7. Bissett, D. L, Oblong, J. E, & Berge, C. A (2005). Niacinamid: Ein B-Vitamin, das das Erscheinungsbild alternder Gesichtshaut verbessert. Dermatologische Chirurgie, 31(s1), 860-865.
  8. Young, R. L (2006) Einführung in die Wissenschaft der Kosmetologie. Engagieren Sie das Lernen.

  9. Wohlrab, J., Kreft, D., Nitsch, M., & Wohlrab, D. (2007). Panthenol beeinflusst in vitro das antioxidative System der Keratinozyten. Zeitschrift der Europäischen Akademie für Dermatologie und Venerologie, 21(S2), 20-21.

  10. El-Domyati, M., Attia, S., Saleh, F., Abdel-Wahab, H., Abdel-Rehim, A. S, & El-Fakahany, H. (2013). Wirkung von topischem Niacinamid auf die Talgproduktion im Gesicht von Frauen mit Gesichtsseborrhoe. The Journal of Cosmetic and Laser Therapy, 15(5), 255-261.

  11. Patel, R. M, & Malakar, S. (2012). Feuchtigkeitscremes: Der rutschige Weg. Indian Journal of Dermatology, 57(4), 279-287.

  12. Heinemann, C., & Paschold, C. (2005). Stereologische Bewertung von Pantothensäure (Vitamin B5) bei topischer Anwendung auf die epidermale Barriere und die Hautfeuchtigkeit. International Journal of Cosmetic Science, 27(2), 93-97.